В национальных кухнях разных стран есть свои коронные блюда из этого продукта. По каждой национальной традиции повара готовят его в определенном виде: жареном, тушеном, сыром или засоленном. В статье ответим на вопрос, как жарить баклажаны: на сковороде кружочками и кубиками, на мангале и во фритюре, и поделимся интересными рецептами.
Полезная информация о баклажанах
Польза баклажанов | Клетчатка в составе плодов помогает выводить из организма холестерин. Баклажаны также богаты калием, который способствует выведению жидкости и улучшает работу сердечно-сосудистой системы (1) |
Вред | Баклажаны содержат токсин — соланин. Однако опасаться нечего: чтобы серьезно отравиться, придется съесть пару кило перезревших сырых плодов (1-3). Алкалоиды в составе плодов могут вызывать воспаление суставов, а клетчатка — обострение болезней ЖКТ. |
Использование в медицине | Из баклажанов получают специальное соединение, которое используют в качестве компонента для крема от немеланомного рака кожи (1) |
Использование в народной медицине | Баклажан применяют для стимулирования обменных процессов, желчеотделения и работы кишечника. Высушенную и перетертую кожицу плодов используют для полоскания рта при различных заболеваниях. Сок баклажана может помочь в борьбе с экземой и мелкими ранками (1) |
Как и сколько времени жарить баклажаны на сковороде
Приготовить плоды можно разными способами. От формы и размера их кусочков зависит внешний вид блюда. А способ приготовления может значительно повлиять на вкус. Если нарезать баклажаны кружочками, получится самостоятельная закуска, а плоды, порезанные кубиками, можно добавить в салат.
Кружочками
Нарезанные кружочками баклажаны жарятся 2-3 минуты с каждой стороны. Как правило, этого достаточно, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка. Любой соус к таким баклажанам добавляют уже после жарки, иначе ломтики развалятся.
Кубиками
Нарезанные кубиками баклажаны обычно жарят до готовности 10 минут. Чем крупнее кубик, тем больше времени уйдет на приготовление.
Если хотите получить золотистую корочку, нужно, чтобы все кусочки были равномерно распределены на поверхности сковороды. В слишком маленькую посуду вы высыпите их горкой, из-за чего часть баклажанов пригорит, а часть плохо прожарится.
Как правильно жарить баклажаны на мангале
Приготовленные таким образом баклажаны хороши в салатах и бутербродных пастах.
Можно предварительно замариновать овощи, чтобы придать им пикантности: например, в аджике или в кефире с чесноком.
На мангале баклажаны обычно готовят целиком: можно нанизывать их на шампур или заворачивать в фольгу. Шкурка обгорает, зато мякоть становится невероятно мягкой и ароматной. Готовятся баклажаны, как правило, 20-30 минут.
Как пожарить баклажаны во фритюре
Готовить овощи следует непременно в панировке из крахмала, иначе не получится хрустящей корочки. При этом нарезать их следует кубиками толщиной примерно в 1 см.
Все специи добавляют к баклажанам, пока они еще горячие, чтобы раскрыть вкус. Жареные во фритюре баклажаны хороши как самостоятельное блюдо, но можно добавлять их в салаты и горячие закуски.
Рецепты, как вкусно пожарить баклажаны
Это простой продукт, который не требует особых ухищрений, чтобы сделать его вкусным. Он отлично сочетается с другими пасленовыми, чесноком и луком, а также почти с любыми соусами и маринадами. Следующие несколько рецептов отлично раскрывают вкус жареного баклажана.
Баклажаны с чесноком и помидорами
Новый вид простого овощного рагу, которое можно приготовить на обед или ужин
Ингредиенты
Баклажаны | 300 г |
Помидор | 1 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Сельдерей | 1 шт. |
Петрушка, укроп, кинза | По вкусу |
Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
- Вымойте овощи и зелень. Очистите баклажаны от кожицы, после чего сделайте глубокий разрез и ложкой удалите мякоть с семенами.
- Опустите баклажаны в кипяченую остывшую и подсоленную воду на 10-15 минут, затем откиньте на дуршлаг и слегка отожмите.
- Мякоть баклажанов измельчите, добавьте мелко нарезанный чеснок, нашинкованные петрушку, сельдерей, кинзу и укроп. Посолите, поперчите, после чего перемешайте.
- Полученную смесь слегка обжарьте на растительном масле.
- Подготовленные баклажаны нафаршируйте овощной массой и выложите надрезанной стороной вверх на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Добавьте в сковороду очищенный от кожицы и разрезанный пополам помидор, соль и немного воды. Посыпьте мелко нарезанными кинзой и укропом.
- Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 5-10 минут.
- При подаче к столу полейте баклажаны соком, который выделился во время тушения (4).
Баклажаны с майонезом
Всеми любимый рецепт из детства. Отличная закуска для праздничного и повседневного меню
Ингредиенты
Баклажан | 1 шт. |
Майонез | 30 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Укроп, соль, перец | По вкусу |
Растительное масло | По вкусу |
Приготовление
- Помойте баклажан и почистите зубчик чеснока.
- Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте их солью с двух сторон и оставьте на 10 минут. После этого смойте соль и просушите кусочки бумажным полотенцем.
- Кружочки баклажана выложите на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки в растительном масле.
- В миске смешайте мелко нарезанные чеснок, укроп, майонез, соль и перец.
