Калорийность тыквы на 100 грамм мякоти

Тыква считается диетическим продуктом, однако сладкий привкус плодов внушает сомнение в его «легкости». Вместе с экспертом разбираемся, сколько калорий в тыкве в зависимости от способа ее приготовления
Калорийность тыквы на 100 грамм мякоти
Калорийность тыквы на 100 грамм мякоти. Фото: pixabay.com

Первыми плоды тыквы стали употреблять в пищу жители южноамериканских стран еще несколько тысяч лет назад. В Россию вкусное и полезное растение было завезено из Европы гораздо позже, приблизительно в XV-XVI веках. Сегодня форма и окраска различных видов тыквы может варьироваться от насыщенно-оранжевых крупных плодов до небольших декоративных тыкв зеленовато-пятнистого цвета.

За многовековую историю тыква плотно вписалась в рацион жителей нашей страны не только из-за неприхотливости в выращивании и длительности хранения, но и за счет большого количества полезных веществ в ее составе. Помимо этого, большинство диетологов сходятся во мнении, что блюда из тыквы необходимо включать в меню всем, кто желает снизить массу тела, поскольку плоды тыквы обладают достаточно низкой калорийностью. Выясняем действительно ли так полезно употребление тыквы и сколько калорий содержится в плодах на 100 грамм мякоти.

Сколько калорий в 100 граммах тыквы

В 100 граммах сырой тыквы самых распространенных сортов содержится всего 22 ккал, что превращает ее в весьма ценный компонент диетического рациона. 90% мякоти тыквы занимает вода. При этом большое количество клетчатки и яркий сладкий вкус стимулируют скорое и продолжительное насыщение, снижая зависимость от вредных углеводов в виде выпечки и сладостей. При своей относительно низкой калорийности мякоть тыквы обладают высоким гликемическим индексом, который у приготовленных плодов может достигать 75 единиц. В связи с чем блюда из тыквы не рекомендуется есть при увеличенном уровне сахара в крови (1).

Средняя калорийность на 100 г22 ккал
Вода91,8 грамм

Химический состав тыквы

Химический состав тыквы наделил ее большим количеством полезных свойств. В плодах законсервированы различные витамины, которые необходимы человеку для укрепления здоровья. Больше всего в растении содержится витаминов C и B — от их количества которых зависят иммунитет человека и полноценная работа нервной системы. В тыкве также присутствует редкий витамин группы T, который стимулирует формирование красных и белых кровяных телец. В составе растения помимо этого можно выделить витамины группы РР, витамин A и К.

Калорийность тыквы на 100 грамм мякоти
Фото: karolina-grabowska, pexels.com

Вдобавок, тыква является ценным источником минеральных веществ. В ее составе выделены такие минералы как фтор, медь, марганец, железо и кобальт, которые нужны человеку для стабилизации работы всех органов жизнеобеспечения (2).

Витамины в 100 г тыквы

ВитаминКоличествоДоля от суточной нормы
А, РЭ250 мкг27.8%
Бета Каротин1.5 мг30%
В10.05 мг3.3%
В20.06 мг3.3%
В48.2 мг1.6%
В50.4 мг8%
В60.13 мг6.5%
В914 мкг3.5%
C8 мг8.9%
Е0.4 мг2.7%
Н0.4 мкг0.8%
К1.1 мкг0.9%
РР, НЭ0.7 мг3.5%

Минералы в 100 г тыквы

МинералКоличествоДоля от суточной нормы
Калий204 мг8.2%
Кальций25 мг2.5%
Кремний30 мг100%
Магний14 мг3.5%
Натрий4 мг0.3%
Сера18 мг1.8%
Фосфор25 мг3.1%
Хлор19 мг0.8%
Алюминий50.8 мкг —
Бор15.85 мкг —
Ванадий89.9 мкг —
Железо0.4 мг2.2%
Йод1 мкг0.7%
Кобальт1 мкг10%
Марганец0.04 мг2%
Медь180 мкг18%
Молибден4.6 мкг6.6%
Никель4.5 мкг —
Рубидий68.9 мкг —
Селен0.3 мкг0.5%
Фтор86 мкг2.2%
Хром2 мкг4%
Цинк0.24 мг2%

Пищевая ценность тыквы

Тыква содержит большое количество полезных свойств для организма человека. 

  • Бета-каротин — незаменимый натуральный антиоксидант, который предотвращает формирование онкологических процессов в организме человека. 
  • Рутин — разжижает кровь, чем снижает уровень холестерина и предупреждает формирование тромбов. 
  • Аскорбиновая кислота — стабилизирует метаболизм и обладает противовоспалительными свойствами. 
  • Рибофлавин — важный элемент для здоровья волос, эластичности кожи и крепких ногтей. 
  • Витамины группы В несут ответственность за стабильную работу сердечной мышцы и нервной системы. 
  • Железо, медь и кобальт принимают активное участие при кроветворении.
  • Магний и фосфор нормализуют деятельность сердечной мышцы и мозга. 
  • В равной мере стоит отметить полезные свойства таких минералов в составе тыквы, как фтор, калий и кальций.
Калорийность тыквы на 100 грамм мякоти
Фото: karolina-grabowska, pexels.com

Диетологи рассматривают тыкву как продукт здорового питания не только благодаря низкой калорийности, но и за счет быстрой усвояемости. Употреблять тыкву в пищу рекомендуется как в целях похудения, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите или язве. Помимо этого, употребление плодов тыквы притормаживает старение организма, замедляет возрастные изменения и улучшает общее состояние кожи (3).

