Яркий овощ богат витаминами и минералами, поэтому его часто можно встретить в различных блюдах. При этом на приготовление корнеплода понадобится немало времени. Чтобы ускорить процесс, а также сохранить полезные свойства и насыщенный цвет овоща, расскажем, как быстро сварить свеклу целиком на плите или в мультиварке, кусочками — в микроволновке в целлофановом пакете, а также запечь ее в духовке.
Полезная информация о свекле
Богата витаминами и минералами | В свекле содержатся витамины C, A, группы B, калий, магний, железо и другие полезные вещества (1) |
Повышает иммунитет | Благодаря витамину C в составе овощ помогает укреплять иммунную систему и защищать организм от различных инфекций |
Обладает антиоксидантными свойствами | В свекле есть антоцианы — мощные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений (1) |
Улучшает пищеварение | Клетчатка, содержащаяся в овоще, помогает нормализовать работу кишечника и улучшить пищеварение |
Снижает давление и уменьшает риск инфаркта миокарда | Благодаря содержанию нитратов, которые преобразуются в оксид азота, расширяющий кровеносные сосуды, свекла помогает снизить уровень артериального давления, предотвратить развитие гипертонии и инфаркта миокарда (2, 3) |
Как быстро сварить свеклу в микроволновке в целлофановом пакете
Это один из популярных современных способов приготовления. В микроволновке овощ готовится быстро, сохраняет цвет и полезные свойства.
Шаг 1. Подготовьте свеклу
Тщательно вымойте корнеплод и обсушите его. Лучше оставить кожуру, чтобы сохранить питательные вещества продукта. Используйте небольшие корнеплоды, чтобы они приготовились быстрее, или нарежьте свеклу на кусочки.
Шаг 2. Положите овощи в пакет и добавьте воду
Уложите целый овощ или дольки в целлофановый пакет. Предварительно нужно сделать в нем несколько отверстий зубочисткой. Так материал не раздуется, а при варке к овощу будет поступать воздух. Вместо целлофанового можно использовать специальный рукав для запекания или обернуть свеклу в пищевую пленку.
Чтобы свекла не стала слишком сухой во время приготовления, нужно налить немного жидкости. Завяжите пакет или пищевую пленку, чтобы они были плотно закрыты.
Шаг 3. Поместите в микроволновку
Положите пакет со свеклой в специальную жаропрочную посуду и поставьте ее в микроволновую печь. Установите время приготовления. Для маленьких клубней и кусочков хватает приблизительно 5-7 минут на максимальной мощности, а для больших корнеплодов — до 15 минут.
Когда время выйдет, аккуратно откройте пакет и проверьте свеклу на готовность. Она должна быть мягкой и легко прокалываться вилкой или ножом.
Как правильно сварить свеклу в кастрюле с водой на газовой плите
Традиционный способ приготовления, который используют во многих домах. Он подходит также для индукционной и электрической плит.
Обычно на варку требуется от получаса — время зависит от размера клубней. Лучше брать небольшие корнеплоды одинакового размера, иначе мелкие овощи приготовятся раньше, а крупные будут доходить отдельно и дольше.
Шаг 1. Подготовьте свеклу
Помойте и обсушите овощ. Кожуру оставьте, чтобы сохранить питательные вещества. Чтобы быстрее приготовить корнеплод, можно нарезать его на кусочки или разделить пополам. При варке свекла потеряет цвет, но на ее вкус это никак не повлияет.
Шаг 2. Положите в кастрюлю и поставьте на плиту
Поместите овощи в посуду и налейте достаточное количество воды, чтобы она полностью покрыла свеклу. Поставьте кастрюлю на газовую, индукционную или электрическую плиту и варите на среднем огне. Спустя некоторое время в воду можно добавить соль: она поможет ускорить процесс приготовления и усилит вкус.
Шаг 3. Варите до готовности
Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума. Варить кусочки нужно приблизительно 20 минут, целую небольшую свеклу — 30-40 минут. Иногда приготовление может занять около часа, если овощи крупные.
