Правильно размороженное мясо сделает вкуснее и праздничный деликатес, и обычное домашнее блюдо. Выбор метода разморозки зависит от того, как быстро вам нужен продукт. Но, независимо от выбранного варианта, нельзя допускать, чтобы процесс шел слишком быстро: из-за этого разрушается структура мяса, оно теряет вкусовые свойства и становится слишком жестким. Расскажем, как быстро разморозить мясо на кухне ресторана и в домашних условиях, чтобы оно осталось мягким и вкусным.
Полезная информация о замороженном мясе
Польза заморозки | При хранении до 6 месяцев в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему продукту вкус и структуру |
К какой категории относится подмороженное мясо | Занимает промежуточное положение между охлажденным и замороженным мясом. Хранится в 2 раза дольше охлажденного и меньше меняется при оттаивании, чем замороженное |
Влияние упаковки | Мясные продукты обычно замораживают и упаковывают в вакууме для увеличения срока хранения и лучшего внешнего вида |
Как правильно разморозить мясо из морозилки в микроволновке
Эта бытовая помощница отлично подходит не только для приготовления и разогрева еды. Узнаем, как быстро и деликатно разморозить мясо в микроволновке и не испортить его.
Подготовка
В мясных волокнах содержится вода. Ее молекулы начинают движение под действием переменного магнитного поля, когда вы включаете микроволновую печь. Между ними возникают силы трения, и в итоге выделяется тепло.
Если вы сразу не нарезали мясо на порции перед заморозкой, постарайтесь измельчить его перед тем, как помещать в микроволновку. Лучше нарезать куски толщиной три сантиметра. Они легче прогреваются, и процесс размораживания происходит быстрее, чем в более толстых частях. Если есть возможность, обрабатывайте мясо небольшими порциями.
Объемный кусок тоже можно разморозить в микроволновке, но его придется чаще переворачивать. Так оттаивание будет идти равномерно.
Разморозка
Во многих современных моделях СВЧ-печей предусмотрен автоматический режим разморозки. Если его нет, установите мощность на минимум и следуйте нашей инструкции:
- Снимите с мяса упаковку. Магазинные подложки под продукты тоже лучше отделить и убрать. Приготовьтесь к тому, что с растаявшего мяса будет стекать жидкость: возьмите подходящую тарелку или другую тару.
- Аккуратно разложите кусочки по емкости и поставьте в центр стеклянного поддона.
- Запустите режим разморозки или установите самую маленькую мощность.
- Выбирайте интервалы по четыре минуты. Через указанное время мясо надо перевернуть.
- Чтобы куски не обугливались и не обветривались по краям, делайте небольшие перерывы. После того, как температура выровняется, процедуру можно продолжить.
- Выключите микроволновку, когда мясо полностью разморозится.
- Выложите куски в керамическую посуду и оставьте дотаивать в течение 30 минут при комнатной температуре, а потом сразу их используйте — запекайте, жарьте, тушите.
Время
В зависимости от продукта требуется разное время на оттаивание. Структура волокон, содержание воды и плотность у разных видов мяса заметно отличается.
Например, для разморозки одного килограмма телятины потребуется 15 минут. При условии, что кусок будет порезан на части и размораживать его вы будете интервалами по пять минут.
Жирность свинины выше, но воды в ней меньше. Поэтому разморозка займет больше времени. На килограмм свинины потребуется 20 минут.
Мясо птицы самое нежное. Структура у него водянистая, с рыхлыми мышечными волокнами. Куриное филе следует размораживать с интервалами в три минуты. Мясо надо постоянно переворачивать, иначе выступающие части начнут запекаться.
Разморозка колбасных продуктов происходит в один прием. Этот мясопродукт содержит незначительное количество влаги. Следить нужно за тем, чтобы жир в колбасе не успел закипеть.
Как быстро разморозить мясо без микроволновки
Бытует мнение, что только СВЧ-печь может справится с разморозкой быстро и без потери вкусовых качеств продукта. Это не так. Разморозить мясо максимально оперативно можно и другими способами.
Какой метод удобнее — решать вам. Быстрые способы разморозки подойдут для торопливых поваров, а гурманам стоит запастись терпением. Щадящие методы оттаивания не изменяют вкусовых свойств продукта и не оставляют хрустящую корочку на полуоттаявшем мясе.
В холодильнике
Доступный и простой способ. Нужно лишь достать мясо из морозилки и переложить его на полку в холодильнике.
