Как правильно жарить лисички

Ярко-оранжевые грибы знакомы каждому, кто увлекается «тихой охотой». Это не только вкусный деликатес, но и ценное дополнение к разным блюдам. В статье разбираемся, как правильно и сколько времени нужно жарить грибы лисички на сковороде
Как правильно жарить лисички
Как правильно жарить лисички. Фото: shutterstock.com

Эти грибы растут в лесу небольшими группами и отличаются яркими оттенками: от желтого до оранжевого, что делает их заметными в траве. Их вкус — это комбинация кислинки и легких абрикосовых ноток. 

Лисички — любимцы кулинаров. Их используют в разнообразных рецептах: они отлично подходят для жарки, варки и запекания. С июля по октябрь многие рестораны предлагают сезонные блюда с лисичками, начиная от паст и заканчивая пирогами. Но и дома они могут стать основным ингредиентом блюд благодаря простой и быстрой готовке. Вместе с шеф-поварами рассказываем, как и сколько по времени жарить лисички на сковороде с картошкой, луком и другими ингредиентами. 

Полезная информация о грибах лисичках

Сколько хранить в холодильнике свежие лисичкиНе больше недели при соблюдении условий хранения
Сколько варить лисички5-7 минут
Сколько минут жарить отваренные лисичкиДостаточно 2-3 минут на небольшом количестве масла
Сколько жарить лисички на сковороде без варкиНа среднем огне примерно 8-10 минут
Как избавиться от горечи во вкусе готовых лисичекДля «маскировки» горечи советуют добавлять лук или сметану
Какой срок хранения в холодильнике готовых лисичекВ герметичном контейнере до трех дней

Как и сколько времени жарить лисички на сковороде до готовности

Это не только вкусные, но и низкокалорийные грибы (1). Они богаты витаминами группы B, которые играют важную роль в поддержании нервной системы и улучшении обмена веществ. Витамин D, содержащийся в лисичках, способствует укреплению костей и зубов. Кроме того, грибы богаты клетчаткой, бета-каротином, а также антиоксидантами: эрготионеином и глутатионом. Эти компоненты поддерживают иммунную систему, улучшают состояние кожи и глаз (2). Эргостерол, содержащийся в лисичках, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Однако эти грибы трудно перевариваются и могут вызывать проблемы с пищеварением у маленьких детей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять их в сыром виде: они могут содержать токсины, способные вызвать отравление (4).

Вареные лисички

Чтобы максимально насладиться вкусом и пользой грибов, важно правильно их готовить. Хотя варка лисичек перед жаркой не является обязательной процедурой, она может улучшить вкус. Особенно это касается грибов, собранных в дикой природе. У них может быть горький привкус, если они росли в сухих или жарких условиях. В таких случаях рекомендуется предварительно отварить лисички 5-7 минут или замочить их в подсоленной холодной воде на 1,5-2 часа, чтобы уменьшить горечь. После этого грибы нужно тщательно обсушить.

Отваренные лисички готовятся на сковороде очень быстро — достаточно 2-3 минут на небольшом количестве масла, пока они не станут золотистыми, слегка карамельными и ароматными. Если решите варить грибы перед жаркой, бланшируйте их в кипящей воде всего 3-4 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Затем обжаривайте лисички на хорошо разогретой сковороде со сливочным маслом.

Без варки

Если уверены в качестве грибов и в том, что в них нет горечи, можно сразу переходить к жарке. Предварительно разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла. 

Время жарки свежих лисичек зависит от толщины и размера грибов. Обычно готовят на среднем огне примерно 8-10 минут, периодически помешивая мягкой лопаткой, чтобы лисички не подгорели и сохранили свою упругость. 

Лучше жарить небольшими порциями, чтобы на сковороде не было нагромождения. Большая посуда облегчит процесс приготовления, и грибы не повредятся. Солить лисички следует только в конце готовки, чтобы они не выделили сок раньше времени.

Во время жарки регулярно помешивайте грибы: влага будет испаряться, а на плодах образуется золотистая корочка. Накрывать сковороду крышкой не рекомендуется.

Главное — не пересушить лисички. Они должны оставаться слегка сочными, приобретая золотисто-коричневый оттенок. Готовность можно определить не только по их внешнему виду, но и по аромату, который станет более насыщенным и глубоким.

