Крапива – кладезь полезных веществ. В ней витамины группы B и важный для зрения и качества кожи витамин А. Само растение совсем неприхотливо. В народе крапиву называют «жгучкой»: при прикосновении к листкам можно почувствовать жжение. Такой эффект возникает из-за муравьиной кислоты и гистамина в составе. Рассказываем, в чем заключается польза и вред крапивы для здоровья человека.
История появления крапивы в питании
Крапива растет практически в любых условиях, поэтому сложно найти человека, который не видел этого растения. Ее можно встретить и вблизи водоемов, в лесах, в тени и на солнце. Единственные места в нашей стране, где найти крапиву сложно, это Крайний Север и Восточная Сибирь.
У русского народа крапива традиционно считалась средством против нечистой силы. Еще в XV веке ее развешивали по всему жилищу, защищаясь таким образом от темных духов. Как лечебное средство крапива стала использоваться чуть позже: отвары из листьев делали для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, чтобы избежать перебоев в сердце. Крапива была помощницей и при расстройствах нервной системы – благодаря высокому содержанию витаминов группы В. В питании это растение использовалось для приготовления супов и соков: популярнее всего были щи из крапивы и сок крапивы, смешанный в равных пропорциях с березовым соком.
Состав и калорийность крапивы
В крапиве содержится хлорофилл. Он полезен для поддержания здоровья кишечника и желудка, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. Богата она и белком растительного происхождения: в 100 граммах растения содержится около 5 граммов белка. В крапиве есть витамины A, B6, B9, B12, C, К, а также микроэлементы: кальций, сера, железо, медь, и даже барий. В составе есть дубильные вещества, флавоноиды, помогающие защищать организм от воздействия раковых опухолей, и незаменимые аминокислоты.
Именно поэтому крапиву называют поливитаминным растением. Благодаря богатому составу она может использоваться для профилактики и защиты от множества заболеваний. Но прежде всего – для поддержки организма и защиты иммунной системы. (1)
Калорийность крапивы на 100 г | 33 ккал |
Белки | 4,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 5,2 г |
Польза крапивы
Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают организм человека суточной нормой витамина А. Этот витамин полезен для кожи, волос и ногтей, способствует нормализации обмена веществ.
Благодаря кремнию и органическим кислотам крапива повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. Эти вещества позволяют защищаться от бактерий, вирусов, токсинов и даже противостоять кислородной недостаточности.
– Крапива богата большим количеством разнообразных витаминов и полезных веществ. Витамина С в ней в несколько раз больше, чем в лимонах, а по содержанию каротина крапива обгоняет даже морковь. Этот природный антиоксидант помогает поддерживать здоровье глаз, положительно влияет на работу мозга и укрепляет иммунную систему. Также в растении есть витамины группы В и К, и множество минеральных веществ: железо, кальций, магний, марганец и другие, – дополняет гастроэнтеролог и терапевт Александра Яковлева.
Упомянутый выше хлорофилл способствует повышению тонуса кишечника и матки, стимуляции дыхательного центра и грануляции пораженных тканей. Именно благодаря хлорофиллу растение обладает ранозаживляющей способностью.
Помимо этого крапива оказывает мочегонное, желчегонное, бактерицидное и кровоостанавливающее действие. При правильном употреблении способна положительно влиять на состояние таких органов, как почки, печень и сердце.
Польза крапивы для женщин
Отвар крапивы помогает восстановить уровень гемоглобина: а железодефицитной анемией чаще страдают именно женщины. Крапива позволяет уменьшить симптомы климакса: регулярный прием отвара снижает потливость и уменьшает количество приливов.
Благодаря содержанию фитонцидов чай с крапивой может снизить скорость размножения болезнетворных бактерий. Этот факт положительно сказывается на работе практически всех органов.
При соблюдении диеты и приема в пищу настоя крапивы можно сбросить лишние килограммы. Важен дефицит калорий, физическая активность, – но чай из крапивы помогает этому процессу происходить гораздо быстрее.
Польза крапивы для мужчин
Крапива повышает уровень тестостерона, увеличивает потенцию и нормализует состояние желудочно-кишечного тракта.
