Корица при сахарном диабете 1 и 2 типа

Люди с эндокринными заболеваниями вынуждены внимательно относится к своему питанию и придерживаться строгой диеты. Разбираемся вместе с экспертами, не повредит ли корица при сахарном диабете 1 и 2 типа
Корица при сахарном диабете 1 и 2 типа
Корица при сахарном диабете 1 и 2 типа. Фото: shutterstock.com

Пряный аромат и слегка жгучий вкус корицы многие помнят с детства. Одну из самых полезных и узнаваемых специй используют для приготовления выпечки, рождественских пряников и мясных блюд. Корицей ароматизируют каши, фруктово-ягодные десерты, джемы, соусы и маринады. Щепотка пряности обогащает вкус смузи и кофе. Натуральный продукт используют как приправу, то есть в небольших количествах, а значит, он не повышает калорийность пищи. 

Некоторые считают, что корица при сахарном диабете 1 и 2 типа помогает снижать сахар в крови, но исследователи пока не накопили достаточно данных, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение. Разбираемся вместе с экспертами и на основе научных статей, можно ли употреблять пряность при этом заболевании. 

Полезная информация о корице

Как давно известна корицаТочных данных нет, но специя считается одной из старейших в мире, поскольку упоминается в Библии
Виды корицы в продаже● Настоящая или цейлонская корица (лат. Cinnamomum zeylanicum);
● кассия или коричник китайский (Cinnamomum cassia или Cinnamomum aromaticum)
КалорийностьВ 100 г — 247-303 ккал
ЗапахНеповторимый аромат специи придает коричный̆ альдегид в составе (циннамальдегид или циннамаль)
ХранениеЛучше всего хранить не молотую корицу. Палочки приправы в герметичной посуде при комнатной температуре не теряют своих свойств до одного года

Можно ли есть корицу при сахарном диабете

Учитывая полезные свойства, эту приправу людям можно употреблять с преддиабетом и при любом типе диабета, соблюдая рекомендуемые дозы. Главное, понимать, что пряность — хорошая добавка к питанию, но не замена лекарственной терапии.

При диабете 1 типа

По проведенным исследованиям в разных странах удалось установить, что пряность действует на некоторые ферменты поджелудочной железы и замедляет переваривание углеводов (1). Корица также предотвращает развитие метаболического синдрома, резистентности к инсулину и имитирует действие этого гормона. После приема 1-6 г специи уровень глюкозы в крови снижается (1). Больным диабетом 1 типа не стоит рассчитывать, что корица заменит инсулин. Важно соблюдать прописанную диету, перед каждым приемом пищи измерять уровень глюкозы в крови и не забывать про уколы инсулина.

При диабете 2 типа

Если говорить о покупных продуктах с корицей, при диабете 2 типа они вредны, потому что речь, как правило, идет о выпечке из белой муки и десертах, в которых много добавленного сахара. У такой еды с корицей высокий гликемический индекс. Она приводит к резкому поднятию уровня глюкозы в крови, что крайне вредно для здоровья. Лучше использовать порошок корицы в блюдах, разрешенных при сахарном диабете 2 типа и приготовленных дома. Натуральный продукт при правильном употреблении будет полезнее.

Сколько корицы можно употреблять при сахарном диабете

Можно съедать 0,5-1 г корицы в сутки — это 0,5-1 чайная ложка в день. В некоторых исследованиях говорят о безопасной дозе 6 г, но в домашних условиях с большим количеством специи лучше не экспериментировать, потому что такие объемы могут быть токсичными (2). Перед употреблением специи в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Рецепты, как пить и принимать корицу при сахарном диабете 

Молотую корицу можно добавлять в разные напитки, блюда и десерты, которые полезны при диабете. Ароматная пряность сделает еду еще более вкусной. 

Корица с кефиром

Нежный низкокалорийный напиток хорош в полдник или после легкого ужина. При диабете лучше использовать обезжиренный кефир

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Кефир200 мл
Молотая корица1 ч. ложка

Приготовление

Заранее достаньте кефир из холодильника. После того, как он нагреется до комнатной температуры, перелейте напиток в чашу, добавьте молотую корицу и взбейте венчиком. При желании можно добавить натуральный подсластитель. Коктейль готов. 

Оладьи с корицей и яблоками

Простое блюдо не слишком поднимет уровень сахара в крови, потому что для его приготовления нужны продукты со средним и низким гликемическим индексом

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Кефир100 мл
Молотая корица1 ч. ложка
Цельнозерновая мука150 г
Яблоко1 шт. 
Растительное масло30-50 г
Разрыхлитель теста0,5 ч. ложки
ПодсластительПо вкусу
СольПо вкусу

Приготовление

  1. В кефир комнатной температуры добавьте муку, соль, подсластитель и разрыхлитель теста. Хорошенько размешайте ложкой до консистенции жидкой сметаны. Если тесто получается слишком густое, долейте воды. 
  2. Почистите яблоко и мелко нарежьте. Добавьте фрукт в тесто и еще раз размешайте. 
  3. Выпекайте оладьи с двух сторон на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Чай с корицей

Это один из простых вариантов индийского напитка «масала», название которого переводится как «чай со специями». Согревающее, вкусное и полезное питье

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Кипяток250 мл
Корица1 палочка
Зеленый, черный или белый чай2-4 г

Приготовление

Положите палочку корицы в кружку и залейте кипятком. Подождите 3-5 минут, а потом добавьте заварку или чайный пакетик. Через 2-4 минуты уберите корицу и процедите чай.

