Не так давно авокадо считался экзотикой, а сегодня его можно купить практически в любом супермаркете. Популярность этого продукта растет – его любят спортсмены и приверженцы правильного питания. Но не все знают, сколько калорий в авокадо, какими витаминами и микроэлементами оно богато. Рассказываем о пищевой ценности этого фрукта (а авокадо именно фрукт) и о его пользе для организма.
Сколько калорий в 100 граммах авокадо
В среднем калорийность авокадо составляет примерно 200 ккал на 100 г. Но есть зависимость от размера, сорта и места выращивания. Хотя плоды авокадо имеют высокую калорийность, его рекомендуют и во время диет. В этом фрукте есть полиненасыщенные кислоты, за счет них идет нормализация веса.
Калорийность | 160-220 ккал |
Вода | 73,0 г |
Химический состав авокадо
Авокадо имеет высокую пищевую ценность и богатый химический состав. В 100 г продукта содержится около 73 г воды и почти 7 г клетчатки, которая положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Витамины в 100 г авокадо
Количество | Доля от суточной нормы | |
A | 7 мкг | 0,8% |
B1 | 0,1 мг | 5,6% |
B2 | 0,1 мг | 10% |
B3 | 1,7 мг | 10,9% |
B4 | 14,2 мг | 2,8% |
B5 | 1,4 мг | 27,8% |
B6 | 0,3 мг | 19,8% |
B9 | 81 мкг | 20,3% |
C | 10 мг | 11,1% |
E | 2,1 мг | 14,2% |
К | 21 мкг | 17,5% |
Бета-каротин | 62 мкг | 1,2% |
Альфа-каротин | 24 мкг | 0,5% |
Минералы в 100 г авокадо
Количество | Доля от суточной нормы | |
Железо | 0,6 мг | 5,5% |
Калий | 485 мг | 10,3% |
Кальций | 12 мг | 1,2% |
Магний | 29 мг | 7,3% |
Марганец | 0,1 мг | 6,2% |
Медь | 0,2 мг | 21,1% |
Натрий | 7 мг | 0,5% |
Селен | 0,4 мкг | 0,7% |
Фосфор | 52 мг | 7,4% |
Фтор | 7 мкг | 0,2% |
Цинк | 0,6 мг | 5,8% |
Пищевая ценность авокадо
В составе авокадо много витаминов и минералов. Плод содержит большое количество жирорастворимых витаминов: A, E, K, альфа-каротин и бета-каротин, а также водорастворимые витамины группы B и C.
Мякоть авокадо богата минералами: калием, фосфором, магнием, кальцием и др. Благодаря такому составу этот фрукт считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление укрепляет иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет старение.
Таблица БЖУ
Для здорового функционирования организма важно обязательно употреблять в пищу белки, жиры и углеводы (БЖУ). Белки необходимы для формирования мышц и роста клеток, жиры для поддержания работы мозга и других систем организма, а углеводы для получения энергии. В 100 граммах авокадо содержится 2,2% суточной нормы белка, почти 22% жиров и 2,8% углеводов.
Показатели БЖУ в 100 г авокадо
Количество | Доля от суточной нормы | |
Белки | 2 г | 2,2% |
Жиры | 16 г | 21,9% |
Углеводы | 8,5 г | 2,8% |
Белки в 100 г авокадо
Количество | Доля от суточной нормы | |
Незаменимые аминокислоты | 0,61 г | 2,8% |
Заменимые аминокислоты | 0,98 г | 1,7% |
Жиры в 100 г авокадо
Количество | Доля от суточной нормы | |
Ненасыщенные жирные кислоты | 11,681 г | 28,2% |
Омега-3 | 0,085 г | 11,1% |
Омега-6 | 1,577 г | 18,4% |
Насыщенные жирные кислоты | 2,143 г | 9,7% |
Углеводы в 100 г авокадо
Количество | |
Моно- и дисахариды | 0,66 г |
Глюкоза | 0,37 г |
Фруктоза | 0,12 г |
Сахароза | 0,06 г |
Крахмал | 0,11 г |
Клетчатка | 6,7 г |
Мнение эксперта
Нутрициолог, основатель Центра дистанционного образования «Школа Диетологов», Университета персонализированной диетологии и нутрициологии, и социального проекта «Здоровое поколение» Ксения Пустовая:
– Несмотря на то, что по вкусовым свойствам авокадо напоминает овощ, он относится к фруктам. В пищу можно употреблять только мякоть плода, остальные части этого растения считаются ядовитыми. Польза авокадо обусловлена высоким содержанием полезных веществ, например: витаминов группы В, витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, минералов и микроэлементов.
Совет
Нельзя употреблять недозревшие плоды авокадо, так как они содержат персин. Это вещество способствует накоплению жидкости в организме и может вызывать отеки, удушье и рвоту.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей об авокадо отвечают наши эксперты: нутрициологи Ксения Пустовая и Ольга Юсупова.