Из макарон можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Например, запеканки, супы, салаты и даже омлеты. Но чаще всего их готовят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Казалось бы, это достаточно просто, и все знают, как правильно варить макароны. Но и тут есть свои тонкости в приготовлении. Вместе с шеф-поваром расскажем, какие именно.
Полезная информация о макаронах
Пищевая и энергетическая ценность | В 100 г вареных макарон содержатся: ● 3,4 г белков; ● 0,4 г жиров; ● 23 г углеводов; ● 111 ккал |
Срок годности | Сухие изделия — 24-32 месяца, в вареном виде — до трех суток, если хранить макароны в холодильнике |
Польза | За счет высокого содержания углеводов макароны — хороший источник энергии. Также в твердых сортах есть клетчатка, которая помогает выводить токсины из организма и способствует здоровому пищеварению |
Вред | При индивидуальной непереносимости глютена стоит исключить макароны из рациона. Кроме того, это довольно калорийный продукт, из-за которого может появиться лишний вес |
Праздник | 25 октября — Всемирный день макарон. Праздник появился в 1995 году в Италии на конгрессе производителей пасты |
Как правильно варить макароны в кастрюле
Это один из самых простых и популярных способов, который используют в домашних условиях. Давайте разберемся, влияет ли вид изделий на то, как варить макароны в кастрюле на воде, и что нужно сделать, чтобы они не слипались.
Макароны-гнезда
Чтобы правильно их, возьмите кастрюлю с широким дном. Поместите в нее макароны и аккуратно полностью залейте кипятком. Слегка посолите, добавьте оливковое масло и варите на медленном огне в течение шести минут. Так у вас получатся макароны альденте (степень готовности, среднее между сырым и разваренным состоянием), и гнезда не развалятся.
Макароны-спагетти
- Вскипятите воду в большой кастрюле, исходя из расчета: один литр воды на 100 грамм сухого изделия.
- Посолите, добавьте спагетти. Огонь на плите нужно уменьшить. Не забывайте периодически помешивать, чтобы макароны не слиплись.
- Доведите до кипения и варите еще в течение 5-12 минут. Время зависит от толщины спагетти и сорта муки. Ориентируйтесь на рекомендации производителя на упаковке.
- Затем лишнюю воду нужно слить, добавить в макароны масло на ваш вкус и хорошенько перемешать.
Макароны-рожки, ракушки и другие
- Чтобы сварить мелкие изделия, вскипятите воду в кастрюле, слегка посолите и добавьте приправы по вкусу.
- Если переживаете, что макароны могут слипнуться, налейте немного оливкового или подсолнечного масла.
- Засыпьте макароны в кастрюлю и убавьте газ. Доведите до кипения, непрерывно помешивая, и варите еще в течение 7-10 минут.
- Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Как варить макароны в мультиварке, чтобы они не слипались
С помощью этой кухонной техники готовка становится в разы проще. Однако варку макаронных изделий она не ускоряет. Подготовили для вас несколько советов, как варить макароны в мультиварке, чтобы получилось вкусное блюдо, а не разварившаяся каша.
- Выбрать макароны.
Для приготовления в мультиварке нужно выбрать качественные изделия, желательно из твердых сортов пшеницы.
- Определиться с режимом.
Если в вашей мультиварке есть функции «Макароны» или «Паста» — отлично, готовьте на них. Если нет, то подойдут такие как «Варка на пару» или «Плов».
- Используйте секретный ингредиент.
Для приготовления макарон в мультиварке вам потребуется кусочек сливочного масла. Добавьте его перед началом варки. Так макароны останутся плотными и не слипнутся.
Макароны с овощами в мультиварке
Подготовили для вас простой и быстрый рецепт. Это и самостоятельное блюдо, и хороший гарнир к мясу или рыбе. Макароны с овощами в мультиварке вы приготовите всего за 30 минут
Ингредиенты
Макароны | 200 г |
Помидор | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Соль, специи и зелень | По вкусу |
Приготовление
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно помойте и очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на терке. Перец лучше порезать соломкой, а помидоры — ломтиками. Чеснок измельчите ножом.
- Отварите макароны, используя наши советы, и откиньте на дуршлаг.
- Помойте чашу мультиварки, налейте в нее растительное масло. Засыпьте лук и морковь, включите режим «Жарка» и слегка пассеруйте.
- Добавьте в чашу перец, помидор, томатную пасту, чеснок и специи. Обжаривайте овощи в течение 3-5 минут.
- Засыпьте отваренные макароны в мультиварку и готовьте еще минут пять.
- Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.
Как вкусно и быстро сварить макароны в сковороде
Это удобный вариант, когда все кастрюли заняты, а мультиварки в доме нет. Расскажем несколько хитростей такого метода приготовления.
- Выберите макароны.
На этот раз, можно взять изделия из любых сортов пшеницы — они не разварятся.
- Держите под рукой чайник и крышку.
Когда сковорода разогрелась, засыпьте туда макароны. Тщательно перемешайте, чтобы они полностью покрылись маслом. Залейте кипятком, уменьшите огонь и варите под крышкой в течение пяти минут.
- Если видите, что макароны не готовы, просто долейте горячей воды и подержите их еще на сковороде. Не забывайте периодически помешивать.
Макароны по-флотски на сковороде
Одно из самых простых блюд, которое готовят на обед или ужин. Макароны для него можно не варить отдельно в кастрюле, а сделать прямо в сковороде
Ингредиенты
Макароны | 250 г |
Фарш мясной | 400 г |
Сыр твердый | 80 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 1 крупный зубчик |
Томатная паста | 60 г |
Кипяток | 650 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль, специи, зелень | По вкусу |
Приготовление
- Овощи тщательно помойте и очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите ножом. Пассеруйте их на хорошо разогретой сковороде.
- Добавьте фарш, соль и специи, обжаривайте на сильном огне в течение 5-7 минут, часто перемешивая. Убавьте огонь и потушите еще минут пять.
- Смешайте томатную пасту с кипятком, слегка посолите. Залейте получившийся соус в сковороду.
- Добавьте макароны и тщательно перемешайте, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 10-15. Не забывайте периодически помешивать. Если видите, что воды не хватает, просто немного долейте.
- Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им уже готовое блюдо. В качестве украшения используйте свежую зелень.
Отзыв шеф-повара о приготовлении макарон
Комментирует Роман Трусов, шеф-повар, основатель Международного поварского Альянса:
— Макароны — универсальный продукт, из которого можно готовить не только основные блюда и гарниры, но даже десерты. Несмотря на популярность макаронных изделий, не все умеют их правильно готовить. На первый взгляд кажется, что в этом нет ничего сложного, однако у многих макароны слипаются или развариваются. Если знать несколько секретов приготовления, о которых мы рассказали в статье, таких сложностей не возникнет.
Вот еще пару советов от шеф-повара, как сделать блюда из макарон еще вкуснее:
- перед тем, как разогреть макароны на сковороде, налейте в нее растительное или оливковое масло и добавьте ваши любимые специи — блюдо получится ароматнее;
- вместо воды для варки можно использовать овощной или куриный бульон.
Популярные вопросы и ответы
Вместе с шеф-поваром Романом Трусовым отвечаем на актуальные вопросы читателей.
Нужно ли класть макароны в кипящую воду?
Сколько воды нужно, чтобы сварить макароны?
В среднем берите не менее одного литра жидкости на 100 г сухих изделий.