Как правильно варить курицу

Куриное мясо содержит много белка, витамины A, B1, B2, никотиновую кислоту и множество полезных минералов. Рассказываем, как правильно варить курицу, чтобы сохранить ее полезные свойства и получить вкусное блюдо
Как правильно варить курицу
Как правильно варить курицу. Фото: shutterstock.com

Польза куриного мяса известна с древних времен. Курица, как рыба, фасоль и орехи, — здоровый источник белка. Благодаря высокому содержанию протеина и низкому проценту жира курятина считается диетическим продуктом и одним из лучших источников строительных материалов для мышц. 

Вместе с этим мясом в организм попадают незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан. Он синтезирует серотонин, который называют естественным гормоном радости или удовольствия. В детском меню курица должна быть ежедневно, чтобы ребенок полноценно развивался (1)

Из птицы готовят первые, вторые блюда, закуски и салаты. Она хорошо сочетается с овощами. Наверное, в каждом доме есть свой рецепт, как варить курицу. Однако тут тоже есть свои тонкости. Расскажем, как правильно сварить домашнюю курицу в кастрюле и мультиварке, а также поделимся секретами, как вкусно приготовить филе и ножки. 

Полезная информация о курином мясе

Пищевая и энергетическая ценностьВ 100 г куриного мяса содержатся:
белки — 23,6 г;
жиры — 1,9 г;
углеводы — 0,4 г;
калорийность — 113 кКал
ПользаЖирные кислоты в составе курицы служат профилактикой болезней сердца и инсульта;
витамины группы B нормализуют обмен веществ, укрепляют волосы и ногти;
высокое содержание белка помогает усваиваться пище 
Срок годностиВареное мясо при комнатной температуре можно хранить не дольше 3 часов. В холодильнике при температуре 4° — не более 3 дней. 
ВредВ курином мясе и яйцах могут содержаться бактерии сальмонеллы, вызывающие кишечную инфекцию. Если есть аллергия на яйца, курицу употребляйте с осторожностью: возможна перекрестная аллергическая реакция 
ПраздникЕжегодно во второй четверг ноября отмечают Всемирный день курицы 

Как вкусно сварить курицу в кастрюле 

Вареная курица может стать отдельным блюдом или улучшить вкус других угощений, если правильно ее приготовить. Расскажем основные тонкости этого процесса. 

Целиком

Если хотите сварить курицу, а бульон вам не нужен, то чем крупнее куски, тем вкуснее получится мясо. Курица, сваренная целиком, — подходящий вариант для многих рецептов. Вот несколько советов, как лучше ее приготовить. 

  1. Выберите правильную кастрюлю: она должна быть большой, чтобы поместилось не менее трех литров воды, потому что жидкость будет выкипать. Бульон должен покрывать курицу целиком на протяжении всей варки. 
  2. Помойте тушку. Если необходимо — удалите кожу и перья. 
  3. Для приготовления бульона закладывайте курицу в холодную воду. Если будете использовать только мясо, опускайте тушку в кипящую подсоленную воду. 
  4. Доведите воду до кипения. Если бульон не важен, пенку можно не снимать и варить под крышкой на медленном огне. По вкусу добавьте соль, перец и другие приправы

Филе курицы

Фото: globallookpress.com

Лучше брать охлажденное, а не замороженное мясо. Промытое филе закладывайте в уже кипящую подсоленную воду: она должна покрывать курицу целиком с запасом примерно 1-2 см. Через некоторое время убавьте пламя и готовьте мясо на медленном огне. 

Филе важно не переварить, иначе оно получится сухим. На приготовление потребуется примерно полчаса. Если есть желание, добавьте во время варки специи. После приготовления мясо лучше сразу не доставать из бульона, а выключить огонь и оставить на 10 минут в кастрюле под крышкой. 

Ножки курицы

Помойте эти части тушки и удалите кожу и перья, если необходимо. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, посолите ее и положите туда курицу. Помните, что жидкость будет выкипать, поэтому она должна закрывать ножки целиком. Добавьте любимые приправы и варите мясо на медленном огне до готовности. 

Грудку курицы

Размороженное или охлажденное вымытое мясо закладывайте в кипящую воду и готовьте на медленном огне. Чтобы грудка не слишком размякла и не стала сухой, варить ее нужно минут 30-40. Если хотите ускорить процесс, сделайте надрезы на мясе в нескольких местах. 

