Как правильно варить какао

Многие с детства любят этот напиток. Собрали несколько простых рецептов и советов, как варить какао
Как правильно варить какао
Как правильно варить какао. Фото: shutterstock.com

Этот напиток дарит расслабление и помогает согреться в ненастные дни. 

Какао бывает быстрорастворимым и натуральным: они отличаются плотностью и способом обработки. У натурального порошка всегда плотный горьковатый вкус. Напиток из него готовится долгое время и только с водой. Растворимое какао можно разводить холодным или горячим коровьим и растительным молоком, а также водой. Варить его необязательно.

Вместе с профессиональным бариста собрали несколько оригинальных рецептов и поделились полезными лайфхаками, как варить какао из порошка на молоке и на воде.

Полезная информация о какао

Польза В составе продукта более 300 различных полезных элементов: аминокислот, антиоксидантов, органические кислот и витаминов
Вред Какао нужно пить с осторожностью, если у вас есть заболевания ЖКТ или чрезмерная возбудимость нервной системы
Применение в косметологииМасло какао увлажняет и питает кожу, поэтому продукт часто становится ингредиентом различных косметических средств

Как правильно варить какао из порошка в кастрюле 

Напиток можно готовить и на молоке, и на воде. Разберем подробнее каждый из этих способов. 

На молоке

Это классический способ приготовления, который пользуется особой популярностью.

Налейте в кастрюлю литр молока и разогрейте его на медленном огне. Смешайте в стакане сухие ингредиенты: 5 ч. ложек какао-порошка и столько же сахара.

Постепенно всыпьте сухую смесь в теплое молоко, постоянно помешивая венчиком. Это поможет избежать образования комочков.

Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Варите какао в течение 1-2 минут, затем снимите с огня. Дайте немного остыть и разлейте по чашкам.

На воде

Чтобы сделать более низкокалорийный напиток, какао можно приготовить на воде.

Налейте в кастрюлю 800 мл воды и доведите ее до кипения. В кипящую жидкость добавьте 4 ст. ложки какао-порошка и сахар по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Варите какао в течение 1-2 минут, затем снимите с огня. Дайте немного остыть и разлейте по чашкам. 

Как сварить какао как в СССР

Многим этот напиток знаком из детства. Расскажем, как приготовить «то самое» какао из СССР. 

Для напитка вам понадобятся 1 л цельного молока — лучше взять домашнее, а также 200 мл воды, какао-порошок и сахар. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Спустя несколько минут влейте молоко. Постоянно помешивайте, чтобы смесь прогрелась равномерно.

Добавьте к молоку и воде 150 г сахара. В отдельный стакан насыпьте 2 ст. ложки какао и разведите его небольшой порцией разогретого молока с водой. Затем влейте содержимое стакана в кастрюлю, тщательно все перемешайте. Доведите массу до кипения и после этого разлейте готовое какао по чашкам.

Как еще можно сварить вкусное какао

Этот напиток многие любят именно за то, что с ним можно экспериментировать. Существует масса оригинальных рецептов, которые точно стоит попробовать. 

В турке

Интересный способ приготовления, благодаря которому получается густой и ароматный напиток. 

В турку насыпьте 6 ч. ложек какао-порошка и 8 ч. ложек сахара. Залейте смесь водой комнатной температуры — достаточно 8 ст. ложек.

Поставьте турку на небольшой огонь и доведите массу до кипения. Затем снимите напиток с плиты. Влейте к смеси 800 мл молока и снова доведите до кипения.

Остужайте и кипятите напиток еще 2-3 раза, пока какао не станет достаточно густым и ароматным. После этого можно подавать напиток к столу.

В микроволновке

Если нет времени варить напиток на плите, можно использовать более простой и быстрый вариант приготовления. В кружке смешайте 2 ст. ложки какао-порошка, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Залейте смесь 200 мл молока комнатной температуры. Поставьте кружку в микроволновку на две минуты на средней мощности. Перемешайте напиток.

