Многим кажется, что готовить этот соус дома слишком сложно: нужны определенные навыки и специальные ингредиенты. На самом деле, это не так. Справиться с такой задачей могут даже те, кто далек от кулинарного искусства, а для приготовления понадобятся простые продукты, которые есть в любом супермаркете.
Соус, сделанный своими руками, намного вкуснее и полезнее магазинного. С горчицей, яйцом, лимоном, уксусом и без — попробуйте приготовить разные варианты майонеза в домашних условиях. В статье дадим пошаговые инструкции, как приготовить вкусный соус для любимых блюд.
Полезная информация о майонезе
История | Впервые майонез приготовил повар герцога Ришелье в 1756 году. В нашей стране соус начали производить в 1936 году в Москве |
Польза | Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. В натуральном соусе много витаминов Е, F и холина, полезных для кожи, волос и ногтей |
Вред | В майонезе много жиров, поэтому он не рекомендуется людям, склонным к полноте, и с повышенным уровнем холестерина в крови. Большое содержание соли и сахара в магазинном майонезе может привести к развитию диабета, гипертонии |
Классический рецепт домашнего майонеза с горчицей и яйцом
Универсальный соус, который подойдет к салату, закускам, мясному или рыбному блюду. Домашний майонез с горчицей и яйцом часто готовят накануне праздников и заправляют им угощения перед подачей
Ингредиенты
Сырые яичные желтки | 2 шт. |
Рафинированное подсолнечное масло | 200 мл |
Горчица | 1 ч. ложка |
Сок лимона | 2 ч. ложки |
Соль | ½ ч. ложки |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Отправьте в глубокую миску яичные желтки, горчицу, соль, лимонный сок, перец и взбейте все миксером.
- Продолжайте взбивать массу, постепенно добавляя растительное масло. Этот процесс занимает, как правило, не более 15 минут.
- Полученный соус переложите в стеклянную банку, плотно закройте ее крышкой и отправьте в холодильник. Там он может храниться до пяти суток.
Как сделать вкусный домашний майонез в блендере
С помощью этого девайса приготовить соус можно в считанные минуты. При желании в майонез можно добавить любимую зелень.
Майонез на молоке и яйцах
Нежный соус из доступных ингредиентов, которые есть в каждом холодильнике. Для рецепта понадобятся продукты комнатной температуры
Ингредиенты
Молоко коровье 3,2% | 50 мл |
Сырое яйцо | 1 шт. |
Рафинированное подсолнечное или оливковое масло | 100 мл |
Сок лимона | 1 ст. ложка |
Сахар | ½ ч. ложки |
Горчица | ½ ч. ложки |
Приготовление
- Отправьте в чашу блендера масло и молоко. Немного взбейте их.
- Яйца, сок лимона, сахар и горчицу смешайте в отдельной посуде.
- Частями вливайте в молочно-масляную смесь яичную массу и взбивайте до загустения на высоких оборотах.
- Готовый майонез храните в плотно закрытой емкости в холодильнике не более пяти дней.
Майонез с медом
Вкусный соус с медовыми нотками. Идеален для бутербродов и закусок
Ингредиенты
Рафинированное растительное масло | 200 мл |
Сырые яйца | 1 шт. |
Мед пчелиный | 1 ч. ложка |
Горчица | ½ ч. ложки |
Сок лимона | 1 ст. ложка |
Соль | ½ ч. ложки |
Приготовление
- Налейте в глубокую миску масло, добавьте к нему яйцо, горчицу, соль и сок лимона.
- Немного взбейте массу блендером, затем положите туда чайную ложку меда. Если он засахарился, растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Продолжайте взбивать соус до загустения, пока он не посветлеет.
- Переложите майонез в подходящую емкость, закройте крышкой и храните в холодильнике не дольше недели.
Как приготовить оливковый домашний майонез с лимоном
Такой соус сочетается с разными блюдами и вносит в них изюминку. Для приготовления можно использовать готовый лимонный сок или выдавить его из фрукта.
Домашний оливковый майонез
Натуральный соус с ярким вкусом из минимума ингредиентов. При желании в классический домашний майонез можно добавить измельченную зелень: укроп, петрушку, кинзу и другие травы
Ингредиенты
Сырые яичные желтки | 1 шт. |
Оливковое масло | 200 мл |
Сок лимона | 1 ст. ложка |
Соль | 1 ч. ложка |
Приготовление
- Отправьте масло, желток, лимонный сок и соль в чашу блендера.
- Взбейте массу до желаемой консистенции. При отсутствии блендера можно воспользоваться миксером.
- Перелейте домашний майонез в банку и храните в холодильнике. Срок годности соуса не менее пяти дней.
Оливковый майонез с лимоном и дижонской горчицей
Обязательно попробуйте приготовить этот соус к слоеному салату, например, сельди под шубой. Дижонская горчица придаст ей пикантности
Ингредиенты
Сырые яичные желтки | 1 шт. |
Сок лимона | 1 ½ ст. ложки |
Оливковое масло | 200 мл |
Дижонская горчица | 1 ч. ложка |
Соль | ½ ч. ложки |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Соедините в подходящей посуде желток, соль, перец, дижонскую горчицу. Смешайте массу при помощи миксера.
