Как быстро разморозить мясо в домашних условиях

Собираясь приготовить гуляш, рулетики, рагу или другие блюда из мяса, разморозьте его заранее. Много времени это не займет. Расскажем, как быстро разморозить мясо в домашних условиях
Как быстро разморозить мясо в домашних условиях
Как быстро разморозить мясо в домашних условиях. Фото: Lukas, pexels.com

Правильно размороженное мясо сделает вкуснее и праздничный деликатес, и обычное домашнее блюдо. Выбор метода разморозки зависит от того, как быстро вам нужен продукт. Но, независимо от выбранного варианта, нельзя допускать, чтобы процесс шел слишком быстро: из-за этого разрушается структура мяса, оно теряет вкусовые свойства и становится слишком жестким. Расскажем, как быстро разморозить мясо на кухне ресторана и в домашних условиях, чтобы оно осталось мягким и вкусным.

Полезная информация о замороженном мясе

Польза заморозкиПри хранении до 6 месяцев в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему продукту вкус и структуру
К какой категории относится подмороженное мясо Занимает промежуточное положение между охлажденным и замороженным мясом. Хранится в 2 раза дольше охлажденного и меньше меняется при оттаивании, чем замороженное
Влияние упаковкиМясные продукты обычно замораживают и упаковывают в вакууме для увеличения срока хранения и лучшего внешнего вида

Как правильно разморозить мясо из морозилки в микроволновке

Эта бытовая помощница отлично подходит не только для приготовления и разогрева еды. Узнаем, как быстро и деликатно разморозить мясо в микроволновке и не испортить его. 

Подготовка

В мясных волокнах содержится вода. Ее молекулы начинают движение под действием переменного магнитного поля, когда вы включаете микроволновую печь. Между ними возникают силы трения, и в итоге выделяется тепло.

Если вы сразу не нарезали мясо на порции перед заморозкой, постарайтесь измельчить его перед тем, как помещать в микроволновку. Лучше нарезать куски толщиной три сантиметра. Они легче прогреваются, и процесс размораживания происходит быстрее, чем в более толстых частях. Если есть возможность, обрабатывайте мясо небольшими порциями.

Объемный кусок тоже можно разморозить в микроволновке, но его придется чаще переворачивать. Так оттаивание будет идти равномерно. 

Разморозка

Во многих современных моделях СВЧ-печей предусмотрен автоматический режим разморозки. Если его нет, установите мощность на минимум и следуйте нашей инструкции:

  1. Снимите с мяса упаковку. Магазинные подложки под продукты тоже лучше отделить и убрать. Приготовьтесь к тому, что с растаявшего мяса будет стекать жидкость: возьмите подходящую тарелку или другую тару.
  2. Аккуратно разложите кусочки по емкости и поставьте в центр стеклянного поддона.
  3. Запустите режим разморозки или установите самую маленькую мощность. 
  4. Выбирайте интервалы по четыре минуты. Через указанное время мясо надо перевернуть. 
  5. Чтобы куски не обугливались и не обветривались по краям, делайте небольшие перерывы. После того, как температура выровняется, процедуру можно продолжить. 
  6. Выключите микроволновку, когда мясо полностью разморозится.
  7. Выложите куски в керамическую посуду и оставьте дотаивать в течение 30 минут при комнатной температуре, а потом сразу их используйте — запекайте, жарьте, тушите.

Время

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях
Фото: makafood, pexels.com

В зависимости от продукта требуется разное время на оттаивание. Структура волокон, содержание воды и плотность у разных видов мяса заметно отличается. 

Например, для разморозки одного килограмма телятины потребуется 15 минут. При условии, что кусок будет порезан на части и размораживать его вы будете интервалами по пять минут. 

Жирность свинины выше, но воды в ней меньше. Поэтому разморозка займет больше времени. На килограмм свинины потребуется 20 минут. 

Мясо птицы самое нежное. Структура у него водянистая, с рыхлыми мышечными волокнами. Куриное филе следует размораживать с интервалами в три минуты. Мясо надо постоянно переворачивать, иначе выступающие части начнут запекаться.

Разморозка колбасных продуктов происходит в один прием. Этот мясопродукт содержит незначительное количество влаги. Следить нужно за тем, чтобы жир в колбасе не успел закипеть.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки

Бытует мнение, что только СВЧ-печь может справится с разморозкой быстро и без потери вкусовых качеств продукта. Это не так. Разморозить мясо максимально оперативно можно и другими способами.

Какой метод удобнее — решать вам. Быстрые способы разморозки подойдут для торопливых поваров, а гурманам стоит запастись терпением. Щадящие методы оттаивания не изменяют вкусовых свойств продукта и не оставляют хрустящую корочку на полуоттаявшем мясе. 

В холодильнике

Доступный и простой способ. Нужно лишь достать мясо из морозилки и переложить его на полку в холодильнике. 