В листьях крапивы содержатся вещества, помогающие предотвратить потерю волос. Если волосы тонкие, они укрепят их, избавят от ломкости и сечения.
Польза крапивы для детей
Растение можно включать в рацион малыша после 3 лет. Оно и повышает иммунитет, и помогает быстрее заживить раны, и успокаивает нервную систему.
Важно, чтобы крапива была собрана и высушена правильно. Лучше всего покупать ее в аптеках: на производствах соблюдаются все нормы хранения и фасовки.
Для детей на первых этапах жизни подойдет чай из крапивы или же специальные ванночки с отваром из растения. Обязательно следить за реакцией организма на крапиву и заранее посоветоваться с педиатром. Включать в рацион полноценные блюда с крапивой лучше после 3 лет. И давать их не чаще, чем 1 раза в неделю: крапива оказывает сильное влияние на свертывающую систему крови.
Вред крапивы
Из-за высокого содержания витамина К крапива способна сгущать кровь. Если у человека повышенная свертываемость крови, ему не стоит принимать в пищу отвары из крапивы или блюда из этого растения.
Воздержаться от включения в рацион крапивы, от использования ее в качестве лечебного средства нужно и тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, имеет камни в желчном пузыре, варикоз вен и тромбофлебит.
– Здоровому человеку употребление крапивы в пищу навредить не может. Хотя умеренности придерживаться все-таки стоит. Злоупотребление «витаминным коктейлем» может привести к аллергии или даже переизбытку витаминов в организме – гипервитаминозу, – дополняет гастроэнтеролог Александра Яковлева.
Крапива может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за муравьиной кислоты на тонких волосках листьев. Если есть непереносимость этого вещества, у человека может подняться температура, появиться головная боль и озноб.
Применение крапивы в медицине
В составе комбинированной терапии настой крапивы или чай из нее используют для лечения таких заболеваний, как железодефицитная анемия, мочекаменная болезнь, атеросклероз, ревматизм и водянка. (2)
Несмотря на то, что крапива сгущает кровь, она же хорошо ее восстанавливает: это в свою очередь, помогает различным органам справляться с воздействием токсинов. Например, крапива станет отличным дополнением к лечению заболеваний печени не в стадии обострения. Поможет растение и тем, кто часто заболевает ОРВИ или гриппом. Крапива благодаря отхаркивающему действию помогает справиться с мокротой и кашлем.
– Крапива входит в состав многих народных рецептов. И хотя научная медицина далеко не всегда оказывается на стороне медицины традиционной, пользу крапивы для организма врачи не оспаривают, – объясняет терапевт и гастроэнтеролог Александра Яковлева. – В качестве отвара ее можно применять при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, анемиях и нарушениях обмена веществ. Крапива обладает кровоостанавливающим свойством, например, при ранах или порезах. Наконец, крапива часто выступает активным компонентом в косметических продуктах: масках и кремах для лица, в шампунях, Наружно крапиву применяют при ранах, кровотечениях, некоторых кожных заболеваниях. Растение положительно влияет на структуру волос: из крапивы делают маски, эмульсии и эликсиры.
Отвар из листьев используют при сахарном диабете. Он помогает снижать уровень сахара в крови благодаря секретину. Механизм работы довольно простой: из поджелудочной железы в кровь выделяется инсулин, он воздействует на клеточные мембраны и переносит сахар из крови в сами клетки. (3)
Применение крапивы в кулинарии
Несмотря на то, что крапива довольно жгучая, ее широко используют для приготовления различных блюд. Конечно, их не стоит включать в рацион на постоянной основе, но разнообразить питание вполне можно. При приготовлении крапива теряет резкий вкус, в сочетании с некоторыми продуктами она становится даже нежной. А, например, в Англии из крапивы делают пиво.
Что касается других напитков, то популярнее всего чай или отвар из этого растения. Его можно готовить как из сушеной, так и из свежей крапивы. Достаточно лишь хорошо промыть листья под проточной водой и залить их кипятком. Чаю нужно настояться 10-15 минут: вкусный и, главное, полезный напиток готов!
