О тонкостях разморозки и варки пельменей многие даже не догадываются. Например, этот продукт не нужно часто помешивать. Чтобы готовые пельмени получились красивые и ровные, их не стоит размораживать в пачке. Разбираемся, как правильно варить пельмени, и как метод приготовления влияет на их вкус.
Полезная информация о пельменях
Как появилось название блюда, что означает его форма, и насколько ценились пельмени в старину, можно узнать из таблицы.
Братья-близнецы | Похожие блюда есть в кухнях разных народов мира: • хинкали — блюдо грузинской кухни; • равиоли — итальянские изделия из теста с различной начинкой; • баоцзы — китайский небольшой пирожок, приготовленный на пару; • манты — мясное блюдо народов Центральной Азии, некоторых регионов России и ряда других стран; • чучвара — угощение узбекской кухни |
Происхождение названия | Есть мнение, что родина продукта — Коми-Пермяцкий округ. Пельмени по форме напоминают ухо, и этот факт отразился в названии: в переводе с коми-пермяцкого «пель» — ухо, а «нянь» — хлеб |
Зачем делают пельмени с загнутыми «ушками» | Благодаря круглой форме и отсутствию выступающих деталей полуфабрикаты не ломаются. Это оптимальный способ упаковки для перевозки и хранения продукта |
Пельмени в XVIII веке считались изысканным блюдом | Вначале они стали излюбленной едой уральских и сибирских золотопромышленников. Потом угощение появилось в меню столичных заведений, где его продавали по цене устриц. Гостям могли подавать пельмени с осетриной или черной икрой. |
Как правильно варить пельмени в кастрюле
Это самый популярный способ приготовления. Емкость должна быть невысокая, но с широким дном, чтобы пельмени во время варки в воде не плотно соприкасались друг с другом, иначе на тесте появятся трещины. Это повлияет на внешний вид готового блюда. Расскажем, как правильно варить замороженные пельмени в кастрюле с водой, чтобы они были вкусными и аппетитными.
Замороженные пельмени
Если вы достали пачку полуфабрикатов из морозилки и на что-то отвлеклись, то рискуете через полчаса получить слипшиеся комочки теста. Лучше вытащить пельмени прямо перед началом готовки: когда вода вскипела, а специи, масло и соус уже ждут на столе.
Шаг 1. Вскипятите воду
Наполните водой широкую кастрюлю. Классическое соотношение жидкости и продукта должно быть 1:3. Значит, чтобы сварить 300 граммов пельменей, потребуется примерно один литр воды.
Доведите жидкость до кипения, добавьте специи по вкусу и перемешайте. Можно поэкспериментировать с составом бульона: кроме привычных соли и перца положить лавровый лист, мускатный орех или другие приправы, чтобы подобрать оптимальные вкусовые сочетания.
Шаг 2. Отварите пельмени
Закиньте в кипящую воду замороженные полуфабрикаты. Чтобы не пришлось есть слипшееся тесто, используйте лайфхак: добавьте в кипяток одну столовую ложку растительного масла, а потом кидайте пельмени в воду. Во время варки слегка перемешайте их шумовкой.
Шаг 3. Подайте блюдо к столу
Когда пельмени всплывут, убавьте огонь. Снять их с плиты можно через 7-10 минут: время зависит от размера полуфабрикатов. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с кетчупом, майонезом или сметаной.
Охлажденные домашние пельмени
Фабричные продукты идеальны по форме и размеру, зато домашние заготовки часто выигрывают во вкусе. К тому же, лепка пельменей с домочадцами может стать доброй традицией. Например, в некоторых семьях любят делать «счастливый» пельмешек, закладывая в начинку сюрприз — кусочек сахара или монетку.
Шаг 1. Охладите пельмени
Если вы только что их слепили, поместите загтовки на час в морозилку. Пельмени охладятся, и варить их будет проще.
Шаг 2. Приготовьте овощной бульон
Наполните водой широкую кастрюлю. Мелко порубите зелень и нашинкуйте кубиками сладкий перец. Доведите воду до кипения и добавьте в кастрюлю кусочки овоща и специи.
Шаг 3. Отварите пельмени
Закиньте в кипяток домашние заготовки. Во время варки слегка перемешайте пельмени шумовкой. Когда они всплывут, следует убавить огонь и потомить их в кастрюле 10 минут.
Подать домашние пельмени к столу можно вместе с овощным бульоном. Его вкус хорошо оттеняет сметана высокой жирности.
Как варить пельмени в мультиварке
Приготовить их таким способом не сложнее, чем в обыкновенной кастрюле. Мультиварка также отлично подходит для приготовления вареников с вишней, грибами и творогом. Замороженные пельмени в ней варятся немного дольше, но если залить в чашу кипяток, а не холодную воду, процесс ускорится.
