Кунжут: польза и вред для организма

Эти семечки придают блюдам необычный приятный вкус. Но их используют не только в кулинарии, а также в медицинских целях. Кунжут ценится за свои полезные свойства — расскажем в статье о них, а также о том, может ли продукт принести вред здоровью
Кунжут: польза и вред для организма
Кунжут: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

Травянистое растение распространено в Индии, Африке и Средней Азии. Мелкие семена золотистого цвета давно завоевали популярность среди гурманов. Кунжут добавляют в салаты и мясные блюда, посыпают им выпечку и десерты, используют как панировку для обжарки рыбы или овощей. Но несмотря на широкое применение, некоторым стоит соблюдать осторожность с этим продуктом. 

Расскажем о пользе кунжута, и ответим на вопросы, как правильно включать семена в рацион и может ли этот продукт нанести вред. 

История кунжута

Упоминания о кунжуте встречаются в древних мифах и античных рукописях. Даже в ассирийской легенде о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с III тысячелетия до нашей эры.

В Китае за V тысяч лет до нашей эры семена использовали для создания масла, которым заправляли светильники. Сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело — из нее изготовляли тушь для глаз. А в Вавилоне кунжут добавляли в косметические средства, напитки и еду.

На сегодняшний день насчитывается несколько видов кунжута, но самые популярные: белый и черный. Главное отличие их друг от друга в том, что белый кунжут очищен от шелухи. Однако именно в ней содержится больше всего полезных компонентов, поэтому черный кунжут часто используют в лечебных целях.

Состав и калорийность кунжута

В таблице приведены значения на 100 г продукта.

Калорийность 565 ккал
Белки19,4 г
Жиры48,7 г
Углеводы12,2 г
Кальций131 г
Железо7,78 г

Польза кунжута

Большая часть состава семян кунжута — растительные жиры и белки. Эти компоненты — строительный и энергетический материал для человеческого организма.

В кунжуте также содержится сезамин — природный антиоксидант. Он помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также это вещество влияет на уровень холестерина в крови, содействует в профилактике раковых заболеваний (1).

Семена богаты витаминами A, группы B, C, E, а также важными микроэлементами: цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Кунжут полезен для иммунитета, вещества в его составе ускоряют метаболизм, благотворно влияют на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса, может стать хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

— Кунжут не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот снижает уровень холестерина. Еще один плюс жиров, содержащихся в кунжуте, — понижение уровня «гормонов голода». Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома. — Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и ускорению обмена веществ. А еще это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка. Не рекомендую употреблять кунжутное семя в жареном виде, так как при серьезной термической обработке он теряет многие витамины и полезные свойства. Самый популярный и простой способ — добавить семена в салат или выпечку.

Польза кунжута для женщин

В кунжутных семенах содержатся особые гормоны — фитоэстрогены. Они облегчают состояние женщины во время менопаузы и снижают приливы. Высокое содержание антиоксидантов позволяет продлить молодость кожи, сделать ее более упругой и отсрочить появление мелких морщин. 

Для будущих мам кунжут полезен в качестве источника фолиевой кислоты. Это вещество помогает предотвратить различные патологии плода и снизить риски раннего прерывания беременности. А железо поможет справиться с анемией. Но есть его можно только в ограниченных количествах и желательно не в первом триместре.

Польза кунжута для мужчин

Продукт благотворно влияет на гормональный фон мужчины и репродуктивные функции. Цинк активно участвует в производстве тестостерона, а витамин Е отвечает за метаболизм и нормальную работу предстательной железы. Калий, магний и натрий повышают стрессоустойчивость и стабилизируют кровяное давление.

Польза кунжута для детей

Эти семена можно включать в рацион ребенка начиная с 2 лет. Кунжут богат кальцием, и если у малыша есть непереносимость лактозы, семена вполне могут заменить молочные продукты. 

Кроме этого, регулярное употребление кунжута повышает иммунитет (2), положительно влияет на мозговую активность, укрепляет кости и сосуды. 

Вред кунжута

Продукт противопоказан к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещества в сезаме повышают свертываемость крови. Также не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, склонности к аллергиям. Осторожно стоит отнестись к продукту в период беременности и лактации — посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять семена в рацион.

Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость продукта, поэтому если вы ранее не пробовали кунжут, начните с небольших порций, постепенно повышая количество семян.

