Как правильно варить макароны

Из этого продукта можно приготовить интересное блюдо на обед или ужин. Но если макароны слипнутся или разварятся, еда будет безнадежно испорчена. Вместе с шеф-поваром рассказываем, как правильно варить макароны, чтобы они получились вкусными
Как правильно варить макароны
Как правильно варить макароны. Фото: shutterstock.com

Из макарон можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Например, запеканки, супы, салаты и даже омлеты. Но чаще всего их готовят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Казалось бы, это достаточно просто, и все знают, как правильно варить макароны. Но и тут есть свои тонкости в приготовлении. Вместе с шеф-поваром расскажем, какие именно. 

Полезная информация о макаронах

Пищевая и энергетическая ценностьВ 100 г вареных макарон содержатся:
● 3,4 г белков;
● 0,4 г жиров;
● 23 г углеводов;
● 111 ккал
Срок годностиСухие изделия — 24-32 месяца, в вареном виде — до трех суток, если хранить макароны в холодильнике
ПользаЗа счет высокого содержания углеводов макароны — хороший источник энергии. Также в твердых сортах есть клетчатка, которая помогает выводить токсины из организма и способствует здоровому пищеварению 
ВредПри индивидуальной непереносимости глютена стоит исключить макароны из рациона. Кроме того, это довольно калорийный продукт, из-за которого может появиться лишний вес
Праздник25 октября — Всемирный день макарон. Праздник появился в 1995 году в Италии на конгрессе производителей пасты

Как правильно варить макароны в кастрюле

Это один из самых простых и популярных способов, который используют в домашних условиях. Давайте разберемся, влияет ли вид изделий на то, как варить макароны в кастрюле на воде, и что нужно сделать, чтобы они не слипались.

Макароны-гнезда

Чтобы правильно их, возьмите кастрюлю с широким дном. Поместите в нее макароны и аккуратно полностью залейте кипятком. Слегка посолите, добавьте оливковое масло и варите на медленном огне в течение шести минут. Так у вас получатся макароны альденте (степень готовности, среднее между сырым и разваренным состоянием), и гнезда не развалятся.

Макароны-спагетти

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле, исходя из расчета: один литр воды на 100 грамм сухого изделия. 
  2. Посолите, добавьте спагетти. Огонь на плите нужно уменьшить. Не забывайте периодически помешивать, чтобы макароны не слиплись.
  3. Доведите до кипения и варите еще в течение 5-12 минут. Время зависит от толщины спагетти и сорта муки. Ориентируйтесь на рекомендации производителя на упаковке. 
  4. Затем лишнюю воду нужно слить, добавить в макароны масло на ваш вкус и хорошенько перемешать. 

Макароны-рожки, ракушки и другие

  1. Чтобы сварить мелкие изделия, вскипятите воду в кастрюле, слегка посолите и добавьте приправы по вкусу. 
  2. Если переживаете, что макароны могут слипнуться, налейте немного оливкового или подсолнечного масла
  3. Засыпьте макароны в кастрюлю и убавьте газ. Доведите до кипения, непрерывно помешивая, и варите еще в течение 7-10 минут. 
  4. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Как варить макароны в мультиварке, чтобы они не слипались

С помощью этой кухонной техники готовка становится в разы проще. Однако варку макаронных изделий она не ускоряет. Подготовили для вас несколько советов, как варить макароны в мультиварке, чтобы получилось вкусное блюдо, а не разварившаяся каша.

  1. Выбрать макароны.

Для приготовления в мультиварке нужно выбрать качественные изделия, желательно из твердых сортов пшеницы.

  1. Определиться с режимом.

Если в вашей мультиварке есть функции «Макароны» или «Паста» — отлично, готовьте на них. Если нет, то подойдут такие как «Варка на пару» или «Плов».

  1. Используйте секретный ингредиент.

Для приготовления макарон в мультиварке вам потребуется кусочек сливочного масла. Добавьте его перед началом варки. Так макароны останутся плотными и не слипнутся.

Макароны с овощами в мультиварке

Подготовили для вас простой и быстрый рецепт. Это и самостоятельное блюдо, и хороший гарнир к мясу или рыбе. Макароны с овощами в мультиварке вы приготовите всего за 30 минут

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Макароны200 г
Помидор1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок2 зубчика
Томатная паста1 ст. л.
Растительное масло3 ст. л.
Сливочное масло30 г
Соль, специи и зеленьПо вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно помойте и очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на терке. Перец лучше порезать соломкой, а помидоры — ломтиками. Чеснок измельчите ножом.
  2. Отварите макароны, используя наши советы, и откиньте на дуршлаг.
  3. Помойте чашу мультиварки, налейте в нее растительное масло. Засыпьте лук и морковь, включите режим «Жарка» и слегка пассеруйте.
  4. Добавьте в чашу перец, помидор, томатную пасту, чеснок и специи. Обжаривайте овощи в течение 3-5 минут.
  5. Засыпьте отваренные макароны в мультиварку и готовьте еще минут пять.
  6. Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.