Шаг 1. Приготовьте бульон
Чтобы разнообразить вкус блюда, пельмени варят на бульоне: мясном или овощном. В поваренных книгах встречаются рецепты пельменей на рыбном бульоне. Однако для этого в начинке должен присутствовать не мясной фарш, а рыбный.
Можно сварить бульон заранее в мультиварке или кастрюле или налить в чашу кипяток и добавить туда специи.
Шаг 2. Опустите пельмени в чашу мультиварки
Кладите их в бульон по одному, чтобы избежать слипания продукта. Слегка перемешайте шумовкой и закройте крышкой.
Шаг 3. Установите режим
Активируйте таймер на 10-15 минут, установив программу «Варка», «Суп» или «Крупы». Как только раздастся звуковой сигнал, можно отключать мультиварку.
Шаг 4. Подайте к столу
Пельмени едят горячими, чтобы начинка не успела остыть. Угощение можно украсить свежей зеленью и подавать к столу со сметаной, майонезом, маслом или кетчупом.
Запеченные пельмени в мультиварке
Мясное блюдо можно не только варить, но также жарить и запекать. Мультиварка поможет приготовить пельмени в непривычном виде
Ингредиенты
Пельмени | 500 г |
Вода | 1 стакан |
Соль | ½ ч. ложки |
Смесь перцев | ½ ч. ложки |
Зелень | 100 г |
Сметана | 6 ст. ложек |
Соевый соус | 3 ст. ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Твердый сыр | 150 г |
Сливочное масло | 50 г |
Приготовление
- Распределите ровным слоем замороженные пельмени по дну чаши мультиварки. Нарежьте масло кусочками и положите сверху на полуфабрикаты.
- Влейте в сметану кипяток, перемешайте, добавьте туда перец, пропущенный через пресс чеснок и соевый соус. Залейте смесью пельмени.
- Найдите на табло программу «Выпечка». Установите таймер на 30 минут.
- Готовое блюдо подавайте в горячем виде, посыпав тертым сыром.
Как варить пельмени в микроволновке
Бытует мнение, что блюда, приготовленные в СВЧ-печи, часто получаются невкусными — пресными, размякшими и без аппетитной корочки. Наши советы помогут вам приготовить в микроволновке аппетитные пельмени.
Некоторые кулинары советуют класть в СВЧ-печь только замороженные полуфабрикаты. Если хотите отварить изделия, сделанные в домашних условиях, перед этим их нужно на час убрать их в морозильную камеру.
Шаг 1. Подготовьте бульон
Для варки пельменей выберите стеклянную или фаянсовую жаропрочную посуду. Налейте в нее горячую воду и опустите на дно пельмени. Добавьте специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист, и перемешайте.
Шаг 2. Установите режим и приготовьте пельмени
Поместите посуду в микроволновку. Подставьте снизу тарелку с бортиками, чтобы в нее попадали брызги при варке продукта. Активируйте таймер на семь минут, установив самую высокую мощность.
Как только раздастся звуковой сигнал, можно перемешать и поварить их еще 5-7 минут.
Шаг 3. Подайте блюдо к столу
Когда время выйдет, достаньте посуду из микроволновки и слейте бульон. Перед подачей добавьте сметану.
Сколько варить пельмени после того, как они всплывут в воде
Недоваренное мясное блюдо употреблять в пищу нельзя. Но и разварившиеся пельмени не вызывают аппетит. Чтобы определить, сколько варить полуфабрикаты после того, как они поднимутся со дна кастрюли, нужно учесть важный момент — их размер.
Магазинные небольшие пельмени готовятся быстрее, чем домашние. Размер последних тоже нужно учитывать при готовке.
Время варки в среднем составляет 7-10 минут после того, как вода снова закипит. Если сомневаетесь, готовы ли пельмени, достаньте один из них и разрежьте: начинка не должна быть сырой.
Отзыв шеф-повара о приготовлении пельменей
Как сделать популярное блюдо еще вкуснее, рассказал Даниил Гладских, бренд-шеф сервиса готовых полезных рационов с доставкой Grow Food:
— Пельмени — блюдо, любимое многими. Оно простое и быстрое в приготовлении. Чтобы пельмени получились вкусными и красивыми, следуйте простому рецепту:
- Налейте в посуду для варки достаточно воды, посолите и добавьте специи.
- Опускайте полуфабрикаты в кипяток.
- После закипания воды варите пельмени на среднем огне и не забывайте помешивать.
- Для подачи выбирайте соус по вкусу: это может быть масло, сметана, кетчуп, майонез, уксус или соевый соус.
Популярные вопросы и ответы
На актуальные вопросы, как правильно варить пельмени, ответил бренд-шеф Даниил Гладских.