Во время варки добавьте в воду специи по вкусу. Сразу не доставайте приготовленную курицу из бульона, а дайте ей настояться минут 20. 

Бедро

Разморозьте куриные бедрышки, удалите кожу и жир, если необходимо. Хорошо промойте мясо. Доведите воду в кастрюле до кипения и посолите. Положите туда мясо и варите его на медленном огне. Можно сразу положить специи или приготовить соус и подать его вместе с куриными бедрами. 

Голени

Эти части тушки можно варить для супа или подать их вместе с гарниром. 

  1. Промойте голени под проточной водой. Можно сразу срезать кожу, если не любите ее есть. 
  2. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Можно добавить овощи: например, нарезанную луковицу и морковь. Так вкус мяса станет более насыщенным, а из бульона можно будет приготовить первое блюдо. 
  3. Положите голени в кипящую подсоленную воду. Варите 20 минут,  пока мясо не начнет отставать от кости. Если в процессе образуется пена, аккуратно уберите ее шумовкой. 

Как правильно варить курицу для бульона и супа

В советские времена считалось, что лучший бульон получался из самой жилистой курицы. Варить ее можно было часами. Мясо так и оставалось жестким, но у бульона были изумительные аромат и вкус. 

Если целой курицы для супа много, возьмите отдельные части тушки: крылья, бедрышки или окорочка. Грудку лучше не использовать: бульон из нее получается не наваристый, а мясо во время долгой варки становится сухим. Можно купить готовый суповой набор или сделать его самостоятельно из крыльев, ножек и оставшихся после разделывания курицы костей. 

  1. Для курицы весом 1-1,5 кг налейте в кастрюлю пять литров воды: в процессе варки часть жидкости выкипит, а добавлять ее нежелательно — теряются навар и вкус. Если все-таки пришлось доливать, используйте кипяток, а не холодную воду. 
  2. Курицу промойте, удалите перья и внутренности. Опустите тушку в холодную воду. 
  3. Доведите воду до кипения, снимите пену и убавьте пламя. 
  4. Немного посолите бульон, когда он закипит, а в конце добавьте по вкусу еще соли и специй. 
  5. Варите курицу примерно час, затем достаньте мясо или добавьте в бульон другие ингредиенты для супа. 

Как варить курицу для салата

Для этих блюд лучше всего подойдет филе. Если берете мясо из морозилки, сначала его нужно разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. 

Промойте филе и опустите его в кипящую подсоленную воду. Варите минут 25-30. После этого выключите огонь, но курицу не вынимайте. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу настояться в бульоне еще минут 20, чтобы оно получилось мягким и нежным. 

Как сварить курицу в мультиварке, чтобы она получилась мягкой и сочной

Для приготовления диетического или детского питания можно использовать пароварку или мультиварку. Так вы получите быстрый результат и сохраните полезные вещества. Чтобы курица получилась нежной и вкусной, важно соблюдать несколько правил:

  1. Варите сразу всю тушку целиком. Так она останется сочной. Если курица разделана на куски, их лучше добавлять в мультиварку последовательно по размеру, чтобы они равномерно приготовились. 
  2. Уберите с мяса кожу и жир, если хотите получить диетическое блюдо. 
  3. Промойте курицу под холодной водой: горячая испортит вкус мяса. 
  4. Используйте приправы, если не хотите есть пресную курятину. Положите их сразу в чашу мультиварки вместе с мясом, чтобы оно напиталось ароматным и вкусным бульоном. 
  5. Установите режим «Тушение». В процессе приготовления открывайте крышку мультиварки, чтобы убрать пену, иначе блюдо получится неэстетичным, а качество мяса будет не то. 

Лучший рецепт, как сварить домашнюю курицу с картошкой

Сочное мясо, мягкий картофель и густая подливка — идеальный вариант для семейного ужина. Выбирайте любые части курицы, кроме грудки: она может развариться. Например, вкусное блюдо получается с голенями и бедрами. Расскажем подробнее, как сварить курицу с картошкой 

Фото: Toa Heftiba, unsplash.com

Ингредиенты

Курица1 кг
Картофель1 кг
Вода2-3 стакана крутого кипятка. Количество зависит от того, сколько подливы вы хотите получить
Репчатый лук1 крупная луковица или 2 среднего размера
Морковь1 крупная
Растительное масло3 ст. ложки
Томатный соус3 ст. ложки
Чеснок2 крупных зубчика
ПриправыПо вкусу: соль, перец, петрушка и другие специи

