Креветки — это ракообразные, которые селятся не только в морях по всему миру, но и в пресной воде. Они считаются важным источником белка и полезных витаминов. Рассказываем о том, кому стоит добавить креветки в свой повседневный рационы, а кому — лучше воздержаться от их употребления.
Виды креветок
Все креветки делятся на морских и пресноводных. Некоторые виды выращивают на фермах. Всего же насчитывается более 2000 видов креветок, мы же перечислим самые распространенные в наших магазинах. К тому же, отличаются они в основном размером, расцветкой и не так значительно — вкусом. Некоторые виды достигают 30 см, но в основном встречаются более мелкие креветки.
Отметим, что омары, лангусты и т.д. тоже относятся к ракообразным, но не являются креветками.
Черноморская (балтийская) креветка
Очень мелкий рачок с полупрозрачным тонким панцирем, его довольно трудно чистить — можно пораниться об острый шип. Водится в соленых прохладных водах. По вкусу менее упругое мясо, некоторые ощущают травянистый привкус. Черноморская креветка считается очень полезной по содержанию витаминов и микроэлементов.
Атлантическая (северная) креветка, или чилим
Мелкая креветка с упругим, сладковатым розовым мясом. Атлантическая креветка носит икру под брюшком, поэтому часто в продаже можно встретить особей с икрой. Такой вид очень распространен во многих магазинах, и достаточно бюджетен по сравнению с другими. Чаще всего продается варено-мороженым. Чилим в основном добавляется в другие блюда — паштеты, котлеты и салаты.
Тигровая креветка
Крупная креветка, названная тигровой за полосы вдоль хребта — их можно разглядеть, поскольку этот вид почти всегда продается свежезамороженным. Тигровая креветка водится в Индийском и Тихом океане, Японском (Восточном) море. Обладает сочным вкусом и упругим мясом, часто употребляются как самостоятельное блюдо.
Королевская креветка
Под таким названием продается множество видов, конкретно королевской креветки не существует. Отличие «королевских креветок» в том, что это крупные виды с большой головой. Водятся в основном в пресных водах и разводятся на фермах. Мясо сладковатое, белка в нем меньше. Отличить от тигровой можно по отсутствию полос на теле.
История появления креветок в питании
Креветки, которые мы видим чаще всего — розовые и яркие — такими становятся только в результате термической обработки. На деле все креветки имеют защитную буро-коричневую окраску под цвет песчаного дна и ила. Днем креветки закапываются и прячутся от птиц и рыб, а ночью питаются.
Креветки в качестве пищи известны очень давно, во времена Древней Греции они были распространенным блюдом. Их жарили и запекали, уже тогда креветки считались деликатесом.
Распространены как блюдо креветки в Германии, Нидерландах и Бельгии. На долю первых двух стран приходится 80% объема потребления всех креветок. С каждым годом сокращается объем вылова в дикой среде, развиваются креветочные фермы. На данный момент диких креветок в продажу поступает около 25%.
В иудаизме употреблять креветки запрещено, а в исламе есть разногласия на это счет.
Состав и калорийность креветок
Это низкокалорийный продукт, считается отличным диетическим мясом. В креветках много белков и мало жиров. Высока концентрация йода, витаминов и жирных кислот.
Калорийность на 100 г тигровой креветки | 89 ккал |
Белки | 19,2 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 0 г |
Польза креветок
Креветки, как и другие морепродукты, богаты белками, кальцием и йодом. Несмотря на низкую калорийность, в креветках много холестерина, но в небольших количествах он необходим организму. Также в этих рачках много омега-кислот, которые положительно влияют на сосуды, делая их более эластичными. Их разумное употребление может стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
Креветки подходят для диетического и спортивного питания, хорошо усваиваются и служат материалом для построения собственных белков.
В креветках много микроэлементов: цинк, сера, кальций, йод и т.д. Цинк улучшает состояние кожи, волос и ногтей; сера регулирует работу сальных и потовых желез. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Немало в креветках жирорастворимых витаминов: К, А, Е, D.
Из зеленых водорослей креветки получают астаксантин, который считается антиоксидантом. Это вещество предохраняет клетки от пагубного влияния свободных радикалов, а также снижает уровень хронического воспаления. Тем самым риск развития рака становится меньше.
Вред креветок
Морские обитатели могут накапливать тяжелые металлы, поэтому стоит следить за местами вылова покупаемых креветок.