Чтобы проверить готовность, проткните корнеплод ножом или вилкой. Если клубни мягкие, можно выключить конфорку и оставить кастрюлю еще на несколько минут под закрытой крышкой.
Если овощи сварились не до конца, а времени мало, слейте кипяток и поставьте кастрюлю под струю ледяной воды. От перепада температур свекла дойдет до готовности быстрее, а чистить ее будет проще.
Снимите с клубней кожуру. Подайте вареные овощи к столу или добавьте в блюдо.
Как вкусно сварить свежую свеклу целиком в мультиварке для салата
Эта современная бытовая помощница легко готовит разнообразные блюда. В ней также можно быстро сварить свеклу.
- Вымойте и обсушите овощ, оставив кожуру, чтобы сохранить питательные вещества.
- Положите целые клубни в чашу мультиварки и налейте воду так, чтобы она не полностью покрывала овощи. Добавьте соль для усиления вкуса и быстрого приготовления.
- Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Пароварка» или «Варка» на 30-40 минут. Если клубни большие, можно оставить на час.
- Чтобы узнать готовность свеклы, проткните ее ножом или вилкой. Если клубни будут мягкими, можно вытащить их из чаши.
- Остудите свеклу, обдав ее ледяной водой. Затем очистите плоды от кожуры, подайте к столу или используйте по вашему рецепту.
Как сварить красную свеклу в кожуре в духовке, чтобы она не потеряла цвет
В запеченных овощах сохраняется больше витаминов и минералов, чем в вареных. Корнеплоды также не меняют цвет и вкус. Расскажем, как быстро и правильно сварить красную свеклу в духовке.
- Помойте корнеплоды и тщательно высушите.
- Поверхность свеклы смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы овощи не обгорели и сохранили влагу.
- Оберните каждый плод в фольгу, создав плотную упаковку.
- Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов и поставьте туда противень с упакованными клубнями свеклы.
- Запекайте овощи около 45-60 минут в зависимости от их размера. Чтобы проверить готовность, проткните клубни ножом или вилкой.
- Вытащите противень из духовки, остудите свеклу и снимите с нее кожуру.
Рецепты блюд с вареной свеклой
Овощ хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому его можно добавить в разнообразные угощения. Сварите свеклу удобным способом и приготовьте блюдо по нашим пошаговым рецептам.
Салат из вареной свеклы с майонезом и чесноком
Классический быстрый салат из вареного овоща, который популярен уже более ста лет. Такое блюдо подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола
Ингредиенты
Приготовление
- Свеклу средних размеров вымыть, избавиться от ботвы и корешка. Порезать клубни пополам. Положить свеклу в целлофановый пакет для запекания, налить немного воды и проделать отверстия зубочисткой. Поставить овощи на 5-7 минут в микроволновку.
- Готовую свеклу натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой.
- Добавить к овощу измельченный чеснок. Его можно самостоятельно нарезать мелкими кубиками, пропустить через пресс или натереть на терке.
- Положить по вкусу соль и сахар, полить майонезом. Салат перемешать и подать на стол. Приятного аппетита!
Винегрет классический
Этот салат можно готовить в любое время года. Он такой питательный и сытный, что может заменить гарнир
Ингредиенты
Свекла | 3 шт. |
Картошка | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соленый огурец | 3 шт. |
Лук репчатый | 70 г |
Зеленый горошек | 150 г |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Сварить свеклу в кастрюле в воде на плите. Морковь и картофель можно приготовить в одной посуде. Если хотите посолить, лучше сделать это в процессе варки, а не в начале. Готовность овощей легко проверить с помощью ножа или вилки: если столовый прибор легко протыкает корнеплоды, можно достать их из воды и остудить для дальнейшего приготовления.
- Вареные овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Репчатый лук мелко нашинковать и обдать кипятком, чтобы убрать горечь.
- Соленые огурцы нарезать кубиком и положить их в салатник вместе с вареными овощами.
