Во все времена икра ценилась за питательность и изумительный вкус. Люди добывали деликатес из морской и речной рыбы: семги, сига, кеты, карпа, ряпушки и других. Чтобы сохранить ценный пищевой продукт, изобрели быстрый и эффективный способ — засолку. С помощью соли и других ингредиентов научились заготавливать икру, получая блюдо, достойное царского стола.
Вариантов приготовления много, они отличаются в зависимости от вида рыбы и кулинарных традиций разных регионов. Собрали лучшие советы, как засолить икру в домашних условиях, и рецепты, которые легко повторить на любой кухне.
Полезная информация о засолке икры
Питательная ценность икры | Она богата высококачественным белком, антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, витаминами E, D и группы B, железом, селеном, цинком и медью |
Как называется рассол, в котором готовится икра | Тузлук |
Какая соль лучше для посола | Морская крупнозернистая соль без примесей. Йодированная не подходит |
Какая бывает икра по способу приготовления | Зернистая, паюсная и ястычная |
Зернистая икра | Шаровидные икринки полностью очищены от пленок и не связаны между собой. Посол зернистой икры — дело трудоемкое, поэтому это самый дорогой продукт |
Ястычная икра | Икра в естественной оболочке — тонкой прочной пленке, образующей мешок (ястык). Продукт обычно немного солонее и жирнее зернистой икры, стоит дешевле и прост в приготовлении |
Паюсная икра | Засаливают в ястыках и слегка обветривают. Подсушенную и очищенную от прожилок икру давят в чанах или отжимают с помощью пресса, икринки получаются плоскими и плотными. Стоит дорого |
Какая бывает икра по происхождению | Красная, черная, из частиковых рыб (щуки, судака, сазана, минтая и др.), летучей рыбы и улиток |
Красная икра | Делают из лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, кижуча, атлантического лосося, семги, форели, кумжи, тайменя |
Черная икра | Из осетровых рыб: осетров, белуги, севрюги, стерляди, шипа и калуги |
Частиковая икра | Из сазана, судака, щуки, сома, чехони, воблы, трески, сельди, сига, снетки |
Как засолить красную икру горбуши, форели, лосося
Красная икра — кладезь полезных веществ и непревзойденная закуска. Готовить ее просто. Разложить продукт можно в стеклянные или пластиковые банки, предварительно простерилизовав их, и хранить в обычном холодильнике около недели. По вкусу икра домашнего посола ни в чем не уступает покупной.
Засолка горбуши с помощью грохотки
Так называют специальное решето с крупными отверстиями для отделения икры от пленок. Если у вас нет грохотки, используйте крупную терку или обычную бадминтонную ракетку. Всего за час вы получите вкуснейший продукт
Ингредиенты
Икра горбуши | 350-400 г |
Вода | 1 л |
Соль | 400 г |
Приготовление
- Кладем на грохотку ястык и аккуратно протираем его пальцами. Икра уйдет через отверстия, а пленки останутся в руках.
- Кипятим рассол, даем ему остыть до комнатной температуры.
- В глубокую миску помещаем марлю в два слоя так, чтобы края свешивались наружу.
- Кладем икру, заливаем рассолом на 8-10 минут, подвешиваем марлю или выкладываем ее на сито.
- Ждем полчаса, чтобы стекла жидкость.
Засолка икры семги с маслом
Для приготовления нам понадобится всего одна ночь. Получится традиционная закуска, а масло придаст икринкам блеск и аппетитный вид
Ингредиенты
Икра семги | 250 г |
Вода | 3,5 л |
Соль | 300 г |
Масло оливковое | 1 ч. ложка |
Приготовление
- Растворяем соль в воде.
- Складываем заранее подготовленную икру в глубокую миску и заливаем рассолом на 8-10 минут. За это время несколько раз их перемешиваем.
- Откидываем икру на сито, промываем под струей холодной воды и ставим его в миску, чтобы стекала жидкость.
