Грузинские хинкали и китайские вонтоны, японские гедза и тибетские момо. В какую бы точку мира мы ни заглянули, там наверняка найдется местный аналог пельменей. Кулинары экспериментируют с начинкой, гарнирами и соусами, чтобы обогатить палитру вкуса этого простого блюда.
Кроме варки самый простой способ, как приготовить пельмени, — пожарить их на сковороде. Так тесто приобретает приятный золотистый цвет и аппетитный хруст, а начинка остается мягкой и ароматной. Рассказываем, как и сколько по времени жарить пельмени на сковороде и во фритюре, а также отвечаем на вопросы, можно ли готовить свежие и замороженные полуфабрикаты или лучше их сначала отварить.
Полезная информация о пельменях
Предок современных российских пельменей | «Медвежьи ушки» — блюдо тюркского происхождения. Они появились в России в XVI веке (1) |
Праздник пельменя | Международный день пельменей празднуется 26 сентября. Впервые его отметили в 2015 году |
Пельмени на Новый год | В Китае принято есть пельмени на праздник, поскольку считается, что они помогают удачно перейти из старого года в новый. Название этого блюда по-китайски — цзяоцзы, омонимично иероглифу, обозначающему в т. ч. «связывать, передавать» (2) |
Разнообразие начинок | Кроме мяса, можно делать пельмени с рыбой и креветками, с квашеной капустой и другими овощами, а также запекать с омлетом. Любителям сладкого понравятся начинки с фруктами, шоколадом и сладкой фасолью |
Как и сколько жарить пельмени на сковороде
Чтобы пельмени получились вкусными и хрустящими, перед жаркой необходимо учесть, в каком виде вы будете их готовить.
Замороженные
Чтобы пожарить полуфабрикаты из морозилки, следует выложить их на разогретую и смазанную маслом сковороду. Следует готовить их 5-7 минут на среднем огне. Не нужно переворачивать пельмени, пока на тесте не образуется умеренная румяная корочка. Затем необходимо наполовину залить блюдо подсоленным кипятком или бульоном, накрыть крышкой и оставить на среднем огне еще на 2-5 минут. Пельмени быстро приготвятся, но хрустящей корочки при этом не будет. Если полуфабрикаты небольшие по размеру, можно приготовить их без добавления бульона.
Вареные
Жарить такие пельмени очень просто. Достаточно немного недоварить их, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. После этого нужно обжарить пельмени с каждой стороны по минуте. Следите за тем, чтобы полуфабрикаты не слиплись при варке, иначе пожарить их как следует не получится.
Свежие
Есть два способа жарки свежих пельменей.
- Готовить их на слабом огне под крышкой 4-5 минут. В таком случае желательно оставить края теста слегка приоткрытыми и укладывать пельмени в сковороду «швом» кверху (3). Но если вы хотите, чтобы у пельменей появилась хрустящая корочка, крышкой накрывать их нельзя. Жарить нужно будет чуть дольше: 6-8 минут, периодически переворачивая (но часто перемешивать не нужно).
- Тушить пельмени на слабом огне 5-8 минут, предварительно залив их 1-2 стаканами воды или бульона. Закрывать их крышкой не следует, важно чтобы жидкость полностью выпарилась (4).
Как можно пожарить пельмени во фритюре
Для приготовления понадобится большое количество растительного масла — не меньше двух стаканов. Полуфабрикаты опускают в кипящее масло поочередно, чтобы они равномерно подрумянились и не слиплись. Готовые пельмени выкладывают на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира (4).
Рецепты, как вкусно пожарить пельмени
Многие едят эти полуфабрикаты вареными, просто добавив майонез или кетчуп. Однако существует множество рецептов, которые доказывают, что пельмени могут стать украшением любого стола. Рассмотрим несколько из них: от самых простых до более искусных.
Пельмени на сливочном масле
Простой рецепт, который должен быть в арсенале и начинающего, и опытного кулинара
Ингредиенты
Пельмени с мясным фаршем | 500 г |
Сливочное масло | 30 г |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Положите пельмени в кипящую подсоленную воду.
- Дождитесь, когда жидкость закипит, а пельмени поднимутся на поверхность воды, и шумовкой переложите их на сковороду, смазанную сливочным маслом, в один слой.
- Периодически помешивая, обжарьте пельмени до золотистой корочки (5).
