Несколько европейских стран – Бельгия, Франция и Испания — спорят, где раньше появился картофель фри. Сегодня аппетитные хрустящие кусочки стали настоящим брендом и самым покупаемым товаром в сетях быстрого питания по всему миру. Существует мнение, что дома добиться точно такого же вкуса, как в популярных ресторанах, невозможно. Однако при соблюдении нехитрых технологий вы легко получите отменный картофель фри. Рассказываем, как приготовить не хуже, чем в «Макдональдсе», блюдо на 3-4 порции.
Ингредиенты
Картофель | 10 шт. |
Вода | 1 л |
Соль | 1 ч. ложка |
Масло растительное | 0,6 л |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт картошки фри как в «Макдональдсе»
Шаг 1
Нарежем картофель крупной соломкой. Это можно сделать ножом, с помощью кухонного комбайна или на специальной терке.
Шаг 2
Вскипятим и посолим воду. Положим в кастрюлю картофель и будем варить 5 минут.
Шаг 3
Выложим брусочки на дуршлаг, а потом вытрем картофель бумажным полотенцем и подождем, пока он полностью остынет.
Шаг 4
В ковшике с толстым дном или в глубокой сковороде разогреем масло, порциями обжарим брусочки до золотистой корочки.
Шаг 5
Выложим картошку шумовкой на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 6
Перед подачей на стол слегка поперчим и, если нужно, посолим картофель.
Советы шеф-поваров
Альтернативными рецептами делятся повара Алексей Федотьев и Андрей Матвеев.
Бренд-шеф Алексей Федотьев:
– Если разбираетесь, приобретайте менее крахмалистые сорта. Картофель необходимо помыть, очистить, порезать на бруски длинной от 5 до 7 см, а потом тщательно промыть в воде от крахмала. Можно замочить и поменять воду несколько раз. Затем достаньте картофель из воды и обсушите на полотенце от остатков влаги. Разогрейте сотейник, наполненный маслом на 2/3 до 170 градусов. Можно кинуть кусочек, если он начнет жарится, то пора. Загрузите порциями картофель и обжарьте его в масле 3 минуты. Потом выложите на бумажное полотенце и дайте остыть. Так поступайте со всем объемом, который вы нарезали и подготовили. Затем снова разогрейте масло и доводите уже до готовности, примерно 3-6 минут.
Шеф-повар Андрей Матвеев:
– Для приготовления картофеля фри понадобится 4 ингредиента: картофель, соль, сахар и растительное масло. Картофель надо нарезать брусочками толщиной 0,7-1см и отварить в кипящей воде с солью и сахаром примерно 4 минуты. После этого обсушить бумажным полотенцем, а затем обжарить в разогретом растительном масле по принципу фритюра. Обжаривать следует до золотистой корочки, а масло, после разогрева, держать на медленном огне во избежании горения.
Популярные вопросы и ответы
Как в «Макдональдсе» чистят картошку?
Сколько весят порции картошки фри в «Макдональдсе»?
Как перевозят и жарят картошку фри в «Макдональдсе»?
Замороженный картофель помещают в масло, разогретое до 168 градусов, и жарят 3 минуты. В «Макдональдсе» готовое блюдо хранится только 5 минут. Если за это время его не продали, картошку фри списывают.