Если вы не хотите в канун главного зимнего праздника проводить много часов на кухне, идеальным вариантом могут стать блюда из курицы. Интересных рецептов — множество, а готовится птица быстро и просто. Кроме того, это очень практичный вариант: из одной тушки может получиться сразу несколько блюд. Например, филе стоит пустить на салаты или рулет, из бедер можно приготовить шашлык, а кости отправить в бульон, который будет очень кстати утром 1 января.
Собрали топ-15+ лучших рецептов курицы на Новый год 2025, а наш эксперт, шеф-повар Роман Трусов поделился лайфхаками по приготовлению блюд.
Салаты
Ни один новогодний стол не обходится без этой разновидности праздничных угощений. От нас — несколько рецептов в вашу копилочку, а также совет: лучше дать салатам пропитаться, оставив в холодильнике на полчаса, затем подавать.
1. Салат с копченой курицей
Интересное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным
Ингредиенты
Копченая грудка | 200 г |
Огурец | 1 (небольшой) |
Твердый сыр | 100 г |
Майонез | 2-3 ст. л. |
Корейская морковь | 200 г |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Куриную грудку необходимо нарезать соломкой, огурец натереть на крупной терке или специальной терке для моркови по-корейски, сыр — на средней. Салат слоеный: первым будет куриная грудка, вторым слоем — морковь по-корейски, далее огурец и в завершение — сыр. Каждый слой смазываем майонезом.
2. Салат из курицы с ананасами
Сочетание консистенций с пикантной экзотической ноткой в этом салате стало почти что классикой
Ингредиенты
Куриное филе | 300 г |
Консервированные ананасы | 300 г |
Твердый сыр | 200 г |
Майонез | 200 г |
Куриные яйца | 4 шт. |
Грецкие орехи | 100 г |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Заранее отварить куриную грудку и яйца, дать им остыть, а затем нарезать средними кубиками. Аналогично нарезать ананасы, а сыр лучше натереть на мелкой терке.
Все перечисленные ингредиенты перемешать и щедро заправить майонезом. Выложить в салатницу и посыпать тертым грецким орехом. Изысканный салат готов!
3. Салат «Подсолнух»
Красивый слоеный салат станет украшением новогоднего стола
Ингредиенты
Куриное филе | 300 г |
Шампиньоны свежие или консервированные | 200 г |
Твердый сыр | 100 г |
Майонез | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Маслины без косточек | 150 г |
Чипсы | 50-70 г |
Приготовление
Куриное филе и яйца необходимо заранее отварить и дать им остыть, а затем нарезать кубиками. Шампиньоны также измельчить и пожарить с луком на сковородке. Сыр натереть на мелкой терке, а маслины разрезать пополам.
Далее собираем салат. Первый слой — курица, второй — шампиньоны с луком, третий — яйца, четвертым идет сыр, между каждым слоем — майонез.
Теперь возьмемся за украшение салата: маслины нужно выложить на сыр, имитируя семечки подсолнуха, а лепестками послужат чипсы. Их лучше добавить в салат непосредственно перед подачей, чтобы хрустящий декор не размок.
4. Салат «Цезарь»
Это один из самых популярных салатов с курицей. Включить его в новогоднее меню — отличная идея
Ингредиенты для салата
Куриное филе | 300 г |
Салат айсберг | 1 кочан |
Сыр пармезан | 100 г |
Багет | ½ часть |
Помидоры черри | 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Ингредиенты для соуса
Яйца | 2 шт. |
Горчица | 2 ч. л. |
Сыр пармезан | 50 г |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 60 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
Начнем с сухариков. Для начала нужно приготовить чесночное масло: зубчики чеснока почистить и раздавить, положить в емкость и залить оливковым маслом. Миску нужно поставить в микроволновку на среднюю мощность на 20-30 секунд, чтобы чеснок передал аромат маслу. Затем нарезаем багет на кубики, выкладываем их на противень и поливаем приготовленным маслом. В духовке будущие сухарики надо подержать 10-15 минут — до золотистого цвета.
Пока готовятся гренки, займемся курицей. Филе нужно порезать на кусочки длиной 7-10 см, посолить и поперчить и обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Даем мясу остыть, после каждый кусочек нарезаем на ломтики.
Теперь моем салат айсберг, снимаем с кочана листья, измельчаем их вручную. Помидоры черри моем и режем пополам, а если они крупные — на четвертинки. Пармезан необходимо нарезать на тонкие пласты, лучше это сделать овощечисткой.
