Как запекать курицу

Куриное мясо — вкусное и питательное, при этом не очень калорийное. Употреблять в пищу его можно хоть каждый день. Узнаем у шеф-повара, как правильно запекать курицу в духовке
Как запекать курицу
Как запекать курицу. Фото: Artur Cupak, globallookpress.com

Куриное мясо варят, жарят, готовят на гриле и запекают в духовке. Из него делают супы, котлеты, паштеты, салаты и тушенку. Пожалуй, единственное блюдо, которое сложно испортить, — это курица, запеченная целиком в духовке. В материале расскажем, как запекать курицу, чтобы результат вас порадовал, а гости отметили нежный и сочный вкус блюда. 

Полезная информация о запеченной курице

Куриное мясо относится к диетическим продуктам100 г куриной грудки содержат:
• 23,6 г белка;
• 1,9 г жира;
• 0,4 г углеводов;
• 113 ккал

100 г куриной голени с кожей содержат:
• 19 г белка;
• 14 г жира;
• 0 г углеводов;
• 200 ккал
Гастрономические термины, обозначающие куриное мясо для запекания• Корнишоны — маленькие курицы с желтоватой кожей, вскормленные кукурузой (мясо с ореховым привкусом);
• каплуны — кастрированные петухи от 4 месяцев;
• пулярки — стерилизованные курицы с самым нежным и жирным мясом.
Такая градация использовалась широко в XIX — нач. XX вв. Сейчас их редко можно встретить в продаже.
Курица для Наполеона: интересные фактыФранцузский император не жаловал куриное мясо с детства. Но есть легенда, что один повар смог перехитрить императора. Он подал цыпленка с коньяком, специями, помидорами и луком. Наполеону блюдо понравилось. А выиграв битву, император посчитал это блюдо хорошим знаком и назвал его «цыпленком Маренго».

Как запекать курицу с корочкой в духовке

Получить аппетитную хрустящую корочку на курице не сложно. У птицы тонкая кожа, под которой жир. Уже только за счет этого в процессе запекания куриное мясо хорошо прожаривается и покрывается красивой золотистой корочкой. Вот еще несколько советов, которые помогут с задачей.

Выбор куриного мяса

Тушки куриц, приобретенных в фермерских магазинах, отличаются от фабричных. В любом случае покупать курицу не стоит делать второпях: присмотритесь, пощупайте, понюхайте. Лучше обратить внимание на охлажденное мясо. Для запекания лучше всего подойдет цыпленок-корнишон весом до 700 г или подрощенный бройлер (до 1,5 кг). Курица должна быть мягкая, неплотная, с кожей светлого-розового цвета и нейтральным запахом. Если при надавливании на мясо обильно вытекает желтоватый сок, такой продукт брать не стоит. 

Обработка кожи

Чтобы получилась хрустящая корочка, обдайте кожу кипятком. Внимательно осмотрите ее поверхность, удалите пленку и оставшиеся на ней перья. Сделайте острием ножа или зубочисткой проколы на коже, чтобы во время готовки вытекал лишний жир. 

Температура

Смажьте сливочным маслом курицу и поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, пока корочка не станет золотистой и хрустящей. 

Время 

Время приготовления курицы в духовке рассчитывают по принципу: 40 минут на каждый килограмм веса. Для равномерной прожарки тушку следует периодически переворачивать и поливать выделяющимся жирным соком. Если речь о цыплятах, то для запекания хватит получаса. 

Время в духовке сократится, если предварительно замариновать куриное мясо.

Как запекать курицу целиком на соли

У каждого кулинара-любителя или профессионала есть свое коронное блюдо для праздничного застолья. Мы поделимся секретами, как приготовить на соли курицу с золотистой корочкой. Каждый рецепт может иметь небольшие вариации: кто-то предпочитает минимализм — в этом случае понадобиться только курица и соль, а кто-то обожает специи и сложные вкусовые сочетания — тогда проявите фантазию, добавьте в блюдо чеснок, лимон или мед, приправы по вкусу. 

  1. Берите свежую курицу, с кожей розоватой и не дряблой. Вымойте тушку и обсушите бумажным полотенцем. Удалите остатки перьев. 
  2. Выберите специи. Самый простой и беспроигрышный вариант  — смешать перец, молотую паприку и немного соли — пол чайной ложки будет достаточно, остальную соль мясо возьмет из «подушки». Этой смесью нужно натереть курицу. При желании нашпигуйте тушку зубчиками чеснока или дольками лимона. 
  3. На противень высыпьте пачку крупной соли и разровняйте. Поместите курицу на соль спинкой вниз, чтобы сок вытекал из нее медленнее, и мясо сохранило сочность. 
  4. Запекайте курицу 30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Затем — для румяности — покройте птицу медово-масляным составом, предварительно смешав растопленное сливочное масло и мед. 
  5. Чтобы выступающие части тушки не подгорели, можете накрыть их фольгой. 
  6. Убавив огонь, подержите курицу в духовке еще минут 30-40. Готовность птицы проверяют так: проткните мясо ножом, если нож входит легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок красноватый — нужно продолжить приготовление.