Оладьи из крапивы
Крапива придает оладьям кислинку и оттеняет сладость
Крапива | 150 г |
Яйцо | 2 шт. |
Молоко | 2-3 ст.л. |
Мука | 4 ст.л. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Крапиву промойте под водой и измельчите ножом. Яйца взбейте с молоком, добавьте к смеси муку и хорошо перемешайте. Всыпьте в тесто крапиву.
На сковороду вылейте растительное масло, дайте ей разогреться. Оладьи жарьте на среднем огне по 2-4 минуты с каждой стороны.
Крапивные щи
Быстрое в приготовлении, но при этом питательное блюдо из крапивы подойдет для обеда или ужина
Картофель | 2 шт. |
Крапива | 250 г |
Свинина | 500 г |
Зелень | 90 г |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Сметана, соль, перец | по вкусу |
Свинину отварите в 3-х литрах воды, достаньте из кастрюли и порежьте на мелкие куски. Верните мясо обратно в бульон.
Нарежьте картофель средним кубиком и добавьте его в суп. Когда картофель станет мягким, всыпьте зелень и крапиву. Вместе с зеленью варите суп не более 10 минут. В конце добавьте к нему растительное масло, специи и сметану.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить крапиву
Листья крапивы не должны быть желтыми, пожухлыми, с потертостями. Если у них меняется цвет в сторону желтого, это может говорить о содержании тяжелых металлов, которые принесут вред здоровью.
Обращайте внимание на черенок и длину листьев. Они не должны быть слишком длинными, непропорциональными. Хоть крапиву не в больших масштабах выращивают для массового потребления, но для этого зачастую используют химические вещества. Они ускоряют рост и позволяют растению дольше сохранять свежесть.
Лучшие места для сбора крапивы — огород и лесная полоса. Не стоит собирать крапиву возле дороги, в городе. Прикасаться к растению нужно в перчатках, аккуратно срезая побеги. (4)
Сезон сбора крапивы начинается в мае и заканчивается в середине июля.
Хранить растение в свежем виде можно не более 3-х суток. Если нужно дольше, лучше хорошо промыть крапиву, дать всей воде стечь и отправить ее в холодильник, предварительно положив в контейнер. Растение также сушат: для этого ее кладут на солнце в теплое место. Сушеная крапива используется для приготовления чая, настоя и разного вида блюд.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о крапиве отвечает гастроэнтеролог и терапевт Александра Яковлева.
Кому нельзя употреблять крапиву в пищу?
Напитки или блюда из этого растения противопоказаны беременным. Они могут спровоцировать резкие сокращения матки, вплоть до выкидыша. Кроме того, крапива может стать причиной мощной аллергической реакции. Причем возникнуть как на состав самого растения, так и на токсичные вещества, расположенные в микроволосках на его стеблях и листьях.
Наконец, употребление крапивы нельзя совмещать с приемом ряда лекарственных препаратов. Экстракт этого растения плохо сочетается с некоторыми антидепрессантами. Крапива может свести на нет эффект от лекарственной терапии и негативно повлиять на состояние центральной нервной системы человека.
Можно ли получить ожог от крапивы?
Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью веществ, содержащихся в «жгучих» волосках на поверхности растения. У них ожог крапивой может сопровождаться резким повышением температуры, аритмией, сильным зудом. А в отдельных случаях – даже отеком Квинке. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Какое количество крапивы в день можно употребить?
- Tyler A. Johnson, Johann Sohn. Lipophilic stinging nettle extracts possess potent anti-inflammatory activity, are not cytotoxic and may be superior to traditional tinctures for treating inflammatory disorders/ 2012. URL : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3529973/
- Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — с. 231.
- Rahele Ziaei,Sahar Foshati,Amir Had. The effect of nettle (Urtica dioica) supplementation on the glycemic control of patients with type 2 diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis/ 2019. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.6535
- Ewelina Pawlikowska , Ordinary Plants with Extraordinary Properties/ 2018. URL: https://www.mdpi.com/1420-3049/23/7/1664/htm