15+ лучших рецептов курицы на Новый год 2025: вкусные и простые идеи

Беспроигрышный вариант для праздничного стола: птица подходит и для салатов, и для горячего, это мясо легко усваивается, а при правильном подходе получается нежным и вкусным. Расскажем, что можно приготовить из курицы на Новый год
15+ лучших рецептов курицы на Новый год 2025: вкусные и простые идеи
Лучшие рецепты курицы на Новый год. Фото: shutterstock.com

Если вы не хотите в канун главного зимнего праздника проводить много часов на кухне, идеальным вариантом могут стать блюда из курицы. Интересных рецептов — множество, а готовится птица быстро и просто. Кроме того, это очень практичный вариант: из одной тушки может получиться сразу несколько блюд. Например, филе стоит пустить на салаты или рулет, из бедер можно приготовить шашлык, а кости отправить в бульон, который будет очень кстати утром 1 января.

Собрали топ-15+ лучших рецептов курицы на Новый год 2025, а наш эксперт, шеф-повар Роман Трусов поделился лайфхаками по приготовлению блюд. 

Салаты

Ни один новогодний стол не обходится без этой разновидности праздничных угощений. От нас — несколько рецептов в вашу копилочку, а также совет: лучше дать салатам пропитаться, оставив в холодильнике на полчаса, затем подавать.

1. Салат с копченой курицей

Интересное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным

Салат с копченой курицей
Салат с копченой курицей. Фото: Ive Erhard, unsplash.com

Ингредиенты

Копченая грудка 200 г 
Огурец 1 (небольшой)
Твердый сыр 100 г 
Майонез 2-3 ст. л. 
Корейская морковь 200 г
СольПо вкусу 

Приготовление

Куриную грудку необходимо нарезать соломкой, огурец натереть на крупной терке или специальной терке для моркови по-корейски, сыр — на средней. Салат слоеный: первым будет куриная грудка, вторым слоем — морковь по-корейски, далее огурец и в завершение — сыр. Каждый слой смазываем майонезом.

2. Салат из курицы с ананасами

Сочетание консистенций с пикантной экзотической ноткой в этом салате стало почти что классикой

Салат из курицы с ананасами
Салат из курицы с ананасами. Фото: Alison Marras, unsplash.com

Ингредиенты

Куриное филе 300 г 
Консервированные ананасы 300 г 
Твердый сыр 200 г 
Майонез 200 г
Куриные яйца 4 шт.
Грецкие орехи100 г
СольПо вкусу 

Приготовление

Заранее отварить куриную грудку и яйца, дать им остыть, а затем нарезать средними кубиками. Аналогично нарезать ананасы, а сыр лучше натереть на мелкой терке. 

Все перечисленные ингредиенты перемешать и щедро заправить майонезом. Выложить в салатницу и посыпать тертым грецким орехом. Изысканный салат готов! 

3. Салат «Подсолнух»

Красивый слоеный салат станет украшением новогоднего стола

Салат «Подсолнух»
Салат «Подсолнух». Фото: shutterstock.com

Ингредиенты 

Куриное филе 300 г 
Шампиньоны свежие или консервированные 200 г 
Твердый сыр 100 г 
Майонез 100 г
Лук репчатый1 шт.
Куриные яйца 3 шт.
Маслины без косточек150 г
Чипсы 50-70 г  

Приготовление

Куриное филе и яйца необходимо заранее отварить и дать им остыть, а затем нарезать кубиками. Шампиньоны также измельчить и пожарить с луком на сковородке. Сыр натереть на мелкой терке, а маслины разрезать пополам. 

Далее собираем салат. Первый слой — курица, второй — шампиньоны с луком, третий — яйца, четвертым идет сыр, между каждым слоем — майонез. 

Теперь возьмемся за украшение салата: маслины нужно выложить на сыр, имитируя семечки подсолнуха, а лепестками послужат чипсы. Их лучше добавить в салат непосредственно перед подачей, чтобы хрустящий декор не размок. 