- Открыть банку горошка, слить из нее воду и добавить в салат.
- Остывший лук отправить в салатник к остальным овощам. Посолить винегрет по вкусу, заправить подсолнечным маслом и можно подавать к столу.
Свекольные котлеты
Из этого овоща можно сделать множество простых, вкусных и питательных блюд. Например, котлеты. Непривычная подача и вкус понравятся многим
Ингредиенты
Свекла | 300 г |
Мука | 1 ст. л. |
Панировочные сухари | 50 г |
Соль | По вкусу |
Чеснок | 1 зубчик |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Приготовление
- Свеклу отварить в мультиварке до готовности. Затем очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- К свекле добавить соль, муку и чеснок, который можно пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать до однородной массы.
- Из полученной смеси сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить полученные котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Время приготовления — около 5-10 минут, в зависимости от размера.
- На тарелку с бумажным полотенцем положить готовые котлеты, чтобы бумага забрала лишний жир. Блюдо можно подавать к столу.
Простой салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом
Благодаря сухофруктам, орехам и майонезу блюдо довольно калорийное. Можно поставить его на стол в качестве закуски, тем более, что вкус у него пикантный и интересный
Ингредиенты
Свекла | 500 г |
Чернослив | 6 шт. |
Грецкий орех | 50 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Сметана | 1 ст. л. |
Майонез | 1 ст. л. |
Приготовление
- Чернослив замочить в горячей воде на 5-10 минут. Нарезать сухофрукты и грецкие орехи на небольшие кусочки.
- Свеклу запечь в духовке около часа. Готовые клубни остудить и натереть на терке.
- Добавить чеснок. Его можно мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Положить в блюдо мелко нарезанные грецкие орехи и чернослив.
- Заправить все ингредиенты сметаной и майонезом. Добавить по вкусу соль и тщательно перемешать салат.
Отзыв шеф-повара о приготовлении свеклы
Комментирует Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы»:
— Свеклу можно сварить быстро и сохранить ее полезные вещества. Знание некоторых тонкостей значительно облегчит готовку.
- Овощи необходимо тщательно промыть, не очищая от кожуры и не отрезая хвостик, — так они сохранят сок и не потеряют вкус.
- Заливаем кипяток в кастрюлю со свеклой так, чтобы вода полностью покрывала плоды.
- Не стоит добавлять соль в начале варки — она быстро выпарится и сделает овощ твердым.
- Даем свекле провариться около 30 минут, а далее опускаем ее в холодную воду на 15 минут. Такой резкий перепад температур быстро доводит до готовности. Главное — не передержать свеклу на плите. Под высокой температурой происходит разрушение витамина C, и овощ теряет часть полезных свойств.
- Для сохранения яркого цвета плодов после закипания можно добавить пол-чайной ложки уксуса.
Таким способом приготовления пользуются профессиональные шефы, когда блюдо необходимо подавать в ближайшее время.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на самые распространенные вопросы, как правильно сварить свеклу.
Что добавить при варке свеклы для сохранения цвета?
Что можно добавить к свекле, чтобы она быстрее сварилась?
Сколько времени нужно варить свеклу?
Можно ли залить холодной водой только что сваренную свеклу?
Можно ли вместе варить свеклу и морковь?
Источники
- Гараев Ы., Бегджанов П., Мырадова Т. Химический состав и пищевая ценность свеклы // Вестник науки. 2023.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-i-pischevaya-tsennost-svekly - Salloum F., Sturz G. Beetroot juice reduces infarct size and improves cardiac function following ischemia–reperfusion injury: Possible involvement of endogenous H2S // Experimental biology and medicine (Maywood, N.J.). 2015.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4935262/ - Hobbs D. et al. The effects of dietary nitrate on blood pressure and endothelial function: a review of human intervention studies // Nutrition research reviews. 2013.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24134873/#:~:text=The%20studies%20to%20date%20suggest,blood%20pressure%20by%203%20mmHg