Этот корнеплод можно готовить соло или добавить к нему овощи, мясо, грибы и даже рыбу. Казалось бы, что может быть проще, чем потушить картошку. Но в приготовлении этого продукта нюансы. Делимся советами, как тушить картошку с мясом, капустой, курицей и другими ингредиентами.
Полезная информация о тушеной картошке
В тушеной картошке много полезных компонентов | ● Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, бета-каротин; ● минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец |
КБЖУ тушеного картофеля | В 100 г продукта: ● 99 ккал, ● белки — 6,1 г, ● жиры — 3,9 г, ● углеводы — 9,9 г |
Полезные свойства тушеного картофеля | ● Высокое содержание углеводов быстро восполняет энергию; ● витамины группы B важны для нервной системы, сердца и сосудов; ● полисахариды полезны для пищеварения и лечения заболеваний ЖКТ; ● калий поддерживает работу сердца и обладает мочегонным эффектом; ● крахмал помогает снизить уровень холестерина в крови |
Возможный вред тушеного картофеля | ● Может вызывать чувство тяжести в желудке, вздутие и метеоризм; ● чрезмерное употребления может привести к набору лишнего веса; ● обладает высоким гликемическим индексом, поэтому диабетикам стоит ограничить употребление этого продукта |
Как правильно тушить картошку в кастрюле
Алюминиевая посуда для приготовление корнеплода не подойдет. Предпочтительнее использовать кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.
С мясом
Можно взять свинину, говядину, баранину, крольчатину или птицу.
- Говядину требуется томить минимум два часа на маленьком огне. Для тушения можно взять верхнюю часть голяшки, шею, грудинку с костями или без, ребрышки. Также допустимо использовать кострец и бедро, нарезанные мелкими кусочками. Для их тушения понадобиться всего 30-40 минут.
- Лучший выбор баранины — это ребра на кости или мякоть лопатки. Ребрам потребуется немного больше часа для тушения, а лопатке — около 40 минут.
- Если выбираете свинину, подойдет любой отруб, кроме ног. Чем жирнее мясо, тем мельче нужно его нарезать и дольше готовить. Процесс аналогичен тушению говядины. Грудинке и пашине (отруб из брюшной части) потребуется около 1,5 часов на небольшом огне, шее и лопатке — 40-50 минут, а окорокам и карбонату — примерно полчаса.
- Самый быстрый вариант приготовления — это белое мясо кролика, курицы и индейки. Например, грудка птицы и спинка кролика. Эти части не стоит тушить дольше 15-20 минут, иначе они станут сухими и нужного навара не получится. Также можно использовать ноги и бедра птицы и кролика, предпочтительно на кости. У индейки и большого гуся куски мяса следует нарезать. Бедра можно тушить целиком от 30 минут до двух часов.
Чтобы вкус мяса стал глубже и насыщеннее, следует заранее натереть его специями и замариновать на 20-30 минут.
Затем нарежьте мясо и картофель. Обжарьте с небольшим количеством масла, влейте воду и тушите пока блюдо не приготовится. Перед подачей тушеную картошку с мясом можно украсить зеленью.
С капустой
Блюдо из простых ингредиентов получается сочным, полезным и аппетитным. Для начала обжарьте морковь и лук на сильном огне примерно пять минут. Не забывайте помешивать.
Затем убавьте огонь до среднего. Добавьте в емкость для приготовления картошку и влейте около 50-70 мл теплой воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите пять минут картофель с морковью.
Затем добавьте капусту. Лучше использовать молодой кочан. У него мягкие и сочные листья, которые готовятся быстрее.
Если капуста более зрелая, то лучше положить ее в кастрюлю раньше, чем картофель. В этом случае следует тушить листья 5-10 минут, а затем положить картошку.
Когда все продукты окажутся в кастрюле, посолите их, влейте около 100 мл воды и продолжайте тушить под крышкой до готовности всех ингредиентов. Этот процесс займет 15-25 минут. Тушеная картошка с капустой получится особенно вкусной, если в блюдо добавить щепотку сахара.
С курицей
Процесс приготовления не требует особых усилий. Для блюда можно взять куриное филе или более сочную и ароматную голень. Ножки можно замариновать в прованских травах с солью и перцем и оставить на 20 минут. После чего курицу следует обжарить, затем в кастрюлю положить картофель. По желанию можно добавить морковь. Если в конце приготовления положить укроп, петрушку или кинзу, то блюдо станет еще ароматнее и вкуснее.
С тушенкой
Такое угощение подойдет начинающим кулинарам и тем, кто ценит свое время. Для приготовления понадобятся говяжья тушенка с минимальным содержанием жира, репчатый лук, морковь и картофель.
Для начала нужно обжарить лук и морковь на растительном масле. Затем добавить тушенку. В конце приготовления положить картошку, специи и пряности. Все залить водой и тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. За 10 минут до окончания готовки положить лавровый лист. Он придаст блюду аромат.
С грибами
Шампиньоны, вешенки, белые грибы, лисички, маслята, а также подберезовики и подосиновики можно использовать без предварительного отваривания. Остальные лесные грибы желательно заранее отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20-30 минут, чтобы удалить горечь.
- Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Разогрейте масло в глубокой кастрюле и обжарьте лук до прозрачности. После этого добавьте морковь.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками. Затем отправьте их к овощам. Продолжайте обжаривать все ингредиенты на среднем огне, пока грибы не приобретут легкий золотистый оттенок.
- Картофель крупно нарежьте и выложите в посуду. Залейте горячей водой так, чтобы она почти покрывала кусочки корнеплода. Тушите под крышкой на среднем огне около 20 минут, пока картофель не станет мягким.
- За пять минут до окончания готовки добавьте соль, перец, лавровый лист и хорошо перемешайте. Когда выключите огонь, дайте блюду настояться под крышкой 15-20 минут, а перед подачей вытащите лавровые листья.
Как вкусно потушить картошку в мультиварке
С такой техникой не нужно постоянно стоять и помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели. Время приготовления зависит от производителя. У большинства кухонных гаджетов уже есть режим «Тушение». Обычно изготовители устанавливают для него минимум час времени.
Возьмем простой рецепт тушеной картошки с морковкой. Нарезанную морковь нужно уложить первым слоем, картошку — вторым, а сверху — лук. Можно приготовить соус из сметаны и майонеза и залить им овощи в мультиварке. Затем закрыть крышку и готовить в течение часа. Если используете молодые овощи нового урожая, то для их приготовления достаточно 30 минут.
Как тушить картошку в казане
Этот способ приготовления позволяет равномерно прогреть продукты, делая их не только аппетитными и ароматными, но и более привлекательными на вид.
Первым делом в казан следует налить растительное масло и нагреть его. Затем обжарить чеснок и убрать его в сторону. После этого пассировать лук и добавить картофель. Посолить, поперчить, по желанию добавить приправы. Влить горячую воду. Закрыть казан крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.
Молодые клубни стоит оставить в кожуре, предварительно промыв их и удалив «глазки». Картофелины можно положить в казан целиком. Если блюдо готовится на костре, то следует оставить посуду открытой после снятия с огня. Так картофель впитает запах дыма.
Подавать блюдо лучше с нарезанной зеленью и сметаной. Чтобы угощение выглядело более аппетитно, картофель можно заранее обжарить до золотистой корочки.
Как тушить картошку на сковороде
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящую посуду для приготовления.
- Чугунная сковородка идеально подходит для тушения. Материал хорошо держит и равномерно распределяет тепло. Кроме того, чугун выдерживает длительное тушение на низком огне, не перегревая продукты.
- Антипригарная сковорода позволяет готовить картофель с минимальным количеством масла и предотвращает пригорание.
- Сковорода с толстым дном подойдет в случае, если с нет чугунной посуды. На ней продукты будут готовиться равномерно и не подгорят.
- Сковорода должна быть достаточно объемной, чтобы в ней поместились все продукты. Идеальный диаметр — от 24 до 30 см. Для тушения лучше использовать посуду, в которой ингредиенты располагаются тонким слоем.
- Крышка должна быть плотной, чтобы удерживать тепло, и иметь небольшое отверстие для выхода лишнего пара, чтобы жидкость постепенно выкипала.
Чтобы потушить картошку, разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Затем добавьте нарезанные или натертые лук, чеснок и морковь. Обжарьте овощи пять минут, добавьте картофель и томите смесь еще пару минут. Посолите, поперчите и перемешайте ингредиенты. Влейте немного воды и добавьте сметаны. Еще раз перемешайте. Закройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 15-20 минут.
Сколько по времени нужно тушить картошку
— Картофель следует тушить 25-35 минут на среднем огне, — советует Игорь Милованов, шеф-повар рестобара средиземноморской кухни «Министерство», победитель кулинарного шоу «Молодые ножи». — Все зависит от нарезки картофеля, содержания в нем крахмала, а также тушите ли вы продукты под крышкой или без нее.
Чтобы определить, готово ли блюдо, проткните картошку вилкой. Жидкость в процессе тушения должна почти полностью испариться. Если картошка уже мягкая, а вода еще осталась, то лучше снять крышку и увеличить огонь. Так можно тушить смесь, пока не испарится жидкость.
Отзыв шеф-повара о тушеной картошке
Комментирует шеф-повар Игорь Милованов:
— Тушеную картошку часто подают в ресторанах. Ингредиенты блюда зависят от концепции заведения. В меню попадаются много вариаций тушеных картофеля и капусты и на разных кухнях их готовят по-своему.
Сам по себе процесс тушения не сложный. Картофель лучше готовить с морковью и луком. Кому-то нравится, когда в картошку добавляют тыкву или кабачок. Из приправ лучше добавлять только соль и перец, остальные оттенки вкуса дадут овощи.
Популярные вопросы и ответы
Шеф-повар Игорь Милованов ответил на вопросы и поделился лайфхаками приготовления тушеной картошки.
Какую картошку лучше брать для тушения?
Лучше использовать картофель розового цвета. Он хорошо держит форму и не будет разваливаться во время приготовления.
Как резать картошку для тушения?
Также подойдет нарезка дольками. Главное, не делить картошку на ломтики, иначе они все сломаются при перемешивании.