Как правильно варить картошку

Без этого корнеплода невозможно представить многие угощения повседневное меню и праздничный стол. Вместе с шеф-поваром расскажем, как правильно варить картошку для оливье, пюре и других блюд
Как правильно варить картошку
Как правильно варить картошку. Фото сгенерировано нейросетью bing.com

У каждого из нас на столе хоть раз была картошка в том или ином виде. Известный корнеплод входит в состав множества рецептов всех кухонь мира. Например, многие любят готовить на праздники салаты Оливье, Селедку под шубой и Мимозу. В составе каждого из них есть вареная картошка. 

В приготовлении овоща присутствуют свои тонкости. В статье расскажем, как правильно варить картошку в кастрюле, микроволновке и мультиварке, для Оливье и других салатов, чтобы вкус любимых блюд стал еще лучше.

Полезная информация о картошке

СоставВ 100 г вареного картофеля:

белки — 2,2 г;
жиры — 0,6 г;
углеводы — 16,5 г;
клетчатка — 1,4 г;
вода — 78,6 г;
• калорийность — 83,7 ккал
ПользаВ картошке содержатся витамины группы B и микроэлементы: кальций, железо, магний, калий, фосфор. Употребление продукта положительно сказывается на работе мозга, здоровье сердца и нервной системы
ВредПри некоторых заболеваниях картофель может быть противопоказан: например, при сахарном диабете, ожирении, индивидуальной непереносимости. При гастрите и заболеваниях сердца картофель добавляют в рацион в умеренном количестве
Праздник26 апреля отмечается Международный день варки картофеля. Праздник придумали в России в конце XIX века, позже его стали отмечать и в других странах

Как правильно варить картошку в кастрюле

Это один из самых распространенных способов приготовления. В кастрюле можно сварить картошку разных видов для множества блюд. Несмотря на простоту, тут есть свои нюансы. 

  1. Выбирайте клубни примерно одинакового размера, чтобы они сварились одновременно.
  2. Тщательно вымойте картофель, чтобы на нем не оставалось грязи. Удалите ростки и вырежьте повреждения. Очистите клубни или отправляйте их сразу в кастрюлю, если хотите приготовить корнеплод в мундире.
  3. Чтобы картошка сварилась быстрее, можно поделить ее на части. Но не режьте слишком мелко: крахмал выварится, и вкус продукта изменится.
  4. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью покрывала картофелины.
  5. Добавляйте соль или специи после того, как вода закипит. 
  6. Чтобы ускорить процесс приготовления, добавьте в воду 40 г сливочного масла. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Масло растает и оставит на поверхности воды сплошную пленку, благодаря которой картошка сварится быстрее.
  7. Проверить готовность просто: проткните плод вилкой или зубочисткой. Если входит легко — значит, пора снимать кастрюлю с огня.

Картошку в мундире для Оливье и других салатов

Приготовленный таким способом корнеплод может стать самостоятельным гарниром к мясу и рыбе или ингредиентом в составе блюд. Главное преимущество в том, что картошка варится равномерно и не разваливается. 

Считается, что при варке картофеля в мундире в нем сохраняется максимум полезных элементов

Картошку в мундире для Оливье и других салатов
Фото сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Картофель3-4 средних клубня (количество меняется в зависимости от рецепта) 
Соль5 г на литр воды

Приготовление

  1. Тщательно промойте картошку губкой. 
  2. Плотно уложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой: уровень должен быть выше картофелин на 1-2 сантиметра.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и доведите до кипения. Не забудьте посолить.
  4. Уменьшите огонь и варите картошку еще 15-30 минут. Время приготовления зависит от размера клубней. 
  5. Чтобы проверить степень готовности, проткните картошку зубочисткой или вилкой: в полностью сварившийся корнеплод они будут входить легко.

Очищенную картошку для пюре

В интернете вы с легкостью найдете огромное количество рецептов приготовления пюре с использованием всевозможных ингредиентов: от васаби до пармезана. А вот техники, как варить очищенную картошку для пюре, примерно одинаковы. 

Для приготовления лучше взять не молодые клубни, а плоды из прошлогоднего урожая: в них выше содержание крахмала. За счет этого текстура пюре получится более пластичной и без комочков

Картошка для пюре
Фото сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Картофель4-5 средних клубней
Соль5 г на литр воды
Лавровый лист2 шт.

Приготовление

  1. Тщательно промойте клубни, чтобы избежать в готовом блюде землистого запаха.
  2. Картофель нужно почистить и разрезать на крупные куски одинакового размера: так они сварятся более равномерно.
  3. Положите клубни в кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения. Посолите картошку, добавьте лавровый лист для аромата и убавьте огонь. Варите еще 15-25 минут.
  5. Готовность можно проверить с помощью вилки. Хорошо сваренные куски должны быть мягкими. Слейте воду, добавьте молоко, масло и другие ингредиенты на ваш вкус и сделайте пюре. 

Замороженную картошку

Существует миф, что корнеплоды после заморозки непригодны и даже опасны для употребления в пищу, но это совсем не так. В отличие от сырой, у такой картошки сладковатый привкус, и она быстрее разваривается. Поэтому ее лучше использовать для приготовления супов и пюре. 

