Как правильно варить манты

Это блюдо некоторых народов России и Центральной Азии, которое состоит из мелко нарубленного мяса, заключенного в оболочку из теста. Его несложно приготовить дома. Узнайте, как правильно и сколько времени варить замороженные манты на пару
Как правильно варить манты
Как правильно варить манты. Фото: shutterstock.com

Похожее на манты блюдо существует в кухнях самых разных стран. Во многих регионах России — это пельмени, которые можно приготовить самыми разными способами, в Китае — баоцзы, сяо лонг бао, в Корее — пигоди, или пигодя. 

Манты — это вкусно и сытно. Рецепт несложный, ингредиентов требуется немного, все легко найти в ближайшем супермаркете. В статье рассказываем, как правильно готовить манты и, в частности, сколько их нужно варить в мантоварке и с помощью обычной кастрюли с кипятком. 

Полезная информация о мантах

Классическая начинка для мантовСостоит из бараньего фарша с добавлением курдючного или нутряного жира. Можно использовать любое другое мясо и даже птицу
Всегда ли манты готовят на паруНет. Их можно сначала отварить, а потом обжарить во фритюре.
Блюда регионов России, похожие на мантыВ Бурятии и Тыве готовят буузы (но начинка — фарш), на Кавказе — хинкали

Как правильно варить манты на пару в мантоварке

Обычно достаточно следовать инструкции к прибору. Но есть тонкости, о которых не расскажет производитель. Самое главное — приготовить правильное тесто, чтобы оно не расклеилось, и манты не развалились, превратив желанное блюдо в подобие супа. Начинка может быть любой, но обязательно сочной, поэтому в зависимости от состава в нее можно добавить немного воды или бульона — как мясного, так и овощного. 

Классическая мантоварка представляет собой двухуровневую кастрюлю, хотя отсеков в ней может быть и больше. В нижний наливается вода, а на перегородки верхних раскладываются изделия из теста. Предварительно поверхности нужно смазать растительным маслом — чтобы манты не прилипли.

Помните, что при их выкладывании следует оставлять зазоры — примерно 1 см. Это нужно, во-первых, для того, чтобы свободно циркулировал пар, а во-вторых, чтобы не слипались манты — ведь в процессе приготовления они увеличиваются в размерах. 

Герметичность посуды — залог качественного и быстрого приготовления. Следите за этим, если хотите приготовить сочные и вкусные манты.

Как правильно варить манты в кастрюле с водой

За неимением мантоварки можно использовать для приготовления обычную кастрюлю. В теории можно сварить манты как пельмени — положить их в кипяток и ждать 15-25 минут. Такой способ простой, но блюдо не получится сочным и красивым (тесто, скорее всего, разварится). 

Лучше использовать подставку с перфорацией. 

Налейте на дно кастрюли простую воду, установите сверху подставку, смажьте ее растительным маслом и выложите изделия из теста. Поставьте емкость на плиту и варите манты на пару до готовности. Смотрите, чтобы подставка, если она из пластика, не расплавилась от высокой температуры. Также можно сверху накрыть манты крышкой, чтобы ускорить процесс.

Как правильно варить манты в пароварке

Классическая пароварка — еще одно устройство, которое можно использовать для приготовления этого блюда. Плюс такого прибора в том, что он имеет несколько отсеков — для мясных изделий, овощей, зелени, которые можно заполнить одними мантами. Налейте воду в предназначенный для этого отсек, не превышая рекомендованный уровень, а в вышерасположенных отделах пароварки расположите манты на предварительно смазанной маслом поверхности. 

Закройте крышкой, поставьте на нужный режим и включите в сеть. Если у вас простая пароварка с одним лишь регулятором времени, поставьте таймер на 40-50 минут в зависимости от того, какое использовалось мясо для начинки.

Как правильно варить манты в мультиварке

Если ваш кухонный помощник оснащен поддоном с перфорацией и имеет режим «варка на пару», то его тоже можно использовать для приготовления мантов. Налейте в чашу воду, установите поддон и выложите на него манты. Закройте крышку, установите режим «варка на пару» и держите манты до готовности. 