- Добавьте сок лимона и растительное масло.
- Взбивайте соус до загустения.
- Перелейте майонез в стеклянную банку или контейнер, отправьте в холодильник.
Как приготовить простой домашний майонез с уксусом с помощью миксера
Соус хорошо сочетается с овощными салатами. Он придает им легкую кислинку.
Майонез с бальзамическим уксусом
Соус с кисло-сладким привкусом подойдет не только к готовым блюдам. Его можно использовать в качестве маринада для курицы или мяса
Ингредиенты
Сырые яйца | 2 шт. |
Рафинированное растительное масло | 200 мл |
Бальзамический уксус | 1 ч. ложка |
Сахар | 1 ч. ложка |
Соль | 1 ч. ложка |
Черный молотый перец | ½ ч. ложки |
Приготовление
- Соедините в миске яйца, соль, перец и сахарный песок. Взбейте миксером до пышной пены.
- Добавьте к массе бальзамический уксус и масло — его лучше вливать в соус частями.
- Продолжайте взбивать майонез до тех пор, пока он не приобретет вязкую густую консистенцию.
- Отправьте соус в холодильник. Употреблять его можно в течение недели.
Майонез с яблочным уксусом
Ароматный соус с легкой фруктовой кислинкой. Готовится за несколько минут
Ингредиенты
Сырые яичные желтки | 2 шт. |
Рафинированное растительное масло | 150 мл |
Яблочный уксус | 1 ст. ложка |
Соль | ½ ч. ложки |
Чеснок сушеный | По вкусу |
Приготовление
- Соедините в сухой емкости желтки, соль и сушеный чеснок.
- Взбейте массу на максимальной скорости миксером.
- Постепенно добавляйте масло в смесь, не переставая ее взбивать.
- Добавьте яблочный уксус и снова все перемешайте.
- Выложите домашний майонез в соусник и охладите. Срок годности — не более семи дней.
Как приготовить майонез без яиц и горчицы в домашних условиях
Подготовили интересные варианты соусов к вашему столу: на миндальном молоке, с мукой и куркумой — оригинально и вкусно.
Домашний соус-майонез на молоке
В рецепте используется растительное молоко. Благодаря ему соус получается постным и легким
Ингредиенты
Миндальное молоко | 200 мл |
Рафинированное растительное масло | 400 мл |
Уксус 9% | 60 мл |
Сахар | 1 ст. ложка |
Соль | ½ ч. ложки |
Приготовление
- Поместите в чашу блендера молоко, уксус, сахар, соль и взбейте массу до однородности.
- Постепенно добавляйте масло, не переставая взбивать смесь.
- Не выключайте блендер до загустения соуса.
- Готовый майонез храните в холодном месте.
Майонез с мукой и куркумой
Натуральный соус с красивым желтым оттенком. Куркума делает блюда более пряными и придает насыщенный вкус
Ингредиенты
Мука пшеничная | 200 г |
Рафинированное растительное масло | 120 мл |
Сок лимона | 50 мл |
Куркума | ½ ч. ложки |
Сахар | 1 ст. ложка |
Соль | 1 ч. ложка |
Вода питьевая | 600 мл |
Приготовление
- Муку и воду смешайте и прогрейте несколько минут на водяной бане.
- Отправьте в глубокую миску лимонный сок, масло, сахар, соль и куркуму. Взбейте массу блендером или миксером.
- В готовую смесь добавьте заготовку с мукой. Снова все взбейте до однородности.
- Переложите майонез в подходящую посуду и храните в прохладном месте не более недели.
Отзыв эксперта о домашнем майонезе
Своим мнением о популярном соусе делится бренд-шеф сети Williams Et Oliver Надежда Любимова:
— К домашнему майонезу отношусь отлично, потому что точно уверена в его натуральном составе и могу отрегулировать под себя, добавив необходимые ингредиенты. Готовить соус несложно, а вкус намного лучше, чем у магазинного.
Домашний соус можно приготовить не только из классических ингредиентов. Если выберете аквафабу (жидкость, которая остается после варки или замачивания бобовых) или авокадо в качестве основы, майонез получится некалорийным и полезным.
Популярные вопросы и ответы
Наш эксперт Надежда Любимова отвечает на частые вопросы читателей.
Чем полезен и вреден домашний майонез?
К недостаткам можно отнести то, что этот соус — тяжелая пища для нашего кишечника. Есть майонез в больших количествах не стоит. А его высокая калорийность не идет на пользу тем, кто хочет сбросить вес.
Если используете при приготовлении майонеза сырые желтки, не забывайте про риски заболевания сальмонеллезом.
Можно ли есть домашний майонез на диете?
Но если очень хочется майонеза, съешьте его в небольшом количестве в составе салата.
Можно ли использовать при приготовлении майонеза сухой горчичный порошок?
Как исправить рецепт, если домашний майонез получился жидкий?
От добавления крахмала рекомендую воздержаться — он испортит вкус.
Во-вторых, чтобы ваш соус получился нужной консистенции, нужно наливать масло тонкой струйкой при постоянном помешивании. Именно такая процедура создает густой майонез. Прекратить вливать масло нужно сразу, как майонез стал густым. Если добавить слишком много или чрезмерно перемешивать, майонез может расслоиться.