- Накрываем икру пищевой пленкой, убираем на 8-10 часов в холодильник. Утром перекладываем в банку, добавляем масло и перемешиваем.
Посол икры форели без воды
Отличный деликатес можно получить и без рассола. При сухом способе вкус будет даже более насыщенным. Важно только соблюсти пропорции и подобрать нетяжелый гнет
Ингредиенты
Икра форели | 250 г |
Соль | 0,5 ст. ложки |
Сахарный песок | 0,5 ч. ложки |
Приготовление
- Кладем в миску икру, добавляем соль, сахар и перемешиваем.
- Кладем сверху блюдце, на него ставим банку или стакан с водой и убираем на 4-5 часов в холодильник.
Посол икры лосося по-японски
После засолки икринки напитаются соусом, а их цвет станет немного темнее
Ингредиенты
Икра лосося | 100 г |
Соевый соус | 3 ст. ложки |
Саке | 2 ст. ложки |
Приготовление
- Смешиваем саке и соевый соус, кипятим и остужаем до комнатной температуры.
- Складываем очищенную икру в стеклянную банку и заливаем соусом, чтобы он полностью покрыл икринки.
- Закрываем крышкой и на 12 часов убираем в холодильник.
Классическая засолка икры кеты
Для длительного хранения — более 2-3 недель — используйте икру из свежей рыбы, которая не подвергалась замораживанию
Ингредиенты
Икра кеты | 250-300 г |
Вода | 0,5 л |
Соль | 80 г |
Сахарный песок | 80 г |
Приготовление
- Размораживаем ястыки с икрой.
- Отделяем икринки от пленок при помощи венчика. Для этого кладем ястыки в соленую воду и аккуратно взбиваем. При этом пленки накручиваются на венчик.
- Кипятим рассол 5 минут, остужаем до комнатной температуры и заливаем икру на 20 минут. Потом откидываем на сито, дав стечь жидкости.
- Перекладываем икру в стеклянную банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Как вкусно и быстро засолить замороженную икру
Икра — скоропортящийся продукт. Чтобы перевозить на большие расстояния, обычно на заводе или прямо на месте промысла ее замораживают при температуре -60°С. Так удается сохранить все полезные свойства, не используя консерванты. Покупателям остается только приобрести замороженную икру в магазине и посолить ее дома.
Лучший способ разморозки — поставить нераспечатанную упаковку на нижнюю полку холодильника. Через 6-8 часов икра будет готова к посолу.
Икра трески сухого посола
В этом продукте не бывает паразитов и микробов, поэтому ее не нужно ошпаривать кипятком или пастеризовать. У готового деликатеса приятная кислинка, поэтому он хорошо подходит для бутербродов и тарталеток.
Ингредиенты
Икра трески | 500 г |
Соль | 17-20 г |
Сахарный песок | 10 г |
Лимон | ½ шт. |
Приготовление
- Отделяем икру от ястыков, добавляем соль и сахар. Перемешиваем и оставляем на два часа при комнатной температуре.
- Вливаем сок половины лимона, еще раз перемешиваем и убираем в холодильник на 12 часов. За это время тресковая икра станет более плотной и светлой.
Соленая икра карпа
Икринки речной рыбы хороши для приготовления тарталеток, фаршированных яиц и бутербродов — получаются закуски для праздничного стола
Ингредиенты
Икра карпа | 0,5 кг |
Вода | 1 л |
Соль крупная | 2 ст. ложки |
Масло растительное | 5 ч. ложек |
Лавровый лист | 3 шт. |
Перец черный горошком | 5 шт. |
Приготовление
- Размороженную икру перекладываем в сито, промываем под струей воды и даем стечь жидкости.
- Кипятим воду 5 минут с солью, сахаром, горошинами перца и лавровым листом, выключаем огонь и держим под крышкой еще 10 минут.
- Заливаем подготовленную икру горячим рассолом на полчаса. Откидываем через двойную марлю, раскладываем по банкам, наливаем сверху растительное масло и убираем в холодильник.
