Кефир: польза и вред для организма

Этот напиток получают из молока, путем брожения. Расскажем про пользу и вред кефира
Кефир: польза и вред для организма
Кефир: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

Кисломолочный продукт очень популярен в нашей культуре. Кефир хорошо усваивается организмом, так как имеет такие полезные вещества, как пробиотики, жиры, белки и углеводы (1). Напиток получается путем ферментации молока: бактерии и дрожжи, которые присутствуют в нем, кардинально меняют вкус и текстуру напитка, делая его насыщенным, кислым и вязким.

История появления кефира в питании

Родина кефира — окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Напиток появился благодаря кумысному ферменту-грибку, который стали использовать степные племена, жившие на Кавказе и занимавшиеся коневодством. Фермент со временем стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир.

Первое сообщение о пользе кефира датируется 1867 годам и связано с именем тифлисского врача Джогин (1). После его выступления в Кавказском медицинском обществе кефир начали делать по всей России. Из Кисловодска привезли кефирные грибки и наладили производство продукта в Москве.

Состав и калорийность кефира

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки2,8 г
Жиры3,2 г
Углеводы4,1 г

Польза кефира для детей

В составе продукта много витаминов C, A, PP, D и витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12), холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов, куда входит фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Кроме того, кисломолочный продукт с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире уже не такой богатый набор витаминов и минералов.

Польза кефира для мужчин

Если употреблять кефир на регулярной основе, можно укрепить иммунитет, а заодно наладить работу пищеварительной системы — за счет полезных бактерий и пробиотиков. Кроме того, продукт поможет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. 

Полезен продукт и для тех, кто занимается спортом: кефир насыщает организм, помогая контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес.

Польза кефира для женщин 

Кисломолочный напиток содержит фитоэстрогены, которые регулируют гормональный фон. Продукт необходим и для интимного здоровья: его состав благотворно влияет на микрофлору влагалища, предотвращая дисбаланс бактерий и размножение инфекций (2)

Еще кефир делает кожу и волосы шелковистыми, здоровыми и крепкими — можно не только пить его, но также делать маски. А пробиотики, содержащиеся в напитке, улучшают пищеварительную систему, предотвращая запоры и раздражение желудочно-кишечного тракта.

Также кефир полезно употреблять при беременности или лактации, так кефир богат кальцием — необходимым компонентом для развития плода и поддержания здоровья мамы и малыша.  

Польза для детей 

Кальций, другие минералы и витамины — хорошее подспорье для укрепления детского здоровья. Пить кефир, например, на полдник или поздний ужин — значит, укреплять зубы и кости. А белки, содержащиеся в напитке, необходимы для мышц, особенно это важно ребятам, которые активно занимаются спортом. 

Кроме того, в этом кисломолочном продукте содержатся пробиотики — они улучшают пищеварение и поддерживают иммунитет. 

Перед тем, как включить кефир в рацион своего ребенка, не лишним будет посоветоваться с врачом или диетологом, чтобы не навредить растущему организму. Например, несмотря на меньшее количество лактозы в напитке, у ребенка с аллергией на этот белок, может появиться нежелательная реакция.

Вред кефира

Кисломолочный напиток не рекомендуется людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Напиток может быть вреден при отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях. 

Также важно знать: если кефир хранится более трех дней, то полезные бактерии в нем погибают. И такой напиток вызывает неприятное брожение в желудке.

Применение кефира в медицине

Продукт содержит не только кисломолочные бактерии, но и дрожжевые. То есть кефир — это напиток смешанного брожения, который до сих пор нельзя создать искусственным путем. Потому что нарушается баланс и сам грибок в итоге вырождается.

— Кефир содержит витамины группы B, калий, кальций, цинк, хром, —  рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. — Эти компоненты благотворно воздействуют на нервную систему человека, на его интеллект, хорошо поддерживают иммунитет. Цинк способствуют похудению. Хром особенно полезен для людей с сахарным диабетом. Кефир нормализует микрофлору кишечника и подавляет гнилостные процессы. От состояния нашей микрофлоры зависит очень многое, поскольку именно там формируется наш иммунитет. Это первая защита нашего организма от проникновения чужеродных агентов. Кефир обладает очищающим свойством. Его полезно пить при лечении антибиотиками. Этот напиток хорошо употреблять на ночь, потому что он обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Подходит людям, страдающим запорами.