Готовые жареные лисички можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней. Чтобы продлить срок хранения, заморозьте обжаренные грибы: в морозильной камере они сохранят вкус и текстуру до шести месяцев.

Рецепты, как вкусно пожарить лисички

Грибы отлично сочетаются с различными продуктами — будь то мясо, рыба, паста, рис или любые другие крупы. Они придают особенный вкус не только супам и горячим блюдам, но также жюльенам, салатам и выпечке. Приготовление лисичек — процесс легкий и доставляющий удовольствие.

Лисички с картошкой

На рубеже лета и осени особенно популярна эта простая, но очень вкусная зажарка из лисичек и картофеля

Лисички с картошкой
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Лисички300 г
Картофель400 г
Чеснок12 г
Сливочное масло60 г
Розмарин1 щепотка

Приготовление

  1. Обработайте грибы от сора и хорошо промойте. Крупные лисички разрежьте пополам, мелкие оставьте как есть. Помойте и почистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками. 
  2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и положите лисички в воду. Бланшируйте грибы две минуты, затем переложите их в сито с помощью шумовки и дайте стечь воде. 
  3. Положите ломтики картофеля в грибную воду и варите 6-8 минут. Затем тоже переложите в сито или дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. Натрите чеснок на терке. Смажьте сковороду сливочным маслом, поставьте на огонь, разогрейте и переложите в нее чеснок. 
  5. Поджарьте чеснок и выложите к нему лисички. Увеличьте нагрев до среднего и готовьте до образования золотистой корочки у грибов. Снимите с огня и переложите смесь в отдельную посуду. 
  6. В эту же сковороду отправьте ломтики картофеля, добавьте масло и обжаривайте до золотистой корочки. 
  7. Когда картофель поджарится, переложите к нему лисички и аккуратно перемешайте. Добавьте соль и перец. Подавайте к столу, украсив щепоткой розмарина.

Лисички с луком

Классический рецепт лисичек с этим овощем можно разнообразить новыми вкусами, добавив соевый соус, белое сухое вино и тимьян

Лисички с луком
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Лисички400 г
Чеснок12 г
Лук-порей80 г
Сливочное масло50 г
Лук-шалот40 г
Белое сухое вино50 г
Соевый соус15 г
Тимьян2 веточки

Приготовление

  1. Обработайте грибы от сора и хорошо промойте. Крупные лисички разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.
  2. Нашинкуйте чеснок тонкими пластинками, нарежьте лук-порей и шалот тонкой соломкой.
  3. Растопите в сковороде часть сливочного масла, выложите весь лук и чеснок и обжарьте на среднем огне до карамелизации и прозрачности.
  4. Добавьте в сковороду тимьян. Налейте белое вино и выпарите его на 80%. Снимите сковороду с огня и переложите массу в небольшую миску. 
  5. Протрите сковороду салфеткой, выложите в нее оставшееся сливочное масло и лисички. Жарьте на среднем огне, потряхивая сковороду для деликатного перемешивания.
  6. Когда все лисички будут золотистыми, сбрызните их соевым соусом и добавьте к ним весь жареный лук и чеснок с тимьяном. 

Лисички со сметаной

Это блюдо никого не оставит равнодушным. Его можно подавать как гарнир к мясу, а также как самостоятельное угощение, дополнив отварной картошкой, пюре или рисом

лисички в сметане
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Лисички300 г
Сметана150 г
Укроп2 веточки
Растительное масло2 ст. ложки
Пшеничная мука1 ч. ложка
Черный перец, сольПо вкусу

Приготовление

  1. Насыпьте муку в отдельную миску. Добавьте туда сметану и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Оставьте эту смесь в стороне — она нам понадобится позднее.
  2. Тщательно промойте лисички, несколько раз меняя воду, затем ополосните их под проточной водой и обсушите, выложив на дуршлаг.
  3. Поместите грибы в кастрюлю, залейте их водой и добавьте соль. Хорошо перемешайте и поставьте посуду на плиту. Доведите воду до кипения и варите около 20 минут. После этого снова откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте лисички на среднем огне 5-7 минут. Далее влейте сметанно-мучную смесь, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте и тушите лисички в сметанном соусе под крышкой на умеренном огне около 10 минут.
  5. Промойте укроп под проточной водой, обсушите и мелко нарежьте. Также при желании можно использовать петрушку.
  6. Перед подачей посыпьте готовые лисички измельченным укропом, перемешайте и подавайте к столу.