- Выложите кружки баклажана на тарелку и смажьте каждый кусочек получившимся соусом.
Баклажаны с рыбой
Простой и полезный рецепт, который подойдет для любого случая
Ингредиенты
Рыба (любая, в т. ч. речная) | 500 г |
Баклажан | 1 шт. |
Красный сладкий перец | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | ½ стакана |
Твердый сыр | 50 г |
Соль, перец, любые травы | По вкусу |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Мука | 3 ст. ложки |
Приготовление
- Помойте, почистите и выпотрошите рыбу. Отрежьте голову и хвост. Резделите рыбу на две половинки и удалите позвоночник. Аккуратно срежьте все кости.
- Измельчите чеснок и натрите им рыбу. Посолите, поперчите, посыпьте ее сухими травами и полейте сверху лимонным соком. Сложите половинки рыбы кожей наружу и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Нарежьте баклажан тонкими кружочками, не удаляя кожу. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
- Крупно нарежьте сладкий перец, нашинкуйте морковь кружочками, а лук — соломкой. Сложите их в ту же сковороду, где был баклажан, и тушите под крышкой до мягкости на самом маленьком огне.
- Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на другой сковороде до румяной корочки.
- В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите одним слоем половину жареных баклажанов. Посолите и поперчите, посыпьте мелко нарезанными петрушкой и базиликом.
- Сверху положите куски рыбы. Посыпьте их зеленью и жареной смесью лука, красного перца и моркови. Выложите сверху оставшиеся баклажаны и еще раз посыпьте зеленью.
- Разогрейте духовку до 220°C. Запекайте рыбу 30 минут.
- Достаньте блюдо, посыпьте тертым сыром и отправьте запекаться еще на 10 минут.
Рулетики из баклажанов
Идеальная закуска на скорую руку, которая выгодно выделяется на любом столе благодаря добавлению орехов и кинзы
Ингредиенты
Баклажаны | 3-4 шт. |
Растительное масло | 100 мл |
Майонез | 100 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Грецкие орехи | 50 г |
Кинза, укроп | По вкусу |
Соль и перец | По вкусу |
Приготовление
- Вымойте баклажаны и зелень. Плоды разрежьте вдоль, посолите и оставьте на один час.
- Ополосните баклажаны и обжарьте их в растительном масле с двух сторон.
- Не остужая, промажьте дольки баклажана с одной стороны майонезом, посыпьте измельченными орехами, зеленью и чесноком, поперчите.
- Сверните каждый кусочек баклажана в рулетик и закрепите его зубочисткой (4).
Отзыв шеф-повара о приготовлении баклажанов
Комментирует Олег Ваньков, шеф-повар и основатель кулинарной студии «Аппетитто»:
— Из баклажанов можно сделать множество разнообразных и вкусных блюд. Для них подходят любые способы приготовления: жарка, тушение и даже варка. Особенно хороши запеченные баклажаны. Можно приготовить их на гриле как самостоятельное блюдо или «в компании» с другими овощами: перцем, кабачками, картофелем. Можно есть плоды сырыми, или замариновать в смеси оливкового масла, чеснока, имбиря, лимона, соевого соуса и подавать в составе салатов из свежей зелени.
Спелые не перезрелые баклажаны горчить не должны. Но если вдруг горечь присутствует, плоды можно вымочить в подсоленной воде, предварительно нарезав на слайсы. Горчит в баклажанах солонин, который таким образом выйдет. Кусочки затем обсушите бумажным полотенцем и готовьте по рецепту.
Лучше использовать баклажаны летом, так как зимой они и дороже и не такие ароматные. При покупке старайтесь выбирать упругие плоды насыщенного цвета. Если при надавливании баклажан слишком мягкий, то его лучше не брать. Он может быть уже гнилым внутри.
Для заготовок на зиму лучше всего использовать местные, сезонные сорта баклажанов. Также плоды можно заранее нарезать и заморозить для последующего приготовления в зимний период. Икра, рататуй, различные каши и запеканки — лишь малая часть того, что можно сделать из баклажанов.
Популярные вопросы и ответы
Шеф-повар Олег Ваньков отвечает на частые вопросы читателей.
Как жарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло?
Можно предварительно замариновать баклажаны. Под воздействием соли выйдет влага, заполнит пористую структуру плода и не даст ему впитывать много масла.
Также лучше не лить масло в посуду, а смазать сами дольки баклажана и жарить на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета или запекать на гриле.
Можно ли жарить баклажаны с кожурой?
Для чего солят баклажаны перед жаркой?
Как понять, что жареные баклажаны готовы?
Источники
- Елисеева Т., Ямпольский А. Баклажан (лат. Solánum melongéna) // Журнал здорового питания и диетологии. №3. 2019.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/baklazhan-lat-sol-num-melong-na - Мачулкина В., Пучков М. Экологическая безопасность баклажан в зависимости от возраста и размера плода // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. № 3. 2015.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskaya-bezopasnost-baklazhan-v-zavisimosti-ot-vozrasta-i-razmera-plodov - Соломинова Л., Лыгин С. Соланин — опасный компонент картофеля // Инновации в науке. №10 (71). 2017.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/solanin-opasnyy-komponent-kartofelya/viewer - Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов. ред. и сост. Путятинская Н. Е. 2008.