Как правильно варить сосиски

История этого продукта начинается в XIX веке. Он популярен и сегодня, но вопрос, как правильно и сколько по времени варить сосиски до сих пор вызывает споры
Как правильно варить сосиски
Как правильно варить сосиски. Фото: shutterstock.com

Это простое и универсальное блюдо любят и дети, и взрослые. Чтобы найти на полках магазинов качественные сосиски, нужно изучать этикетки и выбирать продукты, которые относятся к группам А или Б. В них содержится наибольшее количество мяса и меньше всего добавок. 

На упаковках обычно не пишут, как и сколько по времени нужно варить сосиски в воде, например, в кастрюле или в микроволновке. Рассказываем все тонкости приготовления этого нехитрого угощения. 

Полезная информация о сосисках

Кто создал первый рецепт сосисокАналог современных колбасных изделий придумал немецкий мясник Иоганн Ланер в 1805 году
Как выглядят качественные сосиски• Однородная и плотная структура;
• после варки сосиски становятся сочными;
• цвет на разрезе — розовый или светло-розовый
ГОСТ или ТУВ сосисках со знаком ГОСТ должно содержаться 40-60% чистого мяса. ТУ не предполагает никаких ограничений, и производитель делает состав на свое усмотрение
Почему сосиски называют молочнымиВ составе у них есть сухое молоко — не менее 3%
Из чего состоят сливочные сосискиВ составе: говядина, свинина, сливки и специи. Массовая доля жира должна быть не более 19%

Как правильно варить сосиски в кастрюле с кипящей водой

К этому простому продукту нужен свой подход. Чтобы сосиски в оболочке или без нее не остались сырыми и не разварились, надо знать, как и сколько минут варить их в кипящей воде. 

В оболочке

Если у продукта натуральная оболочка, ее можно не снимать. Достаточно проткнуть сосиски вилкой и отправить в кастрюлю. Резкого перепада температур быть не должно, иначе оболочка может порваться. Поэтому воду наливайте холодную и следите, чтобы она полностью покрыла продукт. 

Сосиски нужно варить 3-4 минуты с момента закипания. Если передержать на плите, оболочка может лопнуть, и изделие приобретет не совсем удачный внешний вид.

Без пленки

Искусственную оболочку можно снять или оставить — на ваше усмотрение. Если предпочитаете варить без пленки, удалите ее и ополосните сосиски под проточной водой. Затем отправьте в кастрюлю с водой.

Сосиски без пленки и без натуральной оболочки варят не более 3-5 минут с момента закипания жидкости. Чтобы они точно не развалились, лучше закладывать их в кипящую воду. 

Когда продукт готов, сразу доставайте его. Или слейте воду и оставьте в кастрюле. 

Как нужно варить замороженные сосиски

Эти изделия нередко замораживают, чтобы продлить срок хранения. Возникает вопрос, можно ли варить замороженные сосиски, или они должны предварительно оттаять. 

Фото: shutterstock.com

Размораживать продукт не обязательно. Налейте в кастрюлю холодную или теплую воду так, чтобы она покрывала сосиски на 2-3 см. Время варки будет дольше, чем у охлажденных изделий. Готовить замороженные сосиски нужно 8-10 минут, в зависимости от их величины.

Как правильно варить сосиски в микроволновке

Продукт нужно поместить в посуду без металлического декора и залить водой. Поставьте емкость в микроволновку и включите режим разогрева на пять минут. Без воды разогревать не советуем, иначе сосиски сморщатся и станут не слишком симпатичными на вид.

Как правильно варить сосиски в мультиварке

Положите изделия в чашу и залейте водой. Если сосиски без пленки, можно взять горячую жидкость, а если в оболочке — холодную. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка». Готовьте свежие сосиски около пяти минут, а замороженные — 7-8 минут. 

Как варить сосиски в пароварке

Если дома есть такой агрегат, можно готовить простое угощение в нем. Для этого нужно залить в нижнюю чашу 2-3 стакана воды, а в верхнюю емкость положить сосиски без пленки или в натуральной оболочке. Накройте контейнер крышкой и включите режим «Варка на пару». Готовить сосиски в пароварке нужно в течение 10 минут. 

Сколько времени нужно варить сосиски после закипания воды

Продукт готовится быстро. Если сосиски свежие, достаточно 3-5 минут. Если колбасные изделия крупные или длинные, можно оставить их в кипящей воде на пару минут дольше. Замороженные сосиски варят около 10 минут. 

Отзыв шеф-повара о приготовлении сосисок

Рассказывает Оксана Щербина, шеф-повар компании «Шеф-повар на дом г. Архангельск»

— Сосиски очень любят взрослые и дети. На мой взгляд, у этого полуфабриката хорошие вкусовые качества, но его польза минимальна. 

Лучше всего сосиски сочетаются со спагетти. Чтобы сделать блюдо максимально «здоровым» и питательным, непременно стоит подавать его с соусами, которые включают в себя свежую зелень. Это могут быть песто, огуречный соус или сальса. Все зависит от ваших предпочтений. 

Популярные вопросы и ответы

Рассказываем еще несколько нюансов приготовления сосисок. 

Обязательно ли варить сосиски?

Нет. Сосиски можно есть в том виде, в котором они поступают в продажу, так как мясо в них уже термически обработано. Но если изделие отварить, вкус будет более нежным.

Нужно ли снимать оболочку с сосисок при варке?

Продукты в натуральной оболочке варят в ней, не снимая. Все другие несъедобные пленки можно снимать перед варкой.

Нужно ли солить воду при варке сосисок?

Делать это не нужно. Производители уже добавляют в продукт соль и специи, поэтому дополнительные приправы могут сильно изменить вкус блюда.