Квас: польза и вред для организма

Вкусный освежающий напиток известен еще с древних времен, он был популярен у многих славянских народов. Традиционно его изготавливают из ржаного хлеба и солода, с использованием процессов брожения. В статье расскажем о пользе кваса и о том, может ли напиток принести вред здоровью
Квас: польза и вред для организма
Квас: польза и вред для организма. Фото: shutterstock.com

Поистине народный напиток не теряет популярности. Точки продажи кваса можно встретить в каждом городе в теплое время года, а в супермаркетах его реализуют круглогодично. Квас пьют просто так, на его основе делают окрошку и другие блюда. Давайте разбираться, чем полезен этот продукт и может ли квас навредить организму. Отвечаем на актуальные вопросы вместе

История кваса

Ранние сведения об этом напитке встречаются в египетских текстах VI века до н. э. На Руси первые письменные свидетельства о создании кваса относят к периоду правления князя Владимира. 

Раньше процедура изготовления кваса несколько отличалась от современных технологий, и поэтому этот напиток был довольно густым. Помимо привычного хлебного кваса наши предки готовили подобный напиток из ягод, овощей, трав, пряностей.

Упоминания о квасе можно найти во многих произведениях литературы, из чего следует, что его любили и охотно пили представители разных сословий. Считалось, что напиток помогает бороться с усталостью, поэтому квас был особенно популярен среди крестьян, ремесленников и рабочих.

В дореволюционный период в среднем человек потреблял более 50 л кваса в год (1). Промышленное производство кваса в 1991 году составило 71 млн дал, а в 2000 году объем производства сократился до 6,3 млн дал в год (1). Сегодня, кажется, напиток снова обретает популярность.

Квас считается безвредным безалкогольным напитком, хотя и имеет небольшой процент спирта.

Состав и калорийность кваса

Калорийность на 100 грамм27 ккал
Белки0,2 г
Жиры0 г
Углеводы5,2 г

Польза кваса

Качественный хлебный квас может оказать благотворное влияние на здоровье человека. Это связано с наличием в напитке дрожжевых грибов, которые участвуют в синтезе витаминов. Также эти грибы производят ферменты, помогающие переваривать пищу и лучше усваивать полезные вещества. 

Питательной основой хлебного кваса брожения служат углеводы (мальтоза, сахароза, глюкоза и фруктоза); белки, аминокислоты и аминный азот. В составе также присутствуют витамины C, B1 , B2 , PP, D, органические кислоты: молочная, винная, лимонная и другие (2).

Важно отличать квас от газированных квасных напитков. При разработке рецептур последних производители стремятся к тому, чтобы имитировать вкусовые свойства кваса. Для этого добавляют сиропы, подкислители, красители и ароматизаторы, идентичные натуральным (3). В результате получается очень похожий на натуральный квас продукт. Но отличия, разумеется, велики.

Польза для мужчин

Раньше считалось, что квас поддерживает мужскую силу. И поэтому даже существовал обычай дарить молодоженам этот напиток на свадьбу.

Современная медицина не предоставляет доказательств древнему поверью. Но многие мужчины ценят напиток за его освежающие, тонизирующие свойства и возможность употребления в рабочее время.

Кроме того, витамины группы B способствуют нормальной работе мозга и нервной системы, а органические кислоты помогают наладить пищеварительные процессы.

Польза для женщин

Квас содержит углеводы и другие вещества, которые заряжают энергией, при этом это довольно низкокалорийный напиток. Поэтому вреда фигуре он не причинит.

Более того, витамин PP (никотиновая кислота) в составе кваса помогает углеводам и жирам превращаться в энергию, что также способствует поддержанию нормального веса. А еще этот компонент участвует в детокс-процессах, а значит, помогает избавляться от накопившихся вредных веществ.

В народной медицине квас применяется в качестве ополаскивателя для волос с целью их укрепления и придания здорового блеска.

Кстати, в умеренном количестве — не более одного стакана в день — напиток можно употреблять беременным и кормящим женщинам. 

Польза для детей

Квас отлично освежает, притом что в составе натурального продукта нет излишков добавленного сахара и прочих нежелательных веществ. То есть квас может стать отличной альтернативой лимонадам. Но пить его детям разрешается в строго дозированном количестве. Важно помнить, что в результате процессов брожения в напитке появляется небольшое количество спирта.

Вред кваса

Употребление кваса не рекомендуется лицам, имеющим такие заболевания, как гастрит, цирроз печени, гипертония, сахарный диабет. Превышение нормы потребления напитка может вызвать вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике.

Применение кваса в кулинарии

Этот продукт используют при приготовлении супов, маринадов и как самостоятельный напиток.

Рецепт домашнего кваса

Попробуйте приготовить бодрящий напиток дома. Угостите им близких и друзей. В жаркую погоду вы точно оцените его по достоинству

Квас
Фото: commons.wikimedia.org

Ингредиенты

Вода5 литров
Дрожжи15 г
Хлеб (черный)500 г
Сахар300 г

Приготовление

Нарезаем хлеб кубиками и сушим в духовке. Готовые сухари заливаем тремя литрами кипящей воды, накрываем крышкой и даем остыть. Процеживаем получившуюся жидкость через марлю и повторно заливаем сухари двумя литрами кипятка. Даем отстояться в течение часа. Опять сцеживаем полученную жидкость и перемешиваем ее с предыдущей порцией в чистой посуде. Добавляем сахар и дрожжи. Оставляем при комнатной температуре на ночь. 