Применение кунжута в медицине

Польза продукта неоспорима, более того, считается, что кунжут может помочь при некоторых недугах. Семена используются в народной медицине и косметологии.

Например, молотые семена выводят токсины, положительно воздействуют на организм при невралгиях и мастите. Масло кунжута иногда применяется при гастрите, запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря (2). А также при некоторых дерматитах — наружно. 

Но в любом случае, перед тем как взять на вооружение какой-то из рецептов народной медицины или воспользоваться советом приятеля, проконсультируйтесь с врачом.

Применение кунжута в кулинарии

Кунжутное семя используют для приготовления выпечки, сладостей, салатов, горячих блюд, кунжутного молока. Также из сезама делают масло, которое используют в приготовлении салатов.

Куриное филе с шампиньонами в соусе терияки

Сытное блюдо готовится быстро и всего из нескольких ингредиентов, но удивит вас ярким пикантным вкусом

Куриное филе с шампиньонами в соусе терияки
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Куриное филе1 шт.
Шампиньоны200 г
Чеснок4 зубчика
Соус терияки4 ст. ложки
КунжутДля посыпки

Приготовление

Нарезаем грудку кубиком 2 × 2. Выкладываем в чашу, добавляем половину соуса и выдавливаем чеснок (2 зубчика). Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут. 

Нарезаем слайсами шампиньоны и выкладываем в чашу. К грибам добавляем терияки и оставшийся чеснок, предварительно измельчив. Тоже оставляем мариноваться.

На разогретую сухую сковороду выкладываем филе и обжариваем на среднем огне до выпаривания жидкости. Выкладываем мясо в тарелку и накрываем, чтобы не остыло. В эту же сковороду добавляем грибы и обжариваем до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Добавляем к ним грудку и перемешиваем.

Подаем с рисом и украшаем кунжутными семечками, по желанию можно добавить зеленый лук.

Творожные палочки с кунжутом

Полезное и вкусное угощение на завтрак или перекус

Творожные палочки с кунжутом
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Творог 5%180 г
Овсяные хлопья5 ст. ложки
Яйцо1 шт.
Кунжут1 ст. ложка
Сольпо вкусу

Приготовление

Все ингредиенты, кроме кунжута, выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы. 

Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешок. Отрезаем кончик мешка и выдавливаем наши будущие палочки на противень, застеленный пергаментом. Каждую палочку посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут при 200°C.

Как выбрать и хранить кунжут

При выборе кунжута обращайте внимание на внешний вид. Он должен быть сухим и рассыпчатым. Свежие семена имеют однородный цвет. На вкус продукт не должен горчить и иметь необычное послевкусие.

Хранить кунжутные семечки лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, вдали от солнечных лучей, в сухом месте. Но помните, что долго хранить продукт не стоит: его вкусовые качества начинают портиться уже через пару месяцев.

Чтобы увеличить этот срок, поместите тару с семенами в холодильник.

Популярные вопросы и ответы

О том, что такое кунжутный урбеч и как получить максимальную пользу от семян, расскажем в этой главе.

Чем полезен урбеч из кунжута?

Это сырые семена растения, перетертые до состояния пасты. Хороший продукт не содержит больше никаких добавок, а потому кунжут в таком виде сохраняет все свои полезные свойства. 

Урбеч можно намазывать на хлеб или тост, макать в него кусочки фруктов, заправлять салаты, делать различные соусы или подмешивать в гарнир.

Как правильно употреблять кунжут с пользой для здоровья?

Для того чтобы получить от семян максимум пользы, их не рекомендуется обжаривать. Кунжут необходимо тщательно пережевывать, тогда содержащиеся в продукте микроэлементы усвоятся организмом в полном объеме.

С какими семенами можно сочетать кунжут?

Этот продукт хорошо сочетается с семенами льна, тыквы и подсолнуха. В любом составе они благотворно влияют на организм, заряжают его бодростью и энергией. Смеси часто используют для приготовления вегетарианских блюд, а также для спортивного питания.
  1. Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention. Victor R. Preedy, Ronald Ross Watson. 2020.
    URL: https://www.sciencedirect.com/book/9780123756886/nuts-and-seeds-in-health-and-disease-prevention#book-description
  2. Zinc. Fact Sheet for Health Professionals // National Institutes of Health. 2022.
    URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/zinc-HealthProfessional/