Кориандр: польза и вред для здоровья

Россия занимает первое место в мире по экспорту кориандра, обгоняя даже страны Востока, где без специй не готовят ни одно блюдо. За что любят эту приправу? Расскажем про пользу кориандра для здоровья и его особенности
Кориандр: польза и вред для здоровья
Кориандр: польза и вред для здоровья. Фото: shutterstock.com

Однолетнее растение из семейства Зонтичных Coriandrum sativum имеет сразу несколько имен. Стебли растения называют кинзой, а семена — кориандром. И то и другое применяют в кулинарии и медицине, косметологии и парфюмерии.

Вместе с врачом-диетологом разберемся, чем полезен кориандр для здоровья, может ли он причинить вред и как грамотно его использовать.

История появления кориандра в питании

Название «кориандр» происходит от латинского слова coriandrum, заимствованного из древнегреческого κόρις, что означает «клоп». Неспроста: впервые познакомившись с растением, человек вряд ли забудет этот резкий запах. Его источает трава в незрелом состоянии, а к моменту созревания семян неприятный флер практически исчезает.

Родиной кориандра считают Восточное Средиземноморье. В Европу растение завезли римляне предположительно в I веке нашей эры. А в XV-XVII веках растение попало в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

В России первые упоминания о нем как об огородной культуре встречаются в литературе XVIII века. Кориандр активно использовали для ароматизации блюд и придания им особого вкуса.

Состав и калорийность кориандра

Высокий питательный профиль кориандра делает его ценной составляющей правильного питания.

Калорийность на 100 г346 ккал
Белки12 г
Жиры18 г
Углеводы55 г
Пищевые волокна 42 г
Кальций709 мг, что равно 54% суточной нормы
Железо16,3 мг, что равно 90% суточной нормы
Калий1267 мг, что равно 33% суточной нормы
Фосфор409 мг, что равно 40% суточной нормы
Витамин B3 (ниацин)2,1 мг, что равно 13% суточной нормы
Витамин B1 (тиамин)0,2 мг, что равно 20% суточной нормы
Витамин B2 (рибофлавин)0,3 мг, что равно 22% суточной нормы
Витамин C21 мг, что равно 23% суточной нормы
Калий1267 мг, что равно 33% суточной нормы
Цинк4,7 мг, что равно 34% суточной нормы
Фосфор409 мг, что равно 41% суточной нормы
Кальций709 мг, что равно 55% суточной нормы
Магний330 мг, что равно 79% суточной нормы
Железо16,3 мг, что равно 91% суточной нормы

Польза кориандра

Семена растения часто добавляют в пищу из-за приятного аромата и вкуса, которые они придают блюдам. Но на этом их преимущества не заканчиваются.

Кориандр — ценный источник жизненно важных для здоровья веществ: витаминов, антиоксидантов, минералов и клетчатки. Поэтому его считают мощным подспорьем в укреплении иммунитета (1).

— Кориандр богат витаминами B1, B2, C и PP (никотиновая кислота, необходимая организму при окислительно-восстановительных реакциях) и такими микроэлементами как магний, фосфор, кальций, калий. Благодаря чему его употребление положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему за счет укрепления стенок сосудов, нормализации давления и сердечного ритма, — рассказывает врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины «Скандинавского центра здоровья» Инга Давтян.

Польза кориандра для мужчин

Фото: pixabay.com

Семена растения полезно включать в меню представителей сильного пола, которые злоупотребляют соленой и жирной пищей. Исследования показывают, что биологически активные вещества в их составе снижают уровень воспаления в организме и борются с «плохим» холестерином в крови (2).

А статистика говорит: население стран, где традиционно высокое потребление кориандра, реже страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы (3).

— Еще одно важное свойство растения — повышение либидо. Положительное влияние на мужской организм позволяет отнести кориандр к природным афродизиакам за счет большого содержания андростерона, гормона, имеющего аналогичное тестостерону действие, — добавляет врач-диетолог Инга Давтян.

Польза кориандра для женщин

Молотые семена кориандра — отличное средство для снятия тревоги и беспокойства.