4. Салат «Цезарь»

Это один из самых популярных салатов с курицей. Включить его в новогоднее меню — отличная идея

Салат «Цезарь»
Салат «Цезарь». Фото: Maryam Samadi, pexels.com

Ингредиенты для салата

Куриное филе 300 г 
Салат айсберг  1 кочан  
Сыр пармезан 100 г 
Багет ½ часть 
Помидоры черри 200 г
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло3 ст. л.
Соль, перец По вкусу 

Ингредиенты для соуса 

Яйца 2 шт.
Горчица  2 ч. л.   
Сыр пармезан 50 г 
Лимонный сок 3 ст. л. 
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло60 мл   
Соль, перец По вкусу 

Приготовление

Начнем с сухариков. Для начала нужно приготовить чесночное масло: зубчики чеснока почистить и раздавить, положить в емкость и залить оливковым маслом. Миску нужно поставить в микроволновку на среднюю мощность на 20-30 секунд, чтобы чеснок передал аромат маслу. Затем нарезаем багет на кубики, выкладываем их на противень и поливаем приготовленным маслом. В духовке будущие сухарики надо подержать 10-15 минут — до золотистого цвета. 

Пока готовятся гренки, займемся курицей. Филе нужно порезать на кусочки длиной 7-10 см, посолить и поперчить и обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Даем мясу остыть, после каждый кусочек нарезаем на ломтики. 

Теперь моем салат айсберг, снимаем с кочана листья, измельчаем их вручную. Помидоры черри моем и режем пополам, а если они крупные — на четвертинки. Пармезан необходимо нарезать на тонкие пласты, лучше это сделать овощечисткой.

Далее займемся соусом. Нужно вскипятить воду и, сняв ее с огня, положить туда яйца и подержать одну минуту. Затем их достаем и остужаем, а потом помещаем их в чашу блендера вместе с измельченным чесноком, лимонным соком и натертым на мелкой терке пармезаном. Все ингредиенты для соуса взбиваем до однородности. Готово!

Теперь собираем салат: на тарелку выкладываем салат айсберг, сверху — курицу, томаты черри, пармезан и заливаем блюдо соусом. «Цезарь» лучше подавать порционно. 

5. Салат «Полянка»

Интересный и красивый салат для праздничного стола

Салат «Полянка»
Салат «Полянка». Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты

Куриное филе 300 г 
Яйца куриные  3 шт.
Картофель  3 шт.   
Морковь3 шт. 
Грибы маринованные  450 г 
Огурцы маринованные 3 шт.
Сыр твердый 150 г  
Петрушка  По вкусу 
Майонез  200 г
Соль, перец  По вкусу 

Приготовление 

Куриное филе, яйца и овощи нужно отварить и остудить. Мясо птицы нарезать кубиками, овощи, маринованные огурцы и яйца натереть на крупной терке. 

Для приготовления салата нужно взять форму для выпечки (можно приспособить кастрюлю) и застелить ее пищевой пленкой. Первым слоем нужно сложить туда грибы шляпками вниз, потом — нарезанную зелень. Тертый картофель — третий слой, промазываем его майонезом, четвертый слой — яйца, майонез. Далее по порядку: морковь, маринованные огурцы, куриная грудка, майонез и натертый сыр. Теперь салат нужно убрать в холодильник на несколько часов. 

Когда салат пропитается, достаем его и переворачиваем на блюдо, затем снимаем форму и пленку. Оригинальное угощение станет украшением стола.

Курица в духовке

Рецептов приготовления птицы в духовке множество: с яблоками, с рисом, на соляной подушке… Делимся самыми популярными вариантами для новогоднего застолья.

1. Курица в духовке целиком

Классическое блюдо для домашнего банкета, его особенность — аппетитная золотистая корочка

Курица в духовке целиком
Курица в духовке целиком. Фото: Claudio Schwarz, unsplash.com

Ингредиенты

Куриная тушка1 шт.
Масло растительное  50-70 мл 
Розмарин  1 веточка или ч. л.  
Чеснок  3 зубчика 
Паприка сладкая 1 ч. л.
Смесь перцев 0,5 ч. л. 
СольПо вкусу 

Приготовление

Птицу необходимо промыть, просушить бумажными полотенцами. В емкости смешать масло, раздавленный чеснок, специи и соль. Щедро обмазать маринадом курицу и убрать в холодильник на всю ночь, если такой возможности нет, то промариновать мясо хотя бы 3-4 часа. 

Подготовленную тушку положить на противень, поместить в разогретую духовку и выпекать 1,5-2 часа в зависимости от веса курицы. Периодически поливайте ее выделившимся жиром — это главный секрет аппетитного блюда. 

