Нанизанные на шпажки миниатюрные бутерброды, которые можно разом отправить в рот без риска испачкать руки, называются канапе. Готовят их на основе хлеба или вовсе без него, дополняют всевозможными начинками (мясом, рыбой, овощами, сыром, колбасами и так далее). Эта замечательная закуска, которую легко сделать на скорую руку, может стать настоящим украшением праздничного стола.
В статье мы собрали простые рецепты канапе на Новый год. С красной икрой, оливками, паштетом, селедкой и другими продуктами — выбор за вами.
1. Канапе с семгой и икрой
Отличный вариант для встречи Нового года — изысканная закуска с красной рыбой и икрой
Ингредиенты
Белый хлеб | 200 г |
Икра красная | 100 г |
Семга слабосоленая | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Укроп | По вкусу |
Хрен | По вкусу |
Лимон | 50 г |
Приготовление
Для канапе белый хлеб или батон мелко нарезать — это будет основа для канапе. В миске смешать хрен и масло. Намазать кусочки хлеба полученной смесью, поверх выложить тонкие куски семги, затем икру. Проколоть шпажкой. Украсить блюдо можно маленькими дольками лимона и веточками укропа.
2. Канапе с киви и селедкой
Эта закуска отличается довольно необычным сочетанием — понравится тем, кто любит экспериментировать
Ингредиенты
Ржаной хлеб | 200 г |
Киви | 2 шт. |
Филе сельди соленой | 200 г |
Сливочный сыр | 100 г |
Зелень | По вкусу |
Приготовление
Хлеб нарезать на ломтики, смазать их сыром. Очищенное от кожуры киви и селедку тонко нарезать, выложить на хлеб поочередно. Аккуратно проткнуть все слои шпажкой. Закуску перед подачей на стол украсить любимой зеленью.
3. Канапе с белым виноградом и твердым сыром
Простейший вариант мини-бутербродов порадует интересным вкусом и разнообразит меню
Ингредиенты
Хлеб для тостов | 200 г |
Виноград | 1 гроздь |
Джем из инжира | 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Приготовление
Нарезанный кубиками хлеб подсушить в духовке, смазать инжирным джемом. Сыр нарезать кубиками, виноград помыть и просушить. На каждую шпажку надеть хлеб, после — сыр, а затем ягоду винограда.
4. Канапе с креветками
Эти морепродукты прекрасно подходят для приготовления канапе. Они имеют идеальный размер и хорошо держат форму
Ингредиенты
Креветки варено-мороженые | 10 шт. |
Листья салата | 3 шт. |
Огурцы свежие | 1 шт. |
Оливки или маслины без косточек (консервированные) | 10 шт. |
Приготовление
Предварительно вымытые и подсушенные огурцы нарезать небольшими кружочками, сверху поместить ломтик листка салата. Размороженные креветки очистить от панциря, головы и хвоста. Очередность сбора канапе следующая: огурцы, салатные листья, креветки, оливки или маслины.
5. Канапе с ананасом и ветчиной
Это сочное и приятное на вкус блюдо порадует вас простотой приготовления. Вместо ветчины можно использовать копченое мясо или сервелат — ориентируйтесь на свой вкус
Ингредиенты
Твердый сыр | 60 г |
Ветчина | 100 г |
Ананасы консервированные | 60 г |
Приготовление
Здесь нет хлеба в составе, поэтому основой будет мясное изделие. Готовим компоненты канапе: нужно нарезать кубиками ветчину, ананасы, сыр. На шпажки надеть в такой же последовательности.
6. Канапе с маслинами, помидорами и козьим сыром
Вкуснейшая закуска, которая подойдет к разным напиткам. Для рецепта лучше взять помидоры черри
Ингредиенты
Хлеб для тостов | 200 г |
Маслины без косточек консервированные | 150 г |
Помидоры черри | 200 г |
Козий сыр | 200 г |
Приготовление
Сыр и хлеб нарезать кубиками, томаты помыть и просушить. Шпажкой проткнуть хлеб, далее нанизать на нее (по порядку) маслину, помидор и кусочек козьего сыра.
