Как правильно тушить картошку

Этот универсальный продукт подходит и для простого семейного ужина, и для праздничного застолья. В статье выясним, как правильно тушить картошку, чтобы приготовить разнообразные блюда
Как правильно тушить картошку
Как правильно тушить картошку. Фото: сгенерировано при помощи нейросетей

Этот корнеплод можно готовить соло или добавить к нему овощи, мясо, грибы и даже рыбу. Казалось бы, что может быть проще, чем потушить картошку. Но в приготовлении этого продукта нюансы. Делимся советами, как тушить картошку с мясом, капустой, курицей и другими ингредиентами.

Полезная информация о тушеной картошке

В тушеной картошке много полезных компонентов● Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, бета-каротин; 
● минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец
КБЖУ тушеного картофеляВ 100 г продукта:
● 99 ккал,
● белки — 6,1 г, 
● жиры — 3,9 г, 
● углеводы — 9,9 г
Полезные свойства тушеного картофеля● Высокое содержание углеводов быстро восполняет энергию;
● витамины группы B важны для нервной системы, сердца и сосудов;
● полисахариды полезны для пищеварения и лечения заболеваний ЖКТ;
● калий поддерживает работу сердца и обладает мочегонным эффектом;
● крахмал помогает снизить уровень холестерина в крови
Возможный вред тушеного картофеля● Может вызывать чувство тяжести в желудке, вздутие и метеоризм;
● чрезмерное употребления может привести к набору лишнего веса;
● обладает высоким гликемическим индексом, поэтому диабетикам стоит ограничить употребление этого продукта

Как правильно тушить картошку в кастрюле

Алюминиевая посуда для приготовление корнеплода не подойдет. Предпочтительнее использовать кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.

С мясом

С мясом
Фото: сгенерировано при помощи нейросетей

Можно взять свинину, говядину, баранину, крольчатину или птицу.

  • Говядину требуется томить минимум два часа на маленьком огне. Для тушения можно взять верхнюю часть голяшки, шею, грудинку с костями или без, ребрышки. Также допустимо использовать кострец и бедро, нарезанные мелкими кусочками. Для их тушения понадобиться всего 30-40 минут.
  • Лучший выбор баранины — это ребра на кости или мякоть лопатки. Ребрам потребуется немного больше часа для тушения, а лопатке — около 40 минут.
  • Если выбираете свинину, подойдет любой отруб, кроме ног. Чем жирнее мясо, тем мельче нужно его нарезать и дольше готовить. Процесс аналогичен тушению говядины. Грудинке и пашине (отруб из брюшной части) потребуется около 1,5 часов на небольшом огне, шее и лопатке — 40-50 минут, а окорокам и карбонату — примерно полчаса.
  • Самый быстрый вариант приготовления — это белое мясо кролика, курицы и индейки. Например, грудка птицы и спинка кролика. Эти части не стоит тушить дольше 15-20 минут, иначе они станут сухими и нужного навара не получится. Также можно использовать ноги и бедра птицы и кролика, предпочтительно на кости. У индейки и большого гуся куски мяса следует нарезать. Бедра можно тушить целиком от 30 минут до двух часов.

Чтобы вкус мяса стал глубже и насыщеннее, следует заранее натереть его специями и замариновать на 20-30 минут.

Затем нарежьте мясо и картофель. Обжарьте с небольшим количеством масла, влейте воду и тушите пока блюдо не приготовится. Перед подачей тушеную картошку с мясом можно украсить зеленью.

С капустой

С капустой
Фото: сгенерировано при помощи нейросетей

Блюдо из простых ингредиентов получается сочным, полезным и аппетитным. Для начала обжарьте морковь и лук на сильном огне примерно пять минут. Не забывайте помешивать. 

Затем убавьте огонь до среднего. Добавьте в емкость для приготовления картошку и влейте около 50-70 мл теплой воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите пять минут картофель с морковью. 

Затем добавьте капусту. Лучше использовать молодой кочан. У него мягкие и сочные листья, которые готовятся быстрее. 

