Хлеб: польза и вред для организма

Хлеб — продукт, который вызывает много споров. Можно его есть или нельзя? А если можно, то в каком количестве? Вместе с экспертом разбираемся, чем полезен и вреден хлеб для организма
Хлеб: польза и вред для организма
Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей. Фото: pixabay.com

Польза хлеба во многом зависит от того, из какой муки его выпекают. В магазинах продают белый, цельнозерновой, темный, бездрожжевой, хлеб с отрубями. Из-за разнообразия видов часто сложно сделать верный выбор. Мы расскажем про то, каким бывает хлеб, чем он полезен для организма, а в каких случаях может принести вред.

История появления хлеба в питании

Хлеб имеет богатую и длинную историю: издревле он считался одним из главных продуктов, без которых невозможно представить прием пищи. До начала выращивания зерновых культур его делали из дикорастущих растений. Предки использовали плоды деревьев и кустарников, добавляя к ним воду. Более привычный для нас зерновой хлеб появился около 15 тысяч лет назад, делать его начали на территории современной Азии. 

Первоначально хлеб состоял из поджаренной кашицы, в состав которой входили измельченные зерна. Его выпекали в виде лепешек. Потом зерна стали предварительно обжаривать на огне, а уже потом готовили из них массу для выпекания хлеба — так он получался гораздо вкуснее.

Печеный хлеб появился, когда изобрели ручные мельницы и ступки. А дрожжевой хлеб впервые испекли в Египте, отметив, что такие лепешки получаются гораздо пышнее и приятнее на вкус.

Виды хлеба

Разновидность хлеба зависит не только от муки, из которой его делают, но и от способа приготовления.

Белый хлеб

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фото: pixabay.com

Самый калорийный из всех видов хлеба изготавливают из рафинированной пшеничной муки. В небольшом количестве он не нанесет вреда организму, но людям с нарушением углеводного обмена стоит отказаться от белого хлеба. Продукт богат на содержание белка, имеет высокий гликемический индекс и при постоянном употреблении в пищу выводит кальций из организма. Вводить такой хлеб  в рацион нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Ржаной хлеб 

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фото: pixabay.com

В хлебе из ржаной муки меньше углеводов, чем в белом. Он и менее калорийный: около 200 калорий на 100 грамм. Ржаной хлеб богат клетчаткой, микроэлементами и витаминами; одна из важнейших для организма аминокислот — лизин — содержится в нем в большом количестве. По составу и пользе для организма этот хлеб предпочтительнее, чем белый: в нем гораздо больше кальция, магния, железа. Его можно включать в рацион детей, пожилых людей, тех, кто страдает от диабета второго типа.

Черный хлеб  

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фото: @flo-maderebner, pexels.com

Как разновидность ржаного хлеба, черный хлеб также несет в себе пользу для организма. Его делают из ржаной муки, иногда добавляя в нее пшеничную. Хоть биологическая ценность черного хлеба выше, чем белого, он хуже усваивается. Для более темного цвета в черный хлеб добавляют красители: это делается только ради красивого внешнего вида продукта. 

Бездрожжевой хлеб

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фото: @bruno-thethe, pexels.com

Высокая питательная ценность при низкой калорийности делают бездрожжевой хлеб диетическим продуктом. В нем содержатся витамины группы В, аминокислоты и растительная клетчатка. Из названия хлеба понятно, что при его приготовлении не используются дрожжи. Вместо них хлеб делают на закваске, которую гасят содой. Один из минусов — его нужно с осторожностью есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Дрожжевой хлеб 

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фото: @ready-made, pexels.com

Изготовленный с использованием дрожжей хлеб довольно быстро портится. Производители добавляют в него стабилизаторы и другие вещества, помогающие поддерживать товарный вид как можно дольше. 

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб
Фото: pixabay.com

Его принято считать самым древним сортом хлеба: именно из такой муки делали первый хлеб жители Азии.  Цельнозерновой хлеб изготавливают из специальной муки: при ее приготовлении все продукты перемола идут в тесто. Поэтому хлеб и имеет такое название. Калорийность цельнозернового хлеба чуть больше, чем у ржаного: 245 калорий на 100 грамм. Но при этом он полезнее сортов хлеба, изготовленного из муки высшего сорта.

