Крыжовник: польза и вред для здоровья

Крыжовник еще называют северным виноградом. О его полезных свойствах и минусах для организма расскажем в нашем материале
Крыжовник: польза и вред для здоровья
Крыжовник: польза и вред для здоровья. Фото: pixabay.com

Вкус крыжовника у многих ассоциируется с жаркими летними днями на даче. Ягода начинает активно расти в начале лета, а урожай можно собирать уже в конце июня-начале июля. По внешнему виду крыжовник не спутаешь ни с чем — он может быть зеленым, красным, желтым в слегка просвечивающуюся полоску. Кроме привлекательной глазу расцветки и вкусовых качеств эта ягода имеет богатый витаминами и микроэлементами состав.

История появления крыжовника в питании

В России крыжовник изначально выращивался как декоративное растение: в XII веке можно было встретить его у домов зажиточных бояр. По легенде, его стали употреблять в пищу после интересного случая: царь Иван III увидел, как старушка в саду пытается поймать курицу. Он приказал преподнести ей подарок: вручил пару птиц со своей кухни. Женщина в ответ угостила царя крыжовенным вареньем. Со временем при дворе оно стало практически традиционным лакомством.

Европейцы начали культивировать крыжовник позже. В XVII-XIX веке он получил широкое распространение во Франции и Англии. Жители туманного альбиона даже прозвали желтый крыжовник женской ягодой из-за высокого содержания глюкозы (1).

Состав и калорийность крыжовника

Ягода содержит большое количество витаминов A и E — они помогают работе репродуктивной системы, улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей. В крыжовнике также есть кальций, марганец, селен, железо. При достаточном количестве они оказывают положительное влияние на работу множества жизненно важных органов: сердца, почек, кишечника.

Помимо витаминов, нутриентов и минералов в крыжовнике содержится растительный аналог гормона радости серотонина. 100 граммов ягод обеспечивают треть суточной потребности в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях (2).

Калорийность на 100 грамм45 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,2 г
Углеводы9,1 г

Польза крыжовника

Плоды крыжовника оказывают противовоспалительное, мочегонное и укрепляющее действие на организм. Благодаря меди, железу, марганцу, биотину, витаминам группы B, высокому содержанию витамина С и А крыжовник не только будет отличным дополнением к рациону, но и поможет быстрее «встать на ноги» при борьбе с различными заболеваниями.

Калий и магний, содержащиеся в этой ягоде, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы: укрепляют стенки сосудов, делает их более крепкими и эластичными. В крыжовнике содержится большое количество хлорофилла (от 4-5 до 10 мг), который имеет выраженные гематогенные свойства. А упомянутый выше растительный аналог серотонина не только повышает настроение, но и помогает при профилактике некоторых форм злокачественных опухолей (3).

— По содержанию железа эта ягода превосходит даже яблоки. В крыжовнике есть пектин — благодаря этому при употреблении ягод в пищу не происходит резкого скачка инсулина из-за содержания природных сахаров. Также крыжовник является источником рутина: это вещество помогает укреплять стенки сосудов и в целом оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, — уточняет практикующий врач-гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог Елена Краснопеева.

В ягодах крыжовника содержится молибден, необходимый для синтеза гемоглобина. В ходе клинический испытаний было установлено, что плоды крыжовника стоит включать в рацион при хронических болезнях и простудах: все это благодаря образованию интерферона (4).

Фото: pixabay.com

Польза крыжовника для женщин

Особенно полезны для женщин сорта крыжовника зеленого цвета. Они отличаются тем, что оказывают сильное положительное влияние на работу репродуктивной системы. Кроме того, крыжовник может выступить в роли помощника при проблемах с гормонами.

Полезна эта ягода будет и при железодефицитной анемии: железо и высокое содержание витамина С для его усвоения дает хороший результат. Беременным женщинам, не страдающим от недостатка железа, можно включать крыжовник в диету для профилактики железодефицитных состояний.

— Для беременных крыжовник действительно очень полезен: и железо в его составе, и фолиевая кислота, и большое количество витаминов. Однако важно знать меру во всем и не переедать: 100-150 граммов в день будет достаточно, — говорит Елена Краснопеева.

