Это простое и универсальное блюдо любят и дети, и взрослые. Чтобы найти на полках магазинов качественные сосиски, нужно изучать этикетки и выбирать продукты, которые относятся к группам А или Б. В них содержится наибольшее количество мяса и меньше всего добавок.
На упаковках обычно не пишут, как и сколько по времени нужно варить сосиски в воде, например, в кастрюле или в микроволновке. Рассказываем все тонкости приготовления этого нехитрого угощения.
Полезная информация о сосисках
Кто создал первый рецепт сосисок | Аналог современных колбасных изделий придумал немецкий мясник Иоганн Ланер в 1805 году |
Как выглядят качественные сосиски | • Однородная и плотная структура; • после варки сосиски становятся сочными; • цвет на разрезе — розовый или светло-розовый |
ГОСТ или ТУ | В сосисках со знаком ГОСТ должно содержаться 40-60% чистого мяса. ТУ не предполагает никаких ограничений, и производитель делает состав на свое усмотрение |
Почему сосиски называют молочными | В составе у них есть сухое молоко — не менее 3% |
Из чего состоят сливочные сосиски | В составе: говядина, свинина, сливки и специи. Массовая доля жира должна быть не более 19% |
Как правильно варить сосиски в кастрюле с кипящей водой
К этому простому продукту нужен свой подход. Чтобы сосиски в оболочке или без нее не остались сырыми и не разварились, надо знать, как и сколько минут варить их в кипящей воде.
В оболочке
Если у продукта натуральная оболочка, ее можно не снимать. Достаточно проткнуть сосиски вилкой и отправить в кастрюлю. Резкого перепада температур быть не должно, иначе оболочка может порваться. Поэтому воду наливайте холодную и следите, чтобы она полностью покрыла продукт.
Сосиски нужно варить 3-4 минуты с момента закипания. Если передержать на плите, оболочка может лопнуть, и изделие приобретет не совсем удачный внешний вид.
Без пленки
Искусственную оболочку можно снять или оставить — на ваше усмотрение. Если предпочитаете варить без пленки, удалите ее и ополосните сосиски под проточной водой. Затем отправьте в кастрюлю с водой.
Сосиски без пленки и без натуральной оболочки варят не более 3-5 минут с момента закипания жидкости. Чтобы они точно не развалились, лучше закладывать их в кипящую воду.
Когда продукт готов, сразу доставайте его. Или слейте воду и оставьте в кастрюле.
Как нужно варить замороженные сосиски
Эти изделия нередко замораживают, чтобы продлить срок хранения. Возникает вопрос, можно ли варить замороженные сосиски, или они должны предварительно оттаять.
Размораживать продукт не обязательно. Налейте в кастрюлю холодную или теплую воду так, чтобы она покрывала сосиски на 2-3 см. Время варки будет дольше, чем у охлажденных изделий. Готовить замороженные сосиски нужно 8-10 минут, в зависимости от их величины.
Как правильно варить сосиски в микроволновке
Продукт нужно поместить в посуду без металлического декора и залить водой. Поставьте емкость в микроволновку и включите режим разогрева на пять минут. Без воды разогревать не советуем, иначе сосиски сморщатся и станут не слишком симпатичными на вид.
Как правильно варить сосиски в мультиварке
Положите изделия в чашу и залейте водой. Если сосиски без пленки, можно взять горячую жидкость, а если в оболочке — холодную. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка». Готовьте свежие сосиски около пяти минут, а замороженные — 7-8 минут.
Как варить сосиски в пароварке
Если дома есть такой агрегат, можно готовить простое угощение в нем. Для этого нужно залить в нижнюю чашу 2-3 стакана воды, а в верхнюю емкость положить сосиски без пленки или в натуральной оболочке. Накройте контейнер крышкой и включите режим «Варка на пару». Готовить сосиски в пароварке нужно в течение 10 минут.
Сколько времени нужно варить сосиски после закипания воды
Продукт готовится быстро. Если сосиски свежие, достаточно 3-5 минут. Если колбасные изделия крупные или длинные, можно оставить их в кипящей воде на пару минут дольше. Замороженные сосиски варят около 10 минут.
Отзыв шеф-повара о приготовлении сосисок
Рассказывает Оксана Щербина, шеф-повар компании «Шеф-повар на дом г. Архангельск»:
— Сосиски очень любят взрослые и дети. На мой взгляд, у этого полуфабриката хорошие вкусовые качества, но его польза минимальна.
Лучше всего сосиски сочетаются со спагетти. Чтобы сделать блюдо максимально «здоровым» и питательным, непременно стоит подавать его с соусами, которые включают в себя свежую зелень. Это могут быть песто, огуречный соус или сальса. Все зависит от ваших предпочтений.
Популярные вопросы и ответы
Рассказываем еще несколько нюансов приготовления сосисок.