Высокое содержание воды в таких фруктах, как дыня и арбуз делает их универсальными помощниками для поддержания организма в тонусе в летнее время года.
Помимо того, что дыня способствует стабилизации водного баланса, в ее составе содержатся витамины и микроэлементы, необходимые организму человека. При этом фрукт имеет сладкий вкус и небольшое количество калорий на 100 грамм мякоти.
Сколько калорий в 100 граммах дыни
Сладкая на вкус дыня хоть имеет в составе довольно много углеводов, все равно считается низкокалорийным и даже диетическим продуктом питания.
Количество калорий в дыне может меняться в зависимости от ее сорта. В сорте «Торпеда» содержится 37 калорий на 100 грамм, а «Агаси» и «Колхозница» менее калорийны — около 28-30 калорий. Это лишь 5% от дневной нормы потребления человека. Не стоит забывать и о спелости дыни: чем она спелее, тем слаще и калорийнее.
Многое зависит и от вида фрукта. Например, в сушеном виде или консервированном калорийность дыни может достигать 350 килокалорий на 100 грамм.
Средняя калорийность свежей мякоти | 35 ккал |
Вода | 90,15 г |
Повышенным содержанием жиров и белков отличаются также дынные семечки. В 100 граммах содержится 555 калорий. В них есть те же витамины, что и в самой дыне, только в меньшем количестве: В9 и В6, С, А и РР (1).
Химический состав дыни
Химический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий выращивания, правильности и своевременности применения поливного режима, сбора, организации режима хранения (2).
Витамины в 100 г дыни
Основную часть дыни составляет вода — около 90%. Кроме нее в фрукте есть моно- и дисахариды, микроэлементы и витамины. Значительная часть состава — витамины группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы. Больше всего витамина B5 — 5 миллиграмм на 100 г мякоти. Это 4,5% от суточной нормы.
Помимо этой группы в дыне содержатся витамин А, С и Е (7% от суточной нормы, 29% от суточной нормы и 1% от суточной нормы соответственно) . Они помогают при проблемах с состоянием кожного покрова, волос и ногтей, стабилизируют работу иммунной системы, участвуют в процессах нормализации общего состояния организма.
Витамин | Количество | Доля от суточной нормы |
A | 67 мкг | 7% |
B1 | 0,04 мг | 2,8% |
B2 | 0,04 мг | 2% |
B6 | 0,07 мг | 4% |
B9 | 21 мкг | 5% |
E | 0,1 мг | 1% |
К | 2,5 мкг | 2% |
РР | 0,5 мг | 5% |
C | 20 мг | 29% |
Минералы в 100 г дыни
Цинк, железо, магний, фтор, медь, кобальт — это неполный список микроэлементов, которыми богата дыня. Эти и другие вещества оказывают положительное влияние на работу кишечника, нормализуют стул. А железо в составе необходимо тем, кто болен анемией и имеет низкий уровень гемоглобина в крови.
Минерал | Количество | Доля от суточной нормы |
Железо | 1 мг | 6% |
Натрий | 32 мг | 2% |
Фосфор | 15 мг | 1% |
Магний | 12 мг | 3% |
Калий | 267 мг | 11% |
Медь | 0,04 мг | 4% |
Цинк | 0,18 мг | 4% |
Полезные вещества содержатся не только в мякоти дыни, но и в ее семенах. Они также имеют мочегонный и противовоспалительный эффект, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. И в высушенном виде являются отличным дополнением к основному рациону.
Пищевая ценность дыни
В 100 граммах продукта содержится 35 килокалорий. Это довольно мало, но при этом дыня насыщена микроэлементами . В составе дыни есть пектин — он снижает количество холестерина в организме и улучшает перистальтику кишечника (3).
Немаловажным является и гликемический индекс. Этот показатель отражает влияние продукта питания на уровень сахара в крови. У дыни он в среднем составляет 65. Более сладкие сорта имеют индекс 70, те, в которых меньше фруктозы — 60-62.
Таблица БЖУ
Как и во многих фруктах и ягодах, содержание углеводов в дыне в разы превышает содержание белков и жиров. Именно поэтому этот фрукт стоит с внимательностью вводить в рацион людям, страдающим от нарушений углеводного обмена, больных диабетом, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
Элемент | Количество | Доля от суточной нормы |
Белки | 0,6 г | 0,8% |
Жиры | 0,3 г | 0,5% |
Углеводы | 7,4 г | 3,4% |
Белки в 100 г дыни
Белки | Количество | Доля от суточной нормы |
Незаменимые аминокислоты | 0,18 г | 1% |
Заменимые аминокислоты | 0,12 г | 3% |
Жиры в 100 г дыни
Жиры | Количество | Доля от суточной нормы |
Ненасыщенные жиры | 0,005 г | 0,1% |
Мононенасыщенные жиры | 0 г | 0% |
Полиненасыщенные жиры | 0,08 г | 0,2% |
Углеводы в 100 г дыни
Углеводы | Количество | Доля от суточной нормы |
Пищевые волокна | 0,9 г | 5% |
Глюкоза | 1,54 г | 16% |
Фруктоза | 1,87 г | 4,7% |
Мнение эксперта
Ирина Козлачкова, дипломированный нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологи России»:
— Калорийность дыни в среднем 35 ккал на 100 г. Этот плод содержит мало калорий и может стать альтернативой сладостям. В дыне есть пищевые волокна, нормализующие перистальтику кишечника, она практически не содержит жиров и холестерина.
В дыне содержатся калий, магний, железо, антиоксиданты, витамин В6, фолиевая кислота, но особенно много витамина С. Он защищает наш иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями. В 100 г этого плода около 20 мг витамина С — это треть суточной нормы.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы отвечает Ирина Козлачкова, дипломированный нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологи России».
Можно ли есть дыню во время диеты?
Можно ли поправиться от дыни?
Дыню вполне получится вписать в свой рацион так, что она не создаст тот самый профицит калорий.
Можно ли есть дыню на ночь?
Источники
- Д.Т. Рузметова, Г.У. Абдуллаева. Свойства дынных семян. Ургенчский государственный университет. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoystva-dynnyh-semyan/viewer
- Е.Б. Медведков, А.М. Адмаева, Б.Е. Еренова, Л.К. Байболова, Ю.Г, Пронина. Химический состав плодов дыни среднеспелых сортов. Алматинский технологический университет, Республика Казахстан, г. Алматы. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-plodov -dyni-srednespelyh-sortov-kaza hstana/viewer
- Т.Г. Колебошина, Н.Г. Байбакова, Е.А. Варивода, Г.С. Егорова. Сравнительная оценка новых сортов и гибридных популяций дыни. Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-otsenka-nov yh-sortov-i-gibridnyh-populyat siy-dyni/viewer