Как правильно варить раков

В мясе этих животных много белка и мало калорий. Готовить его просто, но нужно знать несколько хитростей. Рассказываем, как варить раков и какие еще полезные свойства есть у этого блюда
Как правильно варить раков
Как правильно варить раков. Фото: shutterstock.com

Временами хочется побаловать домочадцев каким-нибудь изысканным ресторанным блюдом. Один из вариантов — приготовить раков. Блюдо из них получается вкусным и полезным, если соблюдать определенные правила. Наш эксперт ответит на вопросы и поделится секретами, как варить раков.

Полезная информация о раках

Где содержится мясоСъедобная часть — всего 1/5 часть тела ракообразного. Мясо содержится в шейке (хвост) рака и составляет примерно 20% от его общего веса
КБЖУ и калорийность мяса100 г продукта содержит:
• 20,42 г белка;  
• 1,37 г жира;
• 0,97 г углеводов;
• 96,91 ккал
Элементы в составе• Витамины A, группы B, C, E, K, PP;
• макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
• микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк
Также в мясе есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты
Польза мяса раков• Тонизирует;
• стимулирует работу печени, очищает желчевыводящие пути и нормализует пищеварение;
• способствует регенерации клеток;
• улучшает обмен веществ;
• положительно влияет на работу мозга;
• служит профилактикой эндокринологических болезней. 
Свойства панциряХитин в составе панциря раков — хороший антисептик, способствующий заживлению ссадин и царапин. Вещество используют в фармацевтической промышленности, но применять его без назначения врача нельзя

Как правильно варить живых раков в домашних условиях

Основное правило приготовления раков — они должны быть живыми. Только в этом случае их мясо не будет содержать бактерий и не навредит здоровью. Живых раков нужно опускать в кипящую воду. 

Перед приготовлением следует тщательно их вымыть. Сначала подержать час в холодной чистой воде, затем сменить ее и оставить еще на час. Потом следует промыть раков под проточной водой и тщательно протереть со всех сторон, чтобы удалить остатки тины и личинок насекомых.

Для варки используют посуду из нержавеющей стали. На килограмм раков можно взять кастрюлю объемом 3-4 л. 

Готовность продукта определяют по окрашенному в красный цвет панцирю. Оттенок меняется, потому что под воздействием высокой температуры распадаются белковые соединения в составе защитных пластин. Пигмент астаксантин, скрытый под ними, остается на поверхности и придает ракам оранжево-красный цвет.

У вареных раков приятный вкус и неповторимый аромат. Расскажем несколько способов, как варить живых раков в домашних условиях.

В воде

Вскипятите воду. Добавьте соль и укроп по вкусу. Через несколько минут аккуратно опустите раков в кипящую воду. Лучше держать их за спинки и опускать вниз головой. Дождитесь повторного закипания воды и варите раков от 7 до 20 минут в зависимости от размера. После этого выключите плиту и дайте продукту настояться под крышкой 15 минут.

В пиве

Возьмите в равных пропорциях светлое пиво и воду. Вскипятите полученную жидкость в большой кастрюле. Добавьте соль, укроп и другие специи по вкусу. Через две минуты опустите раков в кипящее пиво с водой. Варите 7-20 минут после закипания жидкости. Затем выключите плиту и оставьте раков под крышкой на 15-30 минут.

В молоке

Вскипятите молоко. Приправьте его специями и травами, как в рецептах, описанных выше. Опустите раков в кипящую жидкость и варите 7-20 минут после повторного закипания молока. Затем дайте настояться после варки 15-30 минут.

В вине

Растопите в кастрюле сливочное масло, влейте туда белое сухое вино и добавьте укроп, соль и перец. Прокипятите полученный рассол 10-15 минут. Затем положите в кастрюлю раков и варите 15-20 минут. После приготовления сразу подайте на стол.

Важно не переварить раков. Иначе вкус мяса и его консистенция пострадают.

Как вкусно сварить варено-мороженых раков с укропом и не только

В идеальном варианте лучше варить раков живыми. Но найти таких речных обитателей бывает проблематично. Поэтому на помощь приходят варено-мороженые раки. При покупке продукта необходимо обратить внимание на его внешний вид. Хвост животного должен быть прижат к туловищу. Это положение говорит о том, что рака варили живым. 

Предварительно продукт нужно разморозить. Лучше всего достать его из морозилки и положить в холодильник на 12-24 часа. Второй способ: упаковать раков в пакет и поместить в чашу с холодной водой так, чтобы он полностью туда погрузился. 

Есть множество разнообразных рецептов с варено-морожеными раками. Представляем самые простые и легкие в приготовлении.  

Вареные раки с укропом

Простая и вкусная закуска, которая не требует много времени на приготовление

Вареные раки с укропом
Вареные раки с укропом. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Раки1 кг
Вода3 л
СольПо вкусу
Укроп1  пучок

Приготовление

  1. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте туда соль и укроп. 
  2. Положите в посуду раков и варите 10 минут. 
  3. Достаньте, выложите на блюдо и подавайте к столу. 

