13 рецептов, как засолить икру в домашних условиях

Икра — вкусный и дорогой деликатес, однако совсем не обязательно идти за готовым продуктом в магазин. Рассказываем, как засолить икру в домашних условиях, чтобы сохранить ее неповторимый вкус и полезные свойства
13 рецептов, как засолить икру в домашних условиях
Рецепты засолки икры в домашних условиях. Фото: globallookpress.com

Во все времена икра ценилась за питательность и изумительный вкус. Люди добывали деликатес из морской и речной рыбы: семги, сига, кеты, карпа, ряпушки и других. Чтобы сохранить ценный пищевой продукт, изобрели быстрый и эффективный способ — засолку. С помощью соли и других ингредиентов научились заготавливать икру, получая блюдо, достойное царского стола. 

Вариантов приготовления много, они отличаются в зависимости от вида рыбы и кулинарных традиций разных регионов. Собрали лучшие советы, как засолить икру в домашних условиях, и рецепты, которые легко повторить на любой кухне. 

Полезная информация о засолке икры

Питательная ценность икры Она богата высококачественным белком, антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, витаминами E, D и группы B, железом, селеном, цинком и медью
Как называется рассол, в котором готовится икраТузлук
Какая соль лучше для посолаМорская крупнозернистая соль без примесей. Йодированная не подходит
Какая бывает икра по способу приготовленияЗернистая, паюсная и ястычная
Зернистая икраШаровидные икринки полностью очищены от пленок и не связаны между собой. Посол зернистой икры — дело трудоемкое, поэтому  это самый дорогой продукт
Ястычная икраИкра в естественной оболочке — тонкой прочной пленке, образующей мешок (ястык). Продукт обычно немного солонее и жирнее зернистой икры, стоит дешевле и прост в приготовлении
Паюсная икраЗасаливают в ястыках и слегка обветривают. Подсушенную и очищенную от прожилок икру давят в чанах или отжимают с помощью пресса, икринки получаются плоскими и плотными. Стоит дорого
Какая бывает икра по происхождениюКрасная, черная, из частиковых рыб (щуки, судака, сазана, минтая и др.), летучей рыбы и улиток
Красная икраДелают из лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, кижуча, атлантического лосося, семги, форели, кумжи, тайменя
Черная икраИз осетровых рыб: осетров, белуги, севрюги, стерляди, шипа и калуги
Частиковая икраИз сазана, судака, щуки, сома, чехони, воблы, трески, сельди, сига, снетки

Как засолить красную икру горбуши, форели, лосося

Красная икра — кладезь полезных веществ и непревзойденная закуска. Готовить ее просто. Разложить продукт можно в стеклянные или пластиковые банки, предварительно простерилизовав их, и хранить в обычном холодильнике около недели. По вкусу икра домашнего посола ни в чем не уступает покупной.

Засолка горбуши с помощью грохотки

Так называют специальное решето с крупными отверстиями для отделения икры от пленок. Если у вас нет грохотки, используйте крупную терку или обычную бадминтонную ракетку. Всего за час вы получите вкуснейший продукт

Фото: генерация shedevrum.ru

Ингредиенты

Икра горбуши350-400 г
Вода1 л
Соль400 г

Приготовление

  1. Кладем на грохотку ястык и аккуратно протираем его пальцами. Икра уйдет через отверстия, а пленки останутся в руках. 
  2. Кипятим рассол, даем ему остыть до комнатной температуры. 
  3. В глубокую миску помещаем марлю в два слоя так, чтобы края свешивались наружу. 
  4. Кладем икру, заливаем рассолом на 8-10 минут, подвешиваем марлю или выкладываем ее на сито. 
  5. Ждем полчаса, чтобы стекла жидкость.

Засолка икры семги с маслом

Для приготовления нам понадобится всего одна ночь. Получится традиционная закуска, а масло придаст икринкам блеск и аппетитный вид

Фото: генерация shedevrum.ru

Ингредиенты

Икра семги250 г
Вода3,5 л
Соль300 г
Масло оливковое1 ч. ложка

Приготовление

  1. Растворяем соль в воде. 
  2. Складываем заранее подготовленную икру в глубокую миску и заливаем рассолом на 8-10 минут. За это время несколько раз их перемешиваем.
  3. Откидываем икру на сито, промываем под струей холодной воды и ставим его в миску, чтобы стекала жидкость. 
  4. Накрываем икру пищевой пленкой, убираем на 8-10 часов в холодильник. Утром перекладываем в банку, добавляем масло и перемешиваем.