Пельмени со сметаной
Вкусное и простое блюдо на скорую руку
Ингредиенты
Приготовление
- Пожарьте свежие или замороженные пельмени со сливочным маслом.
- Полейте пельмени сметаной, посыпьте тертым сыром и положите сверху несколько кусочков сливочного масла.
- Запекайте блюдо в разогретой до 180°C духовке до появления румяной сырной корочки (6).
Пельмени с сыром
Рецепт пельменей с необычной начинкой для приверженцев здорового питания
Ингредиенты
Мука высшего сорта | 500 г |
Мука грубого помола (цельнозерновая) | 500 г |
Адыгейский сыр | 300 г |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Шпинат | 300 г |
Соль, черный перец | По вкусу |
Свежая зелень | По вкусу |
Вода | 400 мл |
Приготовление
- Смешайте муку высшего сорта и грубого помола. Разбавьте смесь чистой водой комнатной температуры и замесите крутое тесто для пельменей. Добавьте в него 1 ст. ложку растительного масла и соль.
- Приготовьте начинку: разомните адыгейский сыр, смешайте его со шпинатом, посолите и поперчите.
- Раскатайте тесто толщиной примерно до 2,5 мм. Вырежьте кружочки для пельменей, положите внутрь каждого начинку и закрепите края.
- Опустите пельмени в кипящую подсоленную воду. Как только они всплывут, достаньте их шумовкой.
- Обжарьте пельмени на растительном масле. Можно добавить к ним овощи: кабачки, болгарский перец или цветную капусту. Перед подачей украсьте блюдо свежей мелко нарубленной зеленью.
Жареные пельмени в остром соусе
Рецепт для тех, кто любит пикантные блюда и ищет замену магазинным соусам
Ингредиенты
Пельмени с мясным фаршем | 500 г |
Помидоры | 500 г |
Болгарский перец | 500 г |
Острый красный перец чили | 1-2 шт. |
Лук | 200 г |
Растительное масло | 60 мл |
Виноградный уксус или сухое красное вино | 30-45 мл |
Специи, черный перец, соль | По вкусу |
Приготовление
- Положите пельмени в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне пять минут, после чего откиньте их на дуршлаг.
- Очистите лук, нарежьте, обжарьте на растительном масле. Измельчите помидоры и очищенные стручки сладкого и острого перца. Добавьте их к луку и тушите смесь 10 минут.
- Посыпьте овощную смесь специями, тушите еще пять минут. Затем влейте вино или уксус и оставьте на слабом огне на 5-6 минут.
- Обжарьте пельмени на оставшемся растительном масле до золотистой корочки. Выложите их в тарелку и полейте соусом (7).
Жареные пельмени по-корейски (кунманду)
Упрощенный рецепт для любителей азиатской кухни
Ингредиенты
Фарш из свинины | 250 г |
Лук репчатый | 1/2 шт. |
Зеленый лук | 2 шт. |
Кимчи (острые квашеные овощи) | 1 чашка |
Яйцо | 1 шт. |
Кунжутное масло | 1 ст. ложка |
Мука пшеничная | 250 г |
Вода | 100 мл |
Соль | 1/2 ч. ложка |
Соевый соус, рисовый уксус, сахар | По вкусу |
Приготовление
- Смешайте муку, воду и соль и замесите крутое тесто. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
- В большой миске соедините свиной фарш, нарезанные мелкими кубиками репчатый и зеленый лук, кимчи, яйцо и кунжутное масло.
- Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте его и подготовьте 60 кружков.
- Положите небольшое количество фарша в середину кружка, смажьте внутренние края теста водой, сложите пополам и сформируйте пельмени. Готовые кунманду выкладывайте на противень, присыпанный мукой.
- В большую сковороду с антипригарным покрытием добавьте 1 ст. ложку растительного масла и нагрейте его на среднем огне. Свободно разложите пельмени и дайте нижней части теста подрумяниться, оставив их примерно на 2-3 минуты.
- Аккуратно добавьте в сковороду 1/4 стакана теплой воды и быстро накройте крышкой. Готовьте пельмени еще 5-6 минут, пока жидкость полностью не испарится. На приготовление может потребоваться больше времени, если тесто толстое.
- В это время сделайте заправку: смешайте соевый соус и рисовый уксус в пропорции 50/50, добавьте сахар.