Таблица БЖУ

Тыква зарекомендовала себя как сытный и при этом легкий продукт, поскольку в ее составе практически отсутствуют жиры, их составляет всего 0,1 грамм. Большую часть плодов тыквы занимает вода (92 грамма) и углеводы (4 грамма). Несмотря на ярко выраженный сладковатый привкус, сахаридов в мякоти тыквы относительно немного, благодаря чему ее можно употреблять даже при сахарном диабете. Также сравнительно мало в плодах органических кислот, поэтому тыкву можно добавить в рацион и при возникновении воспалений в пищеварительном тракте. Однако все же при наличии заболеваний о возможности употребления тыквы стоит проконсультироваться со специалистом (4).

ЭлементКоличествоДоля суточной нормы
Белки1 г1,3%
Жиры0,1 г0,2%
Углеводы4,4 г2%

  Белки

ЭлементКоличество
Незаменимые аминокислоты0,46 г
Заменимые аминокислоты0,54 г

  Жиры

ЭлементКоличество
Насыщенные жирные кислоты0,052 г
Омега-3 жирные кислоты0,003 г
Омега-6 жирные кислоты0,002 г

  Углеводы

ЭлементКоличество
Крахмал и декстрины0,2 г
Моно- и дисахариды (сахара)4,2 г
Глюкоза (декстроза)2,6 г
Сахароза0,5 г
Фруктоза0,9 г

Мнение эксперта 

Врач-терапевт, кинезиолог, нутрициолог Анастасия Шагарова:

— Вредные свойства тыквы всплывают при обсуждениях довольно редко и, в большинстве случаев, из-за злоупотреблений или нитратной угрозы. Тыква обладает способностью накапливать нитраты, особенно это заметно в странах, где при выращивании плодов применяются различные удобрения и пестициды. Однако даже напитанные нитратами плоды тыквы показывают весьма средние показатели.

Свежую тыкву стоит ограничить людям, имеющим стадию обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке, желчном пузыре и кишечнике. Также проконсультироваться со специалистом перед употреблением стоит больным с гастритом низкой кислотности, кишечных коликах, увеличенном уровне сахара в крови. При этом тыквенные соки стоит вовсе ограничить до 1-2 стаканов в неделю. 

Популярные вопросы и ответы 

Врач-физиотерапевт Ирина Климова ответила на наиболее частые вопросы о калорийности тыквы при различных методах приготовления.

Сколько калорий в запеченной тыкве?

Печеная тыква — отличная альтернатива вредным сладостям в меню желающих похудеть за счет низкой калорийности и быстрой усвояемости. Калорийность запеченной тыквы составляет 45 ккал на 100 грамм мякоти.

Сколько калорий в вареной тыкве?

Больше всего пользы сохраняется в отварных плодах тыквы, которые не требуют продолжительной термической обработки. Этот процесс еще и самый простой вариант приготовления. При этом энергетическая ценность мякоти вареной тыквы почти в два раза ниже, чем свежей, однако может колебаться в зависимости от метода приготовления: в воде или на пару. При отваривании тыквы в воде, мякоть пропитывается ей и за счет этого набирает вес, разбавляя концентрацию макронутриентов. В результате такого приготовления калорийность плода уменьшается до 13,9 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность пареной тыквы несколько выше — 15 ккал на 100 грамм мякоти, поскольку она незначительно теряет свой объем.

Сколько калорий в тушеной тыкве?

Тушить плоды тыквы можно различными методами — на воде, на молоке, со сметаной, с сахаром или со специями, с фруктами или овощами и мясом. Калорийность тушеной тыквы на воде составляет 52 ккал на 100 грамм мякоти. Тем не менее ее энергетическая ценность находится в прямой зависимости от ингредиентов, добавленных при готовке — чем питательнее составляющие, тем сытнее и калорийнее будет приготовленное блюдо.
  1. Таджибаев, М. У. Химический состав и лечебные свойства тыквы / М. У. Таджибаев, М. Г. Нумонжонов, Д. С. Туйчиева // Молодой ученый. – 2019. – № 43(281). – С. 298-301.
  2. Ражабова, Г. Х. Тыква как лечебное растение и перспективы его применения в клинике внутренних болезней / Г. Х. Ражабова, И. Д. Кароматов, Н. Хошимова // Биология и интегративная медицина. – 2017. – № 3. – С. 144-155.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tykva-kak-lechebnoe-rastenie-i-perspektivy-ego-primeneniya-v-klinike-vnutrennih-bolezney 
  3. Шершнева, О. М. Использование тыквы в производстве хлебобулочных изделий / О. М. Шершнева, Р. И. Овчинникова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2016. – № 9. – С. 130-132.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-tykvy-v-proizvodstve-hlebobulochnyh-izdeliy 
  4. Якоб, П. Долина тыкв / П. Якоб // Новое сельское хозяйство. – 2016. – № 5. – С. 100-103.
    URL: https://www.nsh.ru/rekomenduem/agroputeshestvie/dolina-tykv/