История капусты
Капуста была очень популярна у многих, но наибольшим уважением она пользовалась среди народа Древнего Рима.
Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс так трудился над разъяснением своих изречений Оракулу, что от перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатилось с чела «отца богов» на землю, где в последствии и выросла капуста. Конечно, это всего лишь миф, но в нем можно ощутить почтительное отношение римлян того времени к этому древнему овощу.
Капуста была известна также и в Древнем Египте, и в Древней Греции, но только в VI-VII веках до н.э. она приобрела широкое признание.
На Руси этот продукт известен с XI века. Принято считать, что она дошла до нас от греко-римских колонистов Крыма.
Название капусты произошло от латинского слова «капут» — в переводе «голова».
Состав и калорийность капусты
Калорийность на 100 г | 27 ккал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,7 г |
Польза капусты
Капуста богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится:
- Кальций, который укрепляет зубы и кости;
- Никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
- Витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;
- Калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.
Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.
Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.
Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин.
Также прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее воздействие на организм.
«Капуста есть практически во всех системах питания и по праву считается диетическим продуктом. Любой вид капусты содержит менее 30 ккал в 100 граммах.
Содержащиеся в капусте пищевые волокна и клетчатка очищают организм от шлаков и токсинов. А витамины групп A, B, C, P, U, которые содержатся в капусте, обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы.
В целом, капуста способствует нормализации работы ЖКТ, очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина.
Употреблять капусту можно в любом виде и в разных вариациях. Например, салат из свежей или квашеной капусты в сочетании с другими овощами, в варёном или тушенном виде в составе первых или вторых блюд», — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Вред капусты
Стоит следить за нормой употребления данного продукта, так как при ее нарушении возможны вздутия живота, диарея и тошнота. Также ее нельзя употреблять людям с болезнями щитовидной железы, почек и печени.
Применение капусты в медицине
Капуста имеет широкое применение в народной медицине, где чаще всего используются ее листья или сок. В древние времена целители использовали капусту для заживления ран и глубоких порезов.
В настоящее время капуста может служить дополнительным источником полезных веществ и вспомогательным средством при лечении некоторых болезней. Благодаря своим свойствах она облегчает симптомы и улучшает общее состояние организма. Чаще всего ее используют при головной боли, боли в горле, мастопатии, ожогах и артрозах коленного сустава.
Применение капусты в кулинарии
Капуста очень полезный и вкусный продукт. Из нее готовят супы, запеканки, пирожки, салаты и голубцы.
Тушеная капуста с индейкой
Капуста | 450 г |
Филе индейки | 300 г |
Лук | 130 г |
Морковь | 100 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Томатная паста | 1 ст.л |
Вода | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Капусту шинкуем и отправляем на сковороду. Солим, выливаем воду и тушим под крышкой 5-7 минут. Нарезаем кубиками индейку.
Трем морковь, мелко режем лук и отправляем к капусте. Перемешиваем, добавляем индейку, томатную пасту и чеснок.
Тушим 15 минут на среднем огне. При подаче украшаем зеленью.
Борщ
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Мы хотим предложить вам такой вариант диетического борща
Куриная грудка | 1 шт. |
Картошка | 350 г |
Капуста | 700 г |
Морковь | 100 г |
Перец болгарский | 80 г |
Свекла | 250 г |
Помидор | 100 г |
Чеснок | пару зубчиков |
Томатная паста | 1 ст.л |
Ч.перец, соль | по вкусу |
Вода | ~2,5 л |
Зелень | для украшения |
Сметана | при подаче |
Заливаем грудку холодной водой и после закипания варим 10 минут. Пока косточка варится, нарезаем овощи: картофель и лук — кубиком; морковь и свеклу — трем на терке; болгарский перец режем соломкой, а капусту — шинкуем.
Поварив куриное филе 10 минут, выливаем воду и заново заливаем холодной водой и варим около 20 минут.
Достаем куриную грудку и добавляем картошку, варим 8 минут. Следом добавляем капусту и варим еще 5 минут.
Параллельно делаем зажарку. На капле кокосового масла обжариваем лук, добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем минуты 3. Далее добавляем свеклу, томатную пасту и чеснок. Заливаем стаканом воды и тушим на небольшом огне около 10 минут.
К капусте добавляем зажарку и варим 15 минут. В конце приготовления солим и перчим.
При подаче разбираем грудку на волокна и добавляем порционно в каждую тарелку. И конечно же заправляем сметаной.
Как выбрать и хранить капусту
Выбирайте капусту яркого цвета, твердой на ощупь, без гниения листьев. Листы капусты должны быть плотными, но никак не мягкими.
Капусту стоит хранить целой, поскольку если вы разрезаете ее, то она начинает терять свои полезные свойства. Хранение следует осуществлять в холодильнике. Перед употреблением обязательно снимайте внешние листья.