Чкмерули с лисичками

Это блюдо грузинской кухни, в которое добавили лисички для большей пикантности

Чкмерули с лисичками
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Цыпленок900-1300 г
Сливочное масло60 г
Чеснок2 головки
Тимьян4 веточки
Растительное масло30 г
Хмели-сунели1 ч. ложка
Смесь перцев молотых½ шт. 
Лимон½ шт. 
Молотый кориандр¼ ч. ложка
Белое вино150 г
Вода или куриный бульон300-400 г
Сметана 25%400 г
Лисички свежие400 г
Лавровый лист2 шт.

Приготовление

  1. Промойте лисички проточной водой и очистите их от загрязнений. Хорошо обсушите.
  2. Разберите головки чеснока на зубчики. Очистите 2-3 кусочка от шелухи и натрите на терке, остальные пока не трогайте.
  3. Снимите цедру с лимона и выжмите сок из мякоти. Добавьте в растительное масло все специи, цедру и тертый чеснок.
  4. Разберите курицу на части: сначала отрежьте ножки, затем отделите голень от бедра по сухожилиям. Отрежьте крылья по плечевому суставу и разделите на две части. Вырежьте хребет у птицы при помощи ножниц, отделите грудную клетку и поделите пополам. Удалите малое куриное филе, разрежьте грудку на две части, сохранив кожу.

Совет: если не хочется уделять много времени разделке целого цыпленка, то можно использовать куриное бедро.

  1. Смажьте все части птицы пряным растительным маслом. Этим же маслом натрите лисички.
  2. Выложите грибы в прогретую сковороду с высоким бортом и обжаривайте на сильном огне. В процессе добавьте столовую ложку сливочного масла, чтобы они не пригорели. Как только появится золотистая корочка, уберите грибы с огня и переложите в миску.
  3. В эту же сковороду добавьте еще столовую ложку масла и выложите все части курицы с неочищенными зубчиками чеснока. Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая. В процессе жарки добавляйте остатки сливочного масла небольшими порциями.
  4. Когда все части курицы станут золотистого цвета, влейте в сковороду вино, добавьте тимьян и лавровый лист. Когда алкоголь выпарится, добавьте соль по вкусу.
  5. Влейте воду в сковороду так, чтобы она закрыла курицу на ⅔, и не до конца прикройте крышкой. Томите курицу до готовности.
  6. Когда мясо начнет свободно отделяться от кости, уберите все куриные части в отдельную емкость. Процедите соус из сотейника, отделив бульон от чеснока и трав.
  7. Верните бульон в сотейник и нагрейте. Выпарив жидкость на 30-40%, добавьте сметану и жареные лисички. Доведите соус до кипения, переложите в него все куриные части и прогрейте. Добавьте нашинкованную петрушку и снимите с огня. 

Пирог с лисичками 

Жареные грибы часто едят с картошкой, но их также можно добавлять в пироги, каши, ризотто и другие блюда. Чтобы поэкспериментировать в этом вопросе, приготовьте с грибной начинкой то, что раньше не пробовали

Пирог с лисичками
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты 

Для теста

Мука2 стакана
Разрыхлитель1 ч. ложка
Соль½ ч. ложка
Сливочное масло100 г
Яйцо1 шт.
Холодная вода4-5 ст. ложки

Для начинки

Свежие лисички500 г
Лук1 шт.
Растительное масло2 ст. ложки
Соль, черный перецПо вкусу
Рубленая зелень (укроп, петрушка)1 ст. ложка

Приготовление

  1. В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Натрите холодное масло на крупной терке и выложите к массе. Туда же добавьте яйцо и холодную воду.
  2. Замесите гладкое тесто, а затем скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Очистите и вымойте лисички, нарежьте их на крупные кусочки. На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистости. Выложите грибы и жарьте 10-15 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте соль, перец и зелень, перемешайте. 
  4. Разделите тесто на две части, одну немного больше другой. Раскатайте большую часть в круг и выложите в форму для запекания. Сформируйте бортики и добавьте на тесто начинку из лисичек. 
  5. Раскатайте вторую часть в круг и накройте им начинку, защипните края. Сделайте вилкой несколько дырочек на тесте, чтобы выходил пар.
  6. Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут, пока он не подрумянится. Дайте выпечке немного остыть, затем нарежьте и подавайте.

