У этого деликатеса многогранный вкус, а рецепты с ним очень просты. Достаточно узнать, как и сколько по времени варить язык свиной в кастрюле, и после этого вы сможете приготовить с ним десятки угощений: паштеты, закуски, салаты, запеканки.
Полезная информация о свином языке
Текстура | Свиной язык — один из самых нежных видов мяса. Он не содержит грубых волокон и легко усваивается |
Калорийность | В 100 г — 208 ккал |
Польза | Свиной язык богат белками и жирами, витаминами B2, B5, B6 и B12, а также железом |
Вред | Свиной язык не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью белка, проблемами пищеварения, заболеваниями печени и почек |
Как правильно варить свиной язык в кастрюле целиком
Для приготовления вам понадобится несколько часов, но сам процесс очень простой.
Выбор
У охлажденного свиного языка должен быть приятный розовый цвет. Приглядитесь, чтобы на нижней части продукта не было пленки, а также серого налета на всей поверхности.
Чтобы проверить, не замораживали ли свиной язык несколько раз, нужно нажать на мясо пальцем. Если ямка сразу исчезла, — продукт свежий.
На замороженном свином языке не должен быть слишком большой слой льда. Он свидетельствует о том, что продукт полностью или частично размораживали и замораживали снова. Об этом же «говорит» вода с кровью, которая отходит от мяса во время разморозки.
Подготовка
Замороженный продукт нужно размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике. Охлажденный свиной язык следует сперва промыть. После этого нужно аккуратно убрать все лишние части: обрезки гортани, связки, жир. Если заметили следы грязи на мясе, необходимо удалить их ножом или жесткой губкой. Далее следует замочить свиной язык в прохладной воде на 30-40 минут, а затем промыть еще раз.
Варка
Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью закрывала мясо. Вскипятите жидкость и положите в нее свиной язык. Если добавляете специи, их нужно положить одновременно с мясом, кроме соли. Солить следует в самом конце варки, примерно за 10 минут до полной готовности.
Как правило, свиной язык варится 1,5-2 часа. Готовка может занять больше времени: все зависит от свежести и размера мяса.
Варить следует на небольшом огне, периодически снимая пену. Получившийся бульон можно использовать для приготовления заливного из языка или заморозить его. Вареный свиной язык можно запекать, жарить, тушить, подавать холодным или горячим.
Как можно вкусно сварить свиной язык
Приготовление почти всех блюд из этого деликатеса начинается с его варки. Можно использовать разные способы, чтобы улучшить вкус угощения.
В рассоле
Самый простой способ придать вареному свиному языку более насыщенный вкус — сварить его в рассоле. В его основе — простые специи, которые есть на каждой кухне: черный перец горошком, лавровый лист и соль. Можно также добавить чеснок, лук, петрушку, гвоздику, кориандр, орегано. Щепотка сахара придаст мясу более нежный вкус.
Сварить и потушить
Вареный свиной язык — уже достаточно нежное блюдо, но если затем потушить его в сливочном соусе, мясо будет просто таять во рту. С тушеным деликатесом хорошо сочетаются картофельное пюре, кукуруза и другие сладкие овощи.
Сварить и обжарить
Тонко нарезанный вареный язык, обжаренный до золотистой корочки с луком, сочетается с любым гарниром. Также можно использовать его для сэндвичей и бутербродов.
Сварить и залить
После варки свиного языка оставшийся бульон можно использовать для заливки. Необходимо добавить в него желатин и прогреть смесь.
Можно налить в бульон сливки или желток, чтобы сделать его более нежным. Блюдо станет полезнее и сытнее, если добавить к языку вареные или тушеные овощи.
Сварить и сделать паштет
Из вареного свиного языка получается нежнейший паштет, особенно если добавить в него яйцо и сливочное масло. С ним можно приготовить различные закуски. Например, собрать легкий перекус из ржано-пшеничного хлебца, паштета и зернистой горчицы.
Сварить и сделать шашлык
Вареный свиной язык можно быстро поджарить на мангале. Достаточно пяти минут. Такое мясо не нужно долго мариновать и готовить, и оно станет отличной закуской «с дымком».
Как варить свиной язык в мультиварке
Перед приготовлением мясо нужно помыть и поскоблить ножом или жесткой губкой. Затем мясо необходимо замочить в воде примерно на полчаса и снова ополоснуть.
В это время можно подготовить овощи: почистить и нарезать картофель, лук и морковь. Их нужно заложить вместе с мясом в чашу мультиварки и сразу добавить специи.
Свиной язык и овощи залейте теплой или холодной водой, чтобы она полностью покрыла продукты. Готовить блюдо нужно на режиме «Суп, бульон» примерно 1,5-2 часа. В конце мясо нужно посолить. Периодически проверяйте готовность языка, накалывая его деревянной шпажкой или зубочисткой.
Как варить свиной язык в скороварке
Охлажденный продукт нужно тщательно помыть, положить в скороварку и залить двумя литрами воды. Когда жидкость закипит, ее необходимо процедить. Сразу можно добавить овощи и специи: лук, лавровый лист, перец.
Скороварку нужно закрыть крышкой и усилить огонь. После закипания бульона его необходимо посолить. Свиной язык будет готов примерно через 40 минут.
Сколько времени нужно варить свиной язык до готовности
Время приготовления зависит от размера мяса. В среднем, чтобы сварить свиной язык до готовности, понадобится 1,5-2 часа.
Уже очищенный деликатес можно проварить еще 15-20 минут, чтобы сделать вкус богаче.
Как правильно чистить готовый свиной язык
Предпочтительно чистить продукт, когда он уже готов, но можно сделать это и с сырым деликатесом. Для этого достаточно поместить язык в кипящую воду на 10-15 минут.
Вареный свиной язык следует достать из кастрюли и поместить на несколько минут в холодную воду. Лучше сразу начать чистить продукт, пока он еще теплый. Верхний слой можно легко снять руками или использовать нож или овощечистку. Когда язык остынет, снимать верхнюю кожицу будет сложнее.
Лучше начать чистку от корня. Если верхний слой снимается плохо, то, скорее всего, язык нужно доварить.
Отзыв шеф-повара о приготовлении свиного языка
Комментирует Сергей Синицын, бренд-шеф, международный кулинарный судья WACS:
— Вареный свиной язык — отличное блюдо. Из бульона, который остался после варки, можно приготовить суп или подливу. Если язык готовится достаточно долгое время, этот отвар получается не только насыщенным по вкусу, но и очень полезным и витаминизированным.
Во время приготовления к мясу рекомендуется добавлять следующие ингредиенты: лавровый лист, запеченную луковицу, морковку, зелень. Чтобы не выбрасывать плодоножки от болгарского перца, их тоже можно отварить. Все эти ингредиенты отдают свои витамины и делают бульон более богатым по вкусу.
Популярные вопросы и ответы
Бренд-шеф Сергей Синицын отвечает на вопросы читателей.