Поистине народный напиток не теряет популярности. Точки продажи кваса можно встретить в каждом городе в теплое время года, а в супермаркетах его реализуют круглогодично. Квас пьют просто так, на его основе делают окрошку и другие блюда. Давайте разбираться, чем полезен этот продукт и может ли квас навредить организму. Отвечаем на актуальные вопросы вместе
История кваса
Ранние сведения об этом напитке встречаются в египетских текстах VI века до н. э. На Руси первые письменные свидетельства о создании кваса относят к периоду правления князя Владимира.
Раньше процедура изготовления кваса несколько отличалась от современных технологий, и поэтому этот напиток был довольно густым. Помимо привычного хлебного кваса наши предки готовили подобный напиток из ягод, овощей, трав, пряностей.
Упоминания о квасе можно найти во многих произведениях литературы, из чего следует, что его любили и охотно пили представители разных сословий. Считалось, что напиток помогает бороться с усталостью, поэтому квас был особенно популярен среди крестьян, ремесленников и рабочих.
В дореволюционный период в среднем человек потреблял более 50 л кваса в год (1). Промышленное производство кваса в 1991 году составило 71 млн дал, а в 2000 году объем производства сократился до 6,3 млн дал в год (1). Сегодня, кажется, напиток снова обретает популярность.
Квас считается безвредным безалкогольным напитком, хотя и имеет небольшой процент спирта.
Состав и калорийность кваса
Калорийность на 100 грамм | 27 ккал |
Белки | 0,2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 5,2 г |
Польза кваса
Качественный хлебный квас может оказать благотворное влияние на здоровье человека. Это связано с наличием в напитке дрожжевых грибов, которые участвуют в синтезе витаминов. Также эти грибы производят ферменты, помогающие переваривать пищу и лучше усваивать полезные вещества.
Питательной основой хлебного кваса брожения служат углеводы (мальтоза, сахароза, глюкоза и фруктоза); белки, аминокислоты и аминный азот. В составе также присутствуют витамины C, B1 , B2 , PP, D, органические кислоты: молочная, винная, лимонная и другие (2).
Важно отличать квас от газированных квасных напитков. При разработке рецептур последних производители стремятся к тому, чтобы имитировать вкусовые свойства кваса. Для этого добавляют сиропы, подкислители, красители и ароматизаторы, идентичные натуральным (3). В результате получается очень похожий на натуральный квас продукт. Но отличия, разумеется, велики.
Польза для мужчин
Раньше считалось, что квас поддерживает мужскую силу. И поэтому даже существовал обычай дарить молодоженам этот напиток на свадьбу.
Современная медицина не предоставляет доказательств древнему поверью. Но многие мужчины ценят напиток за его освежающие, тонизирующие свойства и возможность употребления в рабочее время.
Кроме того, витамины группы B способствуют нормальной работе мозга и нервной системы, а органические кислоты помогают наладить пищеварительные процессы.
Польза для женщин
Квас содержит углеводы и другие вещества, которые заряжают энергией, при этом это довольно низкокалорийный напиток. Поэтому вреда фигуре он не причинит.
Более того, витамин PP (никотиновая кислота) в составе кваса помогает углеводам и жирам превращаться в энергию, что также способствует поддержанию нормального веса. А еще этот компонент участвует в детокс-процессах, а значит, помогает избавляться от накопившихся вредных веществ.
В народной медицине квас применяется в качестве ополаскивателя для волос с целью их укрепления и придания здорового блеска.
Кстати, в умеренном количестве — не более одного стакана в день — напиток можно употреблять беременным и кормящим женщинам.
Польза для детей
Квас отлично освежает, притом что в составе натурального продукта нет излишков добавленного сахара и прочих нежелательных веществ. То есть квас может стать отличной альтернативой лимонадам. Но пить его детям разрешается в строго дозированном количестве. Важно помнить, что в результате процессов брожения в напитке появляется небольшое количество спирта.
Вред кваса
Употребление кваса не рекомендуется лицам, имеющим такие заболевания, как гастрит, цирроз печени, гипертония, сахарный диабет. Превышение нормы потребления напитка может вызвать вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике.
Применение кваса в кулинарии
Этот продукт используют при приготовлении супов, маринадов и как самостоятельный напиток.
Рецепт домашнего кваса
Попробуйте приготовить бодрящий напиток дома. Угостите им близких и друзей. В жаркую погоду вы точно оцените его по достоинству
Ингредиенты
Приготовление
Нарезаем хлеб кубиками и сушим в духовке. Готовые сухари заливаем тремя литрами кипящей воды, накрываем крышкой и даем остыть. Процеживаем получившуюся жидкость через марлю и повторно заливаем сухари двумя литрами кипятка. Даем отстояться в течение часа. Опять сцеживаем полученную жидкость и перемешиваем ее с предыдущей порцией в чистой посуде. Добавляем сахар и дрожжи. Оставляем при комнатной температуре на ночь.
