Чудодейственные свойства корицы — правда или миф? Действительно ли ее можно применять не только в кулинарии, но и для общего оздоровления организма? Ответим на эти и другие вопросы и разберемся, в чем на самом деле заключается польза и вред корицы для здоровья.
Что такое корица
Корица — это пряность с терпким ароматом и немного жгучим вкусом, чаще всего продается молотой или в виде палочек. Ее изготавливают из коры вечнозеленого лиственного дерева семейства Лавровых, рода Коричников. В мире насчитывается около 300 видов с разными вкусовыми свойствами и запахом.
Конечный вид скрученных твердых палочек, которые мы используем на кухне, получается после высыхания отдельных полосок коры.
Удобнее всего добывать корицу сразу после сезона дождей. Тогда кора легко снимается и имеет наиболее выраженный аромат. Интересно, что у разных видов корицы в пищу используют разные слои коры. У одних нарезают внешний грубый слой, у других — более мягкий внутренний.
История появления корицы в питании
Эту пряность на вес золота ценили еще в древние времена: за ярко выраженный аромат и необычный, немного жгучий вкус. Приобрести ее могли только знатные вельможи, подтверждая тем самым высокий статус.
Впервые коричные деревья были обнаружены португальцами в XVI веке на Шри-Ланке. Большая прибыль от продажи этой ценной специи вызвала интерес других государств. Сначала остров несколько раз завоевывали, но позже эти деревья стали выращивать по всему миру.
Сейчас коричные деревья выращивают в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии.
В коммерческих целях растению не позволяют разрастаться до огромных деревьев, поэтому оно растет в виде кустарников. Кору с них снимают по истечении двухлетнего срока.
Существует три основных вида корицы:
- цейлонская — самая качественная, имеет яркий и насыщенный вкус;
- китайская, или кассия — более дешевая, по вкусу приторная;
- индийская — сильно горчит.
Состав и калорийность корицы
Эта пряность — кладезь витаминов и полезных макро- и микроэлементов. В ее состав входят пищевые волокна, витамины группы В, А, РР, С, Е, лютеин, бета каротин, бетаин, макроэлементы (калий, магний, кальций, сера, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, цинк), аминокислоты.
— Корица — очень полезный продукт. Она содержит большое количество эфирных масел, — комментирует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.
Калорийность на 100 г | 247 ккал |
Белки | 4,1 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 81 г |
Польза корицы
В своем составе корица имеет противовоспалительные вещества, позволяющие защитить организм. Также благодаря дубильным веществам она повышает иммунитет и блокирует развитие патогенных организмов.
— Корицу особенно рекомендуют употреблять в период простуды. Пряность помогает снизить уровень холестерина, нормализовать липидный профиль, — рассказывает Ольга Аришева.
Суточная норма потребления корицы для взрослого человека — 1,5 чайные ложкиВ пользу употребления корицы говорит ее способность снижать сахар в крови, что приводит к уменьшению вероятности развития диабета.
Поскольку корица улучшает обмен веществ, ее часто употребляют с напитками для похудения. К примеру, чайная ложка корицы и меда на стакан воды.
Вред корицы
Корица считается достаточно безопасным продуктом, редко вызывающим отрицательную реакцию организма, однако употреблять ее нужно в меру. Чрезмерное употребление может привести к злокачественным процессам в организме, поражению печени. Также избыточное потребление корицы может резко снизить сахар в крови.
Не рекомендуется употребление этой пряности беременным и кормящим женщинам— Корица имеет достаточно резкий вкус и запах, поэтому у некоторых может вызывать головную боль. Непереносимость корицы встречается крайне редко. Кормящим мамам все же стоит отказаться от употребления корицы, так как в этом случае молоко может изменить вкус. Во время беременности тоже не стоит налегать на этот продукт, так как это может привести к тонусу матки, — комментирует Ольга Аришева.
Применение корицы в кулинарии
Корица — прекрасная приправа для сладкой выпечки и горячих напитков. Ее терпкий аромат и слегка жгучий вкус согреет в холодные дни и всколыхнет воспоминания о семейных, новогодних вечерах.
Глинтвейн безалкогольный
Этот согревающий напиток можно пить даже детям, согревая их и повышая иммунитет в период простуд
Фруктовый сок | 1 л |
Вода | 1 стакан |
Яблоко | 1 шт. |
Апельсин | 2 шт. |
Изюм | 3 ст. ложки |
Корень имбиря | 1 кусочек, примерно 2 см |
Бадьян | 2 звездочки |
Гвоздика | 3 звездочки |
Кардамон | 2 зернышка |
Корица | 0,5 ч. ложки |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Мед | 1 ст. ложка (добавляем по вкусу) |
Яблоко с одним апельсином нарезать кубиками, имбирь натереть на терке, добавить все специи, мед по желанию и воду, затем поставить на огонь. Довести до кипения и выключить. Напиток должен настояться около часа, после чего можно добавить фруктовый сок и снова поставить на огонь. Выключить, не доводя до кипения, при первых пузырьках.
Второй апельсин нарезать круглыми дольками. Напиток подавать теплым, украсив долькой апельсина.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Булочки с корицей
Несмотря на то, что такие булочки считаются весьма калорийными, перед их ароматом не устоит ни один сладкоежка. Ведь иногда можно побаловать себя чем-то очень вкусным и сытным
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто | 1 упаковка |
Для начинки:
Сахар | 1 стакан |
Корица | 1,5-2 ст. ложки без бугорка |
Сливочное масло | 50 г |
Для крема:
Сахарная пудра | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Сливочный сыр | 200 г |
Тесто раскатать не слишком тонко. 50 г сливочного масла растопить, смешать с корицей и сахаром. Нанести на раскатанное тесто по всей поверхности. Свернуть рулетиком и разрезать поперек на равные кусочки шириной примерно 4-5 см. Выложить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они будут увеличиваться в размере.
Дать отстояться булочкам еще 30 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, в зависимости от мощности устройства. Проверить готовность сухой зубочисткой.
Пока булочки выпекаются, можно подготовить крем. Для этого в отдельной таре смешать растопленное сливочное масло, сахарную пудру и сливочный сыр. Взбить до однородной массы и смазать сверху булочки, как только они испекутся. Дать настояться 5-10 минут.
Как выбрать и хранить корицу
Самая качественная и полезная корица — цейлонская, однако она никогда не будет стоить дешево. Ее цена превышает в несколько раз ту, которая чаще всего продается в супермаркетах.
Корица, или кассия, которая выращивается в Китае и Индонезии, более доступна по цене, однако в несколько раз превышает в себе количество вредного для здоровья вещества — кумарина. Как же выбрать правильную и полезную корицу?
- Лучше всего выбирать корицу в палочках, поскольку молотая, как правило, более низкого сорта.
- Немаловажно обращать внимание на страну-изготовителя. Предпочтительнее выбирать продукт из Цейлона.
- Цейлонская имеет более светлый окрас и мягкий аромат. В то время как кассия темно-коричневая, имеет более терпкий и сладкий запах.
Правила хранения пряности просты: герметичная упаковка, темное место, отсутствие влажности и высоких температур.
Срок годности палочек корицы около года, молотой — полгода. Поэтому целесообразно покупать корицу в палочках, чтобы потом перемолоть ее при необходимости, тем самым сохранив полезные свойства и увеличив срок использования.