Есть много разновидностей этого блюда со сладкими и солеными начинками. Можно подавать их с бульоном, сметаной или соусами. Рассказываем, как варить замороженные и свежеприготовленные вареники с вишней, творогом и картошкой, чтобы насладиться их вкусом.
Полезная информация о варениках
Что такое вареники | Это блюдо из пресного теста, в которое заворачивают начинку. Традиционно вареники имеют форму полумесяца и варятся в воде, но существует множество региональных вариантов, которые различаются по виду и вкусам |
История происхождения | Считается, что блюдо придумали на Украине. Также есть теории, что вареники пришли к нам из Южной Азии и Ближнего Востока |
Варианты начинки | • Мясо, • морепродукты, • овощи, • специи, • грибы, • фрукты, • ягоды |
Способы приготовления вареников | Можно добавлять в суп, жарить, варить, готовить на пару или запекать. Подавать вареники можно в качестве основного блюда или десерта, есть с соусом или без заправок |
Можно ли замораживать | Вареники обычно лепят большими порциями и хранят в морозильнике или на холоде. При варке корочка у только что приготовленных изделий будет упругая и легкая, а у замороженных — более водянистая |
В чем разница между варениками и пельменями | Вареники крупнее, поэтому тесто раскатывают толще, чтобы оно не порвалось. В пельмени идет сырая начинка, в вареники — готовая к употреблению |
Как правильно варить замороженные вареники в кастрюле с водой
Это традиционный способ приготовления блюда. Главное, выбрать подходящую кастрюлю и налить достаточно воды. Учитывайте, что в процессе варки вареники увеличатся. Им не должно быть тесно, а вода должна полностью их покрывать.
Чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли, их нужно аккуратно помешивать. Если изделий много, лучше варить их порциями.
Готовить необходимо на среднем огне. На медленном тесто может прилипнуть ко дну посуды, а на сильном, вероятнее всего, развалится.
— Замороженные вареники — это спасение для занятых людей, — считает Алексей Ткаченко, шеф-повар, эксперт по русской кухне, ведущий подкаста «Гастропульс». — Никогда не размораживайте их. Сразу бросайте в кипящую воду, но добавляйте небольшими партиями, чтобы не снизить температуру воды. Когда вареники всплывут, нужно варить их еще 2-3 минуты.
Вареники с картошкой, грибами
Опускайте изделия в подсоленную кипящую воду по одному, аккуратно отделяя друг от друга. Можно добавить ложку растительного масла, чтобы вареники не слиплись. По желанию положите специи.
Хорошо и аккуратно перемешайте вареники, чтобы они не прилипли ко дну посуды и друг к другу. Закройте крышкой и варите на среднем огне.
Когда вода закипит, перемешайте еще раз и варите 3-7 минут. Время приготовления зависит от размера и толщины изделия. Чтобы проверить, готовы ли вареники, после того, как они всплывут, достаньте один и разрежьте, чтобы посмотреть, сварилось ли тесто.
Вытаскивайте изделия аккуратно, с помощью шумовки, давая воде стечь. Заправьте сливочным или растительным маслом, чтобы они не слиплись.
Сладкие вареники с вишней
Основное отличие при варке соленого и сладкого блюда заключается только в количестве соли. Для вареников с вишней ее понадобится меньше, но подсолить воду все равно нужно. Если сомневаетесь, для сравнения сварите часть вареников с солью, а часть — без. Затем выберите тот вариант, который понравится больше.
Сладкие вареники положите в кипящую воду и аккуратно перемешайте. Затем уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и дождитесь закипания воды. Когда изделия всплывут на поверхность, дайте им еще повариться примерно минуту и достаньте один, чтобы проверить тесто. Готовые вареники достаньте шумовкой, добавьте масло и подавайте к столу.
Вареники с творогом
Чтобы изделия из теста не развалились и не слиплись, их можно закладывать в кастрюлю особым образом. После того, как вода закипит первый раз, посолите и перемешивайте жидкость, чтобы образовалась воронка. Продолжая помешивать, опускайте в нее по 1-2 вареника, пока не выложите всю партию. Еще раз аккуратно перемешайте, убавьте огонь до среднего и накройте крышкой.