Со специями

Этот ароматный и пряный напиток — идеальный вариант для холодных вечеров. Готовить его очень просто. 

Вскипятите в сотейнике 400 мл молока.

Смешайте все сухие ингредиенты: 4 ч. ложки какао, 2 ч. ложки сахара, 1/3 ч. ложки корицы, 1/3 ч. ложки мускатного ореха и 1/2 ч. ложки кардамона. Добавьте в смесь 100 мл горячей воды.

Вылейте какао со специями в сотейник с молоком и варите еще пять минут. Затем подавайте напиток к столу.

На кокосовом молоке

Если не употребляете коровье молоко, его можно заменить растительным. Влейте в кастрюлю 200 мл воды и 400 мл кокосового молока. Доведите массу до кипения. 

В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты: 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки какао, затем добавьте их в кастрюлю. Варите массу две минуты на небольшом огне, постоянно помешивая. Подавайте напиток горячим.

Сколько времени нужно варить какао 

Время варки отличается в зависимости от способа приготовления. Расскажем о самых популярных вариантах.

  • Если готовите какао в кастрюле, достаточно варить его 1-2 минуты после закипания.
  • В микроволновке напиток нужно готовить две минуты на средней мощности.

Отзыв шеф-повара о приготовлении какао

Альбина Галимова, шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice поделилась с читателями «Комсомолки» хитростями, которые помогут выбрать идеальное какао.

— Цвет какао должен быть коричневым или шоколадно-бронзовым. Если порошок светлый, значит, его разбавили другими примесями. 

Помол должен быть равномерным и мелким, а при трении на пальцах должна ощущаться легкая маслянистость без крупинок. Качественное какао должно иметь насыщенный, яркий аромат шоколада без посторонних запахов. Это говорит о свежести продукта и сохранении полезных веществ.

Оптимальная жирность какао-порошка — 14-17%. Слишком низкий показатель может привести к потере вкуса, а слишком высокий — затруднит приготовление без потери качества.

В составе продукта должен быть указан только какао-порошок, возможно, с добавлением ванильного ароматизатора.

Также шеф-бариста рассказала о самом простом рецепте варки.

— В этом рецепте всего пять простых шагов:

  • влейте молоко в сотейник и вскипятите;
  • в пиале или любой другой емкости смешайте какао с сахаром;
  • полученную смесь всыпьте в кипящее молоко, не переставая помешивать массу;
  • доведите смесь до кипения, продолжая помешивать;
  • через 2-3 минуты снимите напиток с огня. Какао готово.

Популярные вопросы и ответы

Шеф-бариста Альбина Галимова ответила на самые частые вопросы читателей.

Сколько ложек порошка какао нужно на стакан напитка?

— Обычно рекомендуется добавлять одну чайную ложку на 100 мл жидкости, но вы можете насыпать больше, чтобы получить более насыщенный и сладкий вкус. В среднем достаточно 2-3 ложек на стакан.

Обязательно ли варить какао или можно просто залить кипятком?

— Существует множество способов приготовления какао. Во многом они зависят от вида этого напитка. Если вы используете какао без сахара, его нужно варить. Это можно сделать сразу в молоке. Если предпочитаете какао с сахаром, то его можно просто залить кипятком или горячим молоком. 

Выбор какао похож на выбор кофе: кто-то предпочитает эспрессо, а кто-то — латте. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

— Какао тоже содержит кофеин, хоть и в небольших количествах. Поэтому важно ориентироваться на индивидуальные особенности организма. Если вы легко переносите кофеин, то можете пить какао в любое время. Если нет, то от напитка в вечернее время лучше отказаться.

Что можно добавить в какао для вкуса?

— С этим напитком можно экспериментировать. Например, добавить в какао различные пряности и специи, такие как корица, бадьян, а также сублимированные ягоды малины или клубники. Все зависит только от вашей фантазии.