17 лучших рецептов канапе на Новый год 2025: вкусные и простые идеи

Эта закуска готовится легко и быстро, подходит к любому праздничному столу. Предлагаем самые интересные рецепты канапе на Новый год
17 лучших рецептов канапе на Новый год 2025: вкусные и простые идеи
Лучшие рецепты канапе на Новый год: вкусные и простые идеи. Фото: Toa Heftiba, unsplash.com

Нанизанные на шпажки миниатюрные бутерброды, которые можно разом отправить в рот без риска испачкать руки, называются канапе. Готовят их на основе хлеба или вовсе без него, дополняют всевозможными начинками (мясом, рыбой, овощами, сыром, колбасами и так далее). Эта замечательная закуска, которую легко сделать на скорую руку, может стать настоящим украшением праздничного стола. 

В статье мы собрали простые рецепты канапе на Новый год. С красной икрой, оливками, паштетом, селедкой и другими продуктами — выбор за вами.

1. Канапе с семгой и икрой

Отличный вариант для встречи Нового года — изысканная закуска с красной рыбой и икрой

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Белый хлеб200 г
Икра красная100 г
Семга слабосоленая100 г
Сливочное масло50 г
УкропПо вкусу
ХренПо вкусу
Лимон50 г

Приготовление

Для канапе белый хлеб или батон мелко нарезать — это будет основа для канапе. В миске смешать хрен и масло. Намазать кусочки хлеба полученной смесью, поверх выложить тонкие куски семги, затем икру. Проколоть шпажкой. Украсить блюдо можно маленькими дольками лимона и веточками укропа. 

2. Канапе с киви и селедкой 

Эта закуска отличается довольно необычным сочетанием — понравится тем, кто любит экспериментировать 

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Ржаной хлеб200 г
Киви2 шт.
Филе сельди соленой200 г
Сливочный сыр100 г
ЗеленьПо вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать на ломтики, смазать их сыром. Очищенное от кожуры киви и селедку тонко нарезать, выложить на хлеб поочередно. Аккуратно проткнуть все слои шпажкой. Закуску перед подачей на стол украсить любимой зеленью. 

3. Канапе с белым виноградом и твердым сыром

Простейший вариант мини-бутербродов порадует интересным вкусом и разнообразит меню

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Хлеб для тостов200 г
Виноград1 гроздь
Джем из инжира100 г
Твердый сыр100 г

Приготовление

Нарезанный кубиками хлеб подсушить в духовке, смазать инжирным джемом. Сыр нарезать кубиками, виноград помыть и просушить. На каждую шпажку надеть хлеб, после — сыр, а затем ягоду винограда. 

4. Канапе с креветками

Эти морепродукты прекрасно подходят для приготовления канапе. Они имеют идеальный размер и хорошо держат форму 

Фото: Jan Baldwin, globallookpress.com

Ингредиенты

Креветки варено-мороженые 10 шт.
Листья салата3 шт.
Огурцы свежие1 шт.
Оливки или маслины без косточек (консервированные)10 шт.

Приготовление

Предварительно вымытые и подсушенные огурцы нарезать небольшими кружочками, сверху поместить ломтик листка салата. Размороженные креветки очистить от панциря, головы и хвоста. Очередность сбора канапе следующая: огурцы, салатные листья, креветки, оливки или маслины. 

5. Канапе с ананасом и ветчиной

Это сочное и приятное на вкус блюдо порадует вас простотой приготовления. Вместо ветчины можно использовать копченое мясо или сервелат — ориентируйтесь на свой вкус

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Твердый сыр60 г
Ветчина100 г
Ананасы консервированные60 г

Приготовление

Здесь нет хлеба в составе, поэтому основой будет мясное изделие. Готовим компоненты канапе: нужно нарезать кубиками ветчину, ананасы, сыр. На шпажки надеть в такой же последовательности.

6. Канапе с маслинами, помидорами и козьим сыром 

Вкуснейшая закуска, которая подойдет к разным напиткам. Для рецепта лучше взять помидоры черри 

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Хлеб для тостов200 г
Маслины без косточек консервированные150 г
Помидоры черри200 г
Козий сыр200 г

Приготовление

Сыр и хлеб нарезать кубиками, томаты помыть и просушить. Шпажкой проткнуть хлеб, далее нанизать на нее (по порядку) маслину, помидор и кусочек козьего сыра. 

7. Канапе с индейкой и сыром бри

Вариант для настоящих гурманов. Ягодное варенье добавляет ярких ноток к оригинальному сочетанию птицы и сыра 

Ингредиенты

Хлеб пшеничный200 г
Индейка200 г
Варенье из красной смородины или вишни40 г
БазиликПо вкусу

Приготовление

Филе индейки запечь в духовке или отварить, готовое мясо нарезать полосками. Хлеб и сыр бри нарезать некрупно. Хлеб смазать вареньем, сверху выложить сыр, затем индейку. Проткнуть все слои шпажкой. Сверху канапе украсить листьями базилика. 

8. Канапе с помидором и шпротами

Золотистая поджаренная рыбка смотрится в такой закуске аппетитно. Ее прекрасно дополняет хрустящий свежий огурец 

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Батон200 г
Шпроты80 г
Яйца2 шт.
Масло сливочное50 г

Приготовление

Батон нарезать маленькими ломтиками, смазать сливочным маслом. Огурцы промыть и обсушить, нарезать кружочками. Аналогично поступить с вареными яйцами. На хлеб выложить слоями огурцы, яйца, шпроты, а затем все проткнуть шпажкой. 

9. Канапе с сырокопченой колбасой и грибами

Закуска будет отлично смотреться на праздничном столе. Такое красивое угощение с удовольствием попробуют не только взрослые, но и дети

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Колбаса сырокопченая100 г
Твердый сыр 100 г
Огурцы маринованные2 шт.
Грибы маринованные50 г
ПетрушкаПо вкусу

Приготовление

Маринованные огурцы, колбасу и сыр нарезать небольшими кубиками. На шпажку нанизать продукты в следующей последовательности: огурец, сыр, колбаса, гриб, листик петрушки.

10. Канапе с прошутто, арбузом и фетой

Сладкие фрукты с соленым прошутто образуют идеальную пару. Готовить закуску очень просто, а подавать можно с шампанским или сухим белым вином

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Прошутто200 г
Сыр фета100 г
Мякоть арбуза100 г
МятаПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

Мякоть арбуза и фету нарезать большими кусочками. Прошутто измельчить ломтиками и свернуть красивыми трубочками. Надеть на шпажку сыр, арбуз, прошутто. Посыпать перцем и украсить листьями мяты непосредственно перед приходом гостей. 

11. Канапе с лимоном и морепродуктами

Креветки и лимон — классическое сочетание, которое порадует гостей застолья непревзойденным вкусом и ароматом

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Варено-мороженые креветки или кальмары300 г
Хлебцы ржаные хрустящие5 шт.
Лимон1 шт.
Укроп По вкусу
Свежемолотый черный перецПо вкусу
Лук репчатый красный1 шт.
Чеснок1 зубчик

Приготовление

Хлебцы разделить на несколько частей, лимон нарезать тонкими дольками. Размороженные и очищенные креветки измельчить ножом, а затем перемешать с нарезанным луком и чесноком, приправить перцем. Канапе собрать следующим образом: хлебец, морепродукты, лимон, зелень. 

12. Канапе с тунцом и крем-сыром

Эта рыба сочетается практически с любыми другими продуктами. С крем-сыром — беспроигрышный вариант

Ингредиенты

Багет пшеничный200 г
Тунец консервированный 100 г
Сливочный сыр40 г
Лук зеленыйПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

Рыбу размять вилкой и поперчить. Багет подсушить на сковороде или в духовом шкафу, нарезать кубиками. Кусочки хлеба смазать сыром, выложить сверху тунец, посыпать зеленым луком и черным перцем.

13. Канапе c плавленым сыром и мармеладом

С помощью сочетания текстур и вкусов легко сделать оригинальную и праздничную закуску, которую по достоинству оценят дети и взрослые

Ингредиенты

Мармелад200 г
Лимон1 шт.
Плавленый сыр (в порционных треугольниках)50 г
Оливки консервированные без косточки100 г

Приготовление

Лимон нарезать полукольцами, мармелад — на небольшие кубики. На шпажки надеть треугольники плавленого сыра, мармелад, цитрус, оливки.

14. Канапе с паштетом и клюквенным джемом

Закуска простая и быстрая в приготовлении, хорошо подойдет к вину. Ее можно подать, пока готовится основное блюдо

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Белый хлеб или батон200 г
Печеночный паштет80 г
Клюквенный джем50 г
ПетрушкаПо вкусу

Приготовление

Поджаренный батон или хлеб нарезать кружочками, щедро намазать паштетом. Сверху выложить клюквенный джем, украсить петрушкой.

15. Канапе с икрой мойвы, сельдью и яблоком

Рыбные консервы замечательно подходят для создания быстрых закусок. Их можно подать даже с другой рыбой и/или фруктами

Ингредиенты

Тостовый хлеб200 г
Икра мойвы100 г
Сельдь соленая100 г
ПетрушкаПо вкусу
Яблоки свежие200 г

Приготовление

Яблоки, хлеб и селедку нарезать тонкими ломтиками. Кусочки хлеба намазать икрой мойвы, сверху положить нарезанную сельдь, затем — яблоко и петрушку.

16. Канапе с черносливом, беконом и сыром с голубой плесенью

Наш эксперт, шеф-повар кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи» Владимир Инжуватов предлагает приготовить простое, но эффектное канапе на праздничный стол

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Чернослив200 г
Бекон100 г
Сыр с голубой плесенью100 г
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

Ягоду чернослива завернуть в 1/2 полоску бекона, сверху положить маленький кубик сыра, проткнуть шпажкой. При желании канапе можно присыпать молотым черным перцем.

17. Канапе с копченой грудинкой и горчицей

Еще один интересный вариант от шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи» Владимира Инжуватова. Гости точно будут спрашивать рецепт!

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Ржаной хлеб200 г
Горчица зернистая50 г
Корнишоны100 г
Копченая грудинка300 г

Приготовление

Хлеб нарезать на небольшие квадраты, смазать зернистой горчицей. Сверху положить кубик грудинки и корнишон. 

Советы шеф-повара

Наш эксперт Владимир Инжуватов, шеф-повар кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи» делится полезными рекомендациями и лайфхаками по приготовлению канапе на праздничный стол.

  • Чтобы сэкономить время и не создавать суету, можно заранее подготовить всю нарезку для канапе (сыры, колбасы, овощи, мясо и так далее), украшения (зелень), а также намазки (паштеты, риеты и прочее). Перед торжеством вам останется только собрать все вместе. 
  • Чтобы понять, как будет выглядеть канапе и придется ли оно вам по вкусу, можно сделать до праздника на пробу 1-2 штуки. 
  • Канапе из фруктов для более яркого вкуса перед подачей можно посыпать корицей или ванильным сахаром. В такую закуску можно добавить маршмеллоу, мягкое печенье, бисквит или зефир.
  • Не стоит заранее нарезать продукты, которые быстро теряют форму и внешний вид, например, помидоры, яблоки, груши. Если все-таки приходится (например, времени совсем мало), то, чтобы фрукты не потемнели, следует смешать их с лимонным соком.
  • Для канапе лучше не брать жидкие начинки: взбитые сливки, желе и подобное. А если и готовить с ними, то понадобится использовать загустители: желатин, агар-агар и так далее. Они будут удерживать влагу и поддерживать форму.

Популярные вопросы и ответы

Канапе — простое блюдо, но и тут могут появиться вопросы. Шеф-повар Владимир Инжуватов отвечает на самые популярные.

В какое время стоит подавать канапе на новогодний стол?

Обычно подают к приходу первых гостей в качестве закуски перед основным блюдом или как приятное дополнение к напиткам. Канапе можно выставлять примерно за час до прихода гостей, но обязательно накрыть пищевой пленкой, чтобы они не заветрились. Быстропортящиеся закуски можно выложить на тарелку, накрыть также пленкой и убрать в холодильник. В нужный момент их останется только выставить на стол.

Какие напитки стоит поставить к канапе на Новый год?

К винам и легким коктейлям подойдут фруктовые, сырные закуски или канапе с вяленым мясом, колбасами. К крепким напиткам стоит приготовить канапе с более ярким вкусом, например, с анчоусами, беконом, оливками, зерновой горчицей, красной рыбой.

Из каких продуктов не стоит делать канапе на Новый год?

Жестких ограничений тут нет, но лучше избегать продуктов, которые имеют сильные запахи. Например, таких как маринованный чеснок или репчатый лук, кинза.