Калорийность авокадо на 100 грамм

Из чего состоит авокадо, какая калорийность у этого плода, чем он полезен, и можно ли от него поправиться, – разбираемся с экспертами
Калорийность авокадо на 100 грамм
Авокадо. Фото: pixabay.com

Не так давно авокадо считался экзотикой, а сегодня его можно купить практически в любом супермаркете. Популярность этого продукта растет – его любят спортсмены и приверженцы правильного питания. Но не все знают, сколько калорий в авокадо, какими витаминами и микроэлементами оно богато. Рассказываем о пищевой ценности этого фрукта (а авокадо именно фрукт) и о его пользе для организма.

Сколько калорий в 100 граммах авокадо

В среднем калорийность авокадо составляет примерно 200 ккал на 100 г.  Но есть зависимость от размера, сорта и места выращивания. Хотя плоды авокадо имеют высокую калорийность, его рекомендуют и во время диет. В этом фрукте есть полиненасыщенные кислоты, за счет них идет нормализация веса.

Калорийность160-220 ккал
Вода73,0 г

Химический состав авокадо

Авокадо имеет высокую пищевую ценность и богатый химический состав. В 100 г продукта содержится около 73 г воды и почти 7 г клетчатки, которая положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. 

Витамины в 100 г авокадо

 КоличествоДоля от суточной нормы
A7 мкг0,8%
B10,1 мг5,6%
B20,1 мг10%
B31,7 мг10,9%
B414,2 мг2,8%
B51,4 мг27,8%
B60,3 мг19,8%
B981 мкг20,3%
C10 мг11,1%
E2,1 мг14,2%
К21 мкг17,5%
Бета-каротин62 мкг1,2%
Альфа-каротин24 мкг0,5%

Минералы в 100 г авокадо

 КоличествоДоля от суточной нормы
Железо0,6 мг5,5%
Калий485 мг10,3%
Кальций12 мг1,2%
Магний29 мг7,3%
Марганец0,1 мг6,2%
Медь0,2 мг21,1%
Натрий7 мг0,5%
Селен0,4 мкг0,7%
Фосфор52 мг7,4%
Фтор7 мкг0,2%
Цинк0,6 мг5,8%
Авокадо
Фото: pixabay.com

Пищевая ценность авокадо

В составе авокадо много витаминов и минералов. Плод содержит большое количество жирорастворимых витаминов: A, E, K, альфа-каротин и бета-каротин, а также водорастворимые витамины группы B и C. 

Мякоть авокадо богата минералами: калием, фосфором, магнием, кальцием и др. Благодаря такому составу этот фрукт считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление укрепляет иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет старение. 

Таблица БЖУ

Для здорового функционирования организма важно обязательно употреблять в пищу белки, жиры и углеводы (БЖУ). Белки необходимы для формирования мышц и роста клеток, жиры для поддержания работы мозга и других систем организма, а углеводы для получения энергии. В 100 граммах авокадо содержится 2,2% суточной нормы белка, почти 22% жиров и 2,8% углеводов. 

Показатели БЖУ в 100 г авокадо

 КоличествоДоля от суточной нормы
Белки2 г2,2%
Жиры16 г21,9%
Углеводы8,5 г2,8%

Белки в 100 г авокадо

 КоличествоДоля от суточной нормы
Незаменимые аминокислоты0,61 г2,8%
Заменимые аминокислоты0,98 г1,7%

Жиры в 100 г авокадо

 КоличествоДоля от суточной нормы
Ненасыщенные жирные кислоты11,681 г28,2%
Омега-30,085 г11,1%
Омега-6        1,577 г18,4%
Насыщенные жирные кислоты2,143 г9,7%

Углеводы в 100 г авокадо

 Количество
Моно- и дисахариды0,66 г
Глюкоза0,37 г
Фруктоза0,12 г
Сахароза0,06 г
Крахмал0,11 г
Клетчатка6,7 г

Мнение эксперта

Нутрициолог, основатель Центра дистанционного образования «Школа Диетологов», Университета персонализированной диетологии и нутрициологии, и социального проекта «Здоровое поколение» Ксения Пустовая:

– Несмотря на то, что по вкусовым свойствам авокадо напоминает овощ, он относится к фруктам. В пищу можно употреблять только мякоть плода, остальные части этого растения считаются ядовитыми. Польза авокадо обусловлена высоким содержанием полезных веществ, например: витаминов группы В, витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, минералов и микроэлементов.

Совет

Нельзя употреблять недозревшие плоды авокадо, так как они содержат персин. Это вещество способствует накоплению жидкости в организме и может вызывать отеки, удушье и рвоту.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей об авокадо отвечают наши эксперты: нутрициологи Ксения Пустовая и Ольга Юсупова.

Можно ли есть авокадо во время диеты?

– Авокадо – прекрасный источник мононенасыщенных жиров и витамина Е, а также фолиевой кислоты, – комментирует Ольга Юсупова. – Масла, содержащиеся в авокадо, включают олеиновую и линолевую кислоты. Они  рекомендуются к употреблению во время сбалансированной диеты, чтобы контролировать уровень холестерина. Да, калорийность авокадо выше, чем у других фруктов и овощей, но содержание жира и клетчатки в авокадо вызывает чувство сытости, которое помогает регулировать аппетит.

Можно ли поправиться от авокадо?

– Поправиться от авокадо практически невозможно, – уверяет Ксения Пустовая. – В 100 г мякоти авокадо содержится около 20 г жира, но это в основном мононенасыщенные растительные жиры. Олеиновая кислота (Омега-9) положительно влияет на обмен веществ. Такие жиры не откладываются в виде лишних килограммов, так как организм использует их в качестве источника энергии. Низкий гликемический индекс (ГИ 15) и отсутствие сахара делают этот плод незаменимым продуктом в диетическом рационе. Авокадо любимый фрукт поклонников кето-диеты.

Можно ли есть авокадо на ночь?

– В авокадо содержится манногептулоза – природный моносахарид, который положительно влияет на нервную систему и уменьшает чувство усталости, – отвечает Ксения Пустовая. – Из-за небольшого содержания углеводов можно позволить себе съесть авокадо даже на ужин. Однако любой продукт считается неполезным для организма, если есть его на ночь. Необходимо помнить, что последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Клетчатки в авокадо содержится столько же, сколько углеводов. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует его своевременному и полному очищению и, как следствие, снижению веса.