Первыми плоды тыквы стали употреблять в пищу жители южноамериканских стран еще несколько тысяч лет назад. В Россию вкусное и полезное растение было завезено из Европы гораздо позже, приблизительно в XV-XVI веках. Сегодня форма и окраска различных видов тыквы может варьироваться от насыщенно-оранжевых крупных плодов до небольших декоративных тыкв зеленовато-пятнистого цвета.
За многовековую историю тыква плотно вписалась в рацион жителей нашей страны не только из-за неприхотливости в выращивании и длительности хранения, но и за счет большого количества полезных веществ в ее составе. Помимо этого, большинство диетологов сходятся во мнении, что блюда из тыквы необходимо включать в меню всем, кто желает снизить массу тела, поскольку плоды тыквы обладают достаточно низкой калорийностью. Выясняем действительно ли так полезно употребление тыквы и сколько калорий содержится в плодах на 100 грамм мякоти.
Сколько калорий в 100 граммах тыквы
В 100 граммах сырой тыквы самых распространенных сортов содержится всего 22 ккал, что превращает ее в весьма ценный компонент диетического рациона. 90% мякоти тыквы занимает вода. При этом большое количество клетчатки и яркий сладкий вкус стимулируют скорое и продолжительное насыщение, снижая зависимость от вредных углеводов в виде выпечки и сладостей. При своей относительно низкой калорийности мякоть тыквы обладают высоким гликемическим индексом, который у приготовленных плодов может достигать 75 единиц. В связи с чем блюда из тыквы не рекомендуется есть при увеличенном уровне сахара в крови (1).
Средняя калорийность на 100 г | 22 ккал |
Вода | 91,8 грамм |
Химический состав тыквы
Химический состав тыквы наделил ее большим количеством полезных свойств. В плодах законсервированы различные витамины, которые необходимы человеку для укрепления здоровья. Больше всего в растении содержится витаминов C и B — от их количества которых зависят иммунитет человека и полноценная работа нервной системы. В тыкве также присутствует редкий витамин группы T, который стимулирует формирование красных и белых кровяных телец. В составе растения помимо этого можно выделить витамины группы РР, витамин A и К.
Вдобавок, тыква является ценным источником минеральных веществ. В ее составе выделены такие минералы как фтор, медь, марганец, железо и кобальт, которые нужны человеку для стабилизации работы всех органов жизнеобеспечения (2).
Витамины в 100 г тыквы
Витамин | Количество | Доля от суточной нормы |
А, РЭ | 250 мкг | 27.8% |
Бета Каротин | 1.5 мг | 30% |
В1 | 0.05 мг | 3.3% |
В2 | 0.06 мг | 3.3% |
В4 | 8.2 мг | 1.6% |
В5 | 0.4 мг | 8% |
В6 | 0.13 мг | 6.5% |
В9 | 14 мкг | 3.5% |
C | 8 мг | 8.9% |
Е | 0.4 мг | 2.7% |
Н | 0.4 мкг | 0.8% |
К | 1.1 мкг | 0.9% |
РР, НЭ | 0.7 мг | 3.5% |
Минералы в 100 г тыквы
Минерал | Количество | Доля от суточной нормы |
Калий | 204 мг | 8.2% |
Кальций | 25 мг | 2.5% |
Кремний | 30 мг | 100% |
Магний | 14 мг | 3.5% |
Натрий | 4 мг | 0.3% |
Сера | 18 мг | 1.8% |
Фосфор | 25 мг | 3.1% |
Хлор | 19 мг | 0.8% |
Алюминий | 50.8 мкг | — |
Бор | 15.85 мкг | — |
Ванадий | 89.9 мкг | — |
Железо | 0.4 мг | 2.2% |
Йод | 1 мкг | 0.7% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Марганец | 0.04 мг | 2% |
Медь | 180 мкг | 18% |
Молибден | 4.6 мкг | 6.6% |
Никель | 4.5 мкг | — |
Рубидий | 68.9 мкг | — |
Селен | 0.3 мкг | 0.5% |
Фтор | 86 мкг | 2.2% |
Хром | 2 мкг | 4% |
Цинк | 0.24 мг | 2% |
Пищевая ценность тыквы
Тыква содержит большое количество полезных свойств для организма человека.
- Бета-каротин — незаменимый натуральный антиоксидант, который предотвращает формирование онкологических процессов в организме человека.
- Рутин — разжижает кровь, чем снижает уровень холестерина и предупреждает формирование тромбов.
