История появления лимонов в питании
Вечнозеленое лимонное дерево дает ароматные плоды – лимоны. Они появились в результате скрещивания цитрона и горького апельсина. На данный момент дикоросов-лимонов неизвестно. Слово заимствовано из итальянского «limone», а итальянцы взяли персидское слово, которым последние обозначали любой цитрус.
Родиной этого растения является Китай, Индия и тропические острова Тихого океана. Из Пакистана и Индии лимоны завезли в Испанию, Италию, на Ближний Восток. В Россию саженцы дерева попали в XVII веке. Тогда это было редкостью, и ради лимонных деревьев создали должность «смотритель лимонов».
Сейчас лидерами по выращиванию этого фрукта считается Мексика и Индия. Ежегодно всего собирают 14 тонн лимонов, которые растут в субтропических странах.
В Ментоне проводится ежегодный фестиваль лимонов. Установлены несколько памятников лимону: самый большой в Калифорнии достигает 3 метров. В нижегородской области скульптурная композиция посвящена павловскому лимону, который является одним из символов города. В XX веке там действовал Павловский лимонарий, выращивающий лимоны в промышленных масштабах.
Польза лимонов
Мякоть и сок содержат много кислот, особенно лимонной, а также пектина и сахара. Есть в лимоне и желирующее вещество пектин, а также каротин.
Яркий запах лимон имеет благодаря эфирным маслам. Они есть в семенах, кожуре и даже листьях. Лимонное масло содержит фитонциды и обладает бактерицидным действием, подавляя рост бактерий.
Считается, что лимон – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. На деле он не опережает другие цитрусовые, а от некоторых и отстает. Зато витамин С в лимоне очень стабилен и не разрушается даже после 5 минут нагревания. Поэтому польза лимонного витамина С не уменьшается в горячем чае или варенье-пятиминутке.
Кислый лимонный сок, разведенный водой, хорошо помогает при рвоте, снимает тошноту при токсикозе беременных. Соком с водой можно протирать кожу – это уменьшает ее жирность, полоскать рот при воспалениях. Мозоли и огрубевшую кожу можно смягчить с помощью лимонных корок с мякотью.
При приеме лимона в пищу усиливается перистальтика кишечника, повышается кислотность желудочного сока. Поэтому лимона полезен при гипоацидных состояниях, когда собственной кислоты не хватает.
Состав и калорийность лимонов
Калорийность на 100 грамм | 34 ккал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3 г |
Вред лимонов
«Лимон — очень сильный аллерген, поэтому нужно принимать их с осторожностью, особенно детям. Эти фрукты содержат много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль – лучше прополоскать рот после употребления в пищу лимона.
Также лимоны содержат много сахара, их нельзя употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни», — считает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение лимонов в медицине
Лимоны употребляли при авитаминозе, недостатке витамина С, цинге. В народной медицине лимоном лечили мочекаменную болезнь, подагру, ревматизм, повышенное артериальное давление, простуду. При лихорадке и температуре лимонад помогал утолить жажду.
Лимонная кислота служила противоядием при отравлении щелочью, нейтрализуя ее.
Из кожуры лимона добывают лимонное масло, которое затем используют в косметической промышленности и для улучшения вкуса лекарств. Настойка цедры повышает аппетит, успокаивает и снимает тошноту.
Из масла получают цитраль. Именно он придает лимону специфический запах. Цитраль используют как натуральный ароматизатор, а также в парфюмерии. Он входит в состав глазных капель, снижает кровяное давление.
В косметологии лимонный сок и масло укрепляет ногти, улучшает состояние волос, отбеливает кожу.
Применение лимонов в кулинарии
Лимоны очень важны в кухнях многих народов. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в острые или соленые. Например, в Марокко очень любят соленые лимоны.
Лимонная кислота – натуральный регулятор кислотности в промышленных кондитерских и других изделиях.
Лимонный крем
Этот заварной кисло-сладкий крем подходит в качестве прослойки тортов, добавляется в пирожные и эклеры. Его можно есть и как самостоятельный десерт. Хранится крем до 2 недель в холодильнике
Лимоны | 3 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 80 г |
Масло сливочное | 60 г |
Два лимона вымыть и снять цедру мелкой теркой, не трогая белый слой. Перемешать цедру с сахаром.
Из всех лимонов отжать сок, добавить к цедре. Из яиц отделить желтки – белки не понадобятся. Смешать с соком и оставить на несколько минут.
В сотейнике с толстым дном на небольшом огне нагревайте крем, постоянно помешивая. Это займет около 10 минут. Затем нужно процедить крем через сито, чтобы убрать цедру.
В еще горячую смесь добавить нарезанное кубиками масло, перемешать. После остывания разлить в стерилизованные банки.
Заправка для салата из лимонного сока
Кислая пикантная заправка для овощных и даже цитрусовых салатов. Хранить заправку в холодильнике
Масло растительное | 125 мл |
Сахар | 10 г |
Лимон (сок) | 1 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | 15 г |
Горчица | на кончике ножа |
Из лимона выжать сок и удалить косточки. Смешать сок со всеми ингредиентами – можно делать это в бутылке.
В этой же заправке можно мариновать рыбу или курицу.
Как выбрать и хранить лимоны
Осмотрите плоды – они должны быть плотными, гладкими и без пятен, с яркой желтой кожурой. Должен чувствоваться лимонный аромат. Если его нет, лимоны либо долго лежали, либо покрыты воском для транспортировки.
Хранятся лимоны в холодильнике, завернутые в бумагу, а затем в пакет. Чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них кислоты и больше сахара.
Для долгого хранения можно погрузить лимон в расплавленный парафин. Он закроет кожуру и защитит лимон от высыхания и грибков.