Далее займемся соусом. Нужно вскипятить воду и, сняв ее с огня, положить туда яйца и подержать одну минуту. Затем их достаем и остужаем, а потом помещаем их в чашу блендера вместе с измельченным чесноком, лимонным соком и натертым на мелкой терке пармезаном. Все ингредиенты для соуса взбиваем до однородности. Готово!
Теперь собираем салат: на тарелку выкладываем салат айсберг, сверху — курицу, томаты черри, пармезан и заливаем блюдо соусом. «Цезарь» лучше подавать порционно.
5. Салат «Полянка»
Интересный и красивый салат для праздничного стола
Ингредиенты
Куриное филе | 300 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Грибы маринованные | 450 г |
Огурцы маринованные | 3 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Петрушка | По вкусу |
Майонез | 200 г |
Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
Куриное филе, яйца и овощи нужно отварить и остудить. Мясо птицы нарезать кубиками, овощи, маринованные огурцы и яйца натереть на крупной терке.
Для приготовления салата нужно взять форму для выпечки (можно приспособить кастрюлю) и застелить ее пищевой пленкой. Первым слоем нужно сложить туда грибы шляпками вниз, потом — нарезанную зелень. Тертый картофель — третий слой, промазываем его майонезом, четвертый слой — яйца, майонез. Далее по порядку: морковь, маринованные огурцы, куриная грудка, майонез и натертый сыр. Теперь салат нужно убрать в холодильник на несколько часов.
Когда салат пропитается, достаем его и переворачиваем на блюдо, затем снимаем форму и пленку. Оригинальное угощение станет украшением стола.
Курица в духовке
Рецептов приготовления птицы в духовке множество: с яблоками, с рисом, на соляной подушке… Делимся самыми популярными вариантами для новогоднего застолья.
1. Курица в духовке целиком
Классическое блюдо для домашнего банкета, его особенность — аппетитная золотистая корочка
Ингредиенты
Куриная тушка | 1 шт. |
Масло растительное | 50-70 мл |
Розмарин | 1 веточка или ч. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Смесь перцев | 0,5 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Птицу необходимо промыть, просушить бумажными полотенцами. В емкости смешать масло, раздавленный чеснок, специи и соль. Щедро обмазать маринадом курицу и убрать в холодильник на всю ночь, если такой возможности нет, то промариновать мясо хотя бы 3-4 часа.
Подготовленную тушку положить на противень, поместить в разогретую духовку и выпекать 1,5-2 часа в зависимости от веса курицы. Периодически поливайте ее выделившимся жиром — это главный секрет аппетитного блюда.
2. Запеченная курица с яблоками
Для этого блюда нужно совсем немного продуктов, но угощение получается ароматным и сочным. Рецептом поделился наш эксперт, шеф-повар Роман Трусов. По его словам, это самый актуальный вариант на Новый год
Ингредиенты
Куриная тушка | 1 шт. |
Яблоки | 300 г |
Смесь перцев | 0,5 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Тушку промыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и начинить целыми яблоками — но можно порезать на четвертинки и сразу убрать семечки, чтобы было удобно есть.
Далее курицу можно поместить в рукав или в утятницу и поставить в духовку при температуре 180 градусов. Готовится птица 40-60 минут — время зависит от веса тушки.
3. Курица с картошкой
Простой и бюджетный рецепт подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья
Ингредиенты
Курица | 1 кг |
Картофель | 700 г |
Майонез | 150 г |
Смесь перцев | 0,5 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Картофель почистить, нарезать на четвертинки (если крупного размера), заправить растительным маслом и специями. Что касается мяса, лучше взять окорочка: разделите их на кусочки, добавьте майонез и специи. Затем соедините овощи и птицу, выложите в форму для запекания и выпекайте 40 минут в духовке при 180 градусах.
4. Курица на соляной подушке
Минимум ингредиентов, а получается так, что пальчики оближешь. Гости обязательно будут спрашивать рецепт
Ингредиенты
Куриная тушка | 1 шт. |
Соль | 0,5 пачки |
Приготовление
Птицу помыть, высушить бумажным полотенцем. Голени связать кулинарной нитью, а крылышки подогнуть под спину. В форму для запекания высыпать половину пачку соли и положить на образовавшуюся «подушку» курицу. При желании можно добавить ароматные травы.
Выпекать 1-2 часа при 180 градусах. Птица получается очень сочной. Не бойтесь, что блюдо будет пересолено: мясо возьмет столько соли, сколько нужно — не больше.
5. Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
Это ароматное, насыщенное разными вкусами блюдо может стать прекрасной альтернативой горячему из говядины, свинины или баранины
Ингредиенты
Курица (целая тушка) | 1 шт. |
Рис | 150 г |
Курага | 50 г |
Изюм | 50 г |
Апельсины | 1 шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Тимьян свежий | 4 веточки |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Сначала готовим начинку: нужно отварить рис до полуготовности, снять с огня, откинуть на сито, добавить к нему сухофрукты и апельсин, порезанные кубиками. Курицу вымыть и высушить, засунуть начинку внутрь, заколоть брюшко курицы зубочистками. Для соуса смешать растопленное сливочное масло, мед, соль и обмазать им курицу, сверху положить веточки тимьяна и поставить в духовку на 1-2 часа в зависимости от размера курицы. Готовую птицу немного охладить, аккуратно разрезать ей брюхо и подавать.
Горячее
На первый взгляд курица кажется продуктом из серии «на каждый день», но не стоит недооценивать это мясо. Из птицы можно приготовить множество интересных блюд — поверьте, она вас еще удивит!
1. Куриный рулет
В сети и кулинарных книгах можно найти много вариаций, но как бы вы ни готовили куриный рулет, всегда получается вкусно и по-новому. Одним из рецептов с нами поделился шеф-повар Роман Трусов.
— Делать рулет из курицы не так просто, но оно того стоит. Получается сочно, вкусно, можно подавать горячим и холодным, — отмечает наш эксперт
Ингредиенты
Курица (филе) | 1 шт. |
Грецкие орехи | 150 г |
Сливочное масло | 80-100 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
Кладем курицу на спину, из грудки сначала отделяем одну часть, затем вторую, подрезаем ножки в самом начале. Нужно ее разделать, не повреждая шкуру, чтобы у вас получился один целый пласт мяса.
Далее накрываем нужный кусок пищевой пленкой, отбиваем молотком так, чтобы пласт был равномерный, затем перчим, солим, натираем чесноком и добавляем обжаренные грецкие орехи, сливочное масло кусочками, добавляем специи. Количество ингредиентов зависит от размера тушки.
Подготовленную курицу заворачиваем в рулет, ставим в духовку. Готовится блюдо 50 минут, но через 15 минут из птицы начинает выделяться жир, после чего нужно каждые 5 минут открывать духовку и этим жиром поливать рулет. По истечении 50 минут готовое блюдо можно подавать — мясо будет нежным и вкусным. В ресторанах такой рулет подается также холодным в виде нарезки.
2. Чахохбили
Грузинское блюдо известно далеко за пределами родины — в этом рецепте привычная нам курица преображается
Ингредиенты
Куриная тушка | 1 шт. |
Помидоры | 4 шт. |
Сладкий перец | 2 шт. |
Лук репчатый | 4 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Острый перец | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Аджика | 1 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Кинза, петрушка | 1 пучок |
Приготовление
Курицу вымыть, высушить бумажным полотенцем, порезать на стандартные небольшие кусочки. В казане или другой посуде с толстыми стенками разогреть масло, туда добавить мясо птицы, посолить, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут.
Отдельно пожарить лук и отправить его к мясу спустя 20 минут, продолжить тушить. На сковороду выложить томатную пасту, отправить туда же томаты, порезанные на четвертинки, затем соус добавить к курице. Перец нарезать соломкой и пожарить, а после поместить в казан с мясом. Добавить в блюдо аджику, тушить еще 20-30 минут на медленном огне, выключить.
К готовому блюду добавить рубленый чеснок и мелко порезанную зелень, через 10 минут приправы «раскроются», и можно подавать. Особенность чахохбили — разваренное мясо, оно должно легко отделяться от костей.
3. Куриные грудки со шпинатом и сыром
Мясо по этому рецепту получается сочным и тает во рту. Главное — не пренебрегать правилами
Ингредиенты
Куриная грудка (без кожи) | 2 шт. |
Свежий шпинат | 200 г |
Лимон | ½ |
Пармезан | 50 г |
Петрушка | 1 пучок |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
Петрушку и пармезан измельчить (сыр — с помощью мелкой терки), из лимона выдавить сок. Разогреть сковороду, добавить туда сливочное масло, отправить к нему петрушку и шпинат (листьями), добавить лимонный сок, перемешать все ингредиенты и выключить огонь через одну минуту. К «зеленой» смеси добавить пармезан, соль, перец и перемешать.
Куриную грудку надрезать так, чтобы получился кармашек, внутрь помещаем начинку и скрепляем грудку зубочистками. Смазываем оливковым маслом, обжариваем на сковороде по пять минут с каждой стороны, затем убираем в духовку на 15-20 минут. Куриные «кармашки» с начинкой готовы!
