Пряный аромат и слегка жгучий вкус корицы многие помнят с детства. Одну из самых полезных и узнаваемых специй используют для приготовления выпечки, рождественских пряников и мясных блюд. Корицей ароматизируют каши, фруктово-ягодные десерты, джемы, соусы и маринады. Щепотка пряности обогащает вкус смузи и кофе. Натуральный продукт используют как приправу, то есть в небольших количествах, а значит, он не повышает калорийность пищи.
Некоторые считают, что корица при сахарном диабете 1 и 2 типа помогает снижать сахар в крови, но исследователи пока не накопили достаточно данных, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение. Разбираемся вместе с экспертами и на основе научных статей, можно ли употреблять пряность при этом заболевании.
Полезная информация о корице
Как давно известна корица | Точных данных нет, но специя считается одной из старейших в мире, поскольку упоминается в Библии |
Виды корицы в продаже | ● Настоящая или цейлонская корица (лат. Cinnamomum zeylanicum); ● кассия или коричник китайский (Cinnamomum cassia или Cinnamomum aromaticum) |
Калорийность | В 100 г — 247-303 ккал |
Запах | Неповторимый аромат специи придает коричный̆ альдегид в составе (циннамальдегид или циннамаль) |
Хранение | Лучше всего хранить не молотую корицу. Палочки приправы в герметичной посуде при комнатной температуре не теряют своих свойств до одного года |
Можно ли есть корицу при сахарном диабете
Учитывая полезные свойства, эту приправу людям можно употреблять с преддиабетом и при любом типе диабета, соблюдая рекомендуемые дозы. Главное, понимать, что пряность — хорошая добавка к питанию, но не замена лекарственной терапии.
При диабете 1 типа
По проведенным исследованиям в разных странах удалось установить, что пряность действует на некоторые ферменты поджелудочной железы и замедляет переваривание углеводов (1). Корица также предотвращает развитие метаболического синдрома, резистентности к инсулину и имитирует действие этого гормона. После приема 1-6 г специи уровень глюкозы в крови снижается (1). Больным диабетом 1 типа не стоит рассчитывать, что корица заменит инсулин. Важно соблюдать прописанную диету, перед каждым приемом пищи измерять уровень глюкозы в крови и не забывать про уколы инсулина.
При диабете 2 типа
Если говорить о покупных продуктах с корицей, при диабете 2 типа они вредны, потому что речь, как правило, идет о выпечке из белой муки и десертах, в которых много добавленного сахара. У такой еды с корицей высокий гликемический индекс. Она приводит к резкому поднятию уровня глюкозы в крови, что крайне вредно для здоровья. Лучше использовать порошок корицы в блюдах, разрешенных при сахарном диабете 2 типа и приготовленных дома. Натуральный продукт при правильном употреблении будет полезнее.
Сколько корицы можно употреблять при сахарном диабете
Можно съедать 0,5-1 г корицы в сутки — это 0,5-1 чайная ложка в день. В некоторых исследованиях говорят о безопасной дозе 6 г, но в домашних условиях с большим количеством специи лучше не экспериментировать, потому что такие объемы могут быть токсичными (2). Перед употреблением специи в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты, как пить и принимать корицу при сахарном диабете
Молотую корицу можно добавлять в разные напитки, блюда и десерты, которые полезны при диабете. Ароматная пряность сделает еду еще более вкусной.
Корица с кефиром
Нежный низкокалорийный напиток хорош в полдник или после легкого ужина. При диабете лучше использовать обезжиренный кефир
Ингредиенты
Кефир | 200 мл |
Молотая корица | 1 ч. ложка |
Приготовление
Заранее достаньте кефир из холодильника. После того, как он нагреется до комнатной температуры, перелейте напиток в чашу, добавьте молотую корицу и взбейте венчиком. При желании можно добавить натуральный подсластитель. Коктейль готов.
Оладьи с корицей и яблоками
Простое блюдо не слишком поднимет уровень сахара в крови, потому что для его приготовления нужны продукты со средним и низким гликемическим индексом
Ингредиенты
Кефир | 100 мл |
Молотая корица | 1 ч. ложка |
Цельнозерновая мука | 150 г |
Яблоко | 1 шт. |
Растительное масло | 30-50 г |
Разрыхлитель теста | 0,5 ч. ложки |
Подсластитель | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- В кефир комнатной температуры добавьте муку, соль, подсластитель и разрыхлитель теста. Хорошенько размешайте ложкой до консистенции жидкой сметаны. Если тесто получается слишком густое, долейте воды.