Как вкусно запекать курицу кусочками

Кусочки мяса готовятся быстрее, чем целая тушка. Такое блюдо с меньшей вероятностью подгорит и/или не пропечется. 

В рукаве

Рукав для запекания — полезный атрибут на кухне. Курица в нем томится равномерно и сохраняет все соки. Кстати, подобным образом можно запекать индейку. 

Нарежьте курицу крупными кусочками. Обильно посыпьте мясо смесью специй, которые вам по вкусу, например, можно использовать соль и карри или чесночный порошок, соль и черный перец, смеси трав. Поместите кусочки курицы в рукав. Разогрейте духовку до 200ºС. Чтобы кусочки покрылись румяной корочкой, рукав нужно развернуть за 20 минут до того, как отключить духовку. 

В фольге

Выбирайте для запекания пищевую фольгу поплотнее. Слишком тонкий слой фольги легко рвется, и через отверстия вытекает жир. Мясо получится суховатым, а поддон придется долго отмывать.  

Подготовьте тушку, натрите ее солью и специями по вкусу, заверните в фольгу и положите на противень. Поставьте блюдо в разогретую до 180-200ºС духовку. Запекайте 30 минут. Достаньте противень, снимите верхний слой фольги и поместите обратно в духовой шкаф. Пока курица запекается в открытом виде, поливайте ее жиром, чтобы образовалась румяная корочка.

Лучшие рецепты с запеченной курицей

Птицу можно запекать по-разному, например, в фаршированном виде — с яблоками, ананасами, сухофруктами, рисом, гречкой или овощами. Можно готовить ее сразу с гарниром или запекать в соусе. Собрали интересные рецепты горячего из куриного мяса.

Курица с картошкой

Вкусное, ароматное и сытное блюдо, притом простое в приготовлении — с ним справится даже начинающий кулинар 

Фото: Branimir Petakov, unsplash.com

Ингредиенты

Курица1 кг
Лук репчатый1 шт.
Перец черный молотый¼ ч. ложки
Соль1 ч. ложки
Картофель5 шт.
Паприка2 ч. ложки
Вино белое сухое100 мл

Приготовление

  1. Разрезать курицу на порционные куски. Смешать приправы, соль, и натереть ими кусочки курицы.
  2. Почистить овощи. Нарезать лук кольцами, картошку — кружочками. Положить на дно противня слой лука, затем картофельный. На них выложить кусочки куриного мяса. 
  3. В предварительно нагретую до 180°С духовку поместить блюдо. Готовить полчаса.
  4. Открыть духовку. Полить блюдо вином и растопившимся жиром. Закрыть духовку. Готовить мясо еще 30 минут. Перед тем, как выключить духовку, проверьте готовность курицы. Если при прокалывании мяса ножом вытекает красноватая жидкость, нужно оставить птицу еще на несколько минут в духовке.  

Филе курицы в соусе

Курица в кисло-сладком соусе — привычное блюдо для жителей стран Юго-Восточной Азии. Приготовить экзотику можно и на своей кухне, достаточно четко следовать рецепту 

Фото: Farhad Ibrahimzade, unsplash.com

Ингредиенты

Филе курицы500 г
Консервированные ананасы150 г
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Сладкий перец2 шт.
Крахмал картофельный3 г
Растительное масло3 ст. л.
Молотый имбирь30 г
Зеленый лук15 г
Укроп15 г
Кисло-сладкий соус5 ст. л.
Чеснок2 зубчика

Приготовление

  1. Филе курицы вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусочками.
  2. Выложите в емкость филе, добавьте кисло-сладкий соус и крахмал. Перемешайте. Через 10 минут поставьте замаринованное мясо в духовку и запекайте 30 минут при 180°С.
  3. Сладкий перец почистите и нашинкуйте брусочками. Нарежьте кубиками морковь и ананасы. Крупно порежьте лук. Чеснок измельчите удобным способом.
  4. В глубокую сковороду налейте растительное масло. Добавьте имбирь и чеснок. Обжарьте, помешивая, в течение 30 секунд до появления яркого аромата.
  5. Добавьте в сковороду к чесноку ананасы, морковь и лук. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 3-5 минут.
  6. Подготовленной в сковороде смесью залейте мясо в духовке. Томите курицу в овощном соусе до полного запекания. При подаче на стол посыпьте зеленью.

