Вкус крыжовника у многих ассоциируется с жаркими летними днями на даче. Ягода начинает активно расти в начале лета, а урожай можно собирать уже в конце июня-начале июля. По внешнему виду крыжовник не спутаешь ни с чем — он может быть зеленым, красным, желтым в слегка просвечивающуюся полоску. Кроме привлекательной глазу расцветки и вкусовых качеств эта ягода имеет богатый витаминами и микроэлементами состав.
История появления крыжовника в питании
В России крыжовник изначально выращивался как декоративное растение: в XII веке можно было встретить его у домов зажиточных бояр. По легенде, его стали употреблять в пищу после интересного случая: царь Иван III увидел, как старушка в саду пытается поймать курицу. Он приказал преподнести ей подарок: вручил пару птиц со своей кухни. Женщина в ответ угостила царя крыжовенным вареньем. Со временем при дворе оно стало практически традиционным лакомством.
Европейцы начали культивировать крыжовник позже. В XVII-XIX веке он получил широкое распространение во Франции и Англии. Жители туманного альбиона даже прозвали желтый крыжовник женской ягодой из-за высокого содержания глюкозы (1).
Состав и калорийность крыжовника
Ягода содержит большое количество витаминов A и E — они помогают работе репродуктивной системы, улучшают состояние кожного покрова, волос и ногтей. В крыжовнике также есть кальций, марганец, селен, железо. При достаточном количестве они оказывают положительное влияние на работу множества жизненно важных органов: сердца, почек, кишечника.
Помимо витаминов, нутриентов и минералов в крыжовнике содержится растительный аналог гормона радости серотонина. 100 граммов ягод обеспечивают треть суточной потребности в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях (2).
Калорийность на 100 грамм | 45 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 9,1 г |
Польза крыжовника
Плоды крыжовника оказывают противовоспалительное, мочегонное и укрепляющее действие на организм. Благодаря меди, железу, марганцу, биотину, витаминам группы B, высокому содержанию витамина С и А крыжовник не только будет отличным дополнением к рациону, но и поможет быстрее «встать на ноги» при борьбе с различными заболеваниями.
Калий и магний, содержащиеся в этой ягоде, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы: укрепляют стенки сосудов, делает их более крепкими и эластичными. В крыжовнике содержится большое количество хлорофилла (от 4-5 до 10 мг), который имеет выраженные гематогенные свойства. А упомянутый выше растительный аналог серотонина не только повышает настроение, но и помогает при профилактике некоторых форм злокачественных опухолей (3).
— По содержанию железа эта ягода превосходит даже яблоки. В крыжовнике есть пектин — благодаря этому при употреблении ягод в пищу не происходит резкого скачка инсулина из-за содержания природных сахаров. Также крыжовник является источником рутина: это вещество помогает укреплять стенки сосудов и в целом оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, — уточняет практикующий врач-гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог Елена Краснопеева.
В ягодах крыжовника содержится молибден, необходимый для синтеза гемоглобина. В ходе клинический испытаний было установлено, что плоды крыжовника стоит включать в рацион при хронических болезнях и простудах: все это благодаря образованию интерферона (4).
Польза крыжовника для женщин
Особенно полезны для женщин сорта крыжовника зеленого цвета. Они отличаются тем, что оказывают сильное положительное влияние на работу репродуктивной системы. Кроме того, крыжовник может выступить в роли помощника при проблемах с гормонами.
Полезна эта ягода будет и при железодефицитной анемии: железо и высокое содержание витамина С для его усвоения дает хороший результат. Беременным женщинам, не страдающим от недостатка железа, можно включать крыжовник в диету для профилактики железодефицитных состояний.
— Для беременных крыжовник действительно очень полезен: и железо в его составе, и фолиевая кислота, и большое количество витаминов. Однако важно знать меру во всем и не переедать: 100-150 граммов в день будет достаточно, — говорит Елена Краснопеева.