В этом случае вакуумная упаковка будет не лишней. В ней мясо не впитывает лишние запахи. Если упаковка другая, переложите кусок в керамическую посуду и накройте сверху тарелкой.
Главный минус этого метода — время. На каждые три килограмма мясопродукта потребуется 24 часа разморозки.
Говядина и свинина, размороженные таким образом, в дальнейшем могут храниться в холодильнике до четырех дней, если их замариновать, а фарш — не более суток.
В духовке
Подходит ли духовой шкаф для разморозки свинины или говядины? Однозначный ответ — да. Опытные повара знают, как разморозить мясо из морозилки в духовке быстро и просто.
Главное — правильно выбрать температурный режим. Например, в духовках газовых плит температура чересчур высокая. Резкий перепад от -18C˚ до +100C˚ превратит кусок говядины в ледышку с запеченной корочкой.
Для разморозки мяса выбирайте диапазон от 30 до 50°C, более высокая температура негативно скажется на вкусовых свойствах.
Приготовьте глубокий противень, чтобы оттаявшая с мяса жидкость не стекала на дно духового шкафа. Оберните мясной продукт фольгой или положите в рукав для запекания. Процесс разморозки займет около 40 минут.
В воде
Если собираетесь сделать на ужин вкусное и нежное блюдо, разморозка в воде — то, что нужно. Для этого не стоит брать горячую воду. Средняя часть куска не успеет оттаять, из-за чего после прожарки еда будет жесткой.
В холодной воде мясо размораживается более равномерно.
- Не снимая упаковку, поместите кусок мяса в кастрюлю с холодной водой. Желательно, чтобы пленка была герметичной, закрывающей продукт от бактерий и воды — иначе рискуете изменить структуру продукта.
- Поставьте емкость с мясом в раковину и включите холодную воду, пусть течет непрерывно тонкой струей.
- Если этот вариант не подходит, наберите холодную воду и меняйте ее в кастрюле каждые полчаса.
Крупные куски говядины размораживаются в среднем за три часа, для небольших кусочков хватает одного часа.
На пару
Этот способ подойдет для разморозки небольших кусков. Весь процесс займет около часа.
- Наполните кастрюлю водой примерно наполовину и поставьте емкость на медленный огонь.
- Сверху разместите посуду меньшего размера. Можно взять дуршлаг, специальную подставку для приготовления блюд на пару или другую кастрюлю.
- Выложите мясо без упаковки. Чтобы оно не заветривалось, регулярно переворачивайте кусочки.
- Когда продукт разморозится, переложите его в тарелку, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Отзыв шеф-повара о разморозке мяса в домашних условиях
Рассказывает Никита Жданов, шеф-повар ресторана в отеле Green Flow:
— При размораживании волокна мяса подвергаются химическим и физическим изменениям. Скорость этих процессов напрямую влияет на безопасность пищи. Поэтому быстрое размораживание сопровождается высоким риском размножения бактерий. Я рекомендую выбирать метод, который обеспечивает контролируемое и по возможности медленное оттаивание. Лучше заранее запланировать приготовление и разморозить мясо в холодильнике, где оно может медленно оттаять в течение нескольких дней. Так мясо останется вкусным и полезным, сохранит большинство полезных моментов. Еще один хороший способ — поместить мясо в вакуумной упаковке в холодную воду.
Популярные вопросы и ответы
Наш эксперт Никита Жданов отвечает на вопросы, которые часто возникают у читателей.
Можно ли заново заморозить мясо после разморозки?
При повторной заморозке происходит изменение структуры клеток, что приводит к потере влаги и нарушению текстуры. Это, в свою очередь, может сказаться на вкусовых качествах: мясо будет менее сочным и ароматным.
Кроме того, при каждом цикле замораживания и размораживания происходят химические и физические изменения, в результате чего утрачиваются витамины и питательные вещества. А также увеличивается риск размножения бактерий, так как при размораживании мясо становится более податливым к воздействию микроорганизмов.
Я рекомендую размораживать только ту порцию, которую вы планируете использовать, чтобы сохранить вкус блюда и сделать его безопасным.
За какое время размораживается мясо свинины, курицы, говядины?
окружающей среды. В ресторанах мясо размораживают большими кусками, поэтому свинина может оттаивать до 1-2 дней, курица за сутки, а говядина — за 2-3 дня. В домашних условиях около килограмма курицы и свинины в холодильнике разморозятся за 4-6 часов, а говядины — за 5-7.
Можно ли готовить еще замороженное мясо?
размораживалось и не приходилось замораживать остатки обратно.