Как правильно жарить кабачки

В конце лета приходит пора сбора урожая, и многие начинают искать рецепты, как приготовить овощи. Рассказываем, как правильно и сколько по времени жарить кабачки на сковороде на масле, в панировке из муки и яиц, с чесноком и другими ингредиентами
Как правильно жарить кабачки
Как правильно жарить кабачки. Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Существует масса разновидностей этого овоща. В продаже можно найти плоды не только привычного бледно-зеленого оттенка, но и желтого, темно-зеленого и даже черного и белого цветов. Например, в Америке и Западной Европе наибольшее распространение получили цукини, имеющие яркую окраску и нежный вкус. А у нас в стране популярны сорта «Кавили», «Искандер», «Грибовский» и др.

В статье делимся рецептами, как приготовить из кабачков разные блюда или просто порезать кружочками и пожарить на сковороде. 

Полезная информация о кабачках

К какому семейству растений относится кабачокЭто овощ семейства тыквенных. Название плода произошло от слова «кабак», что в тюркских языках означает «тыква»
Польза кабачков для здоровьяВ них содержатся минералы: калий, железо, а также витамины C, A, группы B, органические кислоты. Мякоть овоща хорошо усваивается, поэтому его часто включают в детское и диетическое меню
Какие части растения еще употребляют в пищуФаршированные цветки — любимое блюдо жителей Прованса

Как и сколько времени жарить кабачки кружочками на сковороде с маслом

Самое главное в приготовлении этого угощения — правильная нарезка. Кабачок — плод большой и мясистый. Целиком его приготовить сложно, поэтому сначала овощ нужно нарезать, а уже потом пожарить. 

Кабачки с чесноком

Если хотите лишь добавить блюду пряный аромат, жарьте дольки чеснока вместе с кабачками. После приготовления останется только убрать их и наслаждаться готовым блюдом. Если хочется ощущать острый вкус сильнее, пожарьте кабачки отдельно, а после смажьте их пропущенным через пресс чесноком. 

Кабачки в муке

Нарезанный овощ лучше обвалять в муке перед жаркой. Так кусочки не размякнут, останутся целыми и получатся не такими жирными, как просто жареные в масле. 

Главное, не добавляйте слишком много муки. Достаточно обвалять кружочки в ней со всех сторон и можно сразу отправлять на сковороду. 

Еще один вариант: окунуть кусочки овоща в постное масло, а после в муку. Так кабачки «возьмут» столько масла, сколько им необходимо, и не будут слишком жирными.

В сырном кляре

Жарить кабачки на сковороде можно в кляре. Мягкий вкус этих плодов особенно хорошо сочетается со вкусом сыра, дополняя и оттеняя его. Плюс в том, что в такой кляр вы можете добавить любые специи, какие вам нравятся: смесь перцев, паприку, карри, итальянские и прованские травы. Просто смешайте натертый на терке сыр с яйцом, а для густоты добавьте панировочные сухари. Кабачки в таком кляре получаются хрустящими и невероятно вкусными. 

С поджаристой корочкой

Если хочется получить аппетитную корочку, кабачки не нужно накрывать крышкой, а огонь сделайте чуть больше среднего. Кусочки не будут томиться или вариться в масле, а просто подрумянятся. 

В фольге или кулинарной бумаге

Это отличный вариант, если хотите пожарить кабачки без масла. Просто расстелите лист фольги или кулинарной бумаги на смазанной маслом сковороде, а сверху выложите кружочки кабачков. Не забывайте переворачивать их по мере приготовления.

Как правильно жарить кабачки в муке с яйцом

Два этих ингредиента — классический тандем для жарки овоща. Главное — знать, как их лучше сочетать.

Вместе и по отдельности

У каждого свои предпочтения и секреты приготовления этих вкусных плодов. Можно отдельно насыпать муку, а в другой миске взбить яйца. Кабачки следует жарить, макая кусочки сначала в яичную массу, а потом в муку. 

