Как правильно варить пельмени

Пельмени в шутку называют коронным блюдом холостяков. Некоторые считают, что нет ничего проще, чем сварить этот полуфабрикат. Однако промахи в приготовлении могут совершать даже опытные кулинары. В статье расскажем, как правильно варить пельмени, чтобы они не слиплись, не разварились и сохранили вкус
Как правильно варить пельмени
Как правильно варить пельмени. Фото сгенерировано нейросетью bing.com

О тонкостях разморозки и варки пельменей многие даже не догадываются. Например, этот продукт не нужно часто помешивать. Чтобы готовые пельмени получились красивые и ровные, их не стоит размораживать в пачке. Разбираемся, как правильно варить пельмени, и как метод приготовления влияет на их вкус. 

Полезная информация о пельменях

Как появилось название блюда, что означает его форма, и насколько ценились пельмени в старину, можно узнать из таблицы. 

Братья-близнецыПохожие блюда есть в кухнях разных народов мира:
• хинкали — блюдо грузинской кухни; 
• равиоли — итальянские изделия из теста с различной начинкой; 
• баоцзы — китайский небольшой пирожок, приготовленный на пару; 
• манты — мясное блюдо народов Центральной Азии, некоторых регионов России и ряда других стран;
• чучвара — угощение узбекской кухни
Происхождение названияЕсть мнение, что родина продукта — Коми-Пермяцкий округ. Пельмени по форме напоминают ухо, и этот факт отразился в названии: в переводе с коми-пермяцкого «пель» — ухо, а «нянь» — хлеб
Зачем делают пельмени с загнутыми «ушками»Благодаря круглой форме и отсутствию выступающих деталей полуфабрикаты не ломаются. Это оптимальный способ упаковки для перевозки и хранения продукта
Пельмени в XVIII веке считались изысканным блюдомВначале они стали излюбленной едой уральских и сибирских золотопромышленников. Потом угощение появилось в меню столичных заведений, где его продавали по цене устриц. Гостям могли подавать пельмени с осетриной или черной икрой.

Как правильно варить пельмени в кастрюле

Это самый популярный способ приготовления. Емкость должна быть невысокая, но с широким дном, чтобы пельмени во время варки в воде не плотно соприкасались друг с другом, иначе на тесте появятся трещины. Это повлияет на внешний вид готового блюда. Расскажем, как правильно варить замороженные пельмени в кастрюле с водой, чтобы они были вкусными и аппетитными.

Замороженные пельмени

Если вы достали пачку полуфабрикатов из морозилки и на что-то отвлеклись, то рискуете через полчаса получить слипшиеся комочки теста. Лучше вытащить пельмени прямо перед началом готовки: когда вода вскипела, а специи, масло и соус уже ждут на столе.

Шаг 1. Вскипятите воду

Наполните водой широкую кастрюлю. Классическое соотношение жидкости и продукта должно быть 1:3. Значит, чтобы сварить 300 граммов пельменей, потребуется примерно один литр воды.

Доведите жидкость до кипения, добавьте специи по вкусу и перемешайте. Можно поэкспериментировать с составом бульона: кроме привычных соли и перца положить лавровый лист, мускатный орех или другие приправы, чтобы подобрать оптимальные вкусовые сочетания.

Шаг 2. Отварите пельмени

Как правильно варить пельмени
Фото сгенерировано нейросетью bing.com

Закиньте в кипящую воду замороженные полуфабрикаты. Чтобы не пришлось есть слипшееся тесто, используйте лайфхак: добавьте в кипяток одну столовую ложку растительного масла, а потом кидайте пельмени в воду. Во время варки слегка перемешайте их шумовкой. 

Шаг 3. Подайте блюдо к столу

Когда пельмени всплывут, убавьте огонь. Снять их с плиты можно через 7-10 минут: время зависит от размера полуфабрикатов. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с кетчупом, майонезом или сметаной. 