- Аскорбиновая кислота — стабилизирует метаболизм и обладает противовоспалительными свойствами.
- Рибофлавин — важный элемент для здоровья волос, эластичности кожи и крепких ногтей.
- Витамины группы В несут ответственность за стабильную работу сердечной мышцы и нервной системы.
- Железо, медь и кобальт принимают активное участие при кроветворении.
- Магний и фосфор нормализуют деятельность сердечной мышцы и мозга.
- В равной мере стоит отметить полезные свойства таких минералов в составе тыквы, как фтор, калий и кальций.
Диетологи рассматривают тыкву как продукт здорового питания не только благодаря низкой калорийности, но и за счет быстрой усвояемости. Употреблять тыкву в пищу рекомендуется как в целях похудения, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите или язве. Помимо этого, употребление плодов тыквы притормаживает старение организма, замедляет возрастные изменения и улучшает общее состояние кожи (3).
Таблица БЖУ
Тыква зарекомендовала себя как сытный и при этом легкий продукт, поскольку в ее составе практически отсутствуют жиры, их составляет всего 0,1 грамм. Большую часть плодов тыквы занимает вода (92 грамма) и углеводы (4 грамма). Несмотря на ярко выраженный сладковатый привкус, сахаридов в мякоти тыквы относительно немного, благодаря чему ее можно употреблять даже при сахарном диабете. Также сравнительно мало в плодах органических кислот, поэтому тыкву можно добавить в рацион и при возникновении воспалений в пищеварительном тракте. Однако все же при наличии заболеваний о возможности употребления тыквы стоит проконсультироваться со специалистом (4).
Элемент | Количество | Доля суточной нормы |
Белки | 1 г | 1,3% |
Жиры | 0,1 г | 0,2% |
Углеводы | 4,4 г | 2% |
Белки
Элемент | Количество |
Незаменимые аминокислоты | 0,46 г |
Заменимые аминокислоты | 0,54 г |
Жиры
Элемент | Количество |
Насыщенные жирные кислоты | 0,052 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0,003 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,002 г |
Углеводы
Элемент | Количество |
Крахмал и декстрины | 0,2 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 4,2 г |
Глюкоза (декстроза) | 2,6 г |
Сахароза | 0,5 г |
Фруктоза | 0,9 г |
Мнение эксперта
Врач-терапевт, кинезиолог, нутрициолог Анастасия Шагарова:
— Вредные свойства тыквы всплывают при обсуждениях довольно редко и, в большинстве случаев, из-за злоупотреблений или нитратной угрозы. Тыква обладает способностью накапливать нитраты, особенно это заметно в странах, где при выращивании плодов применяются различные удобрения и пестициды. Однако даже напитанные нитратами плоды тыквы показывают весьма средние показатели.
Свежую тыкву стоит ограничить людям, имеющим стадию обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке, желчном пузыре и кишечнике. Также проконсультироваться со специалистом перед употреблением стоит больным с гастритом низкой кислотности, кишечных коликах, увеличенном уровне сахара в крови. При этом тыквенные соки стоит вовсе ограничить до 1-2 стаканов в неделю.
Популярные вопросы и ответы
Врач-физиотерапевт Ирина Климова ответила на наиболее частые вопросы о калорийности тыквы при различных методах приготовления.
Сколько калорий в запеченной тыкве?
Сколько калорий в вареной тыкве?
Сколько калорий в тушеной тыкве?
Источники
- Таджибаев, М. У. Химический состав и лечебные свойства тыквы / М. У. Таджибаев, М. Г. Нумонжонов, Д. С. Туйчиева // Молодой ученый. – 2019. – № 43(281). – С. 298-301.
- Ражабова, Г. Х. Тыква как лечебное растение и перспективы его применения в клинике внутренних болезней / Г. Х. Ражабова, И. Д. Кароматов, Н. Хошимова // Биология и интегративная медицина. – 2017. – № 3. – С. 144-155.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tykva-kak-lechebnoe-rastenie-i-perspektivy-ego-primeneniya-v-klinike-vnutrennih-bolezney - Шершнева, О. М. Использование тыквы в производстве хлебобулочных изделий / О. М. Шершнева, Р. И. Овчинникова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2016. – № 9. – С. 130-132.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-tykvy-v-proizvodstve-hlebobulochnyh-izdeliy - Якоб, П. Долина тыкв / П. Якоб // Новое сельское хозяйство. – 2016. – № 5. – С. 100-103.
URL: https://www.nsh.ru/rekomenduem/agroputeshestvie/dolina-tykv/