Польза крыжовника для мужчин
Мужчинам, имеющим повышенное артериальное давление, крыжовник поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Ведь именно мужская часть населения старше 55 лет подвержена развитию инсультов.
Помимо мочегонного действия плоды крыжовника включают в рацион при развитии и прогрессировании урогенитальных инфекций.
Польза крыжовника для детей
Для активно растущих малышей крыжовник — настоящий кладезь полезных веществ. Из-за насыщенного витаминами и микроэлементами состава врачи-педиатры рекомендуют родителям вводить в рацион крыжовник, смородину, ежевику, но делать это постепенно.
С полутора лет дети уже могут есть крыжовник — ягоды гипоаллергенны, но важно следить за тем, чтобы они были хорошо вымыты. Плоды плохо совместимы с молоком, поэтому при грудном вскармливании лучше отказаться от употребления крыжовника в пищу.
Вред крыжовника
Не рекомендуют есть крыжовник людям, страдающим от язвенной болезни. В стадии обострения заболевания лучше отказаться от крыжовника в пользу более «спокойной» пищи: каш, супов, вареного мяса. С осторожностью стоит относиться к ягодам и при других болезнях желудочно-кишечного тракта.
Из-за высокого содержания витаминов и минералов крыжовник может вызвать гипервитаминоз. Но только в том случае, если съесть его больше нормы.
Применение крыжовника в медицине
Ягоду включают в диабетическое питание при заболеваниях сердца, атеросклерозе, ожирении и анемии (5). Также используют в качестве мочегонного и желчегонного средства, слабительного и диуретического средства.
При простудных заболеваниях, ослаблении иммунной системы стоит обращать внимание на рацион питания. Благодаря высокому содержанию витамина С крыжовник, как и другие фрукты и ягоды, может быть включен в диету. Наибольший эффект на общее состояние организма оказывает чай из крыжовника: стакана объемом 250 миллилитров содержит в 20 раз больше витамина С, чем стакан апельсинового сока.
— Крыжовник стоит включать в диету при анемии: как железодефицитной, так и пернициозной (нехватка витамина B-12), фолиевой анемии, — дополняет Елена Краснопеева.
Несмотря на то, что при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта крыжовник стоит есть с осторожностью, он оказывает расслабляющее действие на пищевод, кишечник. Особенно он будет полезен тем, кто страдает от запоров.
— В крыжовнике содержится большое количество пектина и клетчатки. Это плюс для тех, кто страдает от проблем с желудком и кишечником. Может включаться в диету при гипоацидном гастрите. Заболевание характеризуется низкой кислотностью желудочного сока. Крыжовник же помогает ее повысить. При проблемах с почками эта ягода тоже может служить помощником: она улучшает отток желчи, — рассказывает Елена Краснопеева.
Применение крыжовника в кулинарии
Ягоды крыжовника имеют сочную мякоть: благодаря ей выпечка, соусы, варенье получаются насыщенными и при этом в меру сладкими. В летний сезон из крыжовника можно готовить напитки, делать морсы, добавлять его в лимонады для придания особенного вкуса. А на зиму заготавливать джем, который отлично сочетается с кружкой горячего чая.
В десертах крыжовник раскрывается по-особенному: не кислит, не горчит, не требует много сахара. И главный плюс — при термической обработке эта ягода не теряет полезных свойств.
Запеканка с крыжовником
Легкое в приготовлении блюдо порадует своим нежным вкусом. Если вы сладкоежка, крыжовник предварительно можно засыпать сахаром
Крыжовник | 350 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 100 г |
Молоко | 150 мл |
Сахар | 70 г |
Сливочное масло | 35 г |
Сахарная пудра | 20 г |
Ванилин | 7 г |
Для выпечки нужна форма 18-20 сантиметров в диаметре: так десерт лучше пропечется. Можно взять и больше, но тогда придется увеличить время приготовления.
На дно разъемной формы выложите крыжовник. В отдельной емкости взбейте яйца и сахар до белой пены. Добавьте к ним муку, молоко, ванилин, перемешайте. В полученную смесь влейте остуженное растопленное масло и еще раз перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Вылейте тесто на ягоды и разровняйте его кухонной лопаткой. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: на ней не должно остаться тесто.
Варенье из крыжовника
Для приготовления не нужно стоять перед плитой: это варенье без варки! Банан и крыжовник идеально сочетаются между собой, к ним в союз можно добавить немного мяты
Крыжовник | 450 г |
Банан | 2 шт. |
Сахар | 600 г |
Крыжовник хорошо промойте, а бананы очистите от кожуры. Пропустите их через мясорубку. Если ее нет, можно воспользоваться погружным блендером. Смесь должна получиться однородной.
Добавьте сахар и хорошо перемешайте, пока он не растворится. Перелейте смесь в баночки. Варенье храните в холодильнике. Если не планируете есть его в ближайшие месяцы, лучше положить баночки в морозилку.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить крыжовник
Спелый крыжовник упруго-мягкий на ощупь. Если ягоды твердые, то покупать их не стоит. А чрезмерная мягкость говорит о перезрелости. Такие ягоды быстро начинают бродить, особенно в летнее время.
— Выбирайте не слишком твердый и не слишком мягкий крыжовник, — советует врач-гастроэнтеролог Елена Краснопеева. — Когда ягоды переспелые, в них содержится большое количество сахара.
Крыжовник лучше брать сухим: из-за воды он также может быстро портиться. При покупке можно выбирать ягоды с плодоножками: в них, как и в плодах, есть полезные вещества. Самое высокое содержание сахара — в крыжовнике красного цвета.
Лучшее место для хранения крыжовника — холодильник. Можно оставить его в комнатных условиях, но тогда стоит следить за температурой воздуха и проветриваемостью помещения. В холодильной камере крыжовник сохранится в хорошем состоянии до двух месяцев. Лучше положить его в контейнер или небольшие пакеты для хранения ягод.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы отвечает Краснопеева Елена, врач гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог, Краснодар:
Отличается ли красный крыжовник от зеленого?
По витаминному составу они одинаковы. Но стоит отметить, что большинство полезных веществ содержится в кожуре. Поэтому перед приемом в пищу важно хорошо мыть любые ягоды, и крыжовник — не исключение.
Можно ли есть крыжовник в несезон?
Во-первых, ягоды уже не будут обладать все теми полезными свойствами, которые мы получаем от их приема в пищу летом. Во-вторых, они могут негативно сказываться на здоровье человека из-за химических соединений, использованных при выращивании.
Как лучше употреблять крыжовник в пищу: как основной прием или перекус?
Если вы не хотите есть крыжовник отдельно, можно добавить его к блюдам за завтраком: к каше, к творогу или сырникам. Но только не после плотного и основного приема пищи, например, обеда. На ночь его принимать в пищу тоже не нужно.
Оптимальный вариант — съесть ягоды в перекус до 16-17 часов.
Источники
- Киртбая Е.К., Щеглов С.Н. Крыжовник. Краснодар: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2002. URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/9191/portfolio/kryzhovnik-2002.pdf
- Говорова Г.Ф. Ягодные культуры. Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1966 URL: https://www.twirpx.com/file/1085294
- Киртбая Е.К., Щеглов С.Н. Крыжовник. Краснодар: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2002. URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/9191/portfolio/kryzhovnik-2002.pdf
- Санькова М.В., Нестерова О.В. Исторический опыт и перспективы использования крыжовника в медицине, ФГАОУ ВО Первый МГУ им. Сеченова, г. Москва, 2019, №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-opyt-i-perspektivy-ispolzovaniya-kryzhovnika-v-meditsine/viewer
- Киртбая Е.К., Щеглов С.Н. Крыжовник. Краснодар: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2002. URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/users/9191/portfolio/kryzhovnik-2002.pdf