Иногда нужно разморозить курицу побыстрее, максимально сохранив при этом ее вкусовые свойства, внешний вид и полезные компоненты. Как быстро разморозить курицу в домашних условиях? Расскажем про разные способы разморозки в нашей статье.
Полезная информация о замороженной курице
Вареную курицу тоже можно замораживать | Отварное мясо птицы хранится в морозилке до 6 месяцев |
На куриной тушке не должно быть льда | Его наличие говорит о несоблюдении условий хранения либо повторной заморозке |
Мясо курицы полезно для здоровья | В нем много железа и фосфора при минимальном количестве жира |
Правильно замороженное мясо сохраняет максимум пользы | При соблюдении всех правил заморозки и хранения в мясе остается более 90% полезных свойств |
Как правильно разморозить курицу из морозилки в микроволновке
Этот способ — один из самых быстрых и популярных, так как микроволновая печь есть почти в каждом доме. Самое важное и сложное — верно рассчитать, сколько понадобится времени, чтобы разморозить курицу. А также нагревать ее равномерно и не пересушить.
Пошаговый план действий такой:
- Снимаем с курицы магазинную упаковку.
- Помещаем тушку в подходящую для СВЧ емкость.
- Выбираем у микроволновки специальный или низкий тепловой режим. Включаем печку на две минуты.
- Даем мясу отдохнуть пару минут, а затем переворачиваем тушку другой стороной.
- Повторяем процедуру до получения результата.
Внимательно контролируйте, чтобы отдельные части птицы не начали запекаться.
Как быстро разморозить курицу без микроволновки
Размораживание мяса в микроволновой печи — экстренный вариант на скорую руку. Есть большой риск, что часть мяса начнет вариться, а середина так и останется ледяной. В спокойных условиях лучше применять иные способы, тем более, что их довольно много. Приведем самые простые и эффективные.
В холодильнике
Эта разморозка затратная по времени, зато максимально полезная. При постепенном мягком оттаивании в мясе сохраняется максимум питательных веществ.
Что нужно делать:
- Помещаем тушку в глубокую посуду. Учитываем, что при разморозке будет выделяться вода, которая должна уместиться в таре.
- Ставим емкость с мясом на полку холодильника.
- Ждем несколько часов: не менее пяти. А лучше — целую ночь, если будем готовить в первой половине дня, или день, если займемся кулинарией вечером.
В горячей и холодной воде
Температура жидкости сильно влияет на процесс разморозки. Например, в горячей воде размораживать курицу не рекомендуется. Мясу вреден резкий перепад температур: происходит распад белка и, соответственно, утрачиваются питательные свойства продукта.
Зато есть и плюс: мясо будет готово к кулинарной обработке буквально через 15 минут.
В горячей воде
Пошаговый план действий:
- Наполняем вместительную посуду горячей водой и помещаем в кипяток куриную тушку.
- Меняем воду по мере остывания — примерно каждые пять минут.
- Повторяем процедуру, пока мясо не разморозится, и используем его в готовке.
В холодной воде
Этот способ более предпочтителен, но и размораживается курица таким образом дольше. Можно использовать два варианта разморозки:
- под проточной водой в раковине;
- в кастрюле или в иной емкости.
Для этого мы:
- Кладем куриное мясо в герметичный пакет и помещаем его в емкость с холодной водой.
- Меняем воду примерно каждые полчаса либо оставляем под струей воды.
- Вынимаем размороженное мясо через пару часов и сразу используем в приготовлении.
В духовке
Плюсы этого способа — быстрота, равномерность размораживания и сохранение полезных свойств продукта.
Действовать нужно поэтапно:
- Кладем курицу в подходящую посуду и помещаем ее в духовой шкаф.
- Устанавливаем режим 30°.
- Если есть система вентиляции, включаем ее — это ускорит процесс разморозки.
В мультиварке
Это современный и удобный способ не только сделать полезные блюда, но и подготовить продукты к дальнейшей обработке.