Переливаем полученный квас в стеклянные емкости и помещаем в холодильник.

На заметку!

Также в приготовлении кваса можно использовать овсяные хлопья, отруби и даже цикорий.

Свекольник

Попробуйте приготовить такой холодный суп, если вам приелась окрошка

Свекольник
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Квас600 мл
Свекольный отвар600 мл
Морковь2 шт.
Огурец2 шт.
Свекла3 шт.
Зеленый лук, петрушка, укропПо вкусу
Яйцо2 шт.
СметанаПорционно
Лимонная кислотаПо вкусу
Сахар1 ч. ложка
СольПо вкусу
Уксус1 ст. ложка

Приготовление

Хорошенько промываем все овощи. Отвариваем морковь и свеклу в мундире, охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Очищаем огурцы и также нарезаем соломкой. Лук, петрушку и укроп мелко рубим.

Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю и заливаем процеженным отваром из-под овощей и квасом. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

При подаче в каждую тарелку добавляем порезанное на половинки яйцо и ложку сметаны.

Как выбирать и хранить квас

При выборе напитка обращайте внимание на следующие характеристики:

  • он должен пениться, что свидетельствует о правильном содержании двуокиси углерода;
  • на дне бутылки должен отсутствовать осадок — в противном случае это сигнал о нарушении правил производства;
  • в составе натурального кваса не должно быть ничего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей; также обязательно проверяйте срок годности;

При покупке напитка лучше предпочесть темную бутыль, поскольку тара из такого материала лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.

Отзывы экспертов о квасе

— Квас — традиционный напиток, который получается в результате брожения. Рецептов его большое множество и характеристики получаемых видов напитка могут различаться, — рассказывает эндокринолог и диетолог Анна Морозова. — Из всего многообразия лучше делать выбор в пользу варианта с натуральными ингредиентами и меньшим количеством сахара в составе или собственноручно приготовленного. 

Поскольку квас является ферментированным продуктом, он способствует нормальной работе кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры в нем. Также в продукте содержится некоторое количество витаминов группы B, хотя и не столь значимое, чтобы пить этот напиток только ради их получения.

К вредным свойствам можно отнести достаточно большое количество сахара, которое часто входит в состав кваса. А для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь) нежелательны органические кислоты, которые присутствуют в квасе и могут вызывать обострение этих заболеваний.

— Самая моя любимая фраза: можно все, но в меру. Квас — наш традиционный напиток, и он прекрасно освежает и бодрит в жару. Умеренное потребление кваса не испортит фигуру. Но если человек следит за своим весом, то лучше отказаться от покупного кваса и самому его приготовить. Либо более тщательно подойти к выбору кваса в магазине, — отмечает нутрициолог Анна Разумова. — Обращайте внимание на список ингредиентов. В качественном продукте сахар находится в самом конце перечня. Это показатель натуральности и безвредности напитка. Срок хранения лучше выбирать минимальный — это тоже про натуральность.

Помните, что чрезмерное употребление кваса может привести к лишнему весу. Все-таки квас — это не вода, он содержит калории и углеводы.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем с нашими экспертами Анной Морозовой и Анной Разумовой на наиболее острые вопросы о пенном напитке.

Сколько кваса можно пить в день?

— Безвредное количество напитка для взрослого составляет примерно 200 мл, — говорит нутрициолог Анна Разумова.

Иного мнения придерживается эндокринолог Анна Морозова:

— Общие рекомендации для любителей кваса — выпивать не более 1-2 стаканов (до 400 мл) за день.

Можно ли пить квас при беременности?

— Так как в современном квасе алкоголь содержится в минимальном количестве, не влияющем на организм, строгого запрета на его употребление беременными и детьми нет. При отсутствии сопутствующих заболеваний (язва, гастрит, сахарный диабет, аллергия) беременные могут пить квас в небольших количествах: желательно не более 1 стакана в день, — отвечает Анна Морозова.

Как правильно давать квас детям?

— Про детей вопрос с квасом очень щепетильный. Иногда можно давать им квас, но не более одного стакана — 200 мл, — считает Анна Разумова.

— Дети старше 3 лет могут в небольших количествах пробовать этот напиток. Начинать нужно не более чем с 50 мл в день, — дополняет врач Анна Морозова.
  1. Разработка критериев идентификации квасов. Исследование влияния различных микроорганизмов на накопление органических кислот в квасах. К. В. Кобелев, И. В. Селина, М. С. Созинова, М. А. Зенина // Пиво и напитки. 2010.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-kriteriev-identifikatsii-kvasov-issledovanie-vliyaniya-razlichnyh-mikroorganizmov-na-nakoplenie-organicheskih-kislot-v/viewer
  2. Квасы брожения — напитки, содержащие биологически активные вещества. М. Н. Елисеев, Д. С. Лычников, Л. К. Емельянова, Т. И. Кузичкина // Пиво и напитки. 2006.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kvasy-brozheniya-napitki-soderzhaschie-biologicheski-aktivnye-veschestva/viewer
  3. Состав органических кислот напитков на зерновом сырье. А. Р. Часовщиков, В. А. Помозова, А. А. Ходжамкулова, С. И. Хорунжина, И. Л. Федюшкина // Техника и технология пищевых производств. 2011. № 4.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostav-organicheskih-kislot-napitkov-na-zernovom-syrie/viewer