2. Запеченная курица с яблоками 

Для этого блюда нужно совсем немного продуктов, но угощение получается ароматным и сочным. Рецептом поделился наш эксперт, шеф-повар Роман Трусов. По его словам, это самый актуальный вариант на Новый год

Запеченная курица с яблоками
Запеченная курица с яблоками. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Куриная тушка1 шт.
Яблоки  300 г 
Смесь перцев 0,5 ч. л.
СольПо вкусу 

Приготовление

Тушку промыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и начинить целыми яблоками — но можно порезать на четвертинки и сразу убрать семечки, чтобы было удобно есть. 

Далее курицу можно поместить в рукав или в утятницу и поставить в духовку при температуре 180 градусов. Готовится птица 40-60 минут — время зависит от веса тушки.

3. Курица с картошкой

Простой и бюджетный рецепт подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья

Салат «Полянка»
Салат «Полянка». Фото: reativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Ингредиенты

Курица1 кг
Картофель 700 г 
Майонез150 г 
Смесь перцев 0,5 ч. л.
СольПо вкусу 

Приготовление

Картофель почистить, нарезать на четвертинки (если крупного размера), заправить растительным маслом и специями. Что касается мяса, лучше взять окорочка: разделите их на кусочки, добавьте майонез и специи. Затем соедините овощи и птицу, выложите в форму для запекания и выпекайте 40 минут в духовке при 180 градусах. 

4. Курица на соляной подушке

Минимум ингредиентов, а получается так, что пальчики оближешь. Гости обязательно будут спрашивать рецепт

Курица на соляной подушке
Курица на соляной подушке. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Куриная тушка1 шт.
Соль 0,5 пачки 

Приготовление

Птицу помыть, высушить бумажным полотенцем. Голени связать кулинарной нитью, а крылышки подогнуть под спину. В форму для запекания высыпать половину пачку соли и положить на образовавшуюся «подушку» курицу. При желании можно добавить ароматные травы. 

Выпекать 1-2 часа при 180 градусах. Птица получается очень сочной. Не бойтесь, что блюдо будет пересолено: мясо возьмет столько соли, сколько нужно — не больше.

5. Курица, фаршированная рисом и сухофруктами 

Это ароматное, насыщенное разными вкусами блюдо может стать прекрасной альтернативой горячему из говядины, свинины или баранины

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Курица (целая тушка)1 шт.
Рис  150 г 
Курага  50 г  
Изюм  50 г 
Апельсины  1 шт.
Мед 2 ст. л.  
Сливочное масло  2 ст. л. 
Тимьян свежий 4 веточки  
СольПо вкусу 

Приготовление

Сначала готовим начинку: нужно отварить рис до полуготовности, снять с огня, откинуть на сито, добавить к нему сухофрукты и апельсин, порезанные кубиками. Курицу вымыть и высушить, засунуть начинку внутрь, заколоть брюшко курицы зубочистками. Для соуса смешать растопленное сливочное масло, мед, соль и обмазать им курицу, сверху положить веточки тимьяна и поставить в духовку на 1-2 часа в зависимости от размера курицы. Готовую птицу немного охладить, аккуратно разрезать ей брюхо и подавать. 

Горячее

На первый взгляд курица кажется продуктом из серии «на каждый день», но не стоит недооценивать это мясо. Из птицы можно приготовить множество интересных блюд — поверьте, она вас еще удивит!

1. Куриный рулет 

В сети и кулинарных книгах можно найти много вариаций, но как бы вы ни готовили куриный рулет, всегда получается вкусно и по-новому. Одним из рецептов с нами поделился шеф-повар Роман Трусов.

— Делать рулет из курицы не так просто, но оно того стоит. Получается сочно, вкусно, можно подавать горячим и холодным, — отмечает наш эксперт

Куриный рулет
Куриный рулет. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Курица (филе)1 шт.
Грецкие орехи 150 г 
Сливочное масло80-100 г 
Чеснок  3-4 зубчика
Соль, перецПо вкусу 

Приготовление

Кладем курицу на спину, из грудки сначала отделяем одну часть, затем вторую, подрезаем ножки в самом начале. Нужно ее разделать, не повреждая шкуру, чтобы у вас получился один целый пласт мяса. 

Далее накрываем нужный кусок пищевой пленкой, отбиваем молотком так, чтобы пласт был равномерный, затем перчим, солим, натираем чесноком и добавляем обжаренные грецкие орехи, сливочное масло кусочками, добавляем специи. Количество ингредиентов зависит от размера тушки. 