Если капуста более зрелая, то лучше положить ее в кастрюлю раньше, чем картофель. В этом случае следует тушить листья 5-10 минут, а затем положить картошку.

Когда все продукты окажутся в кастрюле, посолите их, влейте около 100 мл воды и продолжайте тушить под крышкой до готовности всех ингредиентов. Этот процесс займет 15-25 минут. Тушеная картошка с капустой получится особенно вкусной, если в блюдо добавить щепотку сахара.

С курицей

С курицей
Фото: сгенерировано при помощи нейросетей

Процесс приготовления не требует особых усилий. Для блюда можно взять куриное филе или более сочную и ароматную голень. Ножки можно замариновать в прованских травах с солью и перцем и оставить на 20 минут. После чего курицу следует обжарить, затем в кастрюлю положить картофель. По желанию можно добавить морковь. Если в конце приготовления положить укроп, петрушку или кинзу, то блюдо станет еще ароматнее и вкуснее.

С тушенкой

С тушенкой
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Такое угощение подойдет начинающим кулинарам и тем, кто ценит свое время. Для приготовления понадобятся говяжья тушенка с минимальным содержанием жира, репчатый лук, морковь и картофель.
Для начала нужно обжарить лук и морковь на растительном масле. Затем добавить тушенку. В конце приготовления положить картошку, специи и пряности. Все залить водой и тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. За 10 минут до окончания готовки положить лавровый лист. Он придаст блюду аромат.

С грибами

Шампиньоны, вешенки, белые грибы, лисички, маслята, а также подберезовики и подосиновики можно использовать без предварительного отваривания. Остальные лесные грибы желательно заранее отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20-30 минут, чтобы удалить горечь.

  • Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Разогрейте масло в глубокой кастрюле и обжарьте лук до прозрачности. После этого добавьте морковь. 
  • Нарежьте грибы небольшими кусочками. Затем отправьте их к овощам. Продолжайте обжаривать все ингредиенты на среднем огне, пока грибы не приобретут легкий золотистый оттенок. 
  • Картофель крупно нарежьте и выложите в посуду. Залейте горячей водой так, чтобы она почти покрывала кусочки корнеплода. Тушите под крышкой на среднем огне около 20 минут, пока картофель не станет мягким. 
  • За пять минут до окончания готовки добавьте соль, перец, лавровый лист и хорошо перемешайте. Когда выключите огонь, дайте блюду настояться под крышкой 15-20 минут, а перед подачей вытащите лавровые листья.

Как вкусно потушить картошку в мультиварке

В мультиварке
Фото: сгенерировано при помощи нейросетей

С такой техникой не нужно постоянно стоять и помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели. Время приготовления зависит от производителя. У большинства кухонных гаджетов уже есть режим «Тушение». Обычно изготовители устанавливают для него минимум час времени.

Возьмем простой рецепт тушеной картошки с морковкой. Нарезанную морковь нужно уложить первым слоем, картошку — вторым, а сверху — лук. Можно приготовить соус из сметаны и майонеза и залить им овощи в мультиварке. Затем закрыть крышку и готовить в течение часа. Если используете молодые овощи нового урожая, то для их приготовления достаточно 30 минут.

Как тушить картошку в казане

Как тушить картошку в казане
Фото: сгенерировано при помощи нейросетей

Этот способ приготовления позволяет равномерно прогреть продукты, делая их не только аппетитными и ароматными, но и более привлекательными на вид.

Первым делом в казан следует налить растительное масло и нагреть его. Затем обжарить чеснок и убрать его в сторону. После этого пассировать лук и добавить картофель. Посолить, поперчить, по желанию добавить приправы. Влить горячую воду. Закрыть казан крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.

Молодые клубни стоит оставить в кожуре, предварительно промыв их и удалив «глазки». Картофелины можно положить в казан целиком. Если блюдо готовится на костре, то следует оставить посуду открытой после снятия с огня. Так картофель впитает запах дыма.

Подавать блюдо лучше с нарезанной зеленью и сметаной. Чтобы угощение выглядело более аппетитно, картофель можно заранее обжарить до золотистой корочки.

