Компот: польза и вред для организма

Узнайте, как приготовить яркий, вкусный и ароматный компот, какие разновидности существуют и в чем заключается его польза и вред для организма
Компот: польза и вред для организма
Компот: польза и вред. Фото: pixabay.com

Когда-то компот считался не напитком, а десертом. Он был насыщенным, густым и содержал маленькие ломтики фруктов и ягод. Подавали его к праздничному столу как изысканное угощение. Сегодня мы готовим компот сами, и это один из самых популярных напитков, которые встречаются на домашнем столе и в общепите.

Но говорят, что компот — бесполезное угощение. Правда ли это? Разбираемся, в чем заключаются польза и вред компота.

История появления компота в питании

Компот в том виде, к которому мы привыкли, готовят уже больше 200 лет. Но в России до XVIII века его называли иначе — узвар или взвар. В самом названии кроется рецепт его приготовления: ягоды, фрукты и сухофрукты «заваривали» в воде, то есть томили на огне несколько минут. А чтобы компот получался сочным и более густым, в него добавляли крупу, крахмал, пшеничную или овсяную закваску, вино и другие ингредиенты.

Слово «компот» имеет французское происхождение. Происходит оно от compote, что означает «плодовое пюре». Во Франции напиток готовили иначе: фруктово-ягодное пюре заливали горячим сиропом и остужали. И сегодня там можно встретить компот именно в таком виде.

Виды компота

В России компот — популярный напиток. Готовят его из свежих, сухих и замороженных плодов.

Компот из сухофруктов

Компот польза и вред
Фото: Fati Mohebbi, unsplash.com

Считается одним из самых полезных, так как плоды обычно сушат в пик зрелости, а потому в них — высокая концентрация витаминов и минеральных веществ. Особенно полезен такой компот в холодное время года, когда рацион обычно более беден в плане ценных для здоровья нутриентов.

Компот из свежих ягод

Чаще всего готовят на основе вишни, малины, ежевики, черной и красной смородины, клюквы, крыжовника, земляники, винограда. Такой компот получается ярким и насыщенным, полезным для здоровья.

Компот из замороженных ягод

Чтобы готовить вкусные и ароматные компоты в несезон, ягоды замораживают. Так в них сохраняется большая часть питательных веществ.

Компот из яблок

Яблоки в составе компота помогают наладить процессы пищеварения, поддерживают обмен веществ. Этот продукт — источник калия, кальция, магния, фосфора, железа и витаминов A и C, а также пектина и клетчатки.

Компот из свежих фруктов

Компот польза и вред
Фото: Jaqueline Pelzer, unsplash.com

В сезон изобилия фруктов компот готовят не только из яблок. Вкусный и ароматный напиток получается из груш, персиков, апельсинов, айвы, слив и других плодов. Чем больше ингредиентов входит в компот, тем он вкуснее и богаче фитонутриентами.

Компот из варенья

Любое варенье легко превратить в сладкий и ароматный компот — достаточно добавить немного воды и можно наслаждаться вкусом полезного напитка. Но по питательной ценности такой компот уступает тому, что готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов, поскольку варенье проходит длительную термическую обработку, во время которой теряются витамины и минеральные вещества.

Компот из шиповника

Это один из самых полезных видов компота. Его часто предлагают детям в школах и садах, так как этот напиток гипоаллергенный, вкусный и недорогой в приготовлении. Шиповник — кладезь витамина C, кальция, калия и магния, в нем много антиоксидантов.

Компот из клюквы

В компоте клюква может давать слегка горьковатый, терпкий вкус. Если хочется напиток послаще, ее можно сочетать с другими ягодами. Клюква славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, полезна при снижении иммунитета и в период восстановления после затяжных болезней.

Состав и калорийность компота

Состав и концентрация биологически активных веществ в компоте зависят от ингредиентов, которые в него входят. В среднем калорийность фруктово-ягодного компота составляет 104 ккал на 100 мл напитка.

Калорийность на 100 г104 ккал
Белки 0,3 г
Жиры0,4 г
Углеводы24,5 г

Польза компота

Наибольшую пользу организму человека принесет компот, приготовленный из свежих фруктов и ягод и без добавления сахара. Чтобы в процессе приготовления плоды не растеряли своих свойств, варить компот после закипания нужно не дольше 10-20 минут. Исследования показывают, что хотя при нагревании часть витаминов и питательных веществ теряется, все они остаются в воде, а потому компот нельзя назвать бесполезным напитком (1).

Компот из чернослива и кураги обладает слабительным эффектом, улучшает работу органов пищеварения. Напиток из груш и яблок полезен для укрепления иммунитета, но готовить его нужно из неочищенных плодов, т. к. в кожуре яблок и груш много полифенолов (2).