Второй вариант — приготовить кляр из муки и яиц, предварительно смешав их до консистенции сметаны. Затем, макая в эту смесь кусочки кабачков, выкладывать их на сковороду и жарить.

С чесноком

В кляр из муки и яиц можно добавить 1-2 пропущенных через пресс зубчика чеснока. Этот ингредиент придаст блюду пикантные и ароматные нотки.

В маринаде

Чтобы кабачки были сочными, вкусными, но не слишком размякли на сковороде при обжаривании, их предварительно следует замариновать. Рецепт простой: смешать воду, соль и сахар по вкусу. Достаточно опустить в такой маринад кружочки на несколько минут, просушить, а после жарить привычным способом. 

Как жарить кабачки на мангале

Овощи на мангале получаются особенно вкусными, приобретая в процессе приготовления аромат дыма от костра и хрустящую корочку. 

В маринаде

При жарке кабачков на мангале их следует сначала замариновать. Рецепт маринада каждый выбирает по своему вкусу, беря за основу сметану, майонез, йогурт, оливковое и другие масла. Из специй наибольшей популярностью пользуются перец, чеснок, а из трав: базилик, кинза, укроп, розмарин.

На решетке

Жарить кабачки на шампурах не получится, так как по мере приготовления они могут упасть с них в огонь. Лучше порезать плоды кружочками, выложить на решетку и жарить с двух сторон до золотистой корочки.

Фаршированными в фольге

Хотите попробовать что-то необычное? Приготовьте фаршированные кабачки в фольге. Просто разрежьте плоды на две половинки, выньте мякоть и добавьте любую начинку, которая вам нравится. Заверните каждую часть в фольгу и жарьте на решетке до готовности. 

Рецепты, как вкусно пожарить кабачки

Есть масса рецептов приготовления этого овоща, которые не ограничиваются жаркой на сковороде кружочками.

Оладьи из кабачков

Это один из самых простых и быстрых рецептов. Он не займет много времени и прекрасно подойдет для приготовления вкусного и легкого завтрака

Оладьи из кабачков
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Кабачки2 шт.
Яйца2 шт.
Чеснок1 зубчик
Укроп100 г
Постное масло100 мл
Мука6 ст. ложек
Зеленый лукПучок
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Промойте кабачки, отрежьте хвостики и натрите овощ на крупной терке. Предварительно можно снять кожицу, если она слишком жесткая.
  2. Посолите получившуюся массу и оставьте на 10-15 минут. Выделившуюся жидкость слейте, а кабачки отожмите.
  3. Нашинкуйте зелень и лук, пропустите через пресс зубчик чеснока и добавьте эти ингредиенты к кабачкам.
  4. Отправьте в смесь яйца и перемешайте. Добавьте муку, чтобы получить густую массу.
  5. Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте на дно по 1 ст. ложке теста, формируя оладьи. Жарьте их до готовности с двух сторон.

В молочном кляре

Кляр для жарки кабачков можно приготовить и на основе молока

В молочном кляре
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Кабачки2-3 шт. 
Яйца3 шт.
Молоко4 ст. ложки
Мука4-6 ст. ложки
Постное масло100 мл
Соль и специиПо вкусу

Приготовление

  1. Вымойте кабачки, отрежьте хвостики и нарежьте овощи кружочками толщиной около 7 мм.
  2. Взбейте яйца, добавьте молоко, специи, а после насыпьте муку.
  3. Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте на нее кружочки кабачков, предварительно окуная их в кляр. Жарьте с двух сторон до готовности.