В исследовании 2011 года, опубликованном в Indian Journal of Pharmacology, ученые сравнивали эффективность распространенного лекарства от тревоги и экстракта семян кориандра. Результаты показали, что препарат и приправа в этом плане идентичны (4). Однако нужны дополнительные изыскания с участием людей, так как эксперимент был проведен на грызунах.

А в исследовании 2016 года ученые изучали обезболивающий потенциал кориандра. Они выяснили, что при одновременном приеме сиропа на основе семян растения с привычными препаратами от мигрени, первый усиливает действие медикаментов, снижает тяжесть приступа и сокращает протяженность болезни. В перспективе добавка может уменьшить количество приступов мигрени (5).

Польза кориандра для детей

В традиционной иранской медицине кориандр применяется как добавка, стимулирующая аппетит и уменьшающая неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта (6).

По согласованию с врачом семена растения можно давать детям для улучшения аппетита и профилактики проблем с желудком и кишечником.

Еще одно ценное преимущество кориандра для здоровья — профилактика заболеваний мозга и улучшение свойств памяти.

Вред кориандра

При умеренном потреблении приправа не принесет вреда здоровью человека. Однако ее следует с осторожностью принимать людям с гипотонией, так как она снижает давление (7).

Не стоит включать эту специю в рацион людям с аллергией на укроп, тмин и фенхель — родственные кориандру растения.

— Воздержаться от употребления кориандра следует людям с индивидуальной непереносимостью, высокой кислотностью желудка и язвой, гастритом, — говорит наш эксперт Инга Давтян. — Также добавка не рекомендуется беременным женщинам из-за своего возбуждающего эффекта

Применение кориандра в медицине

Семена растения использовали еще в медицине Древнего Египта и Китая. Широкое применение они нашли и в Аюрведе.

С помощью такой добавки лечили заболевания желудка и кишечника, ее рекомендовали для возбуждения аппетита и в качестве афродизиака. Современные исследования доказали противомикробное, противоэпилептическое, антидепрессивное, антимутагенное и противовоспалительное действие растения (8, 9).

— Кориандр способствует нормализации пищеварения, поэтому может быть рекомендован к употреблению при проблемах с кишечником, — объясняет Инга Давтян.

Применение кориандра в кулинарии

На любых кухнях мира кориандр чаще всего используется как ароматная специя, которая может улучшить вкус блюда и придает ему приятный аромат.

Морковь по-корейски с кориандром

Аппетитная закуска на каждый день и для праздничного стола

Фото: Bakhrom Tursunov, unsplash.com
Морковь сладкая и сочная1 кг
Яблочный уксус4 ст. л.
Растительное масло100 мл
Сахар3 ст. л.
Соль, черный перец, молотый кориандрпо 1 ч. л.
Чеснок1 головка

Очистите морковь и натрите ее на специальной терке. Добавьте сахар и все специи, тщательно перемешайте. Влейте яблочный уксус. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, добавьте его к моркови. Раскалите на огне растительное масло и вылейте его на морковь. Тщательно перемешайте все ингредиенты, переложите блюдо в контейнер и оставьте на ночь в холодильнике. Утром корейская морковь будет готова.

Шурпа из говядины

Это сытное мясное блюдо вернет силы и зарядит энергией, обеспечив длительным чувством насыщения. Идеально подходит для промозглых дней

Фото: pixabay.com
Мякоть говядины600 г
Морковь, репчатый лук, помидорыПо 5 шт.
Картофель1 кг
Вода2 л
Зира, молотый кориандрПо 1 ч. л.
Кинза1 пучок
Красный стручковый перец1 шт.

Говядину нарежьте крупными ломтиками, положите в сотейник, залейте водой и доведите на огне до кипения. Снимите пену.

Нарежьте лук полукольцами, а морковь тонкими кружками, добавьте к мясу. Томите заготовку на слабом огне 1,5 часа. После этого на сухой сковороде прокалите зиру и кориандр и добавьте специи к говядине. Туда же положите вымытый стручковый перец, не разрезая его.