Запеченная в сметане курица                                                     

Бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok Сергей Веревкин поделился с читателями КП своим фирменным рецептом

Фото: Werner Dieterich, globallookpress.com

Ингредиенты

Курица1,5 кг
Сметана или майонез3 ст. л.
Чеснок3 зубчика
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
ЗеленьПо вкусу

Приготовление

Курицу разделайте, удалите оставшиеся перья, срежьте лишний жир и промойте. Затем посолите и поперчите (снаружи и изнутри), добавьте любимые специи. Натрите тушку смесью: ложка сметаны или майонеза + тертый чеснок (понадобится один зубчик). Еще два зубчика чеснока положите внутрь курицы.

На противень добавьте немного воды — так мясо не пригорит. Накройте тушку фольгой и поместите в разогретую до 180°С духовку на час. После этого снимите фольгу, долейте воды и обмажьте мясо еще одной ложкой сметаны или майонеза. Уберите в духовку — на этот раз накрывать фольгой не нужно. Запекайте до готовности и румяной корочки еще 30-40 минут.

Лайфхак

Каждые 10 минут поливайте тушку образовавшимся на противне соком — так она будет сочнее. Если курица слишком быстро зажаривается сверху, а внутри еще не готова, то снова накройте ее фольгой.

Готовность можно проверить с помощью термометра для мяса. Если грудка достигла 85°С, то блюдо готово. Альтернатива термометру — вилка или зубочистка. Проколите самую мясистую часть тушки: в вытекающем соке не должно быть сукровицы.

Но не передержите курицу, иначе она станет сухой и жесткой. Готовое блюдо выложите на тарелку и оставьте «отдыхать» на 10 минут, а затем нарежьте. 

Сколько времени нужно запекать курицу

Чтобы куриное мясо получилось нежным и сочным, его важно не пересушить в духовке. Для приготовления кусочков филе потребуется меньше времени, чем для целой тушки — примерно 30-40 минут. Для целой курицы нужно в два раза больше времени.

Еще два важных параметра: возраст и вес. Цыпленок готовится быстрее, чем взрослая суповая курочка. Среднее время запекания составляет от 40 до 120 минут. При запекании крупных тушек весом в два килограмма потребуется около двух часов (конечно, в заранее нагретой до 180 градусов духовке).

При скольких градусах нужно запекать курицу

Птица хорошо пропекается при температуре в духовке 180-200°C. 

Впрочем, есть еще один способ — первые 30 минут печь птицу при максимальной температуре 250°C, чтобы добиться хрустящей поджаристой корочки, а потом пламя убавить до 180°C и довести до готовности. 

Если птицу готовить на аэрогриле, нужно поставить температуру 180°C и выбрать среднюю скорость обдува. 

Отзыв шеф-повара о приготовлении курицы в духовке 

Своим мнением делится Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды:

— Куриное мясо — один из простых и доступных источников нежирного белка. В 100 г продукта содержится более 30 г белка — так что в этом плане курица уступает разве что сое, красной икре и пармезану. Блюдо при этом может быть и диетическим, и весьма калорийным, в зависимости от способа приготовления. Самый полезный и вкусный, на мой взгляд, вариант — это запекание в духовке. 

Комментирует Максим Каплунов, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX

— Золотистая и ароматная курица — одно из самых популярных блюд как в европейских, так и азиатских странах. Существует множество способов приготовления птицы, однако самый распространенный — запекание в духовке с солью и специями. 

Для аппетитной золотистой корочки готовьте мясо в форме из чугуна или керамики — с большой вероятностью, в стеклянной форме курица подгорит. Чтобы не испортить части, которые быстро сушатся, например, филе или крылышки, перед приготовлением следует накрыть их фольгой — так мясо будет более сочным и напитается собственным соком. 

Популярные вопросы и ответы

У любителей домашних блюд часто возникают вопросы, связанные с технологией приготовления курицы. Вместе с экспертом поможем разобраться с тонкостями поварского мастерства.

Нужно ли закрывать фольгой курицу в духовке?

Не обязательно, но наш эксперт Максим Каплунов рекомендует спрятать под фольгой филе или крылышки — чтобы эти части не пересохли и не подгорели.

На каком режиме лучше запекать курицу в электрической духовке?

— Для полной прожарки я советую разогревать духовку до 230 градусов, помещать туда курицу на 10-15 минут, затем уменьшить температуру до 175 градусов. При таком тепловом режиме птица будет готова за 60-80 минут, — отмечает Максим Каплунов.

Как не пересушить куриное филе в духовке?

Бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды Сергей Веревкин советует:

— Чтобы курицу не пересушить, добавьте на противень немного воды. Каждые 10 минут поливайте тушку образовавшимся на противне соком — так она будет сочнее.

Можно ли жарить курицу в духовке на пергаменте?

— Запекать мясо можно также на соли или пергаменте. В них впитается сок и жир, так что запаха гари не будет. Однако проще всего добавить в противень воды. Посуда после готовки быстрее очистится, а дополнительная влажность сделает мясо сочнее.