В знаменитой арабской сказке Аладдин приказывает Джину из волшебной лампы подать на стол «лучшую в Багдаде халву», а мы можем купить разные виды сладости в обычном супермаркете.
Как распознать качественную халву, в чем ее польза и вред для здоровья, рассказывает «Комсомолка».
Виды халвы
Название десерта произошло от арабского слово «халява», что в переводе означает «сладость». И в этом вся суть изысканного угощения. Какую бы халву ни пробовал человек, она непременно будет сладкой.
Подсолнечная халва
В качественной подсолнечной халве только три ингредиента:
Такая халва богата витаминами группы В, клетчаткой и минеральными веществами. Она поддерживает иммунитет и благотворно влияет на нервную систему.
Подсолнечную халву рекомендуют есть кормящим матерям, так как считается, что она увеличивает количество молока. Однако достоверных научных доказательств нет.
Кунжутная (тахинная) халва
Основа для приготовления этой халвы — кунжутные семечки. Если десерт готовят из цельных семечек с оболочкой, халва называется кунжутной, а если из измельченных — тахинной.
Кунжутная халва считается более полезной, поскольку содержит больше питательных веществ. При приготовлении тахинной халвы семечки перемалывают в муку, поэтому часть ценных веществ теряется.
Арахисовая халва
Считается аллергенным продуктом. Но тем, кто не имеет противопоказаний к ее употреблению, может принести пользу. Десерт имеет яркий, насыщенный ореховый вкус и способен обеспечить длительный заряд энергии.
Ореховая халва
Ее готовят из разных видов орехов. Именно они отвечают за ее полезные свойства. Чаще всего основой служат грецкие орехи, кешью, миндаль, фисташки. Такой десерт — отличный перекус перед тренировкой и после нее, поскольку дает быструю энергию. Полезен он и для здоровья сердца.
Фисташковая халва
Ее рекомендуют есть тем, кто хочет повторить «подвиги» Казановы: фисташки увеличивают сексуальное влечение и считаются афродизиаком. Полезна эта халва и тем, что помогает быстро восстановить организм после тяжелых физических нагрузок или после продолжительного стресса.
Халва на основе муки
Для ее изготовления может использоваться любая мука: рисовая, кукурузная, пшеничная. Ее смешивают с топленым сливочным маслом и добавляют подсластитель: сахар или заменитель. Иногда в состав вводят и другие ингредиенты: розовая вода, фисташки или другие орехи, сухофрукты. Такое угощение популярно в Армении, Греции и Иране.
Миндальная халва
Это один из лучших десертов для тех, кто сидит на диетах, поскольку миндальная халва имеет минимальную калорийность. Для сравнения: у других вариантов халвы она может достигать 500 ккал на 100 г продукта, а здесь — всего 200 ккал в том же объеме.
Манная халва
Очень популярна в Турции и Индии. Она мало похожа на классическую халву и больше напоминает манный пудинг. Готовят ее из жира (например, топленого масла), манной крупы и воды (молока). У нее приятный нежный вкус и текстура. Иногда эту халву подают с мороженым и взбитыми сливками.
Халва на основе овощей и бобов
Может иметь любой цвет и вкус, так как основа используется разная: тыква, морковь, бобы мунг, батат и другие варианты. В десерт могут добавлять какао, ванильный сахар, шоколад и орехи.
История появления халвы в питании
Впервые халву пробовали готовить в V веке до нашей эры в Персии. Древние кулинары подавали это угощение на стол царю Дарию I. Десерт быстро стал популярным и распространился по всему Востоку. Но в каждой стране мира халву готовили по-своему, а лучшие рецепты передавали от отца к сыну.
Как появилось восточное лакомство в России, точно неизвестно. Историки считают, что произошло это ориентировочно в XVIII – XIX веке, когда халву завезли турецкие и греческие купцы.
Массовое производство халвы в России началось только в 1930-е годы.
Состав и калорийность халвы
Халву готовят из разных продуктов, но в основе всегда одна методика. Главный ингредиент (семечки, орехи, овощи или муку) измельчают, добавляют подсластитель (карамель, сахар, мед) и взбивают до появления пышной однородной массы.
Чтобы халва таяла во рту и имела характерную волокнистую текстуру, вводят пенообразователь — экстракт корня солодки или мыльный корень.