Подготовьте овощи: картофель нарежьте небольшими ломтиками, а томаты — дольками, добавьте их в сотейник. Томите на огне до полной готовности картофеля. После введите измельченную кинзу и подержите на слабом огне еще 2 минуты. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как выбрать и хранить кориандр

В продаже можно найти цельные и молотые семена кориандра, они обладают идентичными свойствами. Цельные зерна можно добавлять в каши, рагу и супы — при нагревании они высвобождают свой аромат и придают блюдам аппетитный запах. Молотые семена идеально подходят для приготовления соусов и пасты, их можно добавлять в тесто.

При покупке семян нужно обращать внимание на их аромат и консистенцию. Не допускаются посторонние примеси и затхлый запах.

Хранить кориандр лучше в закрытой упаковке или в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Популярные вопросы и ответы

На важные вопросы о правильном приеме кориандра отвечает врач-диетолог Инга Давтян.

Как правильно использовать кориандр?

Листья и семена кориандра широко применяют в кулинарии. Особые вкусовые свойства растение придает мясу, птице, рыбе и супам, используется при приготовлении хлеба, кондитерских изделий, различных соусов.

Где лучше купить кориандр?

Это довольно распространенная приправа и дефицитом не является, купить ее можно в любом продуктовом магазине или на рынке.

Чем полезно масло кориандра и где оно применяется?

Целебные действия растения активно применяют в народной медицине, оно входит в состав различных кремов и лосьонов.

Получаемое из плодов эфирное масло применяют в косметологии как один из ингредиентов средств по уходу за кожей, ногтями и волосами, а также в ароматерапии. Косметологи отмечают, что кориандр успокаивает воспаленную кожу, ускоряет ее заживление, лечит кожные заболевания и препятствует развитию новых, выступает как антисептик.

Сколько кориандра можно есть в день?

Нормой считается 4 г плодов или 50 г листьев растения в сутки. Злоупотребление чревато развитием аллергической реакции, нарушением сна, нарушением менструального цикла у женщин.
  1. Alexander Yashin, Yakov Yashin, Xiaoyan Xia, Boris Nemzer. Antioxidant Activity of Spices and Their Impact on Human Health: A Review. 2017.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5618098/
  2. P Dhanapakiam, J Mini Joseph, V K Ramaswamy, M Moorthi, A Senthil Kumar. The cholesterol lowering property of coriander seeds (Coriandrum sativum): mechanism of action. 2008.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18831331/
  3. Pi-Fen Tsui, Chin-Sheng Lin, Ling-Jun Ho, Jenn-Haung Lai. Spices and Atherosclerosis. 2018.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266658/
  4. Poonam Mahendra and Shradha Bisht. Anti-anxiety activity of Coriandrum sativum assessed using different experimental anxiety models. 2011.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195130/
  5. H D Kasmaei, Z Ghorbanifar, F Zayeri, B Minaei, S H Kamali, H Rezaeizadeh, G Amin, A Ghobadi, Z Mirzaei. Effects of Coriandrum sativum Syrup on Migraine: A Randomized, Triple-Blind, Placebo-Controlled Trial. 2016.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4752800/
  6. M Nematy, M Kamgar, S M R Mohajeri, S A T Zadeh, M R Jomezadeh, O A Hasani, N Kamali, S Vojouhi, S Baghban, A Aghaei, M Soukhtanloo, M Hosseini, Z Gholamnezhad, H Rakhshandeh, A Norouzy, H Esmaily, M Ghayour-Mobarhan, M Patterson. The effect of hydroalcoholic extract of Coriandrum sativum on rat appetite. 2013.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4075695/
  7. Qaiser Jabeen, Samra Bashir, Badiaa Lyoussi, Anwar H Gilani. Coriander fruit exhibits gut modulatory, blood pressure lowering and diuretic activities. 2009.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19146935/
  8. Esther LH Tang, Jayakumar Rajarajeswaran, Shin Yee Fung, MS Kanthimathi. Antioxidant activity of Coriandrum sativum and protection against DNA damage and cancer cell migration. 2013.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4028854/
  9. Filomena Silva, Susana Ferreira, João A Queiroz, Fernanda C Domingues. Coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil: its antibacterial activity and mode of action evaluated by flow cytometry. 2011.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21862758/