Как тушить картошку на сковороде

Как тушить картошку на сковороде
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящую посуду для приготовления.

  • Чугунная сковородка идеально подходит для тушения. Материал хорошо держит и равномерно распределяет тепло. Кроме того, чугун выдерживает длительное тушение на низком огне, не перегревая продукты. 
  • Антипригарная сковорода позволяет готовить картофель с минимальным количеством масла и предотвращает пригорание.
  • Сковорода с толстым дном подойдет в случае, если с нет чугунной посуды. На ней продукты будут готовиться равномерно и не подгорят.
  • Сковорода должна быть достаточно объемной, чтобы в ней поместились все продукты. Идеальный диаметр — от 24 до 30 см. Для тушения лучше использовать посуду, в которой ингредиенты располагаются тонким слоем. 
  • Крышка должна быть плотной, чтобы удерживать тепло, и иметь небольшое отверстие для выхода лишнего пара, чтобы жидкость постепенно выкипала.

Чтобы потушить картошку, разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Затем добавьте нарезанные или натертые лук, чеснок и морковь. Обжарьте овощи пять минут, добавьте картофель и томите смесь еще пару минут. Посолите, поперчите и перемешайте ингредиенты. Влейте немного воды и добавьте сметаны. Еще раз перемешайте. Закройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 15-20 минут.

Сколько по времени нужно тушить картошку

— Картофель следует тушить 25-35 минут на среднем огне, — советует Игорь Милованов, шеф-повар рестобара средиземноморской кухни «Министерство», победитель кулинарного шоу «Молодые ножи». — Все зависит от нарезки картофеля, содержания в нем крахмала, а также тушите ли вы продукты под крышкой или без нее.

Чтобы определить, готово ли блюдо, проткните картошку вилкой. Жидкость в процессе тушения должна почти полностью испариться. Если картошка уже мягкая, а вода еще осталась, то лучше снять крышку и увеличить огонь. Так можно тушить смесь, пока не испарится жидкость.

Отзыв шеф-повара о тушеной картошке

Комментирует шеф-повар Игорь Милованов:

— Тушеную картошку часто подают в ресторанах. Ингредиенты блюда зависят от концепции заведения. В меню попадаются много вариаций тушеных картофеля и капусты и на разных кухнях их готовят по-своему.

Сам по себе процесс тушения не сложный. Картофель лучше готовить с морковью и луком. Кому-то нравится, когда в картошку добавляют тыкву или кабачок. Из приправ лучше добавлять только соль и перец, остальные оттенки вкуса дадут овощи.

Популярные вопросы и ответы

Шеф-повар Игорь Милованов ответил на вопросы и поделился лайфхаками приготовления тушеной картошки.

Какую картошку лучше брать для тушения?

— Следует взять сорта с небольшим содержанием крахмала. Чем его больше, тем выше вероятность, что получится пюре, а не отдельные тушеные дольки. 

Лучше использовать картофель розового цвета. Он хорошо держит форму и не будет разваливаться во время приготовления.

Как резать картошку для тушения?

— Лучше всего делить ее на кубики. Желательно, чтобы нарезка была одинаковая. Если кусочки будут разными, то они будут дольше тушиться. 

Также подойдет нарезка дольками. Главное, не делить картошку на ломтики, иначе они все сломаются при перемешивании.

На каком огне нужно тушить картошку, чтобы она не получилась жареной?

— Для начала можно хорошо обжарить картофель на сильном огне. Далее убавить жар, сделав его чуть ниже среднего, и накрыть блюдо крышкой. Если готовите картошку с мясом, то для начала обжарьте его, а потом добавьте овощи и корнеплоды.

Когда нужно солить картошку при тушении?

— Лучше делать это в конце приготовления. Одновременно со специями можно добавить зелень. Но если тушите картофель с мясом, то солить и класть приправы лучше в начале приготовления. Это делается для того, чтобы потом все овощи пропитались соком и ароматом. Зелень по-прежнему можно добавить в конце.