У каждого из нас на столе хоть раз была картошка в том или ином виде. Известный корнеплод входит в состав множества рецептов всех кухонь мира. Например, многие любят готовить на праздники салаты Оливье, Селедку под шубой и Мимозу. В составе каждого из них есть вареная картошка.
В приготовлении овоща присутствуют свои тонкости. В статье расскажем, как правильно варить картошку в кастрюле, микроволновке и мультиварке, для Оливье и других салатов, чтобы вкус любимых блюд стал еще лучше.
Полезная информация о картошке
Состав | В 100 г вареного картофеля: • белки — 2,2 г; • жиры — 0,6 г; • углеводы — 16,5 г; • клетчатка — 1,4 г; • вода — 78,6 г; • калорийность — 83,7 ккал |
Польза | В картошке содержатся витамины группы B и микроэлементы: кальций, железо, магний, калий, фосфор. Употребление продукта положительно сказывается на работе мозга, здоровье сердца и нервной системы |
Вред | При некоторых заболеваниях картофель может быть противопоказан: например, при сахарном диабете, ожирении, индивидуальной непереносимости. При гастрите и заболеваниях сердца картофель добавляют в рацион в умеренном количестве |
Праздник | 26 апреля отмечается Международный день варки картофеля. Праздник придумали в России в конце XIX века, позже его стали отмечать и в других странах |
Как правильно варить картошку в кастрюле
Это один из самых распространенных способов приготовления. В кастрюле можно сварить картошку разных видов для множества блюд. Несмотря на простоту, тут есть свои нюансы.
- Выбирайте клубни примерно одинакового размера, чтобы они сварились одновременно.
- Тщательно вымойте картофель, чтобы на нем не оставалось грязи. Удалите ростки и вырежьте повреждения. Очистите клубни или отправляйте их сразу в кастрюлю, если хотите приготовить корнеплод в мундире.
- Чтобы картошка сварилась быстрее, можно поделить ее на части. Но не режьте слишком мелко: крахмал выварится, и вкус продукта изменится.
- Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью покрывала картофелины.
- Добавляйте соль или специи после того, как вода закипит.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, добавьте в воду 40 г сливочного масла. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Масло растает и оставит на поверхности воды сплошную пленку, благодаря которой картошка сварится быстрее.
- Проверить готовность просто: проткните плод вилкой или зубочисткой. Если входит легко — значит, пора снимать кастрюлю с огня.
Картошку в мундире для Оливье и других салатов
Приготовленный таким способом корнеплод может стать самостоятельным гарниром к мясу и рыбе или ингредиентом в составе блюд. Главное преимущество в том, что картошка варится равномерно и не разваливается.
Считается, что при варке картофеля в мундире в нем сохраняется максимум полезных элементов
Ингредиенты
Картофель | 3-4 средних клубня (количество меняется в зависимости от рецепта) |
Соль | 5 г на литр воды |
Приготовление
- Тщательно промойте картошку губкой.
- Плотно уложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой: уровень должен быть выше картофелин на 1-2 сантиметра.
- Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и доведите до кипения. Не забудьте посолить.
- Уменьшите огонь и варите картошку еще 15-30 минут. Время приготовления зависит от размера клубней.
- Чтобы проверить степень готовности, проткните картошку зубочисткой или вилкой: в полностью сварившийся корнеплод они будут входить легко.
Очищенную картошку для пюре
В интернете вы с легкостью найдете огромное количество рецептов приготовления пюре с использованием всевозможных ингредиентов: от васаби до пармезана. А вот техники, как варить очищенную картошку для пюре, примерно одинаковы.
Для приготовления лучше взять не молодые клубни, а плоды из прошлогоднего урожая: в них выше содержание крахмала. За счет этого текстура пюре получится более пластичной и без комочков
Ингредиенты
Картофель | 4-5 средних клубней |
Соль | 5 г на литр воды |
Лавровый лист | 2 шт. |
Приготовление
- Тщательно промойте клубни, чтобы избежать в готовом блюде землистого запаха.
- Картофель нужно почистить и разрезать на крупные куски одинакового размера: так они сварятся более равномерно.
- Положите клубни в кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения. Посолите картошку, добавьте лавровый лист для аромата и убавьте огонь. Варите еще 15-25 минут.
- Готовность можно проверить с помощью вилки. Хорошо сваренные куски должны быть мягкими. Слейте воду, добавьте молоко, масло и другие ингредиенты на ваш вкус и сделайте пюре.