 — Если вы выбираете между пшеничным и цельнозерновым хлебом, то, конечно, лучше второй вариант, потому что при его выпечке используется мука, в которой сохранена часть оболочки зерна. Соответственно, там большее количество витаминов, минералов и у такого хлеба меньше гликемический индекс: способность повышать уровень сахара в крови после еды, — говорит Марина Карташова, врач эндокринолог-диабетолог высшей категории, нутрициолог.

Бородинский хлеб

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фото: pixabay.com

По цвету бородинский хлеб темный, зачастую близкий к черному или черный. Делают его из ржаной муки, поэтому считают разновидностью ржаного хлеба. 80% муки в составе бородинского хлеба сделано из ржи, а 20% из пшеницы. Кроме этого хлеб отличается на вкус от других благодаря пряностям в составе. По калорийности он ниже, чем белый хлеб, и имеет в составе в четыре раза больше витамина B1, необходимого для стабильной работы нервной системы.

Отрубной хлеб 

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фото: pixabay.com

Выпекается из муки с содержанием отрубей: так называют твердую оболочку зерна. В зависимости от того, на какой муке выпекается отрубной хлеб, различают пшеничный, ржаной, рисовый и даже гречишный. Отруби содержат большое количество жирных кислот, кальций, железо, цинк, магний и другие микроэлементы. Отрубной хлеб, в отличие от белого, не влияет на уровень сахара в крови и утоляет голод на долгое время.

Кукурузный хлеб 

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фото: pixabay.com

Хлеб из кукурузной муки тоже богат на содержание полезных веществ. В его составе есть все витамины группы В, железо, кальций, фтор, йод. Калорийность этого вида хлеба гораздо выше, чем ржаного: из-за того, что в процессе приготовления смешивается кукурузная и пшеничная мука. По текстуре продукт мягкий и пористый, а его желтый цвет особенно нравится детям.

Солодовый хлеб 

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фото: pixabay.com

Солод получают в результате помола пророщенного и высушенного зерна. При выпечке солодового хлеба используют разные сорта солода: чаще всего это ячменный солод. Но в продаже можно найти хлеб из пшеничного, ржаного и гречишного солода. Цвет такого хлеба темный, а вкус выраженный и насыщенный. По калорийности его можно сравнить с ржаным, а по пользе — с бездрожжевым. 

Состав и калорийность хлеба

Хлеб делают из муки, воды и соли. В дрожжевой добавляют еще и дрожжи, а, например, в бородинский — тмин, кориандр и другие специи. В составе пшеничного, ржаного и черного хлеба есть витамины группы В, витамин A,C,E,PP. Такие микроэлементы, как кальций и магний, в большом количестве находятся в цельнозерновом хлебе. В хлебе есть и железо, помогающее переносить кислород по по организму, и йод, являющийся составной частью гормонов щитовидной железы.

Важна для человека и растительная клетчатка, аминокислоты и минералы, находящиеся в различных видах хлеба. На их усвояемость влияют вкусовые качества, внешний вид и основной рацион: чем он разнообразнее, тем лучше будет усваиваться как белый, так и черный хлеб.

Белый хлеб

Калорийность на 100 г266 ккал
Белки8,85 г
Жиры3,3 г
Углеводы47,6 г

Ржаной хлеб

Калорийность на 100 г200 ккал
Белки5,3 г
Жиры2,9 г
Углеводы41,6 г

Цельнозерновой хлеб

Калорийность на 100 г199 ккал
Белки5,2  г
Жиры1,4  г
Углеводы36,4 г

Польза хлеба

Основу хлеба составляют углеводы, которые являются неотъемлемой частью рациона человека. Без их поступления в организм тело человека не будет нормально функционировать: ведь именно углеводы приносят необходимую для жизни энергию. В белом хлебе углеводов больше, чем в цельнозерновом или ржаном. 

Результаты исследований показали, что люди, которые съедают 70 граммов цельнозернового хлеба в день, по сравнению с теми, кто совсем не ест хлеб или ест его в меньшем количестве, имеют на 22% риск преждевременной смерти, на 20% ниже риск развития различных видов рака. (1)

Хлеб богат клетчаткой, помогающей поддерживать состояние желудочно-кишечного тракта в порядке. Продукты с высоким содержанием клетчатки предотвращают появление таких заболеваний, как рак или ожирение. 