Посол мороженой икры сига
Сиговая икра столь же полезна и приятна на вкус, как и более привычный деликатес лососевых рыб. Если вы купили замороженную икру сига или целую рыбу, то можете сами приготовить вкусный продукт дома
Ингредиенты
Икра сига | 500 г |
Соль | 3 ст. ложки |
Приготовление
- После размораживания мы должны получить икру желтого или оранжевого цвета с выраженными зернами. Для очистки от мембран, пленок и сгустков крови пропускаем ее через дуршлаг или крупное сито.
- Готовим крепкий тузлук. Кипятим воду, добавляем туда соль, потом охлаждаем до комнатной температуры.
- Если образовались излишки соли или посторонние примеси, аккуратно процеживаем тузлук.
- Кладем икру в марлевый мешочек, опускаем в рассол на 5 минут и даем стечь жидкости.
- Вкус сиговой пятиминутки будет более насыщенным, если отправить ее на ночь в холодильник.
Как правильно засолить икру щуки, сазана, другой речной рыбы
Рыбу, которую ловят с помощью частой мелкоячеистой сети, промысловики называют частиковой или черной. Домашняя частиковая икра — самая доступная для всех, кто живет на берегах рек, или имеет возможность недорого купить свежую речную рыбу.
Щучья пятиминутка
Горячий способ засолки щучьей икры прост: его легко повторить даже тем, кто делает первые шаги в кулинарии
Ингредиенты
Икра щуки | 500 г |
Вода | 1,5 л |
Соль | 3,5 ст. ложки |
Масло растительное без запаха | 1 ст. ложка |
Приготовление
- Очищенную от оболочек икру выкладываем в миску и промываем три раза, сливая воду и аккуратно помешивая вилкой.
- Кипятим воду с солью, а затем даем остыть 10 минут до температуры 80°С.
- Заливаем горячую воду в миску с икрой и помешиваем вилкой 5 минут.
- Выкладываем икру на сложенную в несколько слоев марлю, оставляем на 20 минут. Затем перекладываем продукт в сухую миску, добавляем масло и хорошенько взбиваем с помощью вилки или венчика.
- Икра станет более светлой и густой. Перекладываем ее в контейнер или стеклянную банку с крышкой и убираем на ночь в холодильник.
Соленая икра сома
Даже искушенные гурманы будут удивлены необычному угощению и обязательно попросят рецепт. Особенно, если вы заправите готовую икру растительным маслом и нашинкованным зеленым луком
Ингредиенты
Икра сома | 300 г |
Вода | 1 л |
Соль | 50-70 г |
Приготовление
- Очищаем икру от пленок, пропустив через мясорубку или с помощью вилки.
- Кипятим рассол и остужаем до 60-70°С. Заливаем им икру на полчаса, а затем процеживаем через марлю.
- Готовый продукт может храниться в холодильнике максимум трое суток.
Икра сазана по-корейски
Вкусная холодная закуска особенно нравится тем, кто любит острые пряные блюда. Кроме сазана, по этому рецепту можно засолить икру практически любой речной рыбы, например, карпа и ряпушки — узнайте как
Ингредиенты
Икра сазана | 500 г |
Лук репчатый красный | 1 шт. |
Огурец свежий | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соль | 10 г |
Кислота уксусная | 20 мл |
Масло растительное | 40 мл |
Соевый соус | По вкусу |
Кориандр молотый | По вкусу |
Острый перец | По вкусу |
Кинза | Несколько веточек |
Приготовление
- Освобождаем икру от пленок, хорошо перемешиваем.
- Нарезаем мелко чеснок, лук, перец, кладем кориандр, соль. Выливаем к ним уксус, соевый соус, масло и смешиваем с икрой.
- Добавляем нашинкованный огурец и кинзу.
- Оставляем смесь при комнатной температуре на 20-30 минут, а потом убираем в холодильник.