4. Шашлычки из курицы в духовке
Птица прекрасно сочетается с овощами, а если все это еще и грамотно приготовить — получится отличное горячее для праздничного стола
Ингредиенты
Куриное филе | 700 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Сметана | 4 ст. л. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Цукини | 1 шт. |
Соль, перец, паприка | По вкусу |
Приготовление
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, положить в миску, поперчить, посолить, добавить паприку, сметану, перемешать и оставить на пару часов в холодильнике. Овощи помыть, нарезать квадратиками. Деревянные шпажки вымочить предварительно в воде. Начинаем собирать шашлык – нанизываем кусочки мяса, затем овощи, снова мясо. Ставим шашлычки в разогретую духовку на 30 минут – главное в этом деле не пересушить филе. Можно подавать.
5. Курица с овощами в горшочках
Простой рецепт сытного блюда с удачной порционной подачей — идеальное решение для новогоднего ужина
Ингредиенты
Куриное филе | 700 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Сметана | 4 ст. л. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Цукини | 1 шт. |
Томаты | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Шампиньоны | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
Мясо нарезать кусочками, добавить к нему томатную пасту, сметану, любимые специи и перемешать. Овощи нарезать средними кубиками, шампиньоны, если мелкие, разрезать пополам, крупные — на четвертинки. Берем горшочки, выкладываем на дно мясо, затем картофель, другие овощи и грибы. Заливаем наполовину водой и ставим в разогретую духовку на 40 минут. Подаем с зеленью.
Советы шеф-повара
Роман Трусов даст несколько советов, как сделать курицу сочной, какую птицу лучше всего покупать и как ее правильно разделывать.
Покупаем целую курицу — так выгоднее всего
Из одной тушки можно сделать три блюда, если правильно ее разделать. Филе — белое мясо, низкокалорийное — хорошо использовать в салатах. Окорочка — это темное мясо, более калорийное, жирное, совсем другой структуры. Его можно вкусно приготовить на углях, либо перекрутить в фарш — он получается сочным и упругим. Из костей можно сварить бульон, который, помимо прочего, также может служить основой для соусов.
Разделываем курицу
Тушку нужно положить на спину, срезать с нее белое филе, затем перейти на нижнюю часть — отделить окорочка. Для запекания также можно срезать крылья. Оставшийся скелет отлично подойдет для супа.
Су-вид для «Оливье»
В этом салате можно заменить колбасу на курицу — получится более сытное и полезное блюдо. Лучше всего для этого подходит су-вид — так называется метод приготовления мяса при низкой температуре. Это не быстро, но при такой готовке сохраняются сочность и нежность продукта.
Кладем филе в вакуум-пакет, туда же — сливочное масло, можно добавить соевый соус, если он не нравится, можно вместо него использовать соль, смесь перцев. По специям каждый сам выбирает, что класть: например, можно перечисленные ингредиенты заменить медом и зернистой горчицей.
Вакуумный пакет запаиваем или просто сворачиваем и обматываем стрейч-пленкой, чтобы к курице не попадали вода и воздух. Далее в противень надо налить воду, положить туда мясо и готовить 2 часа при 70 градусах. Так птица получается сочной, впитывает специи — можно остудить и нарезать в салат.
Самый вкусный маринад для окорочков на мангале
Обычно прежде, чем готовить птицу на мангале, мясо отделяют от скелета. Но есть вариант проще: приготовить на кости.
Я обычно разбираю и чистое филе мариную в кефире. Отличный маринад для мягкого мяса с интересным вкусом: кефир, лимонный сок, чеснок, специи, например, смесь пяти перцев, куркума, карри. Полчаса маринуется и 30-60 минут жарится на углях.
Популярные вопросы и ответы
Когда подавать курицу на новогодний стол, какие напитки к ней подойдут и на некоторые другие вопросы отвечает шеф-повар Роман Трусов.
В какое время стоит подавать курицу на новогодний стол?
Какие напитки стоит поставить к курице на Новый год?
Курица на самом деле — универсальный продукт, и к ней можно подобрать много разных напитков. Еще нужно учитывать, какие специи мы добавляем, их остроту, кислотность.
С какими продуктами не стоит сочетать курицу на Новый год?
А вообще, хорошо сочетать курицу с овощами и фруктами, богатыми аминокислотами. Они помогают жирам хорошо усвоиться в организме, что особенно важно, если мы готовим курицу с жирной кожей или бедрышки. В таком случае хороший вариант — запеченная курица с яблоками. Также можно отдать предпочтение салатам со свежей зеленью, с салатом айсберг или пекинской капустой.