Чувство угнетенности, уныние и тоску можно облегчить кусочком свежеиспеченного хлеба со свежими овощами. Углеводы повышают уровень серотонина: он улучшает настроение и снижает тягу к нежелательным перекусам. (2) 

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фото: pixabay.com

Для здоровья нервной системы важно поступление в организм витаминов группы B. Больше всего их содержится в черном хлебе. К тому же он на 35% удовлетворяет потребность человека в меди и цинке.

Исследования показали, что цельнозерновой и бездрожжевой хлеб при его регулярном употреблении в пищу способен снижать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Не только хлеб, но и другие цельнозерновые продукты при трехразовом приеме в пищу в день приносят пользу. (3) 

Помимо углеводов в хлебе есть и белок: строительный компонент всей тканей. Зерновые, из которых делается мука для хлеба, содержат перевариваемый протеин. Больше всего белка в овсяной и ржаной муке. На прилавках можно найти хлеб с таким составом.

Польза хлеба для женщин 

Беременным женщинам рекомендуется есть черный бездрожжевой хлеб: он принесет большую пользу. Продукт поддерживает сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление анемии и благотворно сказывается на развитии плода. К тому же, в отличии от белого хлеба, у него высокая питательная ценность, а количество калорий не так велико.

В день лучше есть не более 150 грамм черного хлеба, а еще лучше — подсушивать его в духовке. Так он будет лучше усваиваться.

Польза хлеба для мужчин

При регулярном употреблении в пищу ржаного хлеба снижается риск развития злокачественных опухолей. Те мужчины, которые едят черный и ржаной хлеб вместо белого, в два раза меньше подвержены развитию сахарного диабета. 

Белок в составе хлеба помогает развиваться мышцам, а углеводы насыщают организм энергией. Достаточное количество хлеба в день (150-200 граммов) надолго утоляет голод. Кстати, при больших физических нагрузках мужчины могут употреблять до 500 грамм ржаного хлеба в день.

Польза хлеба для детей 

Плотно вводить в рацион хлеб можно после трех лет. До этого возраста рекомендуется давать его в размягченном виде, после семи месяцев детям можно предлагать грызть пшеничные сухарики.

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фото: @henry-co, pexels.com

Лучше всего у детей усваивается бездрожжевой хлеб, до трех лет лучше отказаться от употребления в пищу ржаного хлеба даже в размягченном виде. Дело в том, что в нем содержатся сложные углеводы, которые организм малыша еще не в силах переварить до конца. Цельнозерновой и отрубной хлеб стоит давать с осторожностью детям с чувствительным кишечником.

100 грамм хлеба в день могут стать частью рациона ребенка, способствуя его развитию и работе организма. Витамины и микроэлементы в составе будут поддерживать в хорошем состоянии различные системы: пищеварительную, сердечно-сосудистую, зрительную, а углеводы насытят малыша энергией для активных будней.

Вред хлеба

Белый хлеб считается самым вредным из всех видов: у него высокий гликемический индекс, большое количество калорий в составе, высокое содержание глютена и химических консервантов. При всем этом, если употреблять в пищу 100 грамм хлеба в день человеку, не страдающему от целиакии (непереносимости глютена) или диабета, никакого вреда организму не будет. В умеренных количествах белый хлеб снабжает организм энергией: для здорового человека без противопоказаний это необходимо.

— Хлеб, изготовленный из глютеновой муки, безусловно, нельзя есть людям, у которых есть глютеновая непереносимость, — дополняет Марина Карташова. —  Некоторые врачи советуют ограничивать потребление более чем в два раза, но полностью не отказываться: тут все зависит от состояния конкретного пациента. Если мы говорим про безглютеновый хлеб, то и здесь есть противопоказания. Особенно это касается мягкого и свежеиспеченного хлеба. Не стоит его есть людям с гиперацидными заболеваниями желудка (с повышенной кислотностью). В таком случае лучше употреблять подсушенный в духовке хлеб.

Несмотря на то, что ржаной и черный хлеб по составу и калорийности лучше белого хлеба, они тоже имеют свои минусы. Нельзя есть эти виды хлеба при воспалениях пищевода, панкреатите, молочнице и язве желудка. Не стоит употреблять в пищу ржаной хлеб вместе с чаем: это затрудняет его усвоение.

Применение хлеба в кулинарии 

Перед ароматом свежеиспеченного хлеба сложно устоять. Сделать его можно в домашних условиях: больше всего времени уходит на выпечку дрожжевого хлеба. Если решите выпекать бородинский, не забудьте купить тмин и кориандр. Хлеб можно использовать для приготовления бутербродов, салатов и супов. Или же просто есть в качестве дополнений к основным блюдам.

Ржаной хлеб 

С корочкой и приятным мягким вкусом ржаной муки: перед приготовлением не забудьте заранее разогреть духовку

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фото: pixabay.com
Ржаная мука500 г
Соль1 ч.л.
Сахар1 ст.л.
Сухие дрожжи8 г
Теплая вода350 мл
Подсолнечное масло2 ст.л.

В просеянную муку добавьте дрожжи, соль, сахар и хорошо перемешайте. Влейте в сухие ингредиенты воды и замесите однородное тесто. Поставьте в теплое место на 1,5 часа. После этого влейте подсолнечное масло и еще раз вымесите тесто. 

Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите в нее тесто и уберите в теплое место до увеличения в объеме в два раза. Поставьте хлеб выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Бездрожжевой хлеб на кефире

Готовить его проще и быстрее, чем дрожжевой хлеб. А по вкусовым качествам он ничуть не уступает обычному дрожжевому варианту

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фото: @lisa, pexels.com
Пшеничная мука  220 г
Подсолнечное масло  1 ст.л.
Соль  1 ч.л.
Яйцо  1 шт.
Разрыхлитель  7 г
Кефир  150 мл

В кефир комнатной температуры добавьте разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте. Вбейте яйцо и всыпьте просеянную муку, постоянно помешивая. Вымесите тесто, смазав руки подсолнечным маслом.  Сформируйте из теста шарик, сделайте продольный и поперечный разрез. Выложите его на противень и дайте постоять 15 минут.

Выпекайте 30-35 минут на 180 градусах. Дайте хлебу хорошо остыть перед употреблением.

Как правильно выбрать и хранить хлеб

На поверхности хлеба не должно быть трещин, вмятин и темных пятен. По структуре  в идеале он однородный, а при нажатии —  мягкий, но при этом сохраняет форму. Если хлеб крошится, значит при его изготовлении была использована некачественная мука или же нарушена технология приготовления.

Хранить хлеб можно в хлебнице, стоящей в светлом месте. Ее стоит периодически очищать от крошек и промывать от других загрязнений. Лучше не хранить хлеб в темных сырых шкафах: он слишком быстро может испортиться. Если срок годности продукта подходит к концу, но вы не успели его съесть, положите хлеб в холодильник. Это продлит срок хранения еще на пару дней.

Излишек хлеба всегда можно высушить в духовке: сухари долго хранятся. Их можно использовать для приготовления блюд, давать детям и есть вместо перекуса.

Популярные вопросы и ответы 

На вопросы ответила Марина Карташова, врач эндокринолог-диабетолог высшей категории, нутрициолог.

Сколько хлеба можно есть в день?

Самый главный вопрос, который нужно задавать себе при выборе хлеба: «А какого он качества?». Большая часть хлеба, которая продается в магазинах, это не хлеб, а хлебная продукция. Ничего хорошего она из себя не представляет. В хлебе должно быть 4, максимум — 5 ингредиентов. Если посмотреть на стандартную продукцию, которая продается в супермаркетах, там количество ингредиентов доходит до 10-15. Такой хлеб не стоит есть вовсе. Если говорить о качественном хлебе, то норма — 200-300 грамм в день.

Можно ли есть хлеб вприкуску с другими блюдами — супами, горячим?

Если у человека нет глютеновой непереносимости, то несколько кусочков качественного хлеба в день вместе с другими блюдами можно. Но, при условии, что организм его нормально переваривает и кишечник никак не реагирует.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Да, можно. Тут нет никаких проблем. Единственный момент — оптимальнее хранить его не в пакете, а в пергаментной бумаге. Она хорошо сохраняет его свежесть.

Можно ли полностью отказаться от хлеба?

От хлеба можно полностью отказаться. Но только в том случае, если вы будете получать витамины группы В из круп, и весь рацион будет сбалансированным и целостным.

Источники 

  1. Geng Zong, Alisa Gao.Eating more whole grains linked with lower mortality rates 2016. // URL: https://www.hsph.harvard.edu/news/press-releases/whole-grains-lower-mortality-rates
  2. Simon N. Young. How to increase serotonin in the human brain without drugs // 2007. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2077351/
  3. Guo-Chong Chen и другие. Whole-grain intake and total, cardiovascular, and cancer mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies // 2016/ URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27225432