Подготовленную курицу заворачиваем в рулет, ставим в духовку. Готовится блюдо 50 минут, но через 15 минут из птицы начинает выделяться жир, после чего нужно каждые 5 минут открывать духовку и этим жиром поливать рулет. По истечении 50 минут готовое блюдо можно подавать — мясо будет нежным и вкусным. В ресторанах такой рулет подается также холодным в виде нарезки.

2. Чахохбили 

Грузинское блюдо известно далеко за пределами родины — в этом рецепте привычная нам курица преображается

Чахохбили
Чахохбили. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Куриная тушка1 шт.
Помидоры  4 шт.  
Сладкий перец2 шт.
Лук репчатый4 шт. 
Томатная паста  2 ст. л. 
Острый перец 1 шт.  
Чеснок   4 зубчика 
Аджика  1 ст. л.
Соль, перецПо вкусу 
Кинза, петрушка 1 пучок  

Приготовление

Курицу вымыть, высушить бумажным полотенцем, порезать на стандартные небольшие кусочки. В казане или другой посуде с толстыми стенками разогреть масло, туда добавить мясо птицы, посолить, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут.

Отдельно пожарить лук и отправить его к мясу спустя 20 минут, продолжить тушить. На сковороду выложить томатную пасту, отправить туда же томаты, порезанные на четвертинки, затем соус добавить к курице. Перец нарезать соломкой и пожарить, а после поместить в казан с мясом. Добавить в блюдо аджику, тушить еще 20-30 минут на медленном огне, выключить. 

К готовому блюду добавить рубленый чеснок и мелко порезанную зелень, через 10 минут приправы «раскроются», и можно подавать. Особенность чахохбили — разваренное мясо, оно должно легко отделяться от костей.

3. Куриные грудки со шпинатом и сыром

Мясо по этому рецепту получается сочным и тает во рту. Главное — не пренебрегать правилами

Куриные грудки со шпинатом и сыром
Куриные грудки со шпинатом и сыром. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Куриная грудка (без кожи)2 шт.
Свежий шпинат200 г  
Лимон ½ 
Пармезан 50 г 
Петрушка  1 пучок
Оливковое масло  2 ст. л.   
Сливочное масло 1 ч. л.
Соль, перецПо вкусу 

Приготовление

Петрушку и пармезан измельчить (сыр — с помощью мелкой терки), из лимона выдавить сок. Разогреть сковороду, добавить туда сливочное масло, отправить к нему петрушку и шпинат (листьями), добавить лимонный сок, перемешать все ингредиенты и выключить огонь через одну минуту. К «зеленой» смеси добавить пармезан, соль, перец и перемешать. 

Куриную грудку надрезать так, чтобы получился кармашек, внутрь помещаем начинку и скрепляем грудку зубочистками. Смазываем оливковым маслом, обжариваем на сковороде по пять минут с каждой стороны, затем убираем в духовку на 15-20 минут. Куриные «кармашки» с начинкой готовы! 

4. Шашлычки из курицы в духовке 

Птица прекрасно сочетается с овощами, а если все это еще и грамотно приготовить — получится отличное горячее для праздничного стола

Шашлычки из курицы в духовке
Шашлычки из курицы в духовке. Фото: Markus Winkler, unsplash.com

Ингредиенты

Куриное филе 700 г
Томатная паста  1 ст. л.
Сметана 4 ст. л. 
Болгарский перец1 шт.
Цукини  1 шт.
Соль, перец, паприкаПо вкусу 

Приготовление

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, положить в миску, поперчить, посолить, добавить паприку, сметану, перемешать и оставить на пару часов в холодильнике. Овощи помыть, нарезать квадратиками. Деревянные шпажки вымочить предварительно в воде. Начинаем собирать шашлык – нанизываем кусочки мяса, затем овощи, снова мясо. Ставим шашлычки в разогретую духовку на 30 минут – главное в этом деле не пересушить филе. Можно подавать. 

5. Курица с овощами в горшочках

Простой рецепт сытного блюда с удачной порционной подачей — идеальное решение для новогоднего ужина

Курица с овощами в горшочках
Курица с овощами в горшочках. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Куриное филе 700 г
Томатная паста  1 ст. л.
Сметана 4 ст. л.
Болгарский перец1 шт.
Цукини  1 шт.
Томаты 1 шт.
Картофель 3 шт.
Шампиньоны 500 г 
Морковь1 шт.
Соль, перецПо вкусу 

Приготовление 

Мясо нарезать кусочками, добавить к нему томатную пасту, сметану, любимые специи и перемешать. Овощи нарезать средними кубиками, шампиньоны, если мелкие, разрезать пополам, крупные — на четвертинки. Берем горшочки, выкладываем на дно мясо, затем картофель, другие овощи и грибы. Заливаем наполовину водой и ставим в разогретую духовку на 40 минут. Подаем с зеленью.