Отзыв шеф-повара о приготовлении грибов лисичек

Своими рекомендациями делится Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru:

— Эти грибы не требуют какого-либо особенного приготовления. При желании лисички можно есть даже сырыми. Главное, не варить их слишком долго, иначе они станут бесформенными, «резиновыми» и водянистыми, потеряют свой вкус и аромат. Благодаря натуральному веществу хиноманнозе лисички никогда не бывают червивыми: оно уничтожает всех паразитов в грибе. Но стоит учитывать, что в лисичках много трудноперевариваемой клетчатки, которая дает нагрузку на кишечник, поэтому не рекомендуется есть их в больших количествах. 

Популярные вопросы и ответы

Наши эксперты — бренд-шеф Сергей Кузнецов и Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok, — отвечают на вопросы о приготовлении лисичек.

Обязательно ли варить лисички перед жаркой?

— Если грибы свежие, плотные, без изъянов, и вы уверены в их качестве, то отваривать их необязательно, — отвечает бренд-шеф Сергей Кузнецов. — Иначе при жарке они станут слишком водянистыми. Если не уверены, то лучше отварить. Отдать предпочтение предварительной варке также можно в случаях, если:
• лисички собраны возле трассы и хвойных растений;
• грибы заморозили;
• это старые лисички, собранные давно;
• если грибы собрали в период засухи.

Как жарить лисички, чтобы они не были горькими?

— Лисички всегда горчат после приготовления: свежие — слегка, а замороженные — посильнее, — рассказывает Сергей Кузнецов. — Если хотите избавиться от горечи, то замороженные грибы предварительно следует посолить, затем промыть и обсушить. В результате соль деактивирует горечь.

Свежие лисички можно замочить в растворе подсоленной воды (½ ч. ложки соли на 1 л) на 30-90 минут. Затем промыть и обсушить. Но стоит помнить, что длительное вымачивание делает грибы «резиновыми». 

— Для «маскировки» горечи можно добавить лук или сметану: они сделают блюдо только вкуснее, — добавляет Сергей Веревкин.

Как понять, что жареные лисички готовы?

— Когда грибы из желтых становятся золотисто-коричневыми, издают ароматный запах и теряют большую часть влаги — они готовы, — комментирует Сергей Веревкин. — Консистенция лисичек должна быть нежной и упругой.

Сколько можно хранить свежие грибы лисички в холодильнике до жарки?

— Грибы могут лежать в холодильнике до недели, нужно лишь создать им необходимые условия, — объясняет Сергей Кузнецов. — Не следует мыть грибы перед хранением. Постелите в пластиковый бокс салфетку и на нее аккуратно выложите лисички, не придавливая. Накройте крышкой и так храните в холодильнике. Еще лучше, если в крышке есть отверстия для воздуха. Если в холодильнике имеется отсек с повышенной влажностью для овощей, то грибы лучше хранить там.
  1. Николаева М. А., Бакайтис В. И., Рязанова О. А. Влияние химического состава на пищевую ценность свежих грибов // Индустрия питания, 2021.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-himicheskogo-sostava-na-pischevuyu-tsennost-svezhih-gribov/viewer 
  2. Kalaras M., Richie J., Calcagnotto A., Beelman R. Mushrooms: A rich source of the antioxidants ergothioneine and glutathione. 2017.
    URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030881461730691X?via%3Dihub 
  3. Valverde M., Hernández-Pérez T., Paredes-López O. Edible Mushrooms: Improving Human Health and Promoting Quality Life // International Journal of Microbiology. 2015.
    URL: https://www.hindawi.com/journals/ijmicro/2015/376387/ 
  4. О рекомендациях, как выбирать и готовить грибы. Роспотребнадзор. 2022
    URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=22997&sphrase_id=4910491