Посол икры форели без воды

Отличный деликатес можно получить и без рассола. При сухом способе вкус будет даже более насыщенным. Важно только соблюсти пропорции и подобрать нетяжелый гнет

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Ингредиенты

Икра форели250 г
Соль0,5 ст. ложки
Сахарный песок0,5 ч. ложки

Приготовление

  1. Кладем в миску икру, добавляем соль, сахар и перемешиваем. 
  2. Кладем сверху блюдце, на него ставим банку или стакан с водой и убираем на 4-5 часов в холодильник.

Посол икры лосося по-японски

После засолки икринки напитаются соусом, а их цвет станет немного темнее

Фото: генерация shedevrum.ru

Ингредиенты

Икра лосося100 г
Соевый соус3 ст. ложки
Саке2 ст. ложки

Приготовление

  1. Смешиваем саке и соевый соус, кипятим и остужаем до комнатной температуры. 
  2. Складываем очищенную икру в стеклянную банку и заливаем соусом, чтобы он полностью покрыл икринки.
  3. Закрываем крышкой и на 12 часов убираем в холодильник.

Классическая засолка икры кеты

Для длительного хранения — более 2-3 недель — используйте икру из свежей рыбы, которая не подвергалась замораживанию

Фото: генерация shedevrum.ru

Ингредиенты

Икра кеты250-300 г
Вода0,5 л
Соль80 г
Сахарный песок80 г

Приготовление

  1. Размораживаем ястыки с икрой.
  2. Отделяем икринки от пленок при помощи венчика. Для этого кладем ястыки в соленую воду и аккуратно взбиваем. При этом пленки накручиваются на венчик. 
  3. Кипятим рассол 5 минут, остужаем до комнатной температуры и заливаем икру на 20 минут. Потом откидываем на сито, дав стечь жидкости. 
  4. Перекладываем икру в стеклянную банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Как вкусно и быстро засолить замороженную икру

Икра — скоропортящийся продукт. Чтобы перевозить на большие расстояния, обычно на заводе или прямо на месте промысла ее замораживают при температуре -60°С. Так удается сохранить все полезные свойства, не используя консерванты. Покупателям остается только приобрести замороженную икру в магазине и посолить ее дома. 

Лучший способ разморозки — поставить нераспечатанную упаковку на нижнюю полку холодильника. Через 6-8 часов икра будет готова к посолу.

Икра трески сухого посола

В этом продукте не бывает паразитов и микробов, поэтому ее не нужно ошпаривать кипятком или пастеризовать. У готового деликатеса приятная кислинка, поэтому он хорошо подходит для бутербродов и тарталеток.

Фото: генерация fusionbrain.ai

Ингредиенты

Икра трески500 г
Соль17-20 г
Сахарный песок10 г
Лимон½ шт. 

Приготовление

  1. Отделяем икру от ястыков, добавляем соль и сахар. Перемешиваем и оставляем на два часа при комнатной температуре. 
  2. Вливаем сок половины лимона, еще раз перемешиваем и убираем в холодильник на 12 часов. За это время тресковая икра станет более плотной и светлой.

Соленая икра карпа

Икринки речной рыбы хороши для приготовления тарталеток, фаршированных яиц и бутербродов — получаются закуски для праздничного стола

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Икра карпа0,5 кг
Вода1 л
Соль крупная2 ст. ложки
Масло растительное5 ч. ложек
Лавровый лист3 шт.
Перец черный горошком5 шт.

Приготовление

  1. Размороженную икру перекладываем в сито, промываем под струей воды и даем стечь жидкости. 
  2. Кипятим воду 5 минут с солью, сахаром, горошинами перца и лавровым листом, выключаем огонь и держим под крышкой еще 10 минут.
  3. Заливаем подготовленную икру горячим рассолом на полчаса. Откидываем через двойную марлю, раскладываем по банкам, наливаем сверху растительное масло и убираем в холодильник.