Как вкусно и быстро сварить макароны в сковороде

Это удобный вариант, когда все кастрюли заняты, а мультиварки в доме нет. Расскажем несколько хитростей такого метода приготовления.

  1. Выберите макароны.

На этот раз, можно взять изделия из любых сортов пшеницы — они не разварятся.

  1. Держите под рукой чайник и крышку.

Когда сковорода разогрелась, засыпьте туда макароны. Тщательно перемешайте, чтобы они полностью покрылись маслом. Залейте кипятком, уменьшите огонь и варите под крышкой в течение пяти минут. 

  1. Если видите, что макароны не готовы, просто долейте горячей воды и подержите их еще на сковороде. Не забывайте периодически помешивать.

Макароны по-флотски на сковороде

Одно из самых простых блюд, которое готовят на обед или ужин. Макароны для него можно не варить отдельно в кастрюле, а сделать прямо в сковороде

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Макароны250 г
Фарш мясной400 г
Сыр твердый80 г
Лук репчатый1 шт.
Чеснок1 крупный зубчик
Томатная паста60 г
Кипяток650 мл
Растительное масло3 ст. л.
Соль, специи, зеленьПо вкусу

Приготовление

  1. Овощи тщательно помойте и очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите ножом. Пассеруйте их на хорошо разогретой сковороде.
  2. Добавьте фарш, соль и специи, обжаривайте на сильном огне в течение 5-7 минут, часто перемешивая. Убавьте огонь и потушите еще минут пять.
  3. Смешайте томатную пасту с кипятком, слегка посолите. Залейте получившийся соус в сковороду.
  4. Добавьте макароны и тщательно перемешайте, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 10-15. Не забывайте периодически помешивать. Если видите, что воды не хватает, просто немного долейте.
  5. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им уже готовое блюдо. В качестве украшения используйте свежую зелень.

Отзыв шеф-повара о приготовлении макарон

Комментирует Роман Трусов, шеф-повар, основатель Международного поварского Альянса:

— Макароны — универсальный продукт, из которого можно готовить не только основные блюда и гарниры, но даже десерты. Несмотря на популярность макаронных изделий, не все умеют их правильно готовить. На первый взгляд кажется, что в этом нет ничего сложного, однако у многих макароны слипаются или развариваются. Если знать несколько секретов приготовления, о которых мы рассказали в статье, таких сложностей не возникнет. 

Вот еще пару советов от шеф-повара, как сделать блюда из макарон еще вкуснее:

  • перед тем, как разогреть макароны на сковороде, налейте в нее растительное или оливковое масло и добавьте ваши любимые специи — блюдо получится ароматнее;
  • вместо воды для варки можно использовать овощной или куриный бульон.

Популярные вопросы и ответы

Вместе с шеф-поваром Романом Трусовым отвечаем на актуальные вопросы читателей.

Нужно ли класть макароны в кипящую воду?

— Продукт нужно засыпать только в кипящую воду. В противном случае велика вероятность, что макаронные изделия слипнутся, — говорит наш эксперт.

Сколько воды нужно, чтобы сварить макароны?

— Чем больше, тем лучше. В достаточно количестве воды макароны не слипнутся и сварятся быстрее, — советует Роман Трусов.

В среднем берите не менее одного литра жидкости на 100 г сухих изделий.

На каком огне нужно варить макароны?

— Когда засыпаем макароны в кипяток, температура воды слегка падает. Поэтому сначала нужно немного прибавить огонь, довести воду в кастрюле до кипения, а затем сделать его слабее.

Сколько времени нужно варить макароны, чтобы они получились альденте?

— Это зависит от формы, размера макаронных изделий и сорта пшеницы. Например, твердые сорта дольше сохраняют состояние альденте. В среднем время варки составляет от трех до семи минут.

Какую приправу можно добавить в макароны, чтобы было вкусно?

— Сейчас большое разнообразие приправ, для приготовления можно использовать любые, которые вам по душе. Я рекомендую соусы, сухие бульоны и азиатские специи.