- Подавайте пельмени кунманду горячими. Соус налейте в отдельную посуду и поставьте ее рядом с блюдом.
Отзыв шеф-повара о приготовлении пельменей
Комментирует Олег Ваньков, шеф-повар и основатель кулинарной студии «Аппетитто»:
— Если вы любите вкус жареного теста, жареные пельмени вам понравятся. Можно готовить их в сливочном соусе с грибами. Отлично сочетаются тушеные пельмени из рыбы с соусом из шпината и мускатного ореха. Если приготовить и подать капустные пельмени, например, с соусом терияки или добавить паназиатских приправ и специй, то можно открыть для себя что-то новое и необычное.
Важно избегать ошибок при готовке:
- при жарке не пересушите пельмени;
- при варке можно легко переварить тесто и начинку, поэтому следите за временем приготовления;
- частое помешивание при жарке повредит пельмени, и они развалятся на сковороде;
- если бросить пельмени на холодную сковороду, они обязательно прилипнут, что тоже скажется на внешнем виде;
- если перегреете масло перед жаркой, есть вероятность, что пельмени будут казаться готовыми, но останутся сырыми внутри;
- посуду лучше брать с антипригарным покрытием или использовать глубокий сотейник, если собираетесь жарить во фритюре;
- большие пельмени готовятся дольше, чем маленькие.
Есть готовые полуфабрикаты специально для жарки: они уже отварные или обработаны паром для лучшего и быстрого приготовления в домашних условиях.
Если сами замешиваете тесто на пельмени, используйте секреты и тонкости, которые сделают его лучше. Например, можно добавить в тесто немного растительного масла, тогда жарить полуфабрикаты будет проще. А если налить уксус, он улетучится при жарке и сделает пельмени хрустящими.
Если жарите на сковороде, сухие специи лучше добавить в самом конце приготовления, чтобы они не сгорели в масле. Свежие приправы, например, чабрец, розмарин, можно жарить вместе с пельменями: положить небольшие веточки, а затем их убрать.
Чем отличается вкус жареных пельменей от вареных:
- у отварных — нежная консистенция теста сочетается с упругой начинкой, как правило с ароматом лаврового листа, черного перца и сливочного масла;
- жареные полуфабрикаты отличаются хрустящей корочкой и сочной начинкой;
- дополнительный вкус пельменям придаст соус, в который будете их макать;
- я бы не стал жарить пельмени, если внутри яркая начинка, чтобы не перебить ее вкусом жареного теста;
- жареные полуфабрикаты калорийнее вареных, но надо учитывать все, что будет на тарелке, в т. ч. сколько ложек сметаны и соуса вы положили в блюдо.
Популярные вопросы и ответы
Вместе с шеф-поваром Олегом Ваньковым отвечаем на частые вопросы читателей.
Нужно ли накрывать крышкой пельмени при жарке?
Сколько масла нужно добавлять при жарке пельменей?
— Пельмени можно пожарить во фритюре, тогда они точно будут золотистыми со всех сторон и сочными внутри, — объясняет Олег Ваньков. — Главное — предварительно разогреть фритюр и жарить среднего размера пельмени около 7-10 минут. Можно приготовить быстрее, если использовать не замороженный, а свежий полуфабрикат.
Как понять, что жареные пельмени готовы?
Какие пельмени лучше подходят для жарки?
Источники
- Корчагин П. А. Пельмени. Откуда уши растут // Вестник Пермского федерального исследовательского центра. 2016.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pelmeni-otkuda-ushi-rastut - Доржиева Г. С., Цзяньго Г. Лингвосемиотическое содержание и функциональные характеристики пищевых ритуалов (на примере китайских гастронимов) // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2022. №4.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvosemioticheskoe-soderzhanie-i-funktsionalnye-harakteristiki-pischevyh-ritualov-na-primere-kitayskih-gastronimov - Вересов Д. Энциклопедия лечебной китайской кухни. 2004.
- Петров В. Обед за полчаса. 2019.
- Зайцев В. Пельмени и манты, чебуреки и беляши: лучшие рецепты. 2008.
- Пельмени, манты и другие изделия из пресного теста / под ред. Е. Левашевой Е. 2012.
- Еременко А. Домашние вареники, пельмени, лапша, лазанья, галушки и другие вкусности. 2017.