— Основную опасность представляют некачественные продукты, поэтому, приобретая креветки в магазине, следует обращать внимание на внешний вид и срок хранения моллюсков. Употребление несвежих креветок может привести к серьезному отравлению. Предпочтение следует отдавать отварным креветкам, от употребления жареных в большом количестве масла креветок лучше всего отказаться. Также злоупотреблять креветками не стоит, поскольку их неограниченное потребление может привести приведет к повышению уровня холестерина в организме и способствовать развитию атеросклероза, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Юлия Лернер.
У некоторых людей есть аллергия на морепродукты и, в частности, на креветок. Аллергические реакции проявляются сильным кожным зудом, появлением сыпи, тошнотой, рвотой и диареей. Поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять креветки, тем более переедать — это может быть опасно.
Применение креветок в кулинарии
Чаще всего креветки продаются в панцире. Варено-мороженые достаточно ошпарить кипятком, сырые нужно предварительно разморозить и быстро отварить или обжарить. Важно не передержать, иначе мясо станет «резиновым». Панцирь легче снимать с готовой креветки.
У крупных креветок лучше удалять кишечную вену, которая проходит сверху вдоль спинки – она может испортить вкус.
Паста с креветками в сливочном соусе
Изысканный ужин или сытный обед. Подойдут любые креветки на ваш вкус
Креветки (размороженные и очищенные) | 300 г |
Паста широкая или спагетти | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Перец болгарский | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Масло оливковое | 2 ст. ложки |
Сливки (выше 20%) | 100 мл |
Твердый сыр | 50 г |
Соль, перец | по вкусу |
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить нашинкованный лук и чеснок. Добавить томат, очищенный от кожицы и мелко порезанный. Обжаривать до мягкости.
Влить 2 стакана воды, добавить специи, положить пасту (сухую) и варить на небольшом огне 10 минут. Добавить сливки, тушить еще 5 минут. В последнюю очередь добавить сырые очищенные креветки и тушить 7 минут. Перед подачей посыпать мелко натертым сыром.
Салат с креветками
Легкий экзотический салатик. Больше подходят некрупные креветки
Креветки | 150 г |
Авокадо | 1 шт. |
Помидоры черри | 12 шт. |
Листья салата | половина пучка |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло оливковое | 3 ст. ложки |
Соль, перец, лимонный сок | по вкусу |
Креветки отварить, очистить от панциря. Вымыть овощи и фрукты.
Порвать листья салата руками, выложить в миску. Черри порезать пополам. Авокадо очистить от шкурки и порезать кубиками. Добавить в миску остывшие креветки, перемешать.
Приготовить заправку — смешать соль, перец, масло и 3 ложки лимонного сока. Добавить раздавленный чеснок. Перед подачей полить салат заправкой и аккуратно перемешать.
Как выбрать и хранить креветки
Чаще всего креветки продают замороженными, поскольку они быстро портятся. Варено-мороженые креветки не нужно готовить, лишь разморозить. Сырые требуется термически обработать.
Замороженные креветки покрыты защитной глазурью из льда — это нормальная практика, которая используется для сохранения сочности и товарного вида. Но глазури не должно быть больше 7% от веса готового продукта. Выбирайте упаковки, где глазурь покрывает каждую креветку отдельно, а рачки не слипаются. В противном случае это может говорить о том, что продукт повторно замораживался или хранился в тепле.
Обратите внимание на упаковку — должны быть указаны вид, место вылова, а также размер креветок. Последнее обычно обозначается цифрами, например, 100/120. Код указывает на количество креветок в упаковке — чем их больше, тем более мелкие креветки предлагаются к покупке. Стоит сравнивать размеры только одного вида.
Хорошие креветки имеют равномерную окраску, светлую «голову» и целые брюшки. Обычно варено-мороженые креветки розового цвета, а свежие — различных оттенков серого и бурого.
В замороженном виде рачки хранятся до четырех месяцев, вкусовые качества ухудшаются при более долгом хранении. После разморозки креветки нужно хранить в холодильнике и успеть употребить в течение двух суток.
Популярные вопросы и ответы
Сколько креветок можно есть в день?
Что будет если часто есть креветки?
Во время острой фазы заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, гастродуоденит), а также во время обострения подагры, креветки следует исключить из рациона, поскольку они будут провоцировать обострение этих болезней.
Можно ли есть креветки беременным и кормящим?
Тем не менее, употреблять креветки следует с осторожностью, так как во время беременности в организме происходят серьезные гормональные изменения, и аллергия может развиться на любые виды продуктов, — рассказывает Юлия Лернер.