В наше время кокосовое молоко набирает все большую популярность. У этого нежного напитка, со сладким ароматом и приятным вкусом, очень много полезных свойств, которые благоприятно сказываются на работе нашего организма.
История кокосового молока
Для начала давайте окунемся в историю происхождения кокосового молока. Сами кокосовые орехи растут в изобилии в Малайзии, Южной Азии, на Филиппинах, в Индии и Шри-Ланке. Их название «cocos» в переводе означает «ухмыляющееся лицо». Такое забавное название кокосы получили из-за своих отверстий в основании, которые чем-то похожи на мордашку обезьяны. Само кокосовое молоко в этих странах называют «гатой», а напиток из него называют «сантан».
Впервые кокосовое молоко стали использовать в тайской кухне, применяя его как аналог молочным продуктам животного происхождения. В нынешнее время данный продукт также является очень популярным в блюдах восточно-азиатской кухни.
Многие ошибочно полагают, что кокосовое молоко — это природная жидкость внутри кокоса. Но на самом деле это лишь кокосовая вода. Кокосовое молоко является искусственно производимым продуктом, который готовится путем отжима мякоти кокосового ореха.
Данный продукт пользуется особым спросом у людей, соблюдающих определенную диету, которая предполагает отказ от пищи животного происхождения. Поэтому кокосовое молоко может выступать прекрасной альтернативой козьему и коровьему молоку.
Состав и калорийность кокосового молока
Калорийность на 100 г | 181 ккал |
Белки | 1,6 г |
Жиры | 18,5 г |
Углеводы | 2 г |
Польза кокосового молока
Кокосовое молоко является высококалорийным продуктом с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.
Оно содержит в себе: витамины B, C, A, PP; минеральные вещества, такие как калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо; полезную пищевую клетчатку.
— Этот продукт получают из кокосовых орехов, поэтому он так насыщен полезными элементами и жирами, которые благоприятно воздействуют на организм. В том числе: молоко нормализует работу ЖКТ, понижает уровень сахара и холестерина в крови, стабилизирует гормональный фон и тонизирует организм в целом, что очень важно в процессе коррекции фигуры.
Но несмотря на большое количество плюсов, лучше не злоупотреблять этим продуктом. Рекомендованная норма — 1 стакан молока, который уже содержит около 200 ккал и порядка 20 г насыщенных жиров.
А также очень важно обращать внимание на этикетку консервированного продукта, если вы приобретаете его в супермаркете. Чем больше консервантов в составе, тем меньше пользы, — говорит фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Как содержащиеся в кокосовом молоке микроэлементы и вещества влияют на организм человека?
- фолиевая кислота требуется для поддержки иммунной системы и препятствия появлению новообразований;
- магний, который влияет на нормализацию артериального давления и обладает антистрессовыми свойствами. Таким образом кокосовое молоко помогает организму справиться с нестабильным эмоциональным состоянием, а также уменьшить влияние стрессовых ситуаций на нервную систему;
- кокосовое молоко богато фосфором, что очень полезно для костей, так как он способствует развитию и укреплению костной ткани;
- ретинол является жирорастворимым оксидантом, требующимся для здоровья кожного покрова;
- пантотеновая кислота способствует восстановлению организма;
- селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролирует свободные радикалы и снижает риск воспаления суставов;
- ниацин требуется для обмена веществ;
- железо, минерал, отвечающий за насыщение кислородом эритроцитов, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- токоферол – натуральный оксидант, останавливающий процессы старения и повышающий функционирование органов репродукции.
При употреблении данного продукта обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Кокосовое молоко также широко используется в косметологии и в средствах для ухода за кожей и волосами, поскольку оно имеет множество приятных свойств: придает блеск волосам, увлажняет кожу, помогает против морщин и растяжек, лечит прыщи и черные точки.
Вред кокосового молока
Безусловно, как и у любого другого продукта, у кокосового молока имеются определенные противопоказания.
Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- непереносимость фруктозы;
- расстройства кишечника (диарея, запор);
- при гипертонии;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- детский возраст до 2 лет.
Также стоит учитывать нормы потребления данного продукта, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций.
Применение в медицине
Кокосовое молоко входит в состав многих народных рецептов, которые помогают при различных заболеваниях и недугах.
Лекарственные свойства данного продукта также очень богаты. На родине кокоса молоко используется как средство от диареи и отравления.
В восточной медицине кокосовое молоко принято использовать для улучшения функции сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
Применение в кулинарии
Кокосовое молоко активно пользуется популярностью при приготовлении десертов, супов, напитков, рыбных блюд и морепродуктов. Этот напиток разнообразит привычное блюдо и добавит ему нежности.
Пряный тыквенный суп с кокосовым молоком
Тыква | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Перец чили мини (свежий) | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Вода | 3 стакана |
Кокосовое молоко 17 — 19% | 400 мл |
Кокосовое масло | для обжарки овощей |
Черный перец, соль | по вкусу |
Очистить тыкву, избавиться от семечек и порезать кубиками. Лук и морковь также порезать кубиками. Мелко порезать перец чили и выложить его на смазанную маслом сковороду. К перцу добавить выдавленный через пресс чеснок, морковь и лук. Обжарить пару минут. Зажарку выложить в кастрюлю, добавить тыкву и залить водой. После кипения варить 25 минут. Снять с огня, посолить, поперчить и добавить кокосовое молоко. Пробить блендером до состояния крем-супа.
Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком
Семена чиа | 4 ст. ложки |
Кокосовое молоко 17 — 19% | 1/3 стакана |
Мед | 1 ч. ложка |
Свежая малина | по вкусу |
Добавляем к кокосовому молоку мед и хорошо перемешиваем. Заливаем этой смесью семена чиа, перемешиваем и оставляем в сторону на 30 минут, чтобы семена размокли.
Наш десерт готов. При подаче украсить свежими ягодами малины.
Как выбрать и хранить
Основными поставщиками кокосового молока на российские рынки являются Таиланд, Вьетнам и Китай.
Зачастую на прилавках магазинов мы можем встретить молоко в жестяной банке или в тетра-паке.
При выборе кокосового молока обращайте внимание на срок годности и состав продукта. В составе качественного молока будет только мякоть кокоса и вода.
Имейте в виду, что после вскрытия упаковки молоко может храниться только в холодильнике и не более 3-х дней.