Крупу изготавливают из пшеницы, которую обрабатывают по специальной технологии. Она хорошо сочетается с мясом, курицей, грибами, овощами и различными сухофруктами. Вместе с экспертом мы расскажем, как варить булгур, чтобы порадовать близких и друзей простыми, но вкусными блюдами.
Полезная информация о булгуре
КБЖУ | На 100 г сухой крупы: • белок — 15 г, • жиры — 1,5 г, • углеводы — 75 г, 360 ккал. |
Польза для организма | Булгур — источник витаминов групп A, E и B. В нем множество минералов, таких как калий, железо, натрий, кальций, магний, фосфор, медь. Также в составе есть клетчатка и ненасыщенные омега кислоты |
Вред | Продукт не подходит людям с непереносимостью глютена. Кроме того, не рекомендуется есть его детям до 3 лет, употреблять в периоды обострения болезней желудочно-кишечного тракта |
Как правильно варить булгур в кастрюле на воде
Лучше выбрать большую кастрюлю, так как крупа при варке увеличивается в объеме. Сам булгур должен быть без мусора и шелухи — переберите его, если необходимо.
Рассыпчатый булгур на гарнир
Чтобы гарнир получился рассыпчатым, важно варить булгур, не перемешивая в процессе. Для начала нужно засыпать крупу в кастрюлю и добавить воду. Как правило, на один стакан сухого булгура понадобится два стакана жидкости. Добавьте по вкусу соль, затем перемешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Далее уменьшите огонь до минимума и варите крупу под крышкой в течение 15–20 минут, пока вся вода не впитается. После выключите плиту и оставьте булгур настаиваться под крышкой на 10 минут. При желании можно добавить сливочное масло, а затем перемешать.
Каша из булгура
Приготовьте кастрюлю с толстым дном и растопите в ней небольшой кусок сливочного масла. Высыпьте крупу в кастрюлю и обжарьте ее на сильном огне около 5 минут. Не забудьте постоянно помешивать булгур.
Залейте крупу водой и дождитесь ее закипания. Добавьте по вкусу соль. Как только вода закипела, убавьте пламя и накройте кастрюлю крышкой. Варите кашу около 10–20 минут, в зависимости от размера булгура. Готовое блюдо оставьте настояться на 5–10 минут, а затем подавайте к столу.
Булгур в пакетиках
Перед приготовлением булгура в пакетиках обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Налейте воду, доведите ее до кипения, затем добавьте соль по вкусу. Немного убавьте огонь и отправьте пакетики с крупой в воду. Время варки зависит от производителя и может различаться.
После того как булгур сварился, достаньте пакетики из воды. Дождитесь, чтобы стекла вся жидкость. Далее разрежьте пакетики и разложите готовую кашу по тарелкам. Подавать можно со сливочным маслом.
Как вкусно сварить булгур в мультиварке
Выложите кусок сливочного масла в чашу мультиварки и выберите режим «Жарка». Как масло растопится, добавьте булгур. Обжарьте его в течение 3–5 минут. Приправьте крупу солью. Залейте содержимое горячей водой, перемешайте и закройте крышку мультиварки.
Переключитесь на режим «Рис» или «Крупы», нажмите кнопку «Старт». Время приготовления блюда может быть разное, в зависимости от конкретной модели мультиварки. Как правило, оно составляет не более 25 минут.
Как приготовить булгур на сковороде
Возьмите глубокую сковороду и положите в нее кусок сливочного масла. Растопите его на среднем огне и добавьте булгур. Обжарьте крупу, постоянно помешивая, до темного цвета и появления орехового аромата.
Залейте булгур водой, добавьте соль и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и варите крупу примерно 15 минут. О степени готовности можно судить по отсутствию воды. Если булгур впитал всю жидкость, то блюдо готово.
Пропорции и соотношение булгура и воды
Для приготовления булгура повара рекомендуют использовать горячую воду. Если жидкость уже полностью выкипела, а крупа еще не дошла до готовности, то добавьте чуть-чуть воды — не более 50 мл.
Для рассыпчатого гарнира
Оптимальным вариантом для рассыпчатого гарнира считается варить булгур в соотношении 1:2, то есть на одну часть крупы понадобится две части воды.
Для каши
Чтобы приготовить кашу, следует придерживаться пропорции 1:1,5. К примеру, на один стакан крупы — полтора стакана жидкости.
Сколько варить булгур
Время варки крупы зависит от ее размера. Если булгур мелкий, то будет достаточно 6–8 минут после закипания. Среднюю крупу, как правило, варят около 10 минут, крупную — до 20 минут.
Отзыв эксперта о приготовлении булгура
Рассказывает Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver:
— Булгур — отличная крупа, которая готовится быстро и просто. Мне нравится, что он не требует долгой варки, как, например, бурый рис.
Вкус у булгура приятный, слегка ореховый, а текстура получается рассыпчатой. Особенно хорош в гарнирах, салатах и плове. Отлично впитывает специи и соусы, поэтому он — универсальная основа для разных блюд. Еще один плюс: булгур не превращается в кашу и сохраняет форму, в отличие от некоторых других круп.
Популярные вопросы и ответы
Вместе с экспертом Надеждой Любимовой отвечаем на вопросы читателей.
Сколько воды нужно на 1 стакан булгура?
Учитывайте, что пропорции могут отличаться в зависимости от конкретного рецепта. Но это стандартная схема для приготовления булгура на гарнир.
Сколько варить булгур после закипания?
Время может отличаться в зависимости от размера крупы и способа приготовления. Например, мелкий булгур может свариться за 5-6 минут.
Нужно ли мыть булгур перед приготовлением?
Как понять, что булгур готов?
• крупа впитала всю воду;
• зерна стали мягкими, но упругими: попробуйте на вкус, булгур должен быть нежным, но не разваренным в кашу;
• рассыпчатая текстура: после варки дайте ему постоять под крышкой 5 минут, а затем разрыхлите вилкой. Если булгур еще твердый, можно добавить немного воды и оставить под крышкой еще на пару минут.
Можно ли есть недоваренный булгур?
Чем полезен и вреден булгур?
— Булгур богат клетчаткой — улучшает пищеварение, дает чувство насыщения и помогает контролировать аппетит. Кроме того, он:
• источник сложных углеводов;
•содержит витамины и минералы;
• полезен для сердца — снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сосудов;
• хорош для фигуры — в 100 г сухого булгура около 340 ккал, но благодаря высокому содержанию клетчатки он долго сохраняет чувство сытости.
Есть и некоторые особенности, которые могут стать противопоказанием:
• булгур содержит глютен — не подходит людям с целиакией (заболеванием тонкой кишки) или непереносимостью глютена;
• может вызывать вздутие из-за высокого содержания клетчатки, особенно если есть непривычно много;
• у мелкого булгура высокий гликемический индекс: он быстро усваивается, что может не подойти диабетикам или людям на строгой низкоуглеводной диете.