Сколько времени нужно варить манты

Время приготовления зависит от размера мантов и количества изделий, выкладываемых за один раз. Узнайте, сколько времени варить манты в пароварке, мантоварке, в кастрюле.

На пару

В среднем на приготовления изделий в мантоварке уходит от 30 до 40 минут. Если используете пароварку, закладывайте 35-50 минут.

В обычной кастрюле после закипания воды

В среднем манты готовятся примерно 35 минут. Если вы не используете крышку, времени может потребоваться больше. Если варить манты в воде в кастрюле, то ждать придется минут 25. Но этот способ не самый лучший: готовое блюдо получится не очень сочным, а тесто может развариться до того, как приготовится начинка.

В мультиварке

В таком приспособлении манты можно приготовить примерно за 40 минут. Ориентируйтесь на инструкцию, которая прилагается к мультиварке.

Отзыв шеф-повара о приготовлении замороженных мантов

— Замороженные манты не требуют предварительной разморозки. Просто поместите их в мантоварку или пароварку на смазанные маслом решетки и готовьте в течение 40-45 минут. Чтобы изделия не слипались, оставьте небольшое расстояние между ними при выкладывании. Если у вас нет специального оборудования, можно использовать кастрюлю, но блюдо на пару получится сочнее, — уверяет Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы».

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей отвечает наш эксперт Тамара Мосева.

Нужно ли солить воду для варки мантов?

— Солить воду для варки мантов не нужно, поскольку фарш уже содержит достаточное количество соли. Традиционно эти изделия готовят на пару, и в таком случае вода не проникает внутрь и не влияет на вкус начинки. Соль, добавленная в воду, не испарится при кипении, а осядет на дне и стенках мантоварки. В результате вкус блюда может стать слишком концентрированным и даже горьким. Если вы боитесь, что манты недостаточно соленые, то поставьте приправу на стол при подаче блюда — это позволит каждому самостоятельно регулировать вкус мантов, — советует Тамара Мосева.

На каком огне нужно варить манты в кастрюле?

— Оптимальный вариант — средний огонь. При слишком сильном вода быстро закипит, и нижние слои мантов могут подгореть еще до того, как начинка внутри полностью приготовится. Это особенно актуально, если вы варите большое количество мантов или используете кастрюлю с толстым дном. 

Если огонь слишком слабый, вода будет нагреваться медленно, манты будут долго вариться и развалятся, — говорит Тамара Мосева.

Сколько воды нужно для варки мантов?

— Именно пар, образующийся при кипении воды, готовит манты изнутри. Чтобы обеспечить оптимальный процесс приготовления, уровень воды должен быть хотя бы на 2-3 см ниже изделий. Ее избыток может привести к тому, что блюдо разварится и потеряет свою форму, — предупреждает Тамара Мосина.

Что сделать, чтобы манты не прилипали к мантоварке?

— Перед тем, как выложить манты в мантоварку, смажьте ее дно и решетки растительным маслом — это предотвратит прилипание и обеспечит равномерное прогревание. Если под рукой не оказалось масла, можно слегка присыпать решетки мукой. Однако этот метод менее эффективен, так как мука может сгореть при высокой температуре. Для самых ленивых есть еще один вариант — выложить манты на пергаментную бумагу, это позволит сохранить чистоту мантоварки и легко достать готовые изделия, — говорит Тамара Мосина.

Как понять, что манты готовы?

— В среднем, замороженные манты варятся 40-45 минут. Их готовность можно определить визуально: тесто должно стать полупрозрачным и быстро восстанавливать форму при легком нажатии. Также можно проколоть изделие зубочисткой: если сок прозрачный — значит блюдо готово, — отмечает Тамара Мосина.

Чем можно смазать готовые манты?

— Для придания готовым мантам сочности и насыщенности вкуса их традиционно смазывают маслом. Какое выбрать — вопрос личных предпочтений. Растительное, например, подсолнечное или оливковое, придаст блюду легкий ореховый аромат. Растопленное сливочное масло добавит нежную сливочную нотку. Для более аутентичного вкуса, характерного азиатской кухне, используйте масло гхи, — говорит Тамара Мосина.