«Царица специй» — такую репутацию заслужил кардамон. Что же в нем такого особенного?
Плоды многолетнего растения Elettaria cardamomum – небольшие трехкамерные желто-зеленые коробочки, внутри которых несколько твердых семян. Это и есть кардамон: самая дорогостоящая специя в мире после шафрана и ванили. Ее яркий сладковатый аромат с нотками камфоры, цитруса и эвкалипта невозможно спутать ни с каким с другими.
Виды кардамона
Традиционно выделяют два вида кардамона: черный и зеленый, или, как его еще называют, настоящий кардамон. Последний более распространен в мире, речь пойдет именно о нем.
Зеленый кардамон востребован в кулинарии, парфюмерии, косметологии, медицине и фармацевтике. Рассказываем, почему эту специю стоит включить в свой ежедневный рацион и чем кардамон может быть полезен здоровью.
История появления кардамона в питании
Кардамон начали выращивать на острове Цейлон (Шри-Ланка) и в Южной Индии. Эти регионы и сейчас основные поставщики кардамона на мировой рынок.
Европа узнала о кардамоне благодаря арабам. Его семена высоко ценились за характерный приятный вкус и целебные свойства. В средневековой Европе специя считалась панацеей от всех известных заболеваний, особенно желудочно-кишечных и респираторных. Выращивать кардамон в промышленных масштабах европейцы начали лишь в XVIII-XIX веке на плантациях Индии, Шри-Ланки, Китая и Гватемалы. Сегодня кардамон — неотъемлемая часть многих пряных смесей в кухнях Турции, Саудовской Аравии, Израиля и других стран Востока.
В основном его добавляют в закуски и горячие блюда: соусы, маринады, фарши, супы, рагу, тушеное мясо, карри. Многие десерты и напитки также не обходятся без пикантной нотки кардамона. Например, кофе по-арабски.
Состав и калорийность кардамона
– Семена кардамона на 8% состоят из эфирного масла, которое и придает специи лимонно-пряный аромат, – говорит врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юлия Шишкова. – Компоненты этого эфирного масла оказывают антимикробное и противовоспалительное действие на организм человека. Также в состав кардамона входят фитостерины, крахмал, растительные жиры, клетчатка, минеральные вещества и витамины. Среди микроэлементов важно выделить железо, цинк, медь и марганец. Из макроэлементов в состав кардамона входят кальций, калий, фосфор, магний и натрий. Из витаминов кардамон содержит витамина группы В, среди которых В1, В2, В3, а также витамин С и РР.
Калорийность на 100 грамм | 311 ккал |
Белки | 10,8 г |
Жиры | 6,7 г |
Углеводы | 68,5 г |
Польза кардамона
– Специя обладает мощным антиоксидантым потенциалом, что частично нейтрализует действие свободных радикалов, – продолжает эксперт. – Данный механизм может потенциально оказывать антиканцерогенный эффект. Кроме того, кардамон оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, улучшает аппетит. Благодаря наличию антибактериальных свойств, вспомогательное действие кардамон оказывает при лечении простудных заболеваний: облегчает боли в горле и смягчает кашель.
Наибольшее влияние кардамон оказывает на нервную систему: улучшает настроение, способствует эмоциональному расслаблению.
– Аромат эфирного масла кардамона облегчает головную боль, помогает справиться со стрессом, бодрит, повышает тонус, избавляет от депрессии и апатии, благодаря чему успешно используется в ароматерапии, — подчеркивает эндокринолог.
Польза кардамона для женщин
Кардамон хорошо воздействует на женский организм. Его успокаивающий, спазмолитический и легкий обезболивающий эффект особенно уместен при менструальных болях. Специя также способствует выработке коллагена, который лежит в основе красоты и здоровья волос, кожи и ногтевой пластины.
– Считается, что эфирное масло кардамона повышает привлекательность для лиц противоположного пола, – замечает Юлия Шишкова.
Польза кардамона для мужчин
Кардамон — это мощный природный афродизиак. Народные средства на его основе используют для восстановления половой активности и профилактики проблем с потенцией у мужчин.
Вред кардамона
Для большинства людей кардамон абсолютно безвреден. Но он имеет некоторые противопоказания. По словам врача Юлии Шишковой, к таковым можно отнести:
- период беременности по причине малой изученности влияния на организм матери и ребенка;
- возраст до 14 лет – по причине отсутствия исследований о влияния на организм детей и подростков;
- индивидуальную непереносимость кардамона и аллергическую реакцию;
- повышенную чувствительность;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
В остальных случаях, при условии умеренного его употребления в пищу, никакой опасности здоровью от кардамона нет.
Применение кардамона в медицине
Исследования показывают, что кардамон едва ли не лучшее средство для борьбы с неприятным запахом изо рта. Ученые из индийского университета Курукшетра установили, что специя обладает ярко выраженным антимикробным эффектом благодаря цинеолу — природному антисептику в составе масла кардамона. (1)
Если есть необходимость освежить дыхание, достаточно просто разжевать несколько зернышек кардамона.