Советы шеф-повара

Роман Трусов даст несколько советов, как сделать курицу сочной, какую птицу лучше всего покупать и как ее правильно разделывать. 

Покупаем целую курицу — так выгоднее всего

Из одной тушки можно сделать три блюда, если правильно ее разделать. Филе — белое мясо, низкокалорийное — хорошо использовать в салатах. Окорочка — это темное мясо, более калорийное, жирное, совсем другой структуры. Его можно вкусно приготовить на углях, либо перекрутить в фарш — он получается сочным и упругим. Из костей можно сварить бульон, который, помимо прочего, также может служить основой для соусов. 

Разделываем курицу

Тушку нужно положить на спину, срезать с нее белое филе, затем перейти на нижнюю часть — отделить окорочка. Для запекания также можно срезать крылья. Оставшийся скелет отлично подойдет для супа. 

Су-вид для «Оливье»

В этом салате можно заменить колбасу на курицу — получится более сытное и полезное блюдо. Лучше всего для этого подходит су-вид — так называется метод приготовления мяса при низкой температуре. Это не быстро, но при такой готовке сохраняются сочность и нежность продукта. 

Кладем филе в вакуум-пакет, туда же — сливочное масло, можно добавить соевый соус, если он не нравится, можно вместо него использовать соль, смесь перцев. По специям каждый сам выбирает, что класть: например, можно перечисленные ингредиенты заменить медом и зернистой горчицей. 

Вакуумный пакет запаиваем или просто сворачиваем и обматываем стрейч-пленкой, чтобы к курице не попадали вода и воздух. Далее в противень надо налить воду, положить туда мясо и готовить 2 часа при 70 градусах. Так птица получается сочной, впитывает специи — можно остудить и нарезать в салат. 

Самый вкусный маринад для окорочков на мангале

Обычно прежде, чем готовить птицу на мангале, мясо отделяют от скелета. Но есть вариант проще: приготовить на кости. 

Я обычно разбираю и чистое филе мариную в кефире. Отличный маринад для мягкого мяса с интересным вкусом: кефир, лимонный сок, чеснок, специи, например, смесь пяти перцев, куркума, карри. Полчаса маринуется и 30-60 минут жарится на углях. 

Популярные вопросы и ответы

Когда подавать курицу на новогодний стол, какие напитки к ней подойдут и на некоторые другие вопросы отвечает шеф-повар Роман Трусов. 

В какое время стоит подавать курицу на новогодний стол?

Из мяса птицы можно сделать много вкусных угощений, время подачи на стол зависит от самого блюда. Например, салаты подаются в самом начале — ими перекусывают до выноса основного блюда. Если мы говорим о рулете, то он подается либо холодным в виде нарезки в начале застолья, либо горячим на второй-третий курс, когда выносят сытные блюда.

Какие напитки стоит поставить к курице на Новый год?

На этот вопрос ответить однозначно не получится, все зависит от того, какое блюдо у нас на столе. Если мы говорим о грудке су-вид, которую мы подаем горячей или холодной, то подойдет белое сухое вино. Если мы говорим о мясном салате, то к нему можно поднести водку. К окорочкам на мангале подойдет красное сухое вино. 

Курица на самом деле — универсальный продукт, и к ней можно подобрать много разных напитков. Еще нужно учитывать, какие специи мы добавляем, их остроту, кислотность.

С какими продуктами не стоит сочетать курицу на Новый год?

Не стоит сочетать это мясо со слишком калорийными продуктами, особенно, если мы говорим о бедрах, они сами по себе достаточно жирные. Не стоит усердствовать в плане алкогольных крепких напитков и есть десерт после курицы. Нужно понимать, что должен быть баланс — иначе потом может быть плохо. 

А вообще, хорошо сочетать курицу с овощами и фруктами, богатыми аминокислотами. Они помогают жирам хорошо усвоиться в организме, что особенно важно, если мы готовим курицу с жирной кожей или бедрышки. В таком случае хороший вариант — запеченная курица с яблоками. Также можно отдать предпочтение салатам со свежей зеленью, с салатом айсберг или пекинской капустой.