Охлажденные домашние пельмени 

Фабричные продукты идеальны по форме и размеру, зато домашние заготовки часто выигрывают во вкусе. К тому же, лепка пельменей с домочадцами может стать доброй традицией. Например, в некоторых семьях любят делать «счастливый» пельмешек, закладывая в начинку сюрприз — кусочек сахара или монетку.  

Шаг 1. Охладите пельмени

Как правильно варить пельмени
Фото: globallookpress.com

Если вы только что их слепили, поместите загтовки на час в морозилку. Пельмени охладятся, и варить их будет проще.

Шаг 2. Приготовьте овощной бульон

Наполните водой широкую кастрюлю. Мелко порубите зелень и нашинкуйте кубиками сладкий перец. Доведите воду до кипения и добавьте в кастрюлю кусочки овоща и специи.

Шаг 3. Отварите пельмени

Закиньте в кипяток домашние заготовки. Во время варки слегка перемешайте пельмени шумовкой. Когда они всплывут, следует убавить огонь и потомить их в кастрюле 10 минут. 

Подать домашние пельмени к столу можно вместе с овощным бульоном. Его вкус хорошо оттеняет сметана высокой жирности. 

Как варить пельмени в мультиварке

Приготовить их таким способом не сложнее, чем в обыкновенной кастрюле. Мультиварка также отлично подходит для приготовления вареников с вишней, грибами и творогом. Замороженные пельмени в ней варятся немного дольше, но если залить в чашу кипяток, а не холодную воду, процесс ускорится. 

Шаг 1. Приготовьте бульон

Чтобы разнообразить вкус блюда, пельмени варят на бульоне: мясном или овощном. В поваренных книгах встречаются рецепты пельменей на рыбном бульоне. Однако для этого в начинке должен присутствовать не мясной фарш, а рыбный. 

Можно сварить бульон заранее в мультиварке или кастрюле или налить в чашу кипяток и добавить туда специи.

Шаг 2. Опустите пельмени в чашу мультиварки

Кладите их в бульон по одному, чтобы избежать слипания продукта. Слегка перемешайте шумовкой и закройте крышкой. 

Шаг 3. Установите режим

Как правильно варить пельмени
Фото сгенерировано нейросетью bing.com

Активируйте таймер на 10-15 минут, установив программу «Варка», «Суп» или «Крупы». Как только раздастся звуковой сигнал, можно отключать мультиварку. 

Шаг 4. Подайте к столу

Пельмени едят горячими, чтобы начинка не успела остыть. Угощение можно украсить свежей зеленью и подавать к столу со сметаной, майонезом, маслом или кетчупом.

Запеченные пельмени в мультиварке 

Мясное блюдо можно не только варить, но также жарить и запекать. Мультиварка поможет приготовить пельмени в непривычном виде   

Ингредиенты

Пельмени500 г
Вода1 стакан
Соль½ ч. ложки
Смесь перцев½ ч. ложки
Зелень100 г
Сметана6 ст. ложек
Соевый соус3 ст. ложки
Чеснок2 зубчика
Твердый сыр150 г
Сливочное масло50 г

Приготовление

  1. Распределите ровным слоем замороженные пельмени по дну чаши мультиварки. Нарежьте масло кусочками и положите сверху на полуфабрикаты.
  2. Влейте в сметану кипяток, перемешайте, добавьте туда перец, пропущенный через пресс чеснок и соевый соус. Залейте смесью пельмени. 
  3. Найдите на табло программу «Выпечка». Установите таймер на 30 минут.  
  4. Готовое блюдо подавайте в горячем виде, посыпав тертым сыром. 

Как варить пельмени в микроволновке

Бытует мнение, что блюда, приготовленные в СВЧ-печи, часто получаются невкусными — пресными, размякшими и без аппетитной корочки. Наши советы помогут вам приготовить в микроволновке аппетитные пельмени. 