Переливаем полученный квас в стеклянные емкости и помещаем в холодильник.
На заметку!
Также в приготовлении кваса можно использовать овсяные хлопья, отруби и даже цикорий.
Свекольник
Попробуйте приготовить такой холодный суп, если вам приелась окрошка
Ингредиенты
Квас | 600 мл |
Свекольный отвар | 600 мл |
Морковь | 2 шт. |
Огурец | 2 шт. |
Свекла | 3 шт. |
Зеленый лук, петрушка, укроп | По вкусу |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана | Порционно |
Лимонная кислота | По вкусу |
Сахар | 1 ч. ложка |
Соль | По вкусу |
Уксус | 1 ст. ложка |
Приготовление
Хорошенько промываем все овощи. Отвариваем морковь и свеклу в мундире, охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Очищаем огурцы и также нарезаем соломкой. Лук, петрушку и укроп мелко рубим.
Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю и заливаем процеженным отваром из-под овощей и квасом. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.
При подаче в каждую тарелку добавляем порезанное на половинки яйцо и ложку сметаны.
Как выбирать и хранить квас
При выборе напитка обращайте внимание на следующие характеристики:
- он должен пениться, что свидетельствует о правильном содержании двуокиси углерода;
- на дне бутылки должен отсутствовать осадок — в противном случае это сигнал о нарушении правил производства;
- в составе натурального кваса не должно быть ничего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей; также обязательно проверяйте срок годности;
При покупке напитка лучше предпочесть темную бутыль, поскольку тара из такого материала лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.
Отзывы экспертов о квасе
— Квас — традиционный напиток, который получается в результате брожения. Рецептов его большое множество и характеристики получаемых видов напитка могут различаться, — рассказывает эндокринолог и диетолог Анна Морозова. — Из всего многообразия лучше делать выбор в пользу варианта с натуральными ингредиентами и меньшим количеством сахара в составе или собственноручно приготовленного.
Поскольку квас является ферментированным продуктом, он способствует нормальной работе кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры в нем. Также в продукте содержится некоторое количество витаминов группы B, хотя и не столь значимое, чтобы пить этот напиток только ради их получения.
К вредным свойствам можно отнести достаточно большое количество сахара, которое часто входит в состав кваса. А для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь) нежелательны органические кислоты, которые присутствуют в квасе и могут вызывать обострение этих заболеваний.
— Самая моя любимая фраза: можно все, но в меру. Квас — наш традиционный напиток, и он прекрасно освежает и бодрит в жару. Умеренное потребление кваса не испортит фигуру. Но если человек следит за своим весом, то лучше отказаться от покупного кваса и самому его приготовить. Либо более тщательно подойти к выбору кваса в магазине, — отмечает нутрициолог Анна Разумова. — Обращайте внимание на список ингредиентов. В качественном продукте сахар находится в самом конце перечня. Это показатель натуральности и безвредности напитка. Срок хранения лучше выбирать минимальный — это тоже про натуральность.
Помните, что чрезмерное употребление кваса может привести к лишнему весу. Все-таки квас — это не вода, он содержит калории и углеводы.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем с нашими экспертами Анной Морозовой и Анной Разумовой на наиболее острые вопросы о пенном напитке.
Сколько кваса можно пить в день?
Иного мнения придерживается эндокринолог Анна Морозова:
— Общие рекомендации для любителей кваса — выпивать не более 1-2 стаканов (до 400 мл) за день.
Можно ли пить квас при беременности?
Как правильно давать квас детям?
— Дети старше 3 лет могут в небольших количествах пробовать этот напиток. Начинать нужно не более чем с 50 мл в день, — дополняет врач Анна Морозова.
Источники
- Разработка критериев идентификации квасов. Исследование влияния различных микроорганизмов на накопление органических кислот в квасах. К. В. Кобелев, И. В. Селина, М. С. Созинова, М. А. Зенина // Пиво и напитки. 2010.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-kriteriev-identifikatsii-kvasov-issledovanie-vliyaniya-razlichnyh-mikroorganizmov-na-nakoplenie-organicheskih-kislot-v/viewer - Квасы брожения — напитки, содержащие биологически активные вещества. М. Н. Елисеев, Д. С. Лычников, Л. К. Емельянова, Т. И. Кузичкина // Пиво и напитки. 2006.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kvasy-brozheniya-napitki-soderzhaschie-biologicheski-aktivnye-veschestva/viewer - Состав органических кислот напитков на зерновом сырье. А. Р. Часовщиков, В. А. Помозова, А. А. Ходжамкулова, С. И. Хорунжина, И. Л. Федюшкина // Техника и технология пищевых производств. 2011. № 4.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostav-organicheskih-kislot-napitkov-na-zernovom-syrie/viewer