Раки под чесночным соусом

Пряная заправка прекрасно дополняет вкус мяса

Раки под чесночным соусом
Раки под чесночным соусом. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Раки1 кг
Вода3 л
Чеснок3-4 головки
Пиво400 мл
Соль, перец По вкусу
Растительное маслоДля жарки

Приготовление

  1. Сварите раков, как в предыдущем рецепте. 
  2. Пока они готовятся, сделайте соус: 3-4 головки чеснока мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле
  3. Когда чесночные дольки подрумянятся, влейте к ним 400 мл пива. Посолите и поперчите. 
  4. Готовьте соус на слабом огне до тех пор, пока часть жидкости не выпарится.
  5. Готовых раков выложите на большое блюдо. Полейте их чесночным соусом и сразу подавайте к столу.

Раки в томатном соусе

Блюдо хорошо сочетается с сытным гарниром, например, картофелем или рисом

Раки в томатном соусе
Раки в томатном соусе. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Раки1 кг
Вода3 л
Помидоры4 шт. 
Чеснок2-3 зубчика
Луковица1 шт. 
Белое сухое вино150-200 мл
Соль, перецПо вкусу

Приготовление

  1. Возьмите четыре помидора, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Сделайте из овощей пюре, пропустив их через мясорубку или блендер
  2. В глубокой сковороде обжарьте на масле мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока и небольшую луковицу
  3. Когда они подрумянятся, влейте томатное пюре. Посолите и поперчите. Уменьшите огонь и томите полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. 
  4. Пока готовится соус, отварите мясо. Вскипятите воду и опустите туда 1 кг раков. Варите 2-3 минуты и слейте воду. 
  5. Переложите ракообразных в томатный соус, влейте туда 150-200 мл белого сухого вина и томите блюдо на огне 10-15 минут.

Раки на гриле

Жареное мясо в ароматном маринаде

Раки на гриле
Раки на гриле. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Раки1 кг
Вода3 л
Чеснок3-4 зубчика
Растительное масло3 ст. ложки
Лимон½ шт. 
Соль, перецПо вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте 3-4 зубчика чеснока. Залейте их растительным маслом и соком половины лимона. В полученный маринад добавьте соль, перец и все перемешайте. 
  2. Раков опустите в кипящую воду и отварите 3-5 минут после повторного закипания воды. Затем вытащите их и смажьте маринадом. 
  3. Обжарьте раков на гриле с двух сторон около 10-15 мин. Можно периодически поливать их пряной заправкой.

Плов с раками 

Традиционное блюдо станет еще вкуснее с мясом раков

Плов с раками
Плов с раками. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Раки1 кг
Вода3 л
Рис2 стакана
Луковица1 шт. 
Тертый сыр½ стакана
Соевый соусПо вкусу
Сливки200 мл

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности. Добавьте к нему мелко нарубленную луковицу. 
  2. Отварите раков, почистите, мелко нарежьте и перемешайте с рисом. Добавьте к смеси ½ стакана измельченного сыра. Все ингредиенты еще раз перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней полученную массу в течение 2-3 минут. Затем добавьте соевый соус по вкусу и 200 мл сливок. Тушите пять минут и снимите с огня.  

Отзыв шеф-повара о приготовлении раков

Игорь Милованов, шеф-повар рестобара средиземноморской кухни «Министерство», победитель кулинарного шоу «Молодые ножи», подчеркивает, что варить раков в домашних условиях не сложнее, чем в ресторане:

— Бросайте в кипяток только живых раков, которые активно двигаются. Мертвых или погибших раков использовать нельзя. Если вы используете варено-мороженый продукт, обратите внимание на то, какие специи использовали при его приготовлении.

Для маринада берем 1 ст. ложку соли на 1 л воды  и добавляем любимую зелень. Я, например, кладу укроп, петрушку, стебли сельдерея. Можно также добавить соевый соус для вкуса. Овощи — морковь и лук — желательно предварительно запечь, чтобы они стали еще ароматнее. Затем добавить их в маринад. Подождать, когда он закипит, немного проварить и добавить туда раков. 

Как только они станут ярко-оранжевыми, снимите кастрюлю с огня. Дайте ракам немного остыть, чтобы они пропитались ароматами, затем очистите и подавайте к столу. 

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей отвечает шеф-повар Игорь Милованов.

Сколько соли нужно для приготовления раков и что еще можно добавить?

— Я добавляю 1 ст. ложку соли на 1 л воды. Дополнительно можно использовать маринад. Его можно приготовить из чего угодно. Например, добавьте к нему соус унаги или лимон. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить.

В какую воду нужно класть раков: в холодную или горячую?

— Правильно класть раков в горячую кипящую воду.

Сколько минут варить раков после закипания воды?

— После того, как раки оказались в кастрюле, нужно дождаться повторного закипания воды и варить деликатес 10 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от размера речных обитателей.

Раков лучше есть горячими или холодными?

— Лучше, чтобы раки остыли в том рассоле, где варились. Так они еще больше пропитаются специями и вкусом овощей и трав, которые вы добавили. Раки станут  более ароматными, а вкус — утонченнее.