Посол мороженой икры сига

Сиговая икра столь же полезна и приятна на вкус, как и более привычный деликатес лососевых рыб. Если вы купили замороженную икру сига или целую рыбу, то можете сами приготовить вкусный продукт дома

Фото: генерация beta.dreamstudio.ai

Ингредиенты

Икра сига500 г
Соль3 ст. ложки

Приготовление

  1. После размораживания мы должны получить икру желтого или оранжевого цвета с выраженными зернами. Для очистки от мембран, пленок и сгустков крови пропускаем ее через дуршлаг или крупное сито.
  2. Готовим крепкий тузлук. Кипятим воду, добавляем туда соль, потом охлаждаем до комнатной температуры. 
  3. Если образовались излишки соли или посторонние примеси, аккуратно процеживаем тузлук. 
  4. Кладем икру в марлевый мешочек, опускаем в рассол на 5 минут и даем стечь жидкости. 
  5. Вкус сиговой пятиминутки будет более насыщенным, если отправить ее на ночь в холодильник.

Как правильно засолить икру щуки, сазана, другой речной рыбы

Рыбу, которую ловят с помощью частой мелкоячеистой сети, промысловики называют частиковой или черной. Домашняя частиковая икра — самая доступная для всех, кто живет на берегах рек, или имеет возможность недорого купить свежую речную рыбу.

Щучья пятиминутка

Горячий способ засолки щучьей икры прост: его легко повторить даже тем, кто делает первые шаги в кулинарии

Фото: генерация shedevrum.ru

Ингредиенты

Икра щуки500 г
Вода1,5 л
Соль3,5 ст. ложки
Масло растительное без запаха1 ст. ложка

Приготовление

  1. Очищенную от оболочек икру выкладываем в миску и промываем три раза, сливая воду и аккуратно помешивая вилкой. 
  2. Кипятим воду с солью, а затем даем остыть 10 минут до температуры 80°С. 
  3. Заливаем горячую воду в миску с икрой и помешиваем вилкой 5 минут.
  4. Выкладываем икру на сложенную в несколько слоев марлю, оставляем на 20 минут. Затем перекладываем продукт в сухую миску, добавляем масло и хорошенько взбиваем с помощью вилки или венчика. 
  5. Икра станет более светлой и густой. Перекладываем ее в контейнер или стеклянную банку с крышкой и убираем на ночь в холодильник. 

Соленая икра сома

Даже искушенные гурманы будут удивлены необычному угощению и обязательно попросят рецепт. Особенно, если вы заправите готовую икру растительным маслом и нашинкованным зеленым луком

Фото: генерация fusionbrain.ai

Ингредиенты

Икра сома300 г
Вода1 л
Соль50-70 г

Приготовление

  1. Очищаем икру от пленок, пропустив через мясорубку или с помощью вилки. 
  2. Кипятим рассол и остужаем до 60-70°С. Заливаем им икру на полчаса, а затем процеживаем через марлю.
  3. Готовый продукт может храниться в холодильнике максимум трое суток.

Икра сазана по-корейски

Вкусная холодная закуска особенно нравится тем, кто любит острые пряные блюда. Кроме сазана, по этому рецепту можно засолить икру практически любой речной рыбы, например, карпа и ряпушки — узнайте как

Фото: генерация beta.dreamstudio.ai

Ингредиенты

Икра сазана500 г
Лук репчатый красный1 шт.
Огурец свежий1 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Соль10 г
Кислота уксусная20 мл
Масло растительное40 мл
Соевый соусПо вкусу
Кориандр молотыйПо вкусу
Острый перецПо вкусу
КинзаНесколько веточек

Приготовление

  1. Освобождаем икру от пленок, хорошо перемешиваем. 
  2. Нарезаем мелко чеснок, лук, перец, кладем кориандр, соль. Выливаем к ним уксус, соевый соус, масло и смешиваем с икрой. 
  3. Добавляем нашинкованный огурец и кинзу. 
  4. Оставляем смесь при комнатной температуре на 20-30 минут, а потом убираем в холодильник.

Как просто засолить свежую очищенную икру и в ястыках

Обычно прозрачные пленки, которые обволакивают икру, удаляют, но так делают не всегда. Если икринки недозрелые или с очень слабым зерном, их солят в таком виде, как достали из рыбы. В результате получается вкусная ястычная икра.

