Как выбрать спелое манго

Яркие и ароматные плоды продаются в магазинах круглый год. Фрукты привозят к нам из разных стран, они различаются по цветам и сортам. Как выбрать спелое манго, чтобы насладиться его вкусом, расскажем в статье
Как выбрать спелое манго
Как выбрать спелое манго. Фото: pixabay.com

Легенда рассказывает, что манговое дерево было создано индуистским божеством Шивой в подарок своей возлюбленной Парвати. И сегодня в индийской культуре его плоды символизируют любовь, счастье и плодородие, а из ветвей плетут свадебные венки.

Но манго популярно и в других культурах — ведь это полезный продукт питания. В маленьких и крупных плодах содержится множество витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ и клетчатки. Как выбрать спелое вкусное манго и что из него приготовить?

Полезная информация о манго

ПроисхождениеВпервые манговые деревья обнаружили на территории между Пакистаном и Индонезией. В Ⅴ веке до н. э. они распространились по Восточной Азии, а после и по всему миру.
Сорта и размерСегодня известно больше 1000 сортов манго. Средний вес плода составляет 300 г, а самые крупные — до 700 г.
ЗрелостьЭтот плод можно есть практически на любой степени зрелости. У неспелого фрукта терпкий вкус с кислинкой, а полностью созревшее манго — сочное и сладкое.
Вкус зависит от сортаПлоды могут обладать нотками кокоса, персика, ананаса, сливы и меда. Есть даже фрукты, похожие по вкусу на тыквенный пирог.
Нормы употребленияВзрослым в сутки можно есть до двух свежих плодов манго и около 15-20 г сушеного.
ПользаОдин крупный плод может обеспечить суточную норму витамина C. Фрукты богаты клетчаткой, витаминами E , A и B6, B9, калием, магнием.
Гликемический индекс (ГИ)Равен 51 единице, что считается низким ГИ.

Виды манго

Сегодня деревья выращивают больше чем в двадцати странах мира. Вкусные плоды можно найти на прилавках магазинов практически круглый год — меняются только сорта. А их столько, что перечислить все невозможно. Разные виды манго отличаются цветом, вкусом и ароматом, структурой мякоти и размерами.

Расскажем про самые популярные разновидности, которые можно найти в России.

Желтое

Как выбрать спелое манго
Фото: Ali Zolghadr, unsplash.com

В зависимости от сорта, может быть сладким и сочным либо с кислинкой. Чаще всего это плоды китайских сортов Кео и Кхайте.

Сорт Кео достигает зрелости в зимне-весенний период. Его плоды в меру тугие и плотные, имеют вытянутую форму. Сорт Кхайте созревает ближе к лету. Плоды крупные, круглые, очень сочные и сладкие.

Зеленое

Как выбрать спелое манго
Фото: Avinash Kumar, unsplash.com

Это плоды египетского манго Кейт. Один из самых популярных сортов в мире. Славится сочностью плодов, сладким вкусом и нежной бархатистой текстурой. У полностью созревших фруктов зеленая кожура и желтая сочная мякоть. Появляется в магазине в сентябре, баловать себя и близких манго сорта Кейт можно до декабря. 

Красное

Как выбрать спелое манго
Фото: Mockup Graphics, unsplash.com

Появляется в магазинах летом. Плоды обычно доставляют из Перу. У сорта Кент — отчетливый красный румянец на зеленоватой кожуре.

Плоды обладают нежной текстурой мякоти и практически не имеют волокон. Часто их срывают на этапе «технической» зрелости, а дозревает манго во время транспортировки.

Тайское

Как выбрать спелое манго
Фото: Any Lane, pexels.com

Сезон этой разновидности плодов длится с марта по май, но встретить его в продаже можно практически в любое время года. Обычно это сорт Кат Чу.

У плодов светлый оранжевый окрас и нежная мякоть практически без волокон. Именно из этой разновидности фрукта готовят популярный вьетнамский смузи. По вкусу он напоминает сливочный пломбир.

Израильское

Как выбрать спелое манго
Фото: shutterstock.com

В Россию попадает в августе, доставляют фрукты из Израиля. У плодов овальная форма, красноватая кожица и ярко-желтая очень сочная мякоть. Вкус кисло-сладкий.

Розово-оранжевое

Как выбрать спелое манго
Фото: Alexander Schimmeck, unsplash.com

Это еще одна разновидность манго из Таиланда. Плоды отличаются вытянутой продолговатой формой, оранжевым цветом кожуры с ярким розовым румянцем.