Применение в кулинарии

Напиток обладает мягким вкусом с легкой кислинкой. Поэтому он используется в приготовлении многих блюд: салатов, десертов, коктейлей и супов. А еще на кефире готовят разнообразную выпечку.

Оладьи на кефире

Один из традиционных вариантов воскресного завтрака. Оладьи можно подавать со сгущенным молоком, вареньем, медом, растопленным шоколадом. Тесто готовится буквально за 10 минут

Оладьи на кефире
Фото: youtube.com

Ингредиенты

Кефир400 мл
Сахар3 ст. ложки
Растительное масло2 ст. ложки
Пшеничная мука200 г
Сода1 ч. ложка
Сольпо вкусу

Приготовление

Сначала замешиваем тесто. Кефир смешиваем с мукой, солью и содой. Все размешивает венчиком до однородной консистенции, чтобы не было комков. Тесто должно быть густым, как сметана. Добавляем растительное масло. Жарим оладьи до румяной корочки.

Смузи с кефиром

Когда хочется чего-то натурального и вкусного, побалуйте себя банановым смузи с кефиром. Напиток полезен как для настроения, так и для желудка: он прекрасно нормализует работу микрофлору кишечника

Смузи с кефиром
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Бананы3 шт.
Мед2 ст. ложки
Обезжиренный кефир300 мл

Приготовление

Смешиваем нарезанные бананы, кефир и мед. Перемешиваем в блендере до однородной массы. Напиток готов. Можно украсить листиком мяты.

Как выбрать и хранить

В магазине изучите этикетку продукта, где указан состав. Качественный кефир производят из пастеризованного молока и закваски живых молочнокислых микроорганизмов.

Магазинный кефир хранится до двух недель. Лучше возьмите максимально свежий напиток, который изготовили не менее трех суток на момент покупки.

Не поленитесь, посмотрите на географию производства кефира. Если напиток сделан за тысячу километров, то не исключено, что в него добавлены химические вещества, продлевающие срок годности напитка.

Если после дегустации вы почувствовали неприятные сладость или горечь, то продукт, скорее всего, некачественный либо была нарушена технология производства.

Держите кефир в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, вскрытую упаковку — не более четырех суток. Помните, на солнце напиток портится за считанные часы.

Популярные вопросы и ответы 

Отвечаем на актуальные вопросы о кефире: как правильно его употреблять и с чем лучше сочетать.

С какими продуктами полезно сочетать кефир?

Напиток совместим с фруктами и ягодами, орехами и семенами, медом и зерновыми хлопьями. Также в него можно добавить протеиновый порошок, который часто употребляют профессиональные спортсмены. 

Кефир хорошо сочетается с корицей. Приправа придает напитку особый вкус и аромат. Однако нужно помнить, что у людей с аллергией и непереносимостью этой специи могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому в этом случае стоит исключить такую комбинацию вкусов. 

Напиток совместим с гречкой. Особенно такое сочетание полюбилось в русской культуре. Эти продукты не только хорошо дополняют друг друга, но оба имеют полезные свойства. Гречка обеспечит организм железом, клетчаткой, а кефир — кальцием, белком и пробиотиками. Оба продукта улучшают работу иммунной системы и пищеварения. 

Еще кефир хорошо сочетается с семенами льна, так как в них содержатся клетчатка, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Их можно измельчить в блендере и добавить в кисломолочный напиток.

Когда кефир принесет больше пользы: если пить его утром на завтрак, днем или перед сном?

Можно употреблять и утром, и днем, и вечером. Все зависит от организма и его потребностей. Например, для завтрака этот напиток идеален, так как он содержит белок и кальций, которые помогают почувствовать сытость в течение большого отрезка времени. Если же кефир употреблять днем, то он обеспечит здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что положительно скажется на самочувствии. 

Кисломолочный напиток также можно пить и перед сном. В нем содержится триптофан — аминокислота, способствующая расслаблению и улучшению качества сна.

Можно ли замораживать кефир?

Да, но нужно помнить, что после разморозки консистенция и вкус этого напитка могут значительно измениться. Кефир может стать более густым и даже гранулированным. Кроме того, после подобных манипуляций этот кисломолочный продукт утратит часть полезных свойств.
  1. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов: учебное пособие // С. Г. Канарейкина, М. Б. Ребезов, Л. А. Ибатуллина, Б. М. Кулуштаева. — Алматы: МАП, 2015.
  2. Храмова Е. Ю. Лечение женских болезней традиционными и нетрадиционными способами. — М.: Рипол Классик, 2018.