Компот с добавлением цитрусовых полезен для поднятия настроения и профилактики вирусных инфекций, а компот из шиповника и боярышника — для поддержания организма в сезон простуд, при переутомлениях и упадке сил. Компот из вишни может помочь наладить сон и снять стресс, а из клубники, малины, ежевики и черной смородины — улучшить обмен веществ и оздоровить организм в целом (3).

— Из-за того, что в состав компота обычно входит много видов ягод и фруктов, он обладает высокой пищевой ценностью. Может содержать магний, кальций, марганец, медь, натрий, фтор, цинк и селен. Много в нем витаминов A и группы B, есть пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, цианокобаламин, C, E, H, PP, K и др. Благодаря этому умеренное потребление компота может приводить к стабилизации функциональных расстройств пищеварительной системы, помогает побороть запоры. Положительное влияние компота замечено и со стороны сердечно-сосудистой системы: благодаря антисклеротическому эффекту снижается риск тромбоэмболии, и укрепляются стенки сосудов, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Скандинавского Центра Здоровья Татьяна Нечитайло. — Также употребление компота оказывает успокоительное действие на нервную систему. За счет содержания витаминов группы B улучшается сон, стабилизируется эмоциональный фон, улучшается проводимость нервных импульсов.

Польза компота для мужчин

Компот — приятный освежающий напиток, отличная альтернатива магазинным сокам и газировке, которые изобилуют сахаром, а потому увеличивают риски гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.

Мужчинам, которые стремятся к снижению веса, стоит заменить соки и газировку компотом, и тогда процесс похудения пойдет быстрее. Также компот полезно пить при спортивных нагрузках — он хорошо утоляет жажду и заряжает энергией.

Польза компота для женщин

Компот из сухофруктов: изюма, чернослива, кураги — можно рекомендовать женщинам, страдающим от анемии, так как в нем много железа, калия, магния и кальция. Полезен такой напиток и при нарушениях работы органов пищеварения, сердечной мышцы, а также при стрессах, нервных расстройствах и бессоннице.

Польза компота для детей

Компот из изюма можно давать детям с первых дней жизни при коликах и кишечных газах. Он поможет убрать болезненные симптомы и улучшить работу органов пищеварения.

Компот из черной смородины и клюквы обладает жаропонижающим действием. Его можно пить в сезон простуд, если у ребенка нет аллергии и других противопоказаний.

Однако прежде чем ввести компот в рацион ребенка, лучше посоветоваться с врачом.

Вред компота

Компот может принести вред здоровью, если в него положить много сахара. В этом случае напиток не рекомендуется людям с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом.

Несмотря на полезные свойства напитка, его нужно употреблять в меру. Чрезмерное увлечение компотом может привести к повышению нагрузки на почки. Особенно опасно это для беременных женщин и людей с почечной недостаточностью. Компот из кислых и недозревших ягод и фруктов не стоит пить при чувствительности зубов и десен.

— При всех полезных свойствах компота, он может нанести вред организму в случае неправильного употребления, — рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Нечитайло. — Например, компоты, сваренные на основе очень сладких ягод и фруктов, или содержащие много сахара, не рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к лишнему весу или имеет эндокринные заболевания. А использование в компоте очень кислых ягод, таких как вишня или клюква, может негативно повлиять на человека во время обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

Применение компота в кулинарии

Этот напиток часто включают в состав комплексных обедов и подают на стол на детских праздниках. Консервированный компот легко купить в магазине, но лучше приготовить напиток своими руками из любимых ягод и фруктов, сухофруктов.

Компот из сухофруктов

Содержит ассорти сухофруктов для идеального сочетания вкуса и аромата

Компот из сухофруктов
Фото: Aleisha Kalina, unsplash.com
Вода1,5 л
Курага 100 г
Изюм 100 г
Сушеные яблоки100 г
Сушеная клюква100 г
Сушеные груши100 г
Сахар 150 г
Лимонная кислота2 г

Вымойте сухофрукты и замочите их в теплой воде на 20-30 минут. Воду слейте. Положите сухофрукты в сотейник, добавьте 1,5 л кипятка и томите их на медленном огне 10 минут. Положите сахар и добавьте лимонную кислоту. Размешайте. Пейте охлажденным.

