Можно готовить это блюдо разными способами: со специями и пряностями, всевозможными соусами и заправками. Для удобства и ускорения процесса используют различные приспособления и подручные материалы. Рассказываем, как запечь картошку целиком и дольками, в фольге и в рукаве, в мундире и с хрустящей корочкой.
Полезная информация о запеченной картошке
Запекание — самый «здоровый» способ приготовления картофеля | Запеченная картошка теряет меньше полезных веществ, чем при варке и не впитывает в себя лишний жир и канцерогены, как при жарке |
Запеченную картошку можно использовать в разных блюдах | Например, в салатах. Нарежьте запеченный клубень и смешайте кусочки с другими ингредиентами |
Можно ли разогревать остывшую запеченную картошку | Да, но она будет менее вкусной. Лучше есть картофель сразу после приготовления |
Как правильно запечь картошку в духовке
Для приготовления старайтесь выбирать клубни с высоким содержанием крахмала. Чем его больше, тем меньше влаги в мякоти, а значит, такая картошка сохранит форму, получится нежной и вкусной. Молодой картофель для этого способа термической обработки — не лучший вариант. Он еще не успел «набрать» крахмала, а потому получается при запекании менее выразительным на вкус.
Дадим несколько советов, как запечь картошку в духовке целиком в кожуре, дольками и в фольге.
Целиком в мундире (в кожуре)
Главное — хорошо промыть неочищенные клубни, чтобы на них не осталось земли и песка. Используйте для этого мягкую щетку. Окуная ее в соду, вы хорошо очистите клубни от грязи.
Затем отправьте картофель на противень, предварительно проткнув кожуру в нескольких местах и сбрызнуть ее маслом. Отличный выбор — чесночное масло — ароматное и вкусное.
Дольками
Кусочки должны быть не большими и не маленькими по величине. Картофелину среднего размера достаточно разрезать на четыре части. Следите, чтобы дольки были одинаковыми, иначе они пропекутся неравномерно.
Оставляйте между кусочками зазор, не нагромождайте их друг на друга, иначе поджаристыми получатся не все стороны. В середине процесса приготовления выньте противень, возьмите толкушку и слегка придавите каждый кусочек. Так дольки получатся более поджаренными.
С хрустящей корочкой
Промойте картофель и хорошо просушите каждый клубень. Если останется влага, она сделает кожуру слишком мягкой при запекании.
Можно смазать картофелины смесью топленого и оливкового масла. Она наделит клубни приятным ароматом, сливочным вкусом и такой желанной хрустящей корочкой.
В фольге
Для приготовления важно выбрать клубни одинакового среднего размера. Чем они больше, тем дольше будут запекаться.
Тонкая фольга может легко повредиться, поэтому старайтесь использовать листы потолще или заворачивать клубни сразу в несколько листов. За 15 минут до готовности разверните обертку, если хотите получить румяную корочку.
В рукаве или пакете для запекания
Чтобы приготовить картофель таким способом, его обычно перемешивают с другими составляющими: овощами, мясом, рыбой, соусом. Пакет не даст жидкости испариться, позволяя ингредиентам мариноваться, пропитываясь соком и ароматом друг друга. А если хочется получить аппетитную корочку, то верхушку рукава нужно срезать за 15 минут до готовности.
Как вкусно запечь картошку на противне
Таким способом можно одновременно приготовить и основу блюда, и гарнир. Например, запечь в духовке картошку с курицей, мясом или рыбой, как это делают опытные кулинары.
С курицей
Птицу рекомендуется предварительно замариновать, чтобы ее мясо получилось нежным и сочным. Для этого хорошо подходят кефир, майонез, сметана, горчица или их смесь. Лучше всего с курицей сочетаются сорта картофеля с мякотью желтого цвета. Они быстро пропекаются, а значит «дойдут» одновременно с курицей.
С мясом
Чтобы мясные куски приготовились быстрее и приобрели необходимую сочность, их нужно предварительно замариновать. Используйте заправку, которая быстро пропитает мясо. Например, мякоть плодов киви. Не забудьте про специи: паприку, орегано, чеснок.
Суховатую говядину обязательно сдобрите маслом. Лучше взять сливочное — оно более насыщенное. Если мясо жирное, то масло можно не использовать.
При запекании картофеля с мясом можно использовать фольгу. Накройте ею блюдо, чтобы продукты быстрее приготовились.