Польза и вред корицы при сахарном диабете

Пряность помогает в решении различных проблем со здоровьем, однако с ней нужно быть осторожным. Поговорим о положительном и отрицательном влиянии популярной специи при сахарном диабете.

Польза

Главная польза корицы — в высоких антиоксидантных свойствах. Пряность ограничивает активность свободных радикалов, предупреждая или уменьшая вызванные ими повреждения. Благодаря этому замедляются процессы старения, и снижается риск многих опасных заболеваний. Исследуя 26 специй, ученые пришли к выводу, что как антиоксидант корица превосходит другие продукты, которые добавляют для вкуса и аромата, даже чеснок и орегано (3).

При диабете нередко страдает пищеварение. Издавна корицу применяют для лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Специя действует как пребиотик: подавляет рост патогенных бактерий и нормализует здоровье кишечника.

Диабет не лучшим образом сказывается на сердечно-сосудистой системе. Небольшая порция корицы помогает предупредить развитие большинства проблем сердца и снижает кровяное давление (3).

Вред

Самый большой вред, который может нанести себе больной диабетом, — употреблять корицу сверх меры. При превышении дозы даже лекарство становится ядом. 

Негативные свойства также определяются видом корицы, который вы используете. В продаже есть настоящая или цейлонская корица, которая стоит недешево. Также можно купить более доступную по цене кассию. В последней выше концентрация кумарина. Это вещество разжижает кровь и входит в состав лекарственных средств для профилактики образования тромбов. В больших количествах кумарин вреден, поэтому диабетикам и людям с заболеваниями печени стоит с осторожностью отнестись к такой пряности.

Отзывы врачей о корице при сахарном диабете

Комментирует врач-эндокринолог клиники Федеральной сети экспертной онкологии «Евроонко» в Санкт-Петербурге Мумина Салаватова:

— Корица — это приправа, пришедшая к нам из Индии. Ее широко используют по всему миру. Это биоактивный продукт, который имеет спектр действия, аналогичный с инсулином в отношении подавления активности гликогенсинтазы — фермента, способствующего повышению глюкозы. 

Пациенты с сахарным диабетом используют растительные продукты как средство для снижения сахара. Желательно, чтобы они были безобидными, как корица, и больные перед приемом консультировались со специалистом. Однако в первую очередь необходимо соблюдать диету и не пропускать прием препаратов — это основное лечение сахарного диабета. Также важную роль играет самоконтроль гликемии.

Рассказывает врач-эндокринолог, «СМ-Клиника» Марина Иванова

— Употребление корицы положительно влияет на уровень сахара, но только в крови животных. Убедительных и достоверных данных по поводу пользы дополнительного приема этой пряности для человека пока нет. 

Предполагается, что положительный эффект специи обусловлен «сцепкой» рецептора с инсулином. Рецептор — своеобразный «замок» для клетки организма. Инсулину необходимо соединиться с ним, чтобы глюкоза зашла в эту клетку. Тем самым снизится ее уровень в крови, а сама глюкоза будет преобразована в энергию, необходимую для работы клетки. Требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу этой пряности для углеводного обмена.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о корице при сахарном диабете отвечаем вместе с врачом-эндокринологом Муминой Салаватовой.

Как корица влияет на уровень сахара в крови?

— Хоть корица и самая биоактивная из продуктов, но на уровень сахара она практически не влияет, — объясняет Мумина Салаватова.

Как понизить уровень сахара в крови с помощью корицы?

Значительно снизить показатели только с помощью пряности не удастся. Однако специю можно добавлять в небольшом количестве в блюда, которые разрешено есть при сахарном диабете. Пряность разнообразит вкус продуктов и сделает диету более полезной благодаря своим свойствам.

Когда лучше принимать корицу: утром или вечером?

Эта пряность — универсальный компонент многих блюд. Время ее употребления зависит от продуктов, с которыми она сочетается. Например, черный чай с корицей лучше выпить с утра: содержащийся в напитке кофеин взбодрит и придаст энергии. А вот кефир с корицей лучше употребить после ужина. Легкий напиток улучшит пищеварение и не перебьет сон.

Как долго можно принимать корицу?

— Можно принимать длительно, если не превышать рекомендуемую дозу: 1 г, то есть одна чайная ложка в день, — отвечает эндокринолог Мумина Салаватова.

Можно ли есть корицу при гестационном диабете беременных?

— При беременности, как и при гестационном сахарном диабете, употребление корицы запрещено, так как она может спровоцировать сокращение матки и, как результат, преждевременные роды, — комментирует Мумина Салаватова.
  1. Jarvill-Taylor K. J. et al. A hydroxychalcone derived from cinnamon functions as a mimetic for insulin in 3T3-L1 adipocytes // Journal of the American College of Nutrition. 2001.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11506060/
  2. Шелестун А., Елисеева Т. Корица: научно обоснованная польза для здоровья // Журнал здорового питания и диетологии. 2021.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/koritsa-nauchno-obosnovannaya-polza-dlya-zdorovya
  3. Mancini-Filho J. et al. Antioxidant activity of cinnamon (Cinnamomum Zeylanicum, Breyne) extracts // Bollettino chimico farmaceutico. 1998.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10077878/