Компот из яблок и апельсинов

Сладкий и ароматный компот — лучшая альтернатива газировке из магазина

Компот из яблок и апельсинов
Фото: Jacek Dylag, unsplash.com
Вода 2,5 л
Яблоки 3 шт.
Апельсин 1 шт.
Сахар 120 г

Вымойте яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте их дольками. Хорошо вымойте апельсин и, не снимая кожуру, нарежьте его кольцами 0,5 см толщиной. Сложите подготовленные яблоки и апельсины в сотейник, залейте их 2,5 л кипятка и подержите на медленном огне 10-20 минут. Добавьте сахар и размешайте. Оставьте настаиваться около получаса. Пить компот можно в холодном и в горячем виде.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить компот

Для здоровья полезней всего свежеприготовленный компот. Его следует хранить не больше 2 суток в холодильнике. Консервированный напиток сохраняет свои полезные свойства в течение 1-2 лет. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

Выбирая готовый продукт в магазине, стоит обращать внимание на концентрацию сахара в напитке. Если она высокая, такой компот лучше оставить на полке. Насторожить также должны всевозможные добавки E и непонятные химические вещества в составе. В качественном продукте им не место.

Популярные вопросы и ответы

Как приготовить вкусный и полезный компот дома и чем отличается он от других популярных напитков, рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Нечитайло.

Как приготовить компот на зиму в домашних условиях?

Популярность компота обусловлена не только его полезными качествами, но и доступностью приготовления. Самый популярный способ приготовить компот на зиму — консервация.

Для этого первым делом нужно простерилизовать банки и крышки для них. Это крайне важный этап, чтобы компот не забродил во время хранения.

Ягоды и фрукты, из которых планируется изготавливать напиток, нужно тщательно промыть, очистить, а затем разложить по тем самым стерильным банкам. Далее необходимо вскипятить воду, добавив сахар. Количество сахара определяется индивидуальными предпочтениями.

Далее кипятком нужно залить подготовленные фрукты и ягоды в банках и настаивать около 15 минут. Затем следует слить воду в кастрюлю и проварить около 3-4 минут. Далее фрукты и ягоды заливаются получившимся отваром, и банку можно закрывать.

Опять же, крайне важно использовать стерильную крышку, чтобы не допустить попадание посторонних бактерий в компот — иначе он может забродить. Также важно проверять герметичность банки. Для этого можно перевернуть ее вверх дном.

Завершающий этап — охлаждение банок с заготовками. Достаточно просто оставить их при комнатной температуре.

Сколько нужно варить компот?

Все зависит от ингредиентов. Индикатор приготовления — готовность фруктов и ягод в его составе.

Слишком долгая варка фруктов и ягод девальвирует его полезные свойства из-за долгой термической обработки, а слишком маленькое время приготовления не позволит раскрыться вкусам, так как фрукты и ягоды не успеют отдать весь сок.

Если же говорить о компоте из сухофруктов, то его можно и вовсе не проваривать. Достаточно залить подготовленные сухофрукты кипятком и оставить в термосе на 10-12 часов — и компот готов.

Как можно использовать забродивший компот?

Лучше, конечно, такого не допускать. Но если это уже произошло, можно попробовать приготовить домашнее вино.

Чем отличается компот от морса, сока и узвара?

Узвар — это тот же компот по своей сути. Испокон веков на Руси узвар был праздничным блюдом для рождественского сочельника. Для его приготовления использовали груши, яблоки, чернослив и изюм, а вместо сахара — мед.

Морс отличается от компота способом приготовления, и, соответственно, вкусом. Чтобы сделать морс, нужно сначала выдавить сок из плодов, проварить получившийся жмых, а потом смешать это с выжатым соком.

Сок также отличается от компота способом получения и вкусовыми качествами. Сок — не вываренная, а выжатая из плодов ягод и фруктов (а иногда и овощей) жидкость.

Варят ли компот из овощей, например, из тыквы и кабачков?

Приготовление компота из овощей — частая практика в России. Зачастую такой напиток варят из моркови, тыквы, свеклы и т. д. Овощной компот, как и фруктовый или ягодный, обладает приятным вкусом и полезными свойствами для организма. Способ приготовления точно такой же, как и с фруктами: варить овощи до их полной готовности.
  1. Nutrient Data Laboratory. Beltsville Human Nutrition Research Center (BHNRC). Agricultural Research Service (ARS). U.S. Department of Agriculture (USDA). USDA Table of Nutrient Retention Factors / December 2007. URL: https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400525/Data/retn/retn06.pdf 
  2. Amila Oras, Asima Akagic, Fuad Gasi, Nermina Spaho. Polyphenolic profiles of traditional and international apple and pear cultivars using high performance liquid chromatography (HPLC) / November 2014. URL: https://www.researchgate.net/publication/303198127_Polyphenolic_profiles_of_traditional_and_international_apple_and_pear_cultivars_using_high_performance_liquid_chromatography_HPLC 
  3. Coen Govers, Müzeyyen Berkel Kaşıkçı, Addie Van der Sluis, Jurriaan J Mes. Review of the health effects of berries and their phytochemicals on the digestive and immune systems / October 2017. URL: https://www.researchgate.net/publication/320766125_Review_of_the_health_effects_of_berries_and_their_phytochemicals_on_the_digestive_and_immune_systems