В этом случае вакуумная упаковка будет не лишней. В ней мясо не впитывает лишние запахи. Если упаковка другая, переложите кусок в керамическую посуду и накройте сверху тарелкой.

Главный минус этого метода — время. На каждые три килограмма мясопродукта потребуется 24 часа разморозки. 

Говядина и свинина, размороженные таким образом, в дальнейшем могут храниться в холодильнике до четырех дней, если их замариновать, а фарш — не более суток.

В духовке

Подходит ли духовой шкаф для разморозки свинины или говядины? Однозначный ответ — да. Опытные повара знают, как разморозить мясо из морозилки в духовке быстро и просто. 

Главное — правильно выбрать температурный режим. Например, в духовках газовых плит температура чересчур высокая. Резкий перепад от -18C˚ до +100C˚ превратит кусок говядины в ледышку с запеченной корочкой.

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях
Фото: Kyle Mackie, unsplash.com

Для разморозки мяса выбирайте диапазон от 30 до 50°C, более высокая температура негативно скажется на вкусовых свойствах.

Приготовьте глубокий противень, чтобы оттаявшая с мяса жидкость не стекала на дно духового шкафа. Оберните мясной продукт фольгой или положите в рукав для запекания. Процесс разморозки займет около 40 минут.

В воде

Если собираетесь сделать на ужин вкусное и нежное блюдо, разморозка в воде — то, что нужно. Для этого не стоит брать горячую воду. Средняя часть куска не успеет оттаять, из-за чего после прожарки еда будет жесткой.

В холодной воде мясо размораживается более равномерно. 

  1. Не снимая упаковку, поместите кусок мяса в кастрюлю с холодной водой. Желательно, чтобы пленка была герметичной, закрывающей продукт от бактерий и воды — иначе рискуете изменить структуру продукта.
  2. Поставьте емкость с мясом в раковину и включите холодную воду, пусть течет непрерывно тонкой струей. 
  3. Если этот вариант не подходит, наберите холодную воду и меняйте ее в кастрюле каждые полчаса. 

Крупные куски говядины размораживаются в среднем за три часа, для небольших кусочков хватает одного часа.

На пару

Этот способ подойдет для разморозки небольших кусков. Весь процесс займет около часа. 

  1. Наполните кастрюлю водой примерно наполовину и поставьте емкость на медленный огонь. 
  2. Сверху разместите посуду меньшего размера. Можно взять дуршлаг, специальную подставку для приготовления блюд на пару или другую кастрюлю. 
  3. Выложите мясо без упаковки. Чтобы оно не заветривалось, регулярно переворачивайте кусочки. 
  4. Когда продукт разморозится, переложите его в тарелку, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса. 

Отзыв шеф-повара о разморозке мяса в домашних условиях

Рассказывает Никита Жданов, шеф-повар ресторана в отеле Green Flow:

— При размораживании волокна мяса подвергаются химическим и физическим изменениям. Скорость этих процессов напрямую влияет на безопасность пищи. Поэтому быстрое размораживание сопровождается высоким риском размножения бактерий. Я рекомендую выбирать метод, который обеспечивает контролируемое и по возможности медленное оттаивание. Лучше заранее запланировать приготовление и разморозить мясо в холодильнике, где оно может медленно оттаять в течение нескольких дней. Так мясо останется вкусным и полезным, сохранит большинство полезных моментов. Еще один хороший способ — поместить мясо в вакуумной упаковке в холодную воду. 

Популярные вопросы и ответы

Наш эксперт Никита Жданов отвечает на вопросы, которые часто возникают у читателей.

Можно ли заново заморозить мясо после разморозки?

— Теоретически повторная заморозка возможна, но важно понимать, что продукт будет уже менее вкусным и качественным. 

При повторной заморозке происходит изменение структуры клеток, что приводит к потере влаги и нарушению текстуры. Это, в свою очередь, может сказаться на вкусовых качествах: мясо будет менее сочным и ароматным. 

Кроме того, при каждом цикле замораживания и размораживания происходят химические и физические изменения, в результате чего утрачиваются витамины и питательные вещества. А также увеличивается риск размножения бактерий, так как при размораживании мясо становится более податливым к воздействию микроорганизмов.

Я рекомендую размораживать только ту порцию, которую вы планируете использовать, чтобы сохранить вкус блюда и сделать его безопасным.

За какое время размораживается мясо свинины, курицы, говядины?

— Время зависит от размера куска, температуры и влажности
окружающей среды. В ресторанах мясо размораживают большими кусками, поэтому свинина может оттаивать до 1-2 дней, курица за сутки, а говядина — за 2-3 дня. В домашних условиях около килограмма курицы и свинины в холодильнике разморозятся за 4-6 часов, а говядины — за 5-7.

Можно ли готовить еще замороженное мясо?

— Такой продукт безопасен для употребления, но он точно будет менее вкусным. Лучше перед заморозкой заранее разделить большой кусок на маленькие порции, чтобы мясо быстрее
размораживалось и не приходилось замораживать остатки обратно.