Плод с плотной темно-зеленой кожицей — довольно популярный и востребованный продукт. Он богат полезными жирами, антиоксидантами, различными витаминами и минералами. Кроме того, авокадо очень питателен: на 100 г приходится 160-200 ккал.
Чаще всего его используют для приготовления всевозможных бутербродов, сэндвичей, роллов, смузи и поке. Также зеленую мякоть плода добавляют в салаты. В статье расскажем, как выбрать вкусное авокадо, почему стоит включить этот продукт в рацион, и поделимся интересными рецептами.
Полезная информация об авокадо
Происхождение | Родина авокадо — Мексика, но сегодня оно растет и в других теплых странах, таких как Чили, Доминикана, Перу и т. д. В высоту дерево может достигать 20 м. |
Фрукт или овощ | По составу плод больше похож на овощ, но его относят к фруктам, т. к. он растет на дереве и имеет крупную косточку |
Свойства | Помогает укреплять иммунитет, бороться с бессонницей и раздражительностью. Снижает уровень холестерина, нормализует работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, замедляет процессы старения. |
Потенциальный вред | Салицилаты в мякоти могут вызывать аллергию, а кожура и косточка — токсичны, их нельзя есть. Из-за калорийности авокадо не рекомендуется людям с лишним весом. |
Виды авокадо
Существует несколько сотен сортов этого плода. Самыми популярными из них считаются:
- хасс — обретает темную кожицу при созревании; этот сорт носит имя садовода, который вывел его, — Рудольфа Хасса;
- фуэрте — вытянутой формы с маленькой косточкой;
- эттингер — его мякоть напоминает сыр, а спелые фрукты этой разновидности обладают привкусом кедровых орехов;
- королевский черный — авокадо круглой формы, название получил за очень темный оттенок кожуры.
Фото спелого авокадо
Пошаговая инструкция, как правильно выбрать вкусное и спелое авокадо в магазине
Есть несколько простых правил, которые помогут выбрать созревший фрукт. Следуя им, вы не переплатите за испорченный авокадо и вам не придется ждать, когда плод дозреет.
1. Обратите внимание на цвет плода
Говорит о многом, в том числе и о спелости. Авокадо с темной кожурой, как правило, уже готов к употреблению в пищу. Это касается популярного в наших магазинах сорта хасс. Однако не к каждой разновидности это применимо. Например, плоды сортов фуэрте, зутано «классического» зеленого оттенка: они не темнеют и не светлеют при созревании.
2. Проверьте на повреждения
Посмотрите на шкурку фрукта. Она не должна иметь повреждений, пятен, больших выпуклостей, порезов и прочих изъянов.
А вот текстура шкурки не зависит от срока созревания — только от разновидности авокадо. Например, у плодов сорта фуэрте она должна быть гладкая, у эттингера, зутано — тоже гладкая и очень тонкая. У авокадо хасс, рид кожура — с бугорками, райан тоже имеет «пупырышки» на шкурке, но они редкие.
3. Загляните под плодоножку
Это позволит вам узнать, какого цвета мякоть, не разрезая плод. Удобно, когда вы стоите перед выбором в магазине.
Коричневая мякоть авокадо говорит о перезрелости, зеленая — перед вами спелый фрукт. Но и тут есть вариации, которые зависят от сорта. Мякоть спелого авокадо разновидностей фуэрте, пинкертон, зутано может быть желтой или даже белой.
Как сделать так, чтобы авокадо дозрело
Процесс созревания плода зависит от этилена. Это газ, разрушающий внутренние стенки фрукта и преобразующий крахмал в сахар. При естественных условиях он образуется довольно медленно. Кстати, благодаря этому авокадо хранится долгое время.
Но если вы купили неспелый плод, как минимум его стоит положить в теплое место — в прохладе его созревание замедляется. Ускорить процесс можно и другими способами.
- Поместите фрукт в пакет (полиэтиленовый или бумажный) и оставьте его на некоторое время. Этилен в таком случае будет рассеиваться гораздо меньше.
- Рядом с авокадо можно положить яблоко, банан или киви. Эти продукты тоже выделяют газ, который начнет поглощать недозревший плод. Вместо фруктов можно взять белый рис или пшеничную муку.
- Отправьте плод в духовку. Для этого нужно плотно завернуть его в фольгу и поместить в разогретый до 100-110°C духовой шкаф. Время зависит от твердости авокадо — от 10 до 30 минут.
- Также можно воспользоваться микроволновкой. Для этого следует проколоть вилкой шкурку фрукта в нескольких местах, а затем на 30-60 секунд отправить его разогреваться.
Вкусные рецепты с авокадо
Этот популярный и полезный фрукт широко используется в кулинарии. Насыщенный состав, интересная текстура мякоти и приятный вкус делают его отличным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд. Подобрали для вас несколько рецептов с авокадо
1. Салат с авокадо
Сытный и яркий. Сюда можно добавлять любые овощи, которые есть в вашем холодильнике. Чем их больше — тем вкуснее будет блюдо
Ингредиенты
Огурец | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Листья салата | 1 пучок |
Стручковая фасоль | 80 г |
Брокколи | 80 г |
Сладкий болгарский перец | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Красный репчатый лук | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Сок лимона | 1 ст. ложка |
Укроп | 1 пучок |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Отварите брокколи и стручковую фасоль, остудите. Остальные вымытые овощи и зелень произвольно нарежьте, отправьте их в салатник вместе с брокколи и фасолью.
В миске смешайте масло и сок лимона, заправьте этой смесью овощи, посолите и тщательно перемешайте.
2. Бутерброды с авокадо
Идеальный рецепт для завтрака. Впрочем, такой закуской можно украсить и праздничный стол
Ингредиенты
Тостовый или ржаной хлеб | 4 куска |
Авокадо | 1 шт. |
Яйца куриные | 4 шт. |
Сок лимона | 1 ч. ложка |
Перец молотый | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Обжарьте кусочки хлеба с двух сторон на сухой сковороде. Авокадо очистите и разомните вилкой до пастообразного состояния.
Разбейте яйца в отдельные пакеты и плотно завяжите. Отправьте их в кипящую воду на 3-4 минуты.
Смажьте каждый кусок хлеба пастой из авокадо, сверху положите яйца. Готовые бутерброды поперчите, посолите и сбрызните соком лимона.
3. Роллы с авокадо
Простой рецепт, который понравится любителям азиатской кухни. Для его приготовления понадобится спелый авокадо
Ингредиенты
Рис круглозерный | 200 г |
Авокадо | 1 шт. |
Семга или форель слабосоленая | 100 г |
Нори | 1 шт. |
Рисовый уксус | 2 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
Приготовление
Рис тщательно промойте в холодной воде и отварите до готовности. Смешайте соль и сахар в уксусе, добавьте к рису.
Авокадо и слабосоленую рыбу нарежьте полосками.
Выложите на лист нори рис, затем семгу или форель, потом авокадо. Скрутите ролл с помощью циновки и нарежьте его на небольшие кусочки.
4. Смузи с авокадо
Напиток на основе авокадо быстро и просто готовится. Он красиво выглядит и приятен на вкус
Ингредиенты
Яблоко | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Киви | 1 шт. |
Мята | По вкусу |
Сок лимона | 30 мл |
Приготовление
Вымытые фрукты очистите от кожуры и измельчите при помощи блендера в однородную массу. К фруктам добавьте мяту и сок лимона, снова перебейте смесь блендером.
Разлейте готовый смузи в бокалы и подавайте к столу.
5. Поке с авокадо
Красочное блюдо позволит разнообразить обычное меню. Продукты в его составе можно менять по своему вкусу
Ингредиенты
Креветки | 60 г |
Киноа | 100 г |
Огурец | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Помидоры черри | 5 шт. |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Соус чили сладкий | 20 мл |
Сок апельсина | 1 ч. ложка |
Сок лимона | 1 ч. ложка |
Кунжут | По вкусу |
Приготовление
Отварите до готовности киноа. В миске соедините сок лимона и апельсина, отправьте цитрусовую смесь к остывшей крупе.
Очищенные креветки обжарьте на сильном огне на оливковом масле, а затем смешайте их со сладким соусом чили. Овощи нарежьте на небольшие кусочки, черри — пополам.
В глубокую тарелку выложите киноа, потом креветки, затем овощи. Готовое блюдо сверху посыпьте кунжутом.
Отзывы экспертов о пользе авокадо
Комментирует нутрициолог Нелли Климова:
— Авокадо — это фрукт, который содержит множество полезных веществ для организма человека. Его употребление способствует:
- улучшению работы сердца, поскольку в его составе много мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина в крови и уменьшающих риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- поддержанию здоровья кожи, т. к. плод содержит витамин E, который делает ее более упругой и эластичной;
- улучшению пищеварения — за счет пищевых волокон, предотвращающих запоры;
- снижению риска развития рака — благодаря антиоксидантам;
- улучшению памяти (витамин K снижает скорость потери памяти и мыслительных навыков, а также повышает концентрацию внимания);
- поддержанию здорового веса, поскольку фрукт отлично насыщает и снижает аппетит;
- улучшению зрения (лютеин и зеаксантин в составе плода предотвращают развитие катаракты).
В целом, авокадо — это фрукт, который помогает поддерживать здоровье и благополучие организма.
Популярные вопросы и ответы
Еще больше полезной информации можно найти в этом разделе. На частые вопросы читателей отвечает нутрициолог Нелли Климова.
Чем обычное авокадо отличается от авокадо хасс?
По составу они схожи: оба содержат мононенасыщенные жиры, пищевые волокна, витамины E и K, антиоксиданты и другие полезные вещества. Однако в авокадо хасс больше жиров и калорий, чем в обычном.
Сколько калорий в авокадо?
Сколько авокадо можно есть в день?
Что делать, если внутри авокадо темные прожилки?
Если прожилки не слишком темные и не затрагивают большую часть мякоти, а также отсутствует резкий запах, то авокадо можно использовать в пищу.
Однако если прожилки очень темные и затрагивают много мякоти, а также присутствует горьковатый вкус и неприятный запах, этот плод лучше выбросить.