- Почистите яблоко и мелко нарежьте. Добавьте фрукт в тесто и еще раз размешайте.
- Выпекайте оладьи с двух сторон на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Чай с корицей
Это один из простых вариантов индийского напитка «масала», название которого переводится как «чай со специями». Согревающее, вкусное и полезное питье
Ингредиенты
Приготовление
Положите палочку корицы в кружку и залейте кипятком. Подождите 3-5 минут, а потом добавьте заварку или чайный пакетик. Через 2-4 минуты уберите корицу и процедите чай.
Польза и вред корицы при сахарном диабете
Пряность помогает в решении различных проблем со здоровьем, однако с ней нужно быть осторожным. Поговорим о положительном и отрицательном влиянии популярной специи при сахарном диабете.
Польза
Главная польза корицы — в высоких антиоксидантных свойствах. Пряность ограничивает активность свободных радикалов, предупреждая или уменьшая вызванные ими повреждения. Благодаря этому замедляются процессы старения, и снижается риск многих опасных заболеваний. Исследуя 26 специй, ученые пришли к выводу, что как антиоксидант корица превосходит другие продукты, которые добавляют для вкуса и аромата, даже чеснок и орегано (3).
При диабете нередко страдает пищеварение. Издавна корицу применяют для лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Специя действует как пребиотик: подавляет рост патогенных бактерий и нормализует здоровье кишечника.
Диабет не лучшим образом сказывается на сердечно-сосудистой системе. Небольшая порция корицы помогает предупредить развитие большинства проблем сердца и снижает кровяное давление (3).
Вред
Самый большой вред, который может нанести себе больной диабетом, — употреблять корицу сверх меры. При превышении дозы даже лекарство становится ядом.
Негативные свойства также определяются видом корицы, который вы используете. В продаже есть настоящая или цейлонская корица, которая стоит недешево. Также можно купить более доступную по цене кассию. В последней выше концентрация кумарина. Это вещество разжижает кровь и входит в состав лекарственных средств для профилактики образования тромбов. В больших количествах кумарин вреден, поэтому диабетикам и людям с заболеваниями печени стоит с осторожностью отнестись к такой пряности.
Отзывы врачей о корице при сахарном диабете
Комментирует врач-эндокринолог клиники Федеральной сети экспертной онкологии «Евроонко» в Санкт-Петербурге Мумина Салаватова:
— Корица — это приправа, пришедшая к нам из Индии. Ее широко используют по всему миру. Это биоактивный продукт, который имеет спектр действия, аналогичный с инсулином в отношении подавления активности гликогенсинтазы — фермента, способствующего повышению глюкозы.
Пациенты с сахарным диабетом используют растительные продукты как средство для снижения сахара. Желательно, чтобы они были безобидными, как корица, и больные перед приемом консультировались со специалистом. Однако в первую очередь необходимо соблюдать диету и не пропускать прием препаратов — это основное лечение сахарного диабета. Также важную роль играет самоконтроль гликемии.
Рассказывает врач-эндокринолог, «СМ-Клиника» Марина Иванова:
— Употребление корицы положительно влияет на уровень сахара, но только в крови животных. Убедительных и достоверных данных по поводу пользы дополнительного приема этой пряности для человека пока нет.
Предполагается, что положительный эффект специи обусловлен «сцепкой» рецептора с инсулином. Рецептор — своеобразный «замок» для клетки организма. Инсулину необходимо соединиться с ним, чтобы глюкоза зашла в эту клетку. Тем самым снизится ее уровень в крови, а сама глюкоза будет преобразована в энергию, необходимую для работы клетки. Требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу этой пряности для углеводного обмена.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о корице при сахарном диабете отвечаем вместе с врачом-эндокринологом Муминой Салаватовой.
Как корица влияет на уровень сахара в крови?
Как понизить уровень сахара в крови с помощью корицы?
Когда лучше принимать корицу: утром или вечером?
Как долго можно принимать корицу?
Можно ли есть корицу при гестационном диабете беременных?
Источники
- Jarvill-Taylor K. J. et al. A hydroxychalcone derived from cinnamon functions as a mimetic for insulin in 3T3-L1 adipocytes // Journal of the American College of Nutrition. 2001.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11506060/ - Шелестун А., Елисеева Т. Корица: научно обоснованная польза для здоровья // Журнал здорового питания и диетологии. 2021.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/koritsa-nauchno-obosnovannaya-polza-dlya-zdorovya - Mancini-Filho J. et al. Antioxidant activity of cinnamon (Cinnamomum Zeylanicum, Breyne) extracts // Bollettino chimico farmaceutico. 1998.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10077878/