В отличие от других разновидностей манго, имеет плотную мякоть с сильным персиковым вкусом и ароматом. Количество сахара в нем минимальное, поэтому этот фрукт часто используют те, кто сидит на диете.

Пошаговая инструкция, как правильно выбрать вкусное и сладкое манго в магазине

Невероятно полезный плод можно есть хоть каждый день. Благодаря высокому содержанию клетчатки — 20% суточной нормы в одном плоде, — фрукты могут улучшить работу пищеварения, а за счет витаминов и антиоксидантов — укрепить иммунитет, здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, органов зрения.

Но все это справедливо только для полностью созревшего плода. Как его распознать?

1. Не концентрируйтесь только на цвете

Как выбрать спелое манго
Фото: tripleMdesignz, unsplash.com

Полностью спелый манго может быть любого оттенка. Красный цвет не дает гарантию спелости. Выбирайте сезонные плоды с цветом кожуры, характерным для нужного сорта.

Например, если покупаете фрукты в зимне-весенний период, ищите желтые плоды сортов Кео и Кхайте. А если выбираете манго в декабре — предпочтение стоит отдать зеленым плодам сорта Кейт.

2. Отложите сморщенные и вялые фрукты

Вкусные плоды никогда не будут сморщенными, неплотными — такие покупать не стоит. «Мятая» кожура может означать, что фрукт сорвали с дерева слишком рано, и он просто не смог дозреть. А вялость плодов говорит об их длительном хранении в неправильных условиях.

3. Не покупайте липкие и влажные фрукты

В норме плоды сухие, с целостной кожурой, не оставляют неприятного ощущения на ладонях. При разрывах кожицы внутрь плода могут попадать бактерии, которые способны вызвать отравление. Поэтому от приобретения таких фруктов тоже лучше отказаться.

4. Аккуратно сожмите манго

Как выбрать спелое манго
Фото: Bannon Morrissy, unsplash.com

Спелые плоды едва-едва поддаются сжатию, а недозрелые остаются твердыми даже при сильном воздействии. Поэтому попробуйте аккуратно сжать приглянувшийся фрукт.  Если манго реагирует на небольшое усилие, его можно покупать.

5. Понюхайте манго

Спелые сочные фрукты имеют соответствующий аромат — явно выраженный, душистый, в особенности в месте крепления плода с веткой. Если запах едва слышен или имеет неприятные примеси, такой плод лучше оставить в магазине.

Если манго отдает спиртом или его аромат имеет кислые ноты, скорее всего, оно перебродило. Удовольствия такое «лакомство» точно не принесет.

Как сделать так, чтобы манго дозрело

Недозревший фрукт нельзя помещать в холодильник — там плоды не дойдут до нужной кондиции. Чтобы манго достигли полной зрелости, положите их в бумажный пакет и храните в корзинке с другими фруктами, например, яблоками, при комнатной температуре.

Яблоки выделяют газ этилен, который способствует скорейшему созреванию плодов. Благодаря такому «соседству» недозревшие манго станут более мягкими и сладкими.

Как выбрать сушеное манго

Найти сушеные фрукты в магазине не составит большого труда, а вот обнаружить среди них полезные — уже сложнее. Многие производители добавляют в процессе сушки рафинад и лимонную кислоту для продления срока хранения. Покупать стоит сушеное манго без сахара и консервантов. 

Ломтики фрукта, приготовленные без сахара, хранятся до шести месяцев, а с добавлением рафинада в дозировке до 5% от общего веса плодов — до 18 месяцев. А если в процессе сушки включили лимонную или аскорбиновую кислоту, срок годности плодов увеличится до трех лет.

Таким образом, если вы печетесь о своем здоровье, лучше приобретать сушеные ломтики с наименьшим сроком годности. Хорошо, если на упаковке будет надпись «Без добавления сахара».

Вкусные рецепты с манго

Сочные плоды хорошо сочетаются со многими продуктами, потому подходят для приготовления не только десертов, но и мясных блюд, салатов, соусов, каш, запеканок, вторых блюд и многого другого.

Салат с куриной печенью и манго

Экзотические нотки манго прекрасно дополняют вкус субпродуктов и свежих листовых овощей

Салат с куриной печенью и манго
Салат с куриной печенью и манго. Фото: Tania Melnyczuk, unsplash.com

Ингредиенты

Манго350 г
Куриная печень250 г
Листья салата75 г
Дижонская горчица2 ст. л.
Острая горчица1 ст. л.
Оливковое масло5 ст. л.
Мед2 ст. л.

Приготовление

Листья салата разделите руками на кусочки и сложите в салатницу.

Куриную печень нарежьте некрупными ломтиками, посолите, поперчите и обжарьте до готовности на сковороде. Позвольте маслу стечь и переложите заготовку в салатницу. Добавьте к ней нарезанные крупными кубиками плоды манго.

В отдельной емкости соедините два вида горчицы, оливковое масло и мед. Взбейте вилкой до однородности. Заправьте полученной смесью салат, перемешайте и подавайте к столу.

Холодный чай с манго

Идеальный напиток для жарких дней со свежими, бодрящими нотками фруктов и трав

Холодный чай с манго
Холодный чай с манго. Фото: Gilario Guevara, pexels.com

Ингредиенты

Заваренный зеленый чай с сахаром500 мл
Пюре из манго60 г
Лимонный сок20 мл
Свежий базилик3 веточки
Черный перец молотый0,5 ч. л.
Кубики льдаДля подачи
Дольки лимона4 шт.

Приготовление

Влейте в шейкер лимонный сок, добавьте предварительно вымытые листики базилика. Положите пюре манго. Туда же — заваренный зеленый чай. Добавьте черный перец и кубики льда.

Интенсивно взбивайте все ингредиенты в шейкере в течение трех минут. Разлейте приготовленный напиток по высоким стаканам. На краешке каждого стакана зафиксируйте дольку лимона.

Манный пирог с манго

Вкусный и нежный десерт к чаю, который понравится и детям, и взрослым

Манный пирог с манго
Манный пирог с манго. Фото: sheri silver, unsplash.com

Ингредиенты

Манная крупа1 ст.
Пшеничная мука1 ст.
Кефир1 ст.
Сахар60 г
Манго900 г
Сливочное масло100 г
Растительное масло20 мл
Куриное яйцо1 шт.
Ванилин1 ч. л.
Пищевая сода1 ч. л.

Приготовление

Залейте манку кефиром и оставьте набухать на 30 минут. Манго вымойте, обсушите, снимите с плодов кожуру, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.

К разбухшей манке добавьте яйцо, сахар и тщательно перемешайте. Введите размягченное сливочное масло и вновь перемешайте. Постепенно всыпьте муку, постоянно размешивая, чтобы избежать комочков. Положите пищевую соду и ванилин.

Соедините приготовленное тесто с кусочками фруктов, перемешайте. Выложите тесто в форму, предварительно смазанную растительным маслом и застеленную пергаментом.

Отправьте будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 30-45 минут. Подавайте к столу в теплом или остуженном виде.

Отзывы эксперта о пользе манго

— Его часто называют «королем фруктов»: манго не только вкусен, но и обладает значительными питательными свойствами, — рассказывает Рустем Садыков, врач-диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom. — Тропический плод любим многими за его сладкую и сочную мякоть. Но нужно помнить, что фрукт — экзотический, а пищевая адаптация длится не менее 150 лет. В связи с этим манго подходит далеко не всем, особенно для постоянного употребления.

Фрукт — источник витаминов A и C, антиоксидантов, содержит пищевые волокна, которые помогают пищеварению и предотвращают запоры. Витамин A и антиоксиданты способствуют здоровью глаз и могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна.

Манго безопасны для употребления. Но те, у кого аллергия на этот фрукт или родственные плоды, должны избегать их. Кроме того, людям с диабетом стоит ограничить потребление фруктов из-за естественного содержания сахара. В таких случаях всегда рекомендуется консультация со специалистом для индивидуального составления плана по питанию.

Детям манго можно вводить в рацион, как только они будут готовы есть твердую пищу — обычно в возрасте около 6 месяцев. Но важно проконсультироваться с педиатром по введению манго или любой новой пищи. Фрукт может вызывать аллергическую реакцию или скрытую гиперчувствительность.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше по теме — от нашего эксперта Рустема Садыкова.

Когда сезон самых вкусных манго?

Пик сезона для этих фруктов варьируется в зависимости от региона. Как правило, они доступны в летние месяцы, но встречаются и зимой.

Сколько калорий в манго?

Плод среднего размера содержит около 150-200 ккал.

Сколько манго можно есть в день в граммах?

Рекомендуемый размер порции составляет одну чашку нарезанной мякоти или 150 г. Важно сбалансировать потребление манго с другими фруктами и включить их в сбалансированный рацион. Я бы не рекомендовал употреблять этот плод ежедневно, так как фрукты — лакомство, а не постоянная часть рациона.