Кабачки-фри

Если вы любите картофель фри, но ищете ему более полезную замену, обратите внимание на этот рецепт

Кабачки-фри
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Кабачки2 шт.
Яйца2 шт.
Газированная вода120 мл
Постное масло200 мл
Соль и перецПо вкусу

Приготовление

  1. Вымойте кабачки и отрежьте у них хвостики. Нарежьте овощи брусочками толщиной около 1 см и длиной, как у соломки картофеля фри.
  2. Переложите брусочки в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Затем выложите их на бумажное полотенце для просушки.
  3. Отделите у яиц белки и взбейте их до крепкой пены.
  4. Смешайте муку со специями и газировкой.
  5. Аккуратно выложите белки в тесто, перемешайте.
  6. Разогрейте сковороду с маслом и жарьте кабачки, окуная каждый брусочек в кляр.

Отзыв шеф-повара о приготовлении кабачков

Рассказывает Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok:

— Кабачок — диетический овощ, который давно стал фаворитом на кухнях по всему миру. В нем всего 16 ккал на 100 г и целых 95% воды. Такой состав позволяет кабачкам быстро впитывать ароматы специй и сохранять нежную текстуру. Легкие и сочные, они идеально подходят для летних блюд и сочетаются с мясом, рыбой и другими овощами.

Есть кабачки любят многие, а вот готовить не все. При жарке масло разбрызгивается, так что приходится долго очищать плиту и кухонные поверхности. Однако есть способ приготовления этих овощей без лишних масляных брызг. 

Нарежьте кабачки кружочками толщиной не более 1 см. Посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте каждый кусочек в муке. А теперь тот самый хитрый «трюк»: после обваливания в муке опустите кружочек в воду комнатной температуры. 

Опустили — и сразу же вынули. Слегка встряхнули, чтобы не было лишней воды, и выложили на сковороду. Удивительно, но масло действительно разбрызгивается меньше, не «стреляет».

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает наш эксперт Сергей Веревкин.

Как пожарить кабачки на сковороде без муки?

— Многие считают, что мука обязательна для хрустящей корочки, но это заблуждение. Для этого достаточно антипригарной сковороды и правильного подхода. Нарежьте кабачки кольцами, посолите и дайте им постоять 10 минут, чтобы вышла лишняя влага. Это важный шаг, ведь сухие овощи лучше карамелизируются. Затем промокните их бумажным полотенцем и обжарьте на среднем огне в небольшом количестве масла — так образуется золотистая корочка.

Нужно ли чистить кабачок перед тем, как пожарить?

— Здесь работает правило: чем моложе кабачок, тем меньше с ним хлопот. Молодые овощи с нежной кожурой можно не чистить. Однако если кабачок зрелый, снимите кожицу: она уже жесткая и может испортить вкус блюда.

Нужно ли замачивать кабачки перед приготовлением?

— Это необязательный шаг, но есть исключения. Если кабачки кажутся чуть перезрелыми, замочите их в соленой воде на 15-20 минут — так из них выйдет горечь. Интересно, что горький вкус связан с кукурбитацинами — веществами, которые защищают овощ от насекомых, но могут подпортить блюдо.

Как понять, что кабачки готовы?

— Если при нажатии вилкой кабачок податливый, но не разваливается, — это хороший знак. Овощ готов, когда становится мягким, и на нем образуется золотистая корочка. Жарьте кабачок на среднем огне: при слишком высокой температуре плод подгорит сверху, а середина останется сырой.

Почему кабачки горчат после жарки?

— Скорее всего, они переспелые. Если вы уверены в том, что плоды молодые, то причину стоит искать в других продуктах, входящих в рецепт. 

Первое, на что стоит подумать — это масло. Магазинное вряд ли будет горчить, а вот домашнее может, если оно уже старое. Также причиной горечи могут выступать неподходящие специи, либо приправы, добавленные в больших количествах. Это особенно касается черного и красного перца.

Можно ли есть кабачки в сыром виде?

— Это может прозвучать странно, ведь мы привыкли готовить эти овощи. Многие сомневаются, можно ли не жарить кабачки, но молодые плоды действительно можно есть сырыми. Это один из ключевых ингредиентов свежих летних салатов, особенно в итальянской кухне. Там кабачки нарезают тонкими ломтиками и подают с оливковым маслом и лимонным соком.