Приготовление

  1. Почистите лук и нарежьте его кубиками. 
  2. В чашу мультиварки налейте масло, добавьте лук и установите режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте 10 минут, не закрывая крышкой. 
  3. Почистите морковь, натрите ее на терке и добавьте к луку. Обжаривайте овощи еще 10 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорели. 
  4. Когда лук и морковь станут золотистыми, добавьте к ним разделанную курицу. Закройте чашу крышкой и готовьте еще 20 минут. 
  5. В это время почистите картошку и нарежьте в зависимости от размера: крупные клубни — на 6-8 частей, мелкие — на 3-4 кусочка. Чтобы картофель не потемнел, пока ждете готовности курицы, положите его в холодную воду. 
  6. Добавьте нарезанный картофель в мультиварку, посыпьте приправой и залейте кипятком. Установите режим «Тушение» и готовьте 30-40 минут. Когда время выйдет, налейте томатный соус и томите под крышкой еще 15 минут. 
  7. Через час добавьте чеснок и необходимые специи по вкусу. Оставьте на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут, а затем зовите всех домашних к столу. 

Сколько нужно варить курицу

Время приготовления зависит от размера птицы. Целиком она варится примерно час. Ножки, филе, окорочка, грудка, крылья — около 20-35 минут. 

Чтобы проверить готовность, проткните кусочек курицы вилкой: если вытекает прозрачная жидкость, мясо готово. Степень приготовления можно также определить визуально. Вареное мясо будет легко отходить от кости. 

Отзыв повара о приготовлении курицы

Комментирует Марат Искалиев, су-шеф BFL’S в гастроквартале «Три вокзала. Депо»:

— Куриное мясо можно есть как самостоятельное блюдо, а также сочетать его с разными гарнирами и соусами. Чтобы птица получилась нежной и сочной, важно правильно выбрать тушку и соблюдать технологию приготовления. 

  1. При выборе следует обратить внимание на несколько факторов: зрелость, внешний вид, упругость и запах курицы. 
  2. Предпочтительнее использовать мясо молодой птицы: оно сочнее, чем у старых кур и обычно содержит меньше жира. 
  3. На свежей тушке нет пятен и желтизны, кожа не слишком бледная и не очень темная. Для проверки достаточно нажать на птицу кончиками пальцев. Излишняя мягкость говорит о плохом качестве или длительном хранении. 
  4. Свежая курица пахнет приятно и ненавязчиво. Если чувствуется кислинка, гниль или сырость, не стоит использовать это мясо.
  5. Для варки лучше использовать охлажденную курицу: она более сочная. 
  6. Чтобы мясо осталось сочным и вкусным, опускайте его в кастрюлю после закипания воды. 

Популярные вопросы и ответы 

На вопросы читателей отвечает наш эксперт Марат Искалиев. 

Можно ли варить замороженную курицу — и как сделать это правильно?

— Если у вас дома только замороженная курица, перед приготовлением следует полностью ее разморозить в холодной воде или в холодильнике.

Вместо замороженного лучше использовать охлажденное мясо. У него более сочный вкус. Замороженное мясо теряет влагу и становится более пресным после размораживания. Кроме того, процесс разморозки влияет на структуру мяса, делая его менее нежным.

Как варить копченую курицу?

— Лучше использовать нежирные части, например, голени. Главное — не переварить мясо, так как это может привести к потере вкуса и текстуры. Достаточно готовить 10-15 минут.

В какую воду класть курицу: кипящую или холодную?

— Если нужен насыщенный куриный бульон, закладываете мясо в холодную воду — оно отдаст свои вкус и аромат. В процессе варки необходимо снимать пенку. Если хочется, чтобы сама курица была сочной и вкусной, опускайте ее в кастрюлю после закипания воды.

Сколько нужно варить старую курицу?

— В среднем курица варится около часа. Проверить готовность можно вилкой: прибор должен легко входить в мясо, поскольку оно во время приготовления стало мягким.

В какой момент нужно добавлять соль и специи при приготовлении курицы?

— Для насыщенного бульона соль и специи добавляются в конце варки, для вкусного мяса — в начале.
  1. Сулейменова Р. А. Роль и польза куриного мяса в питании человека // Молодой ученый. 2017. № 2 (136).
    URL: https://moluch.ru/archive/136/38188/