Состав и калорийность каждого вида халвы отличается. Один из самых популярных видов халвы — подсолнечная — имеет такой состав (1):
Калорийность на 100 г | 516 ккал |
Белки | 11,6 г |
Жиры | 29,7 г |
Углеводы | 54 г |
Клетчатка | 2 г |
Кальций | 211 мг, что равно 21% от суточной нормы |
Калий | 351 мг, что равно 14% от суточной нормы |
Магний | 178 мг, что равно 45% от суточной нормы |
Фосфор | 292 мг, что равно 29% от суточной нормы |
Железо | 3,2 мг, что равно 23% от суточной нормы |
Витамин В1 | 0,8 мг, что равно 53% суточной нормы |
Витамин В2 | 0,1 мг, что равно 6% суточной нормы |
Витамин В3 | 6,4 мг, что равно 32% суточной нормы |
Польза халвы
Все ингредиенты качественной халвы — натуральные, поэтому десерт считается полезным.
— Халва — популярный продукт питания из растительных источников, который богат жирами и аминокислотами, — говорит эндокринолог и диетолог Алена Барредо. — Ее калорийность в среднем — 200-550 ккал на 100 г. Калорийность продукта зависит от того, какая ореховая паста или другой ингредиент используют в основе. Чаще всего халва производится из молотых орехов или семян, продукт подслащивают сахаром (сахарозой) или фруктозой.
В России наиболее распространенная подсолнечная халва. У нее богатый состав.
- Витамины группы В снижают раздражительность и повышают настроение, поддерживают здоровье нервной системы, помогают справляться с нарушениями сна. Укрепляют волосы и ногти. Также участвуют во многих процессах синтеза в организме.
- Магний устраняет тонус сосудов, тем самым стабилизирует давление в артериях и артериолах, улучшает рост мышечной массы, участвует в более чем 300 реакциях организма.
- Мононенасыщенные жирные кислоты и аминокислоты улучшают состояние сосудистой стенки, участвуют в работе печени и клеточных мембран, снижают холестерин.
- Кальций и калий поддерживают костные ткани организма, необходимы для продуктивной работы нервной системы.
Халва отлично усваивается организмом, хорошо насыщает и дает телу энергию, помогает справляться с физическими и умственными нагрузками.
Десерт из орехов и семечек полезнее других вариантов халвы, поскольку орехи и семечки практически не теряют питательные вещества при обработке. А если в рецепте используется несколько видов сырья, польза десерта увеличивается в несколько раз.
Польза халвы для мужчин
В маленькой порции халвы, приготовленной из орехов и семечек, содержатся вещества, необходимые для здоровья и хорошего самочувствия мужчины. Витамины группы В, кальций, калий и железо делают кости плотными и прочными, а мышцы — сильными.
В составе кунжутной и тахинной халвы много антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. Они ускоряют восстановление организма после тяжелой физической нагрузки и получения травм. А в исследовании 2016 года выявлено, что антиоксидант сезамол может быть полезен в терапии рака толстой кишки (2).
Польза халвы для женщин
Грецкие орехи, миндаль и кешью, которые используются при приготовлении халвы — ценные источники магния. Это вещество необходимо для здоровья нервной и репродуктивной систем женщины. Магний предупреждает появление спазмов и тянущих болей во время менструации, необходим для зачатия и здоровой беременности (3, 4).
Польза халвы для детей
Халву не рекомендуют включать в рацион детей младше шести лет из-за высокой вероятности аллергии. Начиная с шестилетнего возраста халву можно предлагать детям в ограниченном количестве.
Исследование 2009 года показало, что 47,4% детей дошкольного возраста страдают от анемии (5). Подсолнечная халва содержит железо (в 100 г — 3,2 мг), дефицит которого приводит к этому заболеванию. Богата она и витамином В1 (в 100 г — 0,8 мг), который важен для здорового роста и развития ребенка.
Вред халвы
Халва полезна только при умеренном потреблении.
— Допустимая суточная норма продукта для взрослых — 20-50 г. Детям можно предлагать половину нормы взрослого, — предупреждает наш эксперт Алена Барредо. — Эту сладость запрещено употреблять людям с сахарным диабетом, ожирением, нарушениями обмена веществ, метаболическим синдромом и аллергией. Не рекомендуется есть халву при обострении панкреатита и холецистита, поскольку в нем высокое содержание сахара и жиров.
Покупая халву, нужно выбирать продукт наивысшего качества. Ядра подсолнечника могут накапливать кадмий. Этот токсичный металл, негативно влияющий на почечную функцию и нервную систему.
Поэтому следует отдавать предпочтение продукции проверенного производителя.