Замороженную картошку
Существует миф, что корнеплоды после заморозки непригодны и даже опасны для употребления в пищу, но это совсем не так. В отличие от сырой, у такой картошки сладковатый привкус, и она быстрее разваривается. Поэтому ее лучше использовать для приготовления супов и пюре.
Варить замороженную картошку лучше в мундире, чтобы она была не сильно рассыпчатой
Ингредиенты
Картофель | 4-5 средних клубня |
Соль | 5 г на литр воды |
Приготовление
Тщательно промойте клубни. Картофель положите в кастрюлю с кипящей, заранее подсоленной, водой. Убавьте огонь и варите 5-10 минут.
Сушеную картошку
Ее обычно используют для различных блюд в ресторанах и кафе быстрого питания. Кроме того, она выручит в походах, на даче и в условиях, когда времени на готовку немного. При сушке в картофеле сохраняются все витамины и микроэлементы, поэтому она остается такой же полезной, как и сырая.
Способов, как варить замороженную картошку, совсем немного
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Соль | 5 г на литр воды |
Приготовление
- Сушеный картофель предварительно замочите в теплой воде на 10-20 минут.
- После того, как продукт достаточно напитается влагой, слейте остатки жидкости.
- Картофель переложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Доведите воду до кипения и посолите. Убавьте огонь и варите еще 15-20 минут.
Как быстро сварить картошку в микроволновке
Бывают ситуации, когда совсем нет времени, а овощи для блюда нужно сварить быстро. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться микроволновкой. СВЧ-печь может быть обычной, без специальных функций для варки овощей. Конечно, килограмм картошки приготовить в ней не получится. Зато продолжительность варки будет в разы меньше, чем в кастрюле.
Картошку целиком в мундире
Для варки клубней в мундире в микроволновке лучше подходит молодой картофель.
- Клубни тщательно промойте и высушите бумажными полотенцами. Далее смажьте их небольшим количеством растительного масла и проткните зубочисткой в нескольких местах.
- Подготовленный картофель сложите в стеклянную посуду, пригодную для использования в микроволновке, на дно налейте немного воды и закройте крышкой.
- Варите картофель на максимальной мощности 8-10 минут.
Очищенную картошку в пакете
Клубни для пюре или салатов можно легко и быстро сварить в микроволновке. Для этого понадобится обычный полиэтиленовый или специальный пакет для запекания.
- Картофель нарежьте крупными кусками и сложите в пакет.
- Добавьте растительное масло, специи по вкусу. Завяжите пакет и встряхните, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
- Не забудьте проткнуть пакет в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
- Варите картошку в микроволновке на максимальной мощности 10-12 минут.
Как варить картошку в мультиварке
Этот незаменимый помощник на кухне позволяет экономить время и силы. В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и сварить картошку.
- Корнеплоды тщательно помойте, очистите от кожуры и разрежьте пополам или на несколько одинаковых частей.
- Положите картофелины в чашу мультиварки, полностью залейте их водой и добавьте специи по вкусу.
- Выберете режим «Варка» или «Суп» и готовьте в течение 30 минут. У некоторых моделей мультиварок в программы уже встроены свои временные ограничения работы.
Сколько варить картошку
Время напрямую зависит от способа приготовления и выбранного блюда. В среднем, целый картофель нужно варить от 15 до 30 минут с момента закипания воды. При этом стоит учитывать размер корнеплода: чем крупнее, тем дольше придется готовить. Порезанный на куски картофель варим 10-20 минут. Не забываем проверять готовность зубочисткой или вилкой.
Отзыв шеф-повара о приготовлении вареной картошки
Комментирует шеф-повар, основатель Международного поварского Альянса Роман Трусов:
— Вареный картофель — универсальный продукт, который можно использовать в приготовлении огромного количества блюд. Это и всевозможные салаты, и пюре, и запеканки, и даже пироги. При варке в картошке сохраняются витамины и полезные микроэлементы, а процесс приготовления не составляет особого труда. Важно лишь понимать, какое блюдо вы в итоге хотите получить и как именно будете обрабатывать корнеплоды. Например, для пюре варим очищенную, для салатов — картошку в мундире.
Популярные вопросы и ответы
Вместе с шеф-поваром Романом Трусовым отвечаем на актуальные вопросы читателей.
Нужно класть картошку в кипящую или холодную воду?
При какой температуре нужно варить картошку?
Добавим, что оптимальной температурой для приготовления считается 95-98°C. Если градусы будут меньше этого диапазона, клубни будут долго вариться. Если больше — картошка быстро разварится.