Разберем разморозку курицы в мультиварке пошагово:
- Помещаем тушку, упакованную в пакет, в чашу устройства.
- Выбираем минимальную мощность или режим «разморозка», если он предусмотрен в вашей модели техники.
- Размораживаем продукт в течение 10 минут, ежеминутно открывая крышку и поворачивая птицу разными сторонами.
Также в мультиварке можно создать эффект «водяной бани»:
- Наполняем чашу устройства водой.
- Кладем курицу на решетку.
- Включаем режим «приготовление паром» на 25-30 минут.
С солью
Способ хорош, если вы планируете запечь курицу. Мясо получится сочным и вкусным.
- Для начала готовим солевой раствор: на одну тушку понадобится от трех литров воды и половина или целый стакан соли.
- Помещаем птицу в емкость с раствором на час.
- Готово. Можно запекать мясо и наслаждаться вкусным блюдом.
При комнатной температуре
Способ подойдет, если в запасе есть несколько часов. Мясо разморозится равномерно, а вам не придется совершать лишних телодвижений.
Вот что нужно сделать:
- Достаем курицу из холодильника. Если она упакована в пакет — снимаем его и кладем тушку в глубокую миску. Во время разморозки из мяса будет выделяться жидкость, и нужно, чтобы она не вытекла на стол.
- Оставляем посуду на кухне на несколько часов. Можно переместить ее в более теплое место, чтобы окружающая температура стала выше.
Главное — не ставьте тарелку с курицей на плиту рядом с огнем или на батарею. Есть риск, что мясо станет сухим и потеряет свой вкус.
В аэрогриле
Если у вас на кухне есть этот современный представитель бытовой техники, используйте его для размораживания курицы. Способ быстрый, но из-за высокой температуры мясо может стать сухим и потерять часть полезных свойств.
Действуем следующим образом:
- Включаем аэрогриль. Достаем курицу из холодильника и упаковываем ее в рукав для запекания.
- Устанавливаем температуру 65°, а вентилятор должен вращаться на средней скорости. Так курица не зажарится и равномерно разморозится.
- Кладем мясо в аэрогриль на 5-6 минут.
Как лучше разморозить филе курицы
Подойдут все способы, используемые при разморозке целой тушки:
- в холодильнике;
- микроволновой печи;
- мультиварке;
- духовом шкафу;
- аэрогриле;
- холодной и горячей воде;
- при комнатной температуре.
Удобным способом разморозки будет также применение водяной бани. Вариант эффективный, но при этом щадящий.
Что для этого нужно:
- Кладем кусок мяса в небольшую кастрюлю.
- Помещаем емкость с мясом в кастрюлю побольше, предварительно заполнив ее наполовину водой.
- Ставим большую кастрюлю на плиту и начинаем нагревать.
- Размораживаем филе примерно полчаса.
Отзыв эксперта о разморозке курицы в домашних условиях
— Оптимальное способ разморозки мяса — в холодильнике, при температуре не выше +4, — делится мнением интегративный нутрициолог, технолог пищевых производств Мария Чернова. — Лучше всего положить курицу на полку холодильника вечером. Тогда утром вас будет ждать уже размороженное мясо. В крайнем случае можно положить курицу в холодную воду и менять жидкость каждые полчаса-час.
Идеальный вариант — это приобрести охлажденную курицу и сразу же приготовить из нее вкусное блюдо.
Популярные вопросы и ответы
Осталось еще несколько вопросов о том, как правильно размораживать курицу. Ответим на них вместе с экспертом Марией Черновой.
Сколько времени потребуется, чтобы разморозить курицу?
Можно ли заново заморозить курицу после разморозки?
Нужно ли размораживать курицу перед варкой?
То же самое случится, если варить замороженную курицу. Она потеряет большую часть полезных веществ. Мясо сильно уменьшится в размерах, станет сухим, а бульон получится мутным.