Пряность может быть эффективна и при борьбе с гипертонией — к такому выводу пришла другая группа индийских ученых. В исследовании принимало участие 20 пациентов с первой стадией гипертонии, На протяжении 3 месяцев испытуемые ежедневно принимали 3 грамма порошка кардамона, в результате чего их артериальное давление снизилось. (2)
Кардамон показывает обнадеживающие результаты при борьбе с раком. Исследования на животных выявили, что специя может выступать как химиопрофилактическое средство – способствовать обратному развитию опухоли или задержке ее разрастания. (3)
Применение кардамона в кулинарии
Редкое блюдо восточной кухни обходится без кардамона. Его добавляют почти везде: от в десертов и фруктовых нарезок до горячих сытных блюд из бобовых, картофеля или риса. Кроме того, кардамон прекрасно раскрывается в напитках, например, его часто добавляют в глинтвейн, кофе или чай.
Сбитень медовый
Сбитень — это традиционный славянский напиток, смесь воды, меда и различных специй. Ароматный, согревающий, вкусный сбитень — находка в период межсезонья, когда иммунитет особенно нуждается в укреплении и защите
Вода | 1 л |
Сахар | 150 г |
Мед | 150 г |
Корень имбиря | 2-4 см |
Корица | 1 палочка |
Лимон | 1 шт. |
Кардамон | 5-6 шт. |
Гвоздика | 1 шт. |
Соедините воду, мед, и сахар. Добавьте специи. (При выборе специй вы можете опираться на свой вкус. Приведенный выше список — лишь один из возможных наборов ингредиентов для сбитня).
Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите полчаса, не накрывая крышкой. Снимите сбитень с огня и дайте ему остыть и настояться еще 30 минут. Процедите и подавайте, добавив немного лимонного сока и украсив бокал кружочком лимона.
Коврижка на чае
Коврижка на чае не содержит продуктов животного происхождения, поэтому ее можно готовить тем, кто соблюдает пост, вегетарианцам, а также всем, кто следит за фигурой
Вода | 100 мл |
Абрикосовое варенье без косточек | 100 мл |
Изюм черный | 50 г |
Мука пшеничная | 280 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Соль | 1 щепотка |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Орехи грецкие измельченные | 100 г |
Кардамон | 1 щепотка |
Корица молотая | 1 ч. ложка |
Сахар | 160 г |
Чай черный | 10 г |
Заварите чай и дайте ему настояться 10 минут. Добавьте абрикосовое варенье, сахар, подсолнечное масло и тщательно все перемешайте.
В отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, корицу и кардамон. Всыпьте сухую смесь в жидкую и перемешивайте до однородной консистенции. Добавьте измельченные грецкие орехи и изюм. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовке в течение 40-45 минут при 180°C.
Готовую коврижку немного остудите, разрежьте на порционные квадраты. После чего можете подавать к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кардамон
Покупать кардамон лучше в целом виде. Во-первых, так проще отличить качественный продукт от некачественного, а во-вторых, молотая специя довольно быстро теряет эфирные свойства и полезные вещества, вкус у измельченного кардамона будет не столь ярким.
Выбирая кардамон, обращайте внимание на коробочки: они должны быть герметичными, без повреждений и темных пятен, иметь однородный зеленоватый цвет. Можете попробовать их раскрыть: если вам не удается этого сделать, значит со свежестью кардамона все в порядке. Серые, пожелтевшие, сморщенные коробочки свидетельствуют о том, что специя уже выдохлась. Сильного вреда от ее употребления не будет, но и насыщенного жгучего вкуса, которым славится кардамон, ждать не стоит.
Хранить пряность следует в плотно закрытой банке при комнатной температуре в сухом месте, защищенном от воздействия солнечных лучей. В таких условиях кардамон может сохранять свои полезные свойства до 3-х лет.
Популярные вопросы и ответы
Как по-другому называют кардамон?
Полезен ли кофе с кардамоном?
Как правильно есть кардамон?
В любом случае для улучшения вкусовых качеств блюда достаточно не более четверти чайной ложки молотого кардамона.
- Kamal Aneja, Radhika Joshi. Antimicrobial Activity of Amomum subulatum and Elettaria cardamomum Against Dental Caries Causing Microorganisms. URL:https://www.researchgate.net/publication/50874100_Antimicrobial_Activity_of_Amomum_subulatum_and_Elettaria_cardamomum_Against_Dental_Caries_Causing_Microorganisms
- S. K. Verma, Vartika Jain, S. S. Katewa. Blood pressure lowering, fibrinolysis enhancing and antioxidant activities of cardamom (Elettaria cardamomum). URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20361714/
- Samir Qiblawi, Awdah Al-Hazimi, Mohammed Al-Mogbel, Ashfaque Hossain, Debasis Bagchi. Chemopreventive effects of cardamom (Elettaria cardamomum L.) on chemically induced skin carcinogenesis in Swiss albino mice. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22404574/