Насыпать заварку в чайник и залить кипятком? Или сварить в кастрюле и дать настояться? Может, использовать специальную посуду для чайной церемонии? Каких только инструкций и советов не встретишь в поисках ответа на вопрос, как правильно заваривать пуэр. Ничего удивительно: сегодня этот сорт чая бьет все рекорды по продажам в специализированных магазинах. Листовой, прессованный, в таблетках и «блинчиках», зеленый и черный пуэры — столько сортов и вариантов, что запутаться можно!
«Комсомолка» вместе с чайным мастером отвечает на самые популярные вопросы о пуэре. Поговорим о том, как правильно заваривать пуэр, о технологиях приготовления напитка, его сочетаемости с разными вкусами и специальной посуде для церемоний.
Виды пуэра
Основатель чайного паба «Сэр Пуэр» Алексей Шубин рассказывает, что пуэры — целый пласт чайной культуры. Говорить о них и классифицировать можно очень долго. Но на первых этапах знакомства можно ограничиться базой.
— Пуэры бывают как минимум двух видов это — шу и шен. Шу в России принято называть «черными», а шен — «зеленым». Доля истины в этом есть. Шен при заваривании дает очень темный зеленый настой. Своим вкусом он обязан микроорганизмам, которые живут на его поверхности. Чем старше чай, тем он вкуснее: богаче вкус, уходит горечь. Настаивается как вино. При условии, что условия хранения были соблюдены, — говорит чайный мастер.
Выдерживают шен пуэры от трех до десяти лет. Есть и более старые, но в продаже они встречаются редко. Такой чай становится объектом коллекционирования.
В один момент на родине пуэра — юго-западе Китая — решили, что ждать десять лет, пока пуэр созреет, слишком долго. И в 70-е годы прошлого века технологи разработали метод ускоренной ферментации.
Чайные листья и почки шен пуэра складывают в кучи. Опрыскивают водой и накрывают тканью или пленкой. Периодически замеряют уровень влажности, температуру, немного ворошат сырье. За пару месяцев чай вызревает, получает свой неповторимый вкус. Так появился шу пуэр — самый массовый на сегодня вид этого чая.
— В случае с шу пуэром возраст не столько значит, как для шен. Важен купаж и качество сырья. Из-за ускоренного дозревания чай получается намного темнее: черный чай с красным, янтарным оттенком, — объясняет Алексей Шубин.
Также пуэры можно разделить на прессованные и листовые (рассыпные). Первые называют по «утрамбованным» формам: кирпичик, плитка, блинчик или таблетка.
Нельзя утверждать, что прессованные хуже. Многое зависит от технолога и производителя. Прессовка — лишь метод для удобства транспортировки. Вкус пуэра он не портит. Таблетки заваривают целиком, а от остальных форм отламывают нужное для церемонии количество.
Как правильно заваривать листовой пуэр в кружке
Некоторые чайные мастера негативно относятся к этому методу заваривания листового пуэра. Мол, никакой эстетики тут нет и познать чайную философию невозможно. Но если нет времени и специальной посуды, то можно поступиться метафизикой и просто попить чай.
Шаг 1. Выберите чашку
Любую: хоть из керамики, хоть металла.
Шаг 2. Прогрейте емкость
Налейте на дно кипятка и окропите стенки — емкость должна согреться. После воду выливаете.
Шаг 3. Насыпьте пуэр и заварите
На 200 мл кипятка берут 3-4 грамма пуэра. Заваривается чай около пяти минут.
Шаг 4. Наслаждайтесь напитком
Главный минус этого способа заваривания в том, что чаинки попадают в рот. Хотя опять же можно поступиться чайной философией и через сито перелить в новую чашку. Также невозможно регулировать интенсивность вкуса и промыть чай.
Как правильно заваривать листовой пуэр в чайнике с кнопкой
У этого вида посуды два названия. Первое европейское — «ти пот» (англ. tea pot). Второе пришло из Азии — гунфу. Цена 800-2000 руб.
У такого чайника отсек для заварки — изолированная от основной емкости капсула. Но по нажатию кнопки капсула открывается и содержимое протекает внутрь. При этом чайные листы остаются в отдельном отсеке и не попадают в готовый напиток. Это современный метод заваривания пуэра, однако, он не противоречит каноническим нормам и считается правильным.
Шаг 1. Прогрейте посуду
Первым делом чайник прогревается кипятком. Просто налейте воду внутрь, подождите 5-10 секунд и затем слейте содержимое.
Шаг 2. Засыпьте пуэр
В емкость для заварки засыпