В своем составе крупы содержат целый комплекс микро- и макроэлементов, которые отвечают за нормальную работу всего организма. Они не только утоляют голод и дает нам энергию, но и помогают самому процессу усвоения пищи.
Польза круп
Самые распространенные крупы – пшенка, овсянка, гречка, рис. Чаще всего из них готовят сытные каши, добавляют в супы, запеканки и котлеты.
Злаковые культуры содержат весь комплекс витаминов (А, С, В, Е), минералы (фосфор, калий, цинк) и так называемые балластные вещества, которые помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков.
Например, пшенка богата легкоусвояемыми углеводами и белками, но при этом она низкокалорийная. Снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.
Манка особенно полезна для нижнего отдела кишечника: очищает его от слизи, токсинов и шлаков.
Ячменная крупа содержит много клетчатки, природных антиоксидантов, ферментов, витамины А, РР, Е и D и целый комплекс минеральных веществ (магний, фосфор, кобальт, цинк, марганец, железо, молибден, йод, бром, никель). Повышает иммунитет, благотворно влияет на нервную, опорно-двигательную и кровеносную системы.
Овсянка богата растворимой клетчаткой, аминокислотами, эфирными маслами, витаминами групп В, Е и К. Крупа укрепляет все ткани организма, улучшает работу мозга, избавляет от усталости и стресса, очищают кровь от холестерина.
Вред круп
В крупах содержится крахмал, а у ребенка до 2 лет отсутствуют особые ферменты, перерабатывающие его, поэтому злаковые каши не подходят для прикорма младенцев.
Также в крупе есть кислотообразующие вещества, которые могут закислить организм и привести к ацидозу (смещение кислотно-щелочного баланса организма). Поэтому каши рекомендуется чередовать с овощами.
В крупах нет кальция. Если долгое время питаться одними кашами, то могут возникнут проблемы с суставами, зубами, ногтями, волосами. Первые признаки нехватки кальция: тошнота, рвота, раздражительность и быстрая утомляемость.
Как правильно выбирать крупу
Выбирая ту или иную крупу, изучите ее внешний вид. Цвет должен соответствовать своему стандарту. Если это рис, то хорошие зерна – белые, пшенка – желтая и так далее.
В качественном продукте не увидите посторонних примесей, сора или плесени, а также колотых и битых зерен. Также злаковые культуры не имеют ярко выраженных запахов (кроме гречки), поэтому обратите внимание, чтобы аромат крупы оставался нейтральным. Если чувствуете посторонний «душок» — добавлены химикаты либо продукт испорчен.
Не забудьте посмотреть на дату производства и срок годности крупы, а также проверить герметичность упаковки.