Ястычная икра семги

Готовый продукт можно подавать как закуску и использовать в качестве начинки для блинов и оладий

Фото: Geophoto / Dmitiriy Bartosh, globallookpress.com

Ингредиенты

Икра семги200 г
Вода1 л
Соль7 ст. ложек
Сахарный песок1 ст. ложка

Приготовление

  1. Промываем рыбу, разрезаем брюхо, достаем ястыки с икрой. Ополаскиваем их водой и кладем в глубокую миску. 
  2. В течение трех минут кипятим воду с сахаром и солью. 
  3. Заливаем ястыки теплым рассолом, оставив на 10-15 минут. 
  4. Аккуратно размешиваем вилкой и убираем оставшуюся на столовом приборе пленку. 
  5. Икру выкладываем на дуршлаг, ждем, пока стекает жидкость — примерно 1,5 часа при комнатной температуре. 
  6. Раскладываем продукт по банкам и убираем в холодильник. Через 1-2 суток деликатес готов.

Вяленая икра кеты в ястыках

Такой способ приготовления придает икре особенный аромат, уникальную текстуру и яркий насыщенный вкус. Вяленый продукт необходимо хранить в прохладном месте в вакууме или контейнере с плотно закрытой крышкой

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Икра кеты в ястыках400 г
Соль15 ст. ложек
Сахарный песок5 ст. ложек

Приготовление

  1. Промываем ястыки с икрой, чтобы удалить возможные загрязнения. Даем стечь влаге, а затем обваливаем каждый ястык в смеси соли и сахара.
  2. Убираем их на 6-8 часов в холодное сухое место. 
  3. Чтобы икра просолилась равномерно, перекладываем ястыки на полчаса в емкость с водой комнатной температуры. 
  4. Когда стечет вся лишняя жидкость, выкладываем пленки с икрой на решетку или доску из дерева и ставим в холодильник или подвал. 
  5. В течение 15-20 суток ежедневно переворачиваем ястыки. Когда икра станет плотной, она готова к употреблению.

Отзыв эксперта о засолке икры

О преимуществах этого способа приготовления рассказывает фуд-блогер, автор блога «Мама готовит» Алена Коваленко

— Засолка икры — навык, требующий ловкости и точности. Он поможет не только сэкономить, но и получить новые впечатления, не выходя из собственной кухни. Почему же засолить икру в домашних условиях может быть лучше, чем приобрести готовую?

  1. Контроль качества. При домашнем посоле вы можете выбрать только свежие и качественные ингредиенты, которые соответствуют вашим предпочтениям.
  2. Экономия. Посол икры дома обычно обходится дешевле, чем покупка готовой икры в магазине.
  3. Вкус. Домашний посол позволяет добавлять специи или другие ингредиенты по своему вкусу. Вы можете создать свой собственный рецепт, который будет идеально соответствовать вашим предпочтениям.
  4. Безопасность. При домашнем посоле можно быть уверенным, что икра не содержит вредных добавок или консервантов, так как вы контролируете весь процесс подготовки и хранения продукта.

Однако стоит помнить, что посол икры дома требует определенных навыков и знаний, а также строгого соблюдения всех этапов, чтобы деликатес получился вкусным и качественным. 

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о домашней засолке икры отвечает фуд-блогер Алена Коваленко.

Как правильно очистить икру от пленки, чтобы засолить?

— Нужно налить достаточно горячую воду в кастрюлю или глубокую миску, всыпать в нее одну чайную ложку соли, опустить икру и оставить на пару минут. Затем, держа руки и ястык с икрой в воде, аккуратно очистить икру от пленок. Икринки будут легко отделяться. Это наиболее аккуратный и щадящий способ очистки икры.

Далее через сито сливаем воду и можно приступать к засолке очищенной икры.

Сколько соли нужно добавлять в икру?

— Все зависит от способа, которым вы готовите. Если ваш выбор — засолка в тузлуке (соляном растворе), то на 0,5 л воды и 100 г икры нужна одна столовая ложка соли.

Если будете солить сухим посолом, то на те же 100 г икры потребуется 3-5 г соли. После того, как посолили икру, лучше добавить в нее примерно одну столовую ложку оливкового масла. Так закуска станет «рассыпчатой» и увеличится срок хранения.

Сколько времени потребуется на приготовление соленой икры?

— Так как это очень нежный продукт, нужно совсем мало времени. Если вы используете свежую икру, потребуется около 15 минут, а для размороженной — немного больше времени.

Как хранить собственноручно засоленную икру в домашних условиях?

— Можно хранить как в пластиковых контейнерах, так и в стеклянных банках при температуре не выше +4°С и не дольше семи дней. Если хотите продлить срок хранения, то лучше заморозить.