Польза крыжовника для мужчин

Мужчинам, имеющим повышенное артериальное давление, крыжовник поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Ведь именно мужская часть населения старше 55 лет подвержена развитию инсультов.

Помимо мочегонного действия плоды крыжовника включают в рацион при развитии и прогрессировании урогенитальных инфекций.

Польза крыжовника для детей

Для активно растущих малышей крыжовник — настоящий кладезь полезных веществ. Из-за насыщенного витаминами и микроэлементами состава врачи-педиатры рекомендуют родителям вводить в рацион крыжовник, смородину, ежевику, но делать это постепенно.

С полутора лет дети уже могут есть крыжовник — ягоды гипоаллергенны, но важно следить за тем, чтобы они были хорошо вымыты. Плоды плохо совместимы с молоком, поэтому при грудном вскармливании лучше отказаться от употребления крыжовника в пищу.

Вред крыжовника

Не рекомендуют есть крыжовник людям, страдающим от язвенной болезни. В стадии обострения заболевания лучше отказаться от крыжовника в пользу более «спокойной» пищи: каш, супов, вареного мяса. С осторожностью стоит относиться к ягодам и при других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания витаминов и минералов крыжовник может вызвать гипервитаминоз. Но только в том случае, если съесть его больше нормы.

Фото: pexels.com

Применение крыжовника в медицине

Ягоду включают в диабетическое питание при заболеваниях сердца, атеросклерозе, ожирении и анемии (5). Также используют в качестве мочегонного и желчегонного средства, слабительного и диуретического средства.

При простудных заболеваниях, ослаблении иммунной системы стоит обращать внимание на рацион питания. Благодаря высокому содержанию витамина С крыжовник, как и другие фрукты и ягоды, может быть включен в диету. Наибольший эффект на общее состояние организма оказывает чай из крыжовника: стакана объемом 250 миллилитров содержит в 20 раз больше витамина С, чем стакан апельсинового сока.

— Крыжовник стоит включать в диету при анемии: как железодефицитной, так и пернициозной (нехватка витамина B-12), фолиевой анемии, — дополняет Елена Краснопеева.

Несмотря на то, что при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта крыжовник стоит есть с осторожностью, он оказывает расслабляющее действие на пищевод, кишечник. Особенно он будет полезен тем, кто страдает от запоров.

— В крыжовнике содержится большое количество пектина и клетчатки. Это плюс для тех, кто страдает от проблем с желудком и кишечником. Может включаться в диету при гипоацидном гастрите. Заболевание характеризуется низкой кислотностью желудочного сока. Крыжовник же помогает ее повысить. При проблемах с почками эта ягода тоже может служить помощником: она улучшает отток желчи, — рассказывает Елена Краснопеева.

Применение крыжовника в кулинарии

Ягоды крыжовника имеют сочную мякоть: благодаря ей выпечка, соусы, варенье получаются насыщенными и при этом в меру сладкими. В летний сезон из крыжовника можно готовить напитки, делать морсы, добавлять его в лимонады для придания особенного вкуса. А на зиму заготавливать джем, который отлично сочетается с кружкой горячего чая.

В десертах крыжовник раскрывается по-особенному: не кислит, не горчит, не требует много сахара. И главный плюс — при термической обработке эта ягода не теряет полезных свойств.

Запеканка с крыжовником

Легкое в приготовлении блюдо порадует своим нежным вкусом. Если вы сладкоежка, крыжовник предварительно можно засыпать сахаром

Фото: pixabay.com
Крыжовник 350 г
Яйца 2 шт.
Мука 100 г
Молоко 150 мл
Сахар 70 г
Сливочное масло 35 г
Сахарная пудра 20 г
Ванилин 7 г

Для выпечки нужна форма 18-20 сантиметров в диаметре: так десерт лучше пропечется. Можно взять и больше, но тогда придется увеличить время приготовления.

На дно разъемной формы выложите крыжовник. В отдельной емкости взбейте яйца и сахар до белой пены. Добавьте к ним муку, молоко, ванилин, перемешайте. В полученную смесь влейте остуженное растопленное масло и еще раз перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Вылейте тесто на ягоды и разровняйте его кухонной лопаткой. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: на ней не должно остаться тесто.

