Временами хочется побаловать домочадцев каким-нибудь изысканным ресторанным блюдом. Один из вариантов — приготовить раков. Блюдо из них получается вкусным и полезным, если соблюдать определенные правила. Наш эксперт ответит на вопросы и поделится секретами, как варить раков.
Полезная информация о раках
Где содержится мясо | Съедобная часть — всего 1/5 часть тела ракообразного. Мясо содержится в шейке (хвост) рака и составляет примерно 20% от его общего веса |
КБЖУ и калорийность мяса | 100 г продукта содержит: • 20,42 г белка; • 1,37 г жира; • 0,97 г углеводов; • 96,91 ккал |
Элементы в составе | • Витамины A, группы B, C, E, K, PP; • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор; • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк. Также в мясе есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты |
Польза мяса раков | • Тонизирует; • стимулирует работу печени, очищает желчевыводящие пути и нормализует пищеварение; • способствует регенерации клеток; • улучшает обмен веществ; • положительно влияет на работу мозга; • служит профилактикой эндокринологических болезней. |
Свойства панциря | Хитин в составе панциря раков — хороший антисептик, способствующий заживлению ссадин и царапин. Вещество используют в фармацевтической промышленности, но применять его без назначения врача нельзя |
Как правильно варить живых раков в домашних условиях
Основное правило приготовления раков — они должны быть живыми. Только в этом случае их мясо не будет содержать бактерий и не навредит здоровью. Живых раков нужно опускать в кипящую воду.
Перед приготовлением следует тщательно их вымыть. Сначала подержать час в холодной чистой воде, затем сменить ее и оставить еще на час. Потом следует промыть раков под проточной водой и тщательно протереть со всех сторон, чтобы удалить остатки тины и личинок насекомых.
Для варки используют посуду из нержавеющей стали. На килограмм раков можно взять кастрюлю объемом 3-4 л.
Готовность продукта определяют по окрашенному в красный цвет панцирю. Оттенок меняется, потому что под воздействием высокой температуры распадаются белковые соединения в составе защитных пластин. Пигмент астаксантин, скрытый под ними, остается на поверхности и придает ракам оранжево-красный цвет.
У вареных раков приятный вкус и неповторимый аромат. Расскажем несколько способов, как варить живых раков в домашних условиях.
В воде
Вскипятите воду. Добавьте соль и укроп по вкусу. Через несколько минут аккуратно опустите раков в кипящую воду. Лучше держать их за спинки и опускать вниз головой. Дождитесь повторного закипания воды и варите раков от 7 до 20 минут в зависимости от размера. После этого выключите плиту и дайте продукту настояться под крышкой 15 минут.
В пиве
Возьмите в равных пропорциях светлое пиво и воду. Вскипятите полученную жидкость в большой кастрюле. Добавьте соль, укроп и другие специи по вкусу. Через две минуты опустите раков в кипящее пиво с водой. Варите 7-20 минут после закипания жидкости. Затем выключите плиту и оставьте раков под крышкой на 15-30 минут.
В молоке
Вскипятите молоко. Приправьте его специями и травами, как в рецептах, описанных выше. Опустите раков в кипящую жидкость и варите 7-20 минут после повторного закипания молока. Затем дайте настояться после варки 15-30 минут.
В вине
Растопите в кастрюле сливочное масло, влейте туда белое сухое вино и добавьте укроп, соль и перец. Прокипятите полученный рассол 10-15 минут. Затем положите в кастрюлю раков и варите 15-20 минут. После приготовления сразу подайте на стол.
Важно не переварить раков. Иначе вкус мяса и его консистенция пострадают.
Как вкусно сварить варено-мороженых раков с укропом и не только
В идеальном варианте лучше варить раков живыми. Но найти таких речных обитателей бывает проблематично. Поэтому на помощь приходят варено-мороженые раки. При покупке продукта необходимо обратить внимание на его внешний вид. Хвост животного должен быть прижат к туловищу. Это положение говорит о том, что рака варили живым.
Предварительно продукт нужно разморозить. Лучше всего достать его из морозилки и положить в холодильник на 12-24 часа. Второй способ: упаковать раков в пакет и поместить в чашу с холодной водой так, чтобы он полностью туда погрузился.
Есть множество разнообразных рецептов с варено-морожеными раками. Представляем самые простые и легкие в приготовлении.