Применение халвы в кулинарии
Качественная халва изготовлена из свежих натуральных ингредиентов. Попробуйте приготовить ее сами.
Кунжутная халва с кокосовой стружкой
Имеет приятный ореховый вкус и легкий кокосовый аромат. Идеальный вариант для праздничного стола
Семена кунжута | 150 г |
Сливочное масло 82,5% жирности | 200 г |
Кокосовая стружка | 25 г |
Сахар | 100 г |
Сухое молоко | 100 г |
В сотейнике с толстыми стенками растопите сливочное масло, добавьте кунжут и обжаривайте его 6-7 минут. Введите кокосовую стружку и перемешайте. Добавьте сахар и сухое молоко, вновь перемешайте. Снимите сотейник с огня и оставьте на 30 минут.
Форму размером 20 на 20 см застелите пищевой пленкой, переложите в нее приготовленную смесь и уберите в холодильник на 3 часа. Готовую халву нарежьте произвольно и подавайте к столу.
Турецкая манная халва
Необычный десерт с нежным сладким вкусом
Манная крупа | 250 г |
Сахарная пудра | 250 г |
Сливочное масло | 120 г |
Молоко | 0,5 л |
Ванильный сахар | 1 ст. ложка |
Молотые орехи (фисташки, миндаль, кедровые) | 50 г |
На сухой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте манную крупу и, постоянно помешивая, обжарьте ее до золотистого цвета. Введите молотые орехи и обжаривайте еще 15-20 минут, пока смесь не станет розовато-коричневого оттенка. Снимите сковороду с огня.
В сотейник налейте молоко, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар, доведите молоко до кипения.
Горячее сладкое молоко влейте тонкой струйкой в сковороду с манной смесью, перемешайте. Поставьте сковороду на огонь. Постоянно помешивая, дождитесь пока манная смесь впитает молоко и станет рассыпчатой. Снимите халву с огня, накройте крышкой, дождитесь полного остывания.
Остывший десерт разрежьте на порционные кусочки.
Как выбрать и хранить халву
Чтобы не разочароваться после покупки халвы, следует внимательно изучить список ингредиентов. Халва высокого качества содержит только натуральные компоненты. Если в списке ингредиентов видите неизвестные вещества, десерт лучше оставить в магазине.
Старайтесь приобретать халву весовую или в прозрачной упаковке. На поверхности сладости не должно быть капель жидкости и темного налета.
Хранить халву следует при температуре не выше 18°C в сухом темном месте. Срок ее хранения различается для разных разновидностей, но в среднем составляет 1,5-2 месяца. В вакуумной упаковке десерт может храниться до полугода.
Популярные вопросы и ответы
Как определить качественную халву, полезную для здоровья и фигуры, рассказывает наш эксперт, эндокринолог, диетолог Алена Барредо.
Из чего делают халву?
В России наибольшее распространение получила халва из подсолнечника. Свежая халва из подсолнечника не прилипает к зубам, у нее волокнистая текстура, десерт легко тает во рту.
Какая халва самая низкокалорийная?
Как отличить качественную халву от некачественной?
• не имеет капель жидкости или темного налета на поверхности. Эти признаки свидетельствуют о нарушении технологии производства или использовании большого количества карамельной массы (подсластителя);
• имеет волокнистую текстуру, ровная и без повреждений;
• обладает нежным ароматом, соответствующим основе халвы;
• реализуется с хорошим сроком годности.
Источники
- Val Snow. Sunflower halva – calorie content and chemical composition. 2020.
URL: https://healthy-food-near-me.com/sunflower-halva-calorific-value-and-chemical-composition/ - Munthipha Khamphio, Sahapat Barusrux, Natthida Weerapreeyakul. Sesamol induces mitochondrial apoptosis pathway in HCT116 human colon cancer cells via pro-oxidant effect. 2016.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27328416/ - Fabio Parazzini, Mirella Di Martino, Paolo Pellegrino. Magnesium in the gynecological practice: a literature review. 2017.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28392498/ - Дикке Г.Б. Роль магния при физиологической беременности: контраверсии и доказательства. 2016.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-magniya-pri-fiziologicheskoy-beremennosti-kontraversii-i-dokazatelstva - Erin McLean 1, Mary Cogswell, Ines Egli, Daniel Wojdyla, Bruno de Benoist. Worldwide prevalence of anaemia, WHO Vitamin and Mineral Nutrition Information System, 1993-2005. 2009.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18498676/