Варенье из крыжовника

Для приготовления не нужно стоять перед плитой: это варенье без варки! Банан и крыжовник идеально сочетаются между собой, к ним в союз можно добавить немного мяты

Фото: shutterstock.com
Крыжовник 450 г
Банан 2 шт.
Сахар 600 г

Крыжовник хорошо промойте, а бананы очистите от кожуры. Пропустите их через мясорубку. Если ее нет, можно воспользоваться погружным блендером. Смесь должна получиться однородной.

Добавьте сахар и хорошо перемешайте, пока он не растворится. Перелейте смесь в баночки. Варенье храните в холодильнике. Если не планируете есть его в ближайшие месяцы, лучше положить баночки в морозилку.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить крыжовник

Спелый крыжовник упруго-мягкий на ощупь. Если ягоды твердые, то покупать их не стоит. А чрезмерная мягкость говорит о перезрелости. Такие ягоды быстро начинают бродить, особенно в летнее время.

— Выбирайте не слишком твердый и не слишком мягкий крыжовник, — советует врач-гастроэнтеролог Елена Краснопеева. — Когда ягоды переспелые, в них содержится большое количество сахара.

Крыжовник лучше брать сухим: из-за воды он также может быстро портиться. При покупке можно выбирать ягоды с плодоножками: в них, как и в плодах, есть полезные вещества. Самое высокое содержание сахара — в крыжовнике красного цвета.

Лучшее место для хранения крыжовника — холодильник. Можно оставить его в комнатных условиях, но тогда стоит следить за температурой воздуха и проветриваемостью помещения. В холодильной камере крыжовник сохранится в хорошем состоянии до двух месяцев. Лучше положить его в контейнер или небольшие пакеты для хранения ягод.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает Краснопеева Елена, врач гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог, Краснодар:

Отличается ли красный крыжовник от зеленого?

Существует много сортов крыжовника: естественно, они могут отличаться друг от друга не только внешним видом, но и составом. Ягоды зеленого цвета содержат меньше сахаров, чем красные ягоды. Людям с нарушением углеводного обмена лучше есть зеленый крыжовник: это будет приносить пользу, а не вред.

По витаминному составу они одинаковы. Но стоит отметить, что большинство полезных веществ содержится в кожуре. Поэтому перед приемом в пищу важно хорошо мыть любые ягоды, и крыжовник — не исключение.

Можно ли есть крыжовник в несезон?

Я бы рекомендовала питаться фруктами и ягодами по сезону. Если крыжовник продается зимой, то большая вероятность того, что он выращен в не очень хороших условиях. Для его выращивания скорее всего были использованы усилители роста.

Во-первых, ягоды уже не будут обладать все теми полезными свойствами, которые мы получаем от их приема в пищу летом. Во-вторых, они могут негативно сказываться на здоровье человека из-за химических соединений, использованных при выращивании.

Как лучше употреблять крыжовник в пищу: как основной прием или перекус?

Лучше остановиться на варианте с отдельным приемом пищи. Если есть крыжовник сразу после основного приема пищи, может появиться вздутие живота. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта особенно актуальна эта информация.

Если вы не хотите есть крыжовник отдельно, можно добавить его к блюдам за завтраком: к каше, к творогу или сырникам. Но только не после плотного и основного приема пищи, например, обеда. На ночь его принимать в пищу тоже не нужно.

Оптимальный вариант — съесть ягоды в перекус до 16-17 часов.

Источники

  1. Киртбая Е.К., Щеглов С.Н. Крыжовник. Краснодар: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2002. URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/9191/portfolio/kryzhovnik-2002.pdf
  2. Говорова Г.Ф. Ягодные культуры. Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1966 URL: https://www.twirpx.com/file/1085294
  3. Киртбая Е.К., Щеглов С.Н. Крыжовник. Краснодар: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2002. URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/9191/portfolio/kryzhovnik-2002.pdf
  4. Санькова М.В., Нестерова О.В. Исторический опыт и перспективы использования крыжовника в медицине, ФГАОУ ВО Первый МГУ им. Сеченова, г. Москва, 2019, №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-opyt-i-perspektivy-ispolzovaniya-kryzhovnika-v-meditsine/viewer
  5. Киртбая Е.К., Щеглов С.Н. Крыжовник. Краснодар: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2002. URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/9191/portfolio/kryzhovnik-2002.pdf