Травянистое растение распространено в Индии, Африке и Средней Азии. Мелкие семена золотистого цвета давно завоевали популярность среди гурманов. Кунжут добавляют в салаты и мясные блюда, посыпают им выпечку и десерты, используют как панировку для обжарки рыбы или овощей. Но несмотря на широкое применение, некоторым стоит соблюдать осторожность с этим продуктом.
Расскажем о пользе кунжута, и ответим на вопросы, как правильно включать семена в рацион и может ли этот продукт нанести вред.
История кунжута
Упоминания о кунжуте встречаются в древних мифах и античных рукописях. Даже в ассирийской легенде о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с III тысячелетия до нашей эры.
В Китае за V тысяч лет до нашей эры семена использовали для создания масла, которым заправляли светильники. Сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело — из нее изготовляли тушь для глаз. А в Вавилоне кунжут добавляли в косметические средства, напитки и еду.
На сегодняшний день насчитывается несколько видов кунжута, но самые популярные: белый и черный. Главное отличие их друг от друга в том, что белый кунжут очищен от шелухи. Однако именно в ней содержится больше всего полезных компонентов, поэтому черный кунжут часто используют в лечебных целях.
Состав и калорийность кунжута
В таблице приведены значения на 100 г продукта.
Польза кунжута
Большая часть состава семян кунжута — растительные жиры и белки. Эти компоненты — строительный и энергетический материал для человеческого организма.
В кунжуте также содержится сезамин — природный антиоксидант. Он помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также это вещество влияет на уровень холестерина в крови, содействует в профилактике раковых заболеваний (1).
Семена богаты витаминами A, группы B, C, E, а также важными микроэлементами: цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.
Кунжут полезен для иммунитета, вещества в его составе ускоряют метаболизм, благотворно влияют на пищеварение и обменные процессы в организме.
Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса, может стать хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.
— Кунжут не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот снижает уровень холестерина. Еще один плюс жиров, содержащихся в кунжуте, — понижение уровня «гормонов голода». Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома. — Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и ускорению обмена веществ. А еще это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка. Не рекомендую употреблять кунжутное семя в жареном виде, так как при серьезной термической обработке он теряет многие витамины и полезные свойства. Самый популярный и простой способ — добавить семена в салат или выпечку.
Польза кунжута для женщин
В кунжутных семенах содержатся особые гормоны — фитоэстрогены. Они облегчают состояние женщины во время менопаузы и снижают приливы. Высокое содержание антиоксидантов позволяет продлить молодость кожи, сделать ее более упругой и отсрочить появление мелких морщин.
Для будущих мам кунжут полезен в качестве источника фолиевой кислоты. Это вещество помогает предотвратить различные патологии плода и снизить риски раннего прерывания беременности. А железо поможет справиться с анемией. Но есть его можно только в ограниченных количествах и желательно не в первом триместре.
Польза кунжута для мужчин
Продукт благотворно влияет на гормональный фон мужчины и репродуктивные функции. Цинк активно участвует в производстве тестостерона, а витамин Е отвечает за метаболизм и нормальную работу предстательной железы. Калий, магний и натрий повышают стрессоустойчивость и стабилизируют кровяное давление.
Польза кунжута для детей
Эти семена можно включать в рацион ребенка начиная с 2 лет. Кунжут богат кальцием, и если у малыша есть непереносимость лактозы, семена вполне могут заменить молочные продукты.
Кроме этого, регулярное употребление кунжута повышает иммунитет (2), положительно влияет на мозговую активность, укрепляет кости и сосуды.
Вред кунжута
Продукт противопоказан к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещества в сезаме повышают свертываемость крови. Также не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, склонности к аллергиям. Осторожно стоит отнестись к продукту в период беременности и лактации — посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять семена в рацион.
Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость продукта, поэтому если вы ранее не пробовали кунжут, начните с небольших порций, постепенно повышая количество семян.
Применение кунжута в медицине
Польза продукта неоспорима, более того, считается, что кунжут может помочь при некоторых недугах. Семена используются в народной медицине и косметологии.
Например, молотые семена выводят токсины, положительно воздействуют на организм при невралгиях и мастите. Масло кунжута иногда применяется при гастрите, запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря (2). А также при некоторых дерматитах — наружно.
Но в любом случае, перед тем как взять на вооружение какой-то из рецептов народной медицины или воспользоваться советом приятеля, проконсультируйтесь с врачом.
Применение кунжута в кулинарии
Кунжутное семя используют для приготовления выпечки, сладостей, салатов, горячих блюд, кунжутного молока. Также из сезама делают масло, которое используют в приготовлении салатов.
Куриное филе с шампиньонами в соусе терияки
Сытное блюдо готовится быстро и всего из нескольких ингредиентов, но удивит вас ярким пикантным вкусом
Ингредиенты
Куриное филе | 1 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Соус терияки | 4 ст. ложки |
Кунжут | Для посыпки |
Приготовление
Нарезаем грудку кубиком 2 × 2. Выкладываем в чашу, добавляем половину соуса и выдавливаем чеснок (2 зубчика). Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.
Нарезаем слайсами шампиньоны и выкладываем в чашу. К грибам добавляем терияки и оставшийся чеснок, предварительно измельчив. Тоже оставляем мариноваться.
На разогретую сухую сковороду выкладываем филе и обжариваем на среднем огне до выпаривания жидкости. Выкладываем мясо в тарелку и накрываем, чтобы не остыло. В эту же сковороду добавляем грибы и обжариваем до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Добавляем к ним грудку и перемешиваем.
Подаем с рисом и украшаем кунжутными семечками, по желанию можно добавить зеленый лук.
Творожные палочки с кунжутом
Полезное и вкусное угощение на завтрак или перекус
Ингредиенты
Творог 5% | 180 г |
Овсяные хлопья | 5 ст. ложки |
Яйцо | 1 шт. |
Кунжут | 1 ст. ложка |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Все ингредиенты, кроме кунжута, выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы.
Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешок. Отрезаем кончик мешка и выдавливаем наши будущие палочки на противень, застеленный пергаментом. Каждую палочку посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут при 200°C.
Как выбрать и хранить кунжут
При выборе кунжута обращайте внимание на внешний вид. Он должен быть сухим и рассыпчатым. Свежие семена имеют однородный цвет. На вкус продукт не должен горчить и иметь необычное послевкусие.
Хранить кунжутные семечки лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, вдали от солнечных лучей, в сухом месте. Но помните, что долго хранить продукт не стоит: его вкусовые качества начинают портиться уже через пару месяцев.
Чтобы увеличить этот срок, поместите тару с семенами в холодильник.
Популярные вопросы и ответы
О том, что такое кунжутный урбеч и как получить максимальную пользу от семян, расскажем в этой главе.
Чем полезен урбеч из кунжута?
Урбеч можно намазывать на хлеб или тост, макать в него кусочки фруктов, заправлять салаты, делать различные соусы или подмешивать в гарнир.
Как правильно употреблять кунжут с пользой для здоровья?
С какими семенами можно сочетать кунжут?
Источники
- Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention. Victor R. Preedy, Ronald Ross Watson. 2020.
URL: https://www.sciencedirect.com/book/9780123756886/nuts-and-seeds-in-health-and-disease-prevention#book-description - Zinc. Fact Sheet for Health Professionals // National Institutes of Health. 2022.
URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/zinc-HealthProfessional/