Как вода закипит, готовьте еще 3-7 минуты. Чтобы не переварить, достаньте один вареник на пробу через минуту после того, как он всплывет. Если тесто готово, можно доставать все изделия и выкладывать на блюдо или порционные тарелки. Добавьте сливочное или растительное масло и подавайте к столу.
Ленивые вареники
Когда вода закипит, добавьте соль и убавьте огонь до среднего. Ложкой создайте воронку в кастрюле и выкладывайте по одному ленивому варенику. Продолжайте помешивать еще 20-30 секунд. Накройте крышкой и варите до закипания воды.
Когда вареники всплывут на поверхность, достаньте один и проверьте. Если вилка легко входит, то блюдо готово. Аккуратно доставайте шумовкой и выкладывайте на тарелку. Добавьте масло и перемешайте, чтобы вареники не слиплись.
Как варить вареники в мультиварке, чтобы они не разваливались
— Это не самый классический вариант приготовления такого блюда, — считает Максим Каплунов, лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX. — Но иногда без мультиварки не обойтись. Для приготовления включите режим «Суп» или «Варка». Когда вода закипит, опустите вареники и готовьте привычным способом.
— Также можно использовать режим «Варка на пару», — добавляет шеф-повар Алексей Ткаченко. — Смажьте поддон маслом и выложите вареники так, чтобы они не касались друг друга. 7-10 минут — и они готовы. Это отличный способ сохранить их форму.
Сколько времени варить вареники после того, как они всплывут
— Когда кусочки теста с начинкой всплывут на поверхность, им нужно дать время, — рассказывает Максим Каплунов. — Обычно хватает 2-3 минут, однако все зависит от толщины теста. Если оно плотное, нужно подождать чуть дольше.
— Если готовите вареники с картофелем — понадобится около двух минутам, если с ягодами или творогом — три, — добавляет Алексей Ткаченко. — Я всегда советую попробовать один вареник перед тем, как снимать с огня — это главный секрет повара.
Отзыв шеф-повара о приготовлении вареников
Рассказывает шеф-повар Алексей Ткаченко:
— Вареники — душа русской кухни. Это блюдо объединяет поколения, собирая за одним столом семью и друзей.
Кажется, что готовить вареники просто. Но, на самом деле, есть много тонкостей, которые превращают их из обычного блюда в кулинарный шедевр. Если хотите по-настоящему удивить гостей, после варки обжарьте вареники на сливочном масле до золотистой корочки. Это придаст блюду особый вкус и аромат.
Популярные вопросы и ответы
Наши эксперты — шеф-повар Алексей Ткаченко и лидер направления технологий Максим Каплунов — отвечают на вопросы читателей.
В какой момент нужно класть вареники в воду?
Нужно ли солить воду для вареников?
— Воду обязательно нужно солить, даже если блюдо сладкое — с ягодами или творогом, — объясняет Максим Каплунов. — Соль улучшает вкус теста и предотвращает его склеивание. При этом важно не переборщить: на литр воды достаточно всего одной чайной ложки.
Почему вареники раскрываются при варке?
— Основная причина — плохое соединение краев теста, — делится Алексей Ткаченко. — Тесто необходимо правильно вымешать. Оно должно быть эластичное, не пересохшее и не слишком мягкое. Защипывайте его тщательно, можно даже слегка «прокатать» края пальцами.
Вторая причина — бурное кипение воды. Изделия «любят» готовиться спокойно, без водоворотов.
Нужно ли класть масло к вареникам?
В готовое блюдо можно также добавить немного сливочного масла. Вареники не слипнутся, станут ароматнее и мягче.
— Сразу после варки аккуратно перемешать вареники с растопленным сливочным маслом, — советует Алексей Ткаченко. — Это добавит легкий сливочный аромат, а тесто не слипнется.
Лайфхак от шефа: для ягодных вареников попробуйте использовать немного растительного масла с каплей ванильного экстракта — получится очень интересно.