Варить замороженную картошку лучше в мундире, чтобы она была не сильно рассыпчатой

Замороженная картошка
Фото сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Картофель4-5 средних клубня
Соль5 г на литр воды

Приготовление

Тщательно промойте клубни. Картофель положите в кастрюлю с кипящей, заранее подсоленной, водой. Убавьте огонь и варите 5-10 минут.

Сушеную картошку

Ее обычно используют для различных блюд в ресторанах и кафе быстрого питания. Кроме того, она выручит в походах, на даче и в условиях, когда времени на готовку немного. При сушке в картофеле сохраняются все витамины и микроэлементы, поэтому она остается такой же полезной, как и сырая. 

Способов, как варить замороженную картошку, совсем немного

Сушеная картошка
Фото сгенерировано нейросетью bing.com

Ингредиенты

Картофель1 кг
Соль5 г на литр воды

Приготовление

  1. Сушеный картофель предварительно замочите в теплой воде на 10-20 минут.
  2. После того, как продукт достаточно напитается влагой, слейте остатки жидкости.
  3. Картофель переложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  4. Доведите воду до кипения и посолите. Убавьте огонь и варите еще 15-20 минут.

Как быстро сварить картошку в микроволновке

Бывают ситуации, когда совсем нет времени, а овощи для блюда нужно сварить быстро. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться микроволновкой. СВЧ-печь может быть обычной, без специальных функций для варки овощей. Конечно, килограмм картошки приготовить в ней не получится. Зато продолжительность варки будет в разы меньше, чем в кастрюле. 

Картошку целиком в мундире

Для варки клубней в мундире в микроволновке лучше подходит молодой картофель. 

  1. Клубни тщательно промойте и высушите бумажными полотенцами. Далее смажьте их небольшим количеством растительного масла и проткните зубочисткой в нескольких местах.
  2. Подготовленный картофель сложите в стеклянную посуду, пригодную для использования в микроволновке, на дно налейте немного воды и закройте крышкой. 
  3. Варите картофель на максимальной мощности 8-10 минут.

Очищенную картошку в пакете

Клубни для пюре или салатов можно легко и быстро сварить в микроволновке. Для этого понадобится обычный полиэтиленовый или специальный пакет для запекания. 

  1. Картофель нарежьте крупными кусками и сложите в пакет. 
  2. Добавьте растительное масло, специи по вкусу. Завяжите пакет и встряхните, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. 
  3. Не забудьте проткнуть пакет в нескольких местах зубочисткой или вилкой. 
  4. Варите картошку в микроволновке на максимальной мощности 10-12 минут.

Как варить картошку в мультиварке

Этот незаменимый помощник на кухне позволяет экономить время и силы. В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и сварить картошку. 

  1. Корнеплоды тщательно помойте, очистите от кожуры и разрежьте пополам или на несколько одинаковых частей. 
  2. Положите картофелины в чашу мультиварки, полностью залейте их водой и добавьте специи по вкусу. 
  3. Выберете режим «Варка» или «Суп» и готовьте в течение 30 минут. У некоторых моделей мультиварок в программы уже встроены свои временные ограничения работы.

Сколько варить картошку

Время напрямую зависит от способа приготовления и выбранного блюда. В среднем, целый картофель нужно варить от 15 до 30 минут с момента закипания воды. При этом стоит учитывать размер корнеплода: чем крупнее, тем дольше придется готовить. Порезанный на куски картофель варим 10-20 минут. Не забываем проверять готовность зубочисткой или вилкой.

Отзыв шеф-повара о приготовлении вареной картошки

Комментирует шеф-повар, основатель Международного поварского Альянса Роман Трусов

— Вареный картофель — универсальный продукт, который можно использовать в приготовлении огромного количества блюд. Это и всевозможные салаты, и пюре, и запеканки, и даже пироги. При варке в картошке сохраняются витамины и полезные микроэлементы, а процесс приготовления не составляет особого труда. Важно лишь понимать, какое блюдо вы в итоге хотите получить и как именно будете обрабатывать корнеплоды. Например, для пюре варим очищенную, для салатов — картошку в мундире.

Популярные вопросы и ответы

Вместе с шеф-поваром Романом Трусовым отвечаем на актуальные вопросы читателей.

Нужно класть картошку в кипящую или холодную воду?

— Картофель обычно варят, заливая холодной водой. Можно засыпать клубни и в кипящую жидкость, но, чем выше температура, тем больше разрушений плода. Лучше варить картошку на небольшом огне: так она будет более цельная.

При какой температуре нужно варить картошку?

— Лучше всего сначала варить на среднем огне, после закипания — на маленьком, — говорит Роман Трусов.

Добавим, что оптимальной температурой для приготовления считается 95-98°C. Если градусы будут меньше этого диапазона, клубни будут долго вариться. Если больше — картошка быстро разварится.

Сколько соли нужно добавлять к картошке при варке?

— Я всегда солю «на глаз», в среднем — из расчета пять грамм соли на литр воды.

Как варить нарезанный картофель?

— Его заливают холодной водой. Важен размер нарезки картофелин: если он слишком мелкий, то клубни разварятся, и крахмал быстрее вымоется. Если куски крупные, картошка получится более клейкая. Например, для пюре оптимальный размер кусочков — 2,5 сантиметра. Все зависит от того, какое именно блюдо вы хотите приготовить.