Некоторые кулинары советуют класть в СВЧ-печь только замороженные полуфабрикаты. Если хотите отварить изделия, сделанные в домашних условиях, перед этим их нужно на час убрать их в морозильную камеру.  

Шаг 1. Подготовьте бульон

Для варки пельменей выберите стеклянную или фаянсовую жаропрочную посуду. Налейте в нее горячую воду и опустите на дно пельмени. Добавьте специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист, и перемешайте. 

Шаг 2. Установите режим и приготовьте пельмени

Поместите посуду в микроволновку. Подставьте снизу тарелку с бортиками, чтобы в нее попадали брызги при варке продукта. Активируйте таймер на семь минут, установив самую высокую мощность.

Как только раздастся звуковой сигнал, можно перемешать и поварить их еще 5-7 минут. 

Шаг 3. Подайте блюдо к столу

Когда время выйдет, достаньте посуду из микроволновки и слейте бульон. Перед подачей добавьте сметану. 

Сколько варить пельмени после того, как они всплывут в воде

Как правильно варить пельмени
Фото сгенерировано нейросетью bing.com

Недоваренное мясное блюдо употреблять в пищу нельзя. Но и разварившиеся пельмени не вызывают аппетит. Чтобы определить, сколько варить полуфабрикаты после того, как они поднимутся со дна кастрюли, нужно учесть важный момент — их размер. 

Магазинные небольшие пельмени готовятся быстрее, чем домашние. Размер последних тоже нужно учитывать при готовке.  

Время варки в среднем составляет 7-10 минут после того, как вода снова закипит. Если сомневаетесь, готовы ли пельмени, достаньте один из них и разрежьте: начинка не должна быть сырой. 

Отзыв шеф-повара о приготовлении пельменей

Как сделать популярное блюдо еще вкуснее, рассказал Даниил Гладских, бренд-шеф сервиса готовых полезных рационов с доставкой Grow Food:

— Пельмени — блюдо, любимое многими. Оно простое и быстрое в приготовлении. Чтобы пельмени получились вкусными и красивыми, следуйте простому рецепту: 

  1. Налейте в посуду для варки достаточно воды, посолите и добавьте специи.
  2. Опускайте полуфабрикаты в кипяток.
  3. После закипания воды варите пельмени на среднем огне и не забывайте помешивать.
  4. Для подачи выбирайте соус по вкусу: это может быть масло, сметана, кетчуп, майонез, уксус или соевый соус.

Популярные вопросы и ответы

На актуальные вопросы, как правильно варить пельмени, ответил бренд-шеф Даниил Гладских.

Нужно ли класть пельмени в кипящую воду?

— Когда вода закипит, опустите в нее замороженные пельмени. Если варить их растаявшими, они слипнутся и потеряют форму. Холодные пельмени быстро остудят воду, поэтому важно использовать именно кипяток. Как только жидкость снова закипит, уменьшите огонь до среднего. Вода будет не так энергично кипеть, и пельмени не развалятся. Не забывайте их помешивать, особенно в первые минуты: так они приготовятся более равномерно и не слипнутся между собой.

Сколько воды нужно, чтобы приготовить пельмени?

— Воды должно быть столько, чтобы она покрыла все пельмени и еще оставался запас. Кастрюлю выбирайте такую, чтобы пельмени могли свободно в ней плавать. Перед тем, как холодную воду поставить на огонь, добавьте в нее соль и специи.

Сколько соли нужно добавлять в пельмени?

— В среднем восемь граммов соли на один литр воды, то есть одну чайную ложку. Можно менять количество на свой вкус. В качестве специй используйте черный или душистый перец горошком, лавровый лист, укроп или что-то, что нравится именно вам. 

В какой момент нужно добавлять соль и специи при приготовлении пельменей?

— Важно добавить специи еще в холодную воду до нагревания, чтобы лучше раскрыть ароматы.