С сыром
С этим продуктом запекают только очищенную от кожуры картошку. Сначала готовят сами клубни, а тертым сыром посыпают уже за пять минут до того, как выключить духовку. Если будете использовать разные виды сыра, например, моцареллу и сулугуни, пармезан и фету, то сможете разнообразить вкус блюда.
С грибами и майонезом
Здесь все зависит от вида грибов. Лесные, собранные самостоятельно, нужно предварительно отварить и обжарить. Кладите их на противень вместе с картофелем. Дополнительная термическая обработка им не повредит, к тому же позволит наиболее полно раскрыть их вкус и аромат.
Искусственно выращенным шампиньонам требуется минимум времени для термической обработки. Это одни из немногих грибов, которые разрешено есть сырыми. Их можно добавить в блюдо в конце или полить картофель соусом, приготовленным из шампиньонов и майонеза.
Как запечь картошку без духовки
При отсутствии духового шкафа можно использовать другую бытовую технику — микроволновую печь или мультиварку.
В микроволновке
В ней можно запекать картофель целиком или дольками. В последнем случае клубни лучше очистить, порезать и как следует полить маслом, иначе они получатся сухими.
При запекании целиком не забудьте проткнуть картофелины вилкой. Чем крупнее клубни, тем дольше они будут запекаться. Не забывайте переворачивать дольки, чтобы они приготовились равномерно.
В мультиварке
При использовании этой техники убедитесь, что у нее есть режим «Выпечка». Натрите клубни маслом и специями, проткните вилкой или ножом, и выложите на дно чаши. Не перегружайте прибор, иначе картофелины пропекутся неравномерно. Время приготовления зависит от размера картошки и модели мультиварки. Периодически проверяйте готовность, протыкая картофель ножом.
Сколько по времени и при какой температуре запекать картошку
Эти показатели зависят от нескольких факторов.
- Срок сбора. Молодой картофель запекается дольше старого.
- Сорт. Есть картофель, предназначенный именно для запекания. Это сорта «Русская отличная», «Карлсон», «Ред пони», «Аделина», «Маркони».
- Размер клубней. Чем они больше, тем дольше процесс приготовления.
В среднем картофелю в мундире требуется для приготовления около 60 минут при температуре 180 °С. Мелкую молодую картошку можно запечь за 40-50 минут, а нарезанную дольками — за 25-30 минут. Проверить готовность можно, проткнув картофелины ножом или вилкой. Готовые клубни будут мягкими и рассыпчатыми.
Отзыв эксперта о запеченной картошке
Алена Ермакова, главный технолог сети кафе «Крошка Картошка», поделилась советами по приготовлению этого продукта:
— Перед запеканием картофель нужно тщательно вымыть и сделать в нем несколько проколов вилкой или ножом. Пар будет выходить наружу, а клубни не растрескаются.
Лучше запекать картофель целиком с кожурой — именно так сохраняется большинство полезных веществ, а вкус блюда становится более насыщенным. Кроме того, чтобы получить более мягкую текстуру, картошку можно запекать в фольге. Если хочется добиться румяной корочки, обертку стоит снять за 10-15 минут до окончания приготовления.
Оптимальная температура для запекания — 220-250 °С. Время приготовления — в среднем варьируется в пределах 50-60 минут. Все зависит от размера клубней. Готовить нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.
Картофель можно запечь как в чистом виде, так и с добавлением растительного масла и соли, которые придадут ему более насыщенный вкус. Однако солить лучше уже после приготовления, чтобы картофель сохранил максимум сока. Переворачивать клубни в процессе запекания необязательно. Но если готовите половинки или дольки, это поможет им запечься равномерно.
Готовый картофель можно разрезать пополам, добавить небольшой кусочек сливочного масла, вмешать его в мякоть вилкой, а после слегка посолить. К блюду можно подавать различные топпинги: отлично подойдут маринованные грибы, свежие овощи, зелень, слабосоленая рыба, курица или натертый сыр. Получается простое, вкусное и сытное угощение, а благодаря разнообразию начинок им можно удовлетворить любой вкус.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает наш эксперт — Александр Рягузов, шеф-повар гастропаба ChiliChukin.
С чем лучше всего запекать картошку?
Нужно ли накрывать картошку при запекании в духовке?
Если не хотите предварительно отваривать картофелины, заверните каждую из них в фольгу и запекайте 60-80 минут.