Как просто засолить свежую очищенную икру и в ястыках
Обычно прозрачные пленки, которые обволакивают икру, удаляют, но так делают не всегда. Если икринки недозрелые или с очень слабым зерном, их солят в таком виде, как достали из рыбы. В результате получается вкусная ястычная икра.
Ястычная икра семги
Готовый продукт можно подавать как закуску и использовать в качестве начинки для блинов и оладий
Ингредиенты
Икра семги | 200 г |
Вода | 1 л |
Соль | 7 ст. ложек |
Сахарный песок | 1 ст. ложка |
Приготовление
- Промываем рыбу, разрезаем брюхо, достаем ястыки с икрой. Ополаскиваем их водой и кладем в глубокую миску.
- В течение трех минут кипятим воду с сахаром и солью.
- Заливаем ястыки теплым рассолом, оставив на 10-15 минут.
- Аккуратно размешиваем вилкой и убираем оставшуюся на столовом приборе пленку.
- Икру выкладываем на дуршлаг, ждем, пока стекает жидкость — примерно 1,5 часа при комнатной температуре.
- Раскладываем продукт по банкам и убираем в холодильник. Через 1-2 суток деликатес готов.
Вяленая икра кеты в ястыках
Такой способ приготовления придает икре особенный аромат, уникальную текстуру и яркий насыщенный вкус. Вяленый продукт необходимо хранить в прохладном месте в вакууме или контейнере с плотно закрытой крышкой
Ингредиенты
Икра кеты в ястыках | 400 г |
Соль | 15 ст. ложек |
Сахарный песок | 5 ст. ложек |
Приготовление
- Промываем ястыки с икрой, чтобы удалить возможные загрязнения. Даем стечь влаге, а затем обваливаем каждый ястык в смеси соли и сахара.
- Убираем их на 6-8 часов в холодное сухое место.
- Чтобы икра просолилась равномерно, перекладываем ястыки на полчаса в емкость с водой комнатной температуры.
- Когда стечет вся лишняя жидкость, выкладываем пленки с икрой на решетку или доску из дерева и ставим в холодильник или подвал.
- В течение 15-20 суток ежедневно переворачиваем ястыки. Когда икра станет плотной, она готова к употреблению.
Отзыв эксперта о засолке икры
О преимуществах этого способа приготовления рассказывает фуд-блогер, автор блога «Мама готовит» Алена Коваленко.
— Засолка икры — навык, требующий ловкости и точности. Он поможет не только сэкономить, но и получить новые впечатления, не выходя из собственной кухни. Почему же засолить икру в домашних условиях может быть лучше, чем приобрести готовую?
- Контроль качества. При домашнем посоле вы можете выбрать только свежие и качественные ингредиенты, которые соответствуют вашим предпочтениям.
- Экономия. Посол икры дома обычно обходится дешевле, чем покупка готовой икры в магазине.
- Вкус. Домашний посол позволяет добавлять специи или другие ингредиенты по своему вкусу. Вы можете создать свой собственный рецепт, который будет идеально соответствовать вашим предпочтениям.
- Безопасность. При домашнем посоле можно быть уверенным, что икра не содержит вредных добавок или консервантов, так как вы контролируете весь процесс подготовки и хранения продукта.
Однако стоит помнить, что посол икры дома требует определенных навыков и знаний, а также строгого соблюдения всех этапов, чтобы деликатес получился вкусным и качественным.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о домашней засолке икры отвечает фуд-блогер Алена Коваленко.
Как правильно очистить икру от пленки, чтобы засолить?
Далее через сито сливаем воду и можно приступать к засолке очищенной икры.
Сколько соли нужно добавлять в икру?
Если будете солить сухим посолом, то на те же 100 г икры потребуется 3-5 г соли. После того, как посолили икру, лучше добавить в нее примерно одну столовую ложку оливкового масла. Так закуска станет «рассыпчатой» и увеличится срок хранения.