Вареные раки с укропом
Простая и вкусная закуска, которая не требует много времени на приготовление
Ингредиенты
Раки | 1 кг |
Вода | 3 л |
Соль | По вкусу |
Укроп | 1 пучок |
Приготовление
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте туда соль и укроп.
- Положите в посуду раков и варите 10 минут.
- Достаньте, выложите на блюдо и подавайте к столу.
Раки под чесночным соусом
Пряная заправка прекрасно дополняет вкус мяса
Ингредиенты
Раки | 1 кг |
Вода | 3 л |
Чеснок | 3-4 головки |
Пиво | 400 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Растительное масло | Для жарки |
Приготовление
- Сварите раков, как в предыдущем рецепте.
- Пока они готовятся, сделайте соус: 3-4 головки чеснока мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Когда чесночные дольки подрумянятся, влейте к ним 400 мл пива. Посолите и поперчите.
- Готовьте соус на слабом огне до тех пор, пока часть жидкости не выпарится.
- Готовых раков выложите на большое блюдо. Полейте их чесночным соусом и сразу подавайте к столу.
Раки в томатном соусе
Блюдо хорошо сочетается с сытным гарниром, например, картофелем или рисом
Ингредиенты
Раки | 1 кг |
Вода | 3 л |
Помидоры | 4 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Луковица | 1 шт. |
Белое сухое вино | 150-200 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
- Возьмите четыре помидора, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Сделайте из овощей пюре, пропустив их через мясорубку или блендер.
- В глубокой сковороде обжарьте на масле мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока и небольшую луковицу.
- Когда они подрумянятся, влейте томатное пюре. Посолите и поперчите. Уменьшите огонь и томите полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут.
- Пока готовится соус, отварите мясо. Вскипятите воду и опустите туда 1 кг раков. Варите 2-3 минуты и слейте воду.
- Переложите ракообразных в томатный соус, влейте туда 150-200 мл белого сухого вина и томите блюдо на огне 10-15 минут.
Раки на гриле
Жареное мясо в ароматном маринаде
Ингредиенты
Раки | 1 кг |
Вода | 3 л |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Растительное масло | 3 ст. ложки |
Лимон | ½ шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
- Мелко нарежьте 3-4 зубчика чеснока. Залейте их растительным маслом и соком половины лимона. В полученный маринад добавьте соль, перец и все перемешайте.
- Раков опустите в кипящую воду и отварите 3-5 минут после повторного закипания воды. Затем вытащите их и смажьте маринадом.
- Обжарьте раков на гриле с двух сторон около 10-15 мин. Можно периодически поливать их пряной заправкой.
Плов с раками
Традиционное блюдо станет еще вкуснее с мясом раков
Ингредиенты
Раки | 1 кг |
Вода | 3 л |
Рис | 2 стакана |
Луковица | 1 шт. |
Тертый сыр | ½ стакана |
Соевый соус | По вкусу |
Сливки | 200 мл |
Приготовление
- Сварите рис до полуготовности. Добавьте к нему мелко нарубленную луковицу.
- Отварите раков, почистите, мелко нарежьте и перемешайте с рисом. Добавьте к смеси ½ стакана измельченного сыра. Все ингредиенты еще раз перемешайте.
- Разогрейте сковороду и обжарьте в ней полученную массу в течение 2-3 минут. Затем добавьте соевый соус по вкусу и 200 мл сливок. Тушите пять минут и снимите с огня.
Отзыв шеф-повара о приготовлении раков
Игорь Милованов, шеф-повар рестобара средиземноморской кухни «Министерство», победитель кулинарного шоу «Молодые ножи», подчеркивает, что варить раков в домашних условиях не сложнее, чем в ресторане:
— Бросайте в кипяток только живых раков, которые активно двигаются. Мертвых или погибших раков использовать нельзя. Если вы используете варено-мороженый продукт, обратите внимание на то, какие специи использовали при его приготовлении.
Для маринада берем 1 ст. ложку соли на 1 л воды и добавляем любимую зелень. Я, например, кладу укроп, петрушку, стебли сельдерея. Можно также добавить соевый соус для вкуса. Овощи — морковь и лук — желательно предварительно запечь, чтобы они стали еще ароматнее. Затем добавить их в маринад. Подождать, когда он закипит, немного проварить и добавить туда раков.
Как только они станут ярко-оранжевыми, снимите кастрюлю с огня. Дайте ракам немного остыть, чтобы они пропитались ароматами, затем очистите и подавайте к столу.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечает шеф-повар Игорь Милованов.