7. Канапе с индейкой и сыром бри
Вариант для настоящих гурманов. Ягодное варенье добавляет ярких ноток к оригинальному сочетанию птицы и сыра
Ингредиенты
Хлеб пшеничный | 200 г |
Индейка | 200 г |
Варенье из красной смородины или вишни | 40 г |
Базилик | По вкусу |
Приготовление
Филе индейки запечь в духовке или отварить, готовое мясо нарезать полосками. Хлеб и сыр бри нарезать некрупно. Хлеб смазать вареньем, сверху выложить сыр, затем индейку. Проткнуть все слои шпажкой. Сверху канапе украсить листьями базилика.
8. Канапе с помидором и шпротами
Золотистая поджаренная рыбка смотрится в такой закуске аппетитно. Ее прекрасно дополняет хрустящий свежий огурец
Ингредиенты
Приготовление
Батон нарезать маленькими ломтиками, смазать сливочным маслом. Огурцы промыть и обсушить, нарезать кружочками. Аналогично поступить с вареными яйцами. На хлеб выложить слоями огурцы, яйца, шпроты, а затем все проткнуть шпажкой.
9. Канапе с сырокопченой колбасой и грибами
Закуска будет отлично смотреться на праздничном столе. Такое красивое угощение с удовольствием попробуют не только взрослые, но и дети
Ингредиенты
Колбаса сырокопченая | 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Огурцы маринованные | 2 шт. |
Грибы маринованные | 50 г |
Петрушка | По вкусу |
Приготовление
Маринованные огурцы, колбасу и сыр нарезать небольшими кубиками. На шпажку нанизать продукты в следующей последовательности: огурец, сыр, колбаса, гриб, листик петрушки.
10. Канапе с прошутто, арбузом и фетой
Сладкие фрукты с соленым прошутто образуют идеальную пару. Готовить закуску очень просто, а подавать можно с шампанским или сухим белым вином
Ингредиенты
Приготовление
Мякоть арбуза и фету нарезать большими кусочками. Прошутто измельчить ломтиками и свернуть красивыми трубочками. Надеть на шпажку сыр, арбуз, прошутто. Посыпать перцем и украсить листьями мяты непосредственно перед приходом гостей.
11. Канапе с лимоном и морепродуктами
Креветки и лимон — классическое сочетание, которое порадует гостей застолья непревзойденным вкусом и ароматом
Ингредиенты
Варено-мороженые креветки или кальмары | 300 г |
Хлебцы ржаные хрустящие | 5 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Укроп | По вкусу |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Лук репчатый красный | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Приготовление
Хлебцы разделить на несколько частей, лимон нарезать тонкими дольками. Размороженные и очищенные креветки измельчить ножом, а затем перемешать с нарезанным луком и чесноком, приправить перцем. Канапе собрать следующим образом: хлебец, морепродукты, лимон, зелень.
12. Канапе с тунцом и крем-сыром
Эта рыба сочетается практически с любыми другими продуктами. С крем-сыром — беспроигрышный вариант
Ингредиенты
Багет пшеничный | 200 г |
Тунец консервированный | 100 г |
Сливочный сыр | 40 г |
Лук зеленый | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Рыбу размять вилкой и поперчить. Багет подсушить на сковороде или в духовом шкафу, нарезать кубиками. Кусочки хлеба смазать сыром, выложить сверху тунец, посыпать зеленым луком и черным перцем.
13. Канапе c плавленым сыром и мармеладом
С помощью сочетания текстур и вкусов легко сделать оригинальную и праздничную закуску, которую по достоинству оценят дети и взрослые
Ингредиенты
Мармелад | 200 г |
Лимон | 1 шт. |
Плавленый сыр (в порционных треугольниках) | 50 г |
Оливки консервированные без косточки | 100 г |
Приготовление
Лимон нарезать полукольцами, мармелад — на небольшие кубики. На шпажки надеть треугольники плавленого сыра, мармелад, цитрус, оливки.
14. Канапе с паштетом и клюквенным джемом
Закуска простая и быстрая в приготовлении, хорошо подойдет к вину. Ее можно подать, пока готовится основное блюдо
Ингредиенты
Белый хлеб или батон | 200 г |
Печеночный паштет | 80 г |
Клюквенный джем | 50 г |
Петрушка | По вкусу |
Приготовление
Поджаренный батон или хлеб нарезать кружочками, щедро намазать паштетом. Сверху выложить клюквенный джем, украсить петрушкой.
15. Канапе с икрой мойвы, сельдью и яблоком
Рыбные консервы замечательно подходят для создания быстрых закусок. Их можно подать даже с другой рыбой и/или фруктами
Ингредиенты
Тостовый хлеб | 200 г |
Икра мойвы | 100 г |
Сельдь соленая | 100 г |
Петрушка | По вкусу |
Яблоки свежие | 200 г |
Приготовление
Яблоки, хлеб и селедку нарезать тонкими ломтиками. Кусочки хлеба намазать икрой мойвы, сверху положить нарезанную сельдь, затем — яблоко и петрушку.
16. Канапе с черносливом, беконом и сыром с голубой плесенью
Наш эксперт, шеф-повар кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи» Владимир Инжуватов предлагает приготовить простое, но эффектное канапе на праздничный стол
Ингредиенты
Чернослив | 200 г |
Бекон | 100 г |
Сыр с голубой плесенью | 100 г |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Ягоду чернослива завернуть в 1/2 полоску бекона, сверху положить маленький кубик сыра, проткнуть шпажкой. При желании канапе можно присыпать молотым черным перцем.
17. Канапе с копченой грудинкой и горчицей
Еще один интересный вариант от шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи» Владимира Инжуватова. Гости точно будут спрашивать рецепт!
Ингредиенты
Ржаной хлеб | 200 г |
Горчица зернистая | 50 г |
Корнишоны | 100 г |
Копченая грудинка | 300 г |
Приготовление
Хлеб нарезать на небольшие квадраты, смазать зернистой горчицей. Сверху положить кубик грудинки и корнишон.
Советы шеф-повара
Наш эксперт Владимир Инжуватов, шеф-повар кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи» делится полезными рекомендациями и лайфхаками по приготовлению канапе на праздничный стол.
- Чтобы сэкономить время и не создавать суету, можно заранее подготовить всю нарезку для канапе (сыры, колбасы, овощи, мясо и так далее), украшения (зелень), а также намазки (паштеты, риеты и прочее). Перед торжеством вам останется только собрать все вместе.
- Чтобы понять, как будет выглядеть канапе и придется ли оно вам по вкусу, можно сделать до праздника на пробу 1-2 штуки.
- Канапе из фруктов для более яркого вкуса перед подачей можно посыпать корицей или ванильным сахаром. В такую закуску можно добавить маршмеллоу, мягкое печенье, бисквит или зефир.
- Не стоит заранее нарезать продукты, которые быстро теряют форму и внешний вид, например, помидоры, яблоки, груши. Если все-таки приходится (например, времени совсем мало), то, чтобы фрукты не потемнели, следует смешать их с лимонным соком.
- Для канапе лучше не брать жидкие начинки: взбитые сливки, желе и подобное. А если и готовить с ними, то понадобится использовать загустители: желатин, агар-агар и так далее. Они будут удерживать влагу и поддерживать форму.
Популярные вопросы и ответы
Канапе — простое блюдо, но и тут могут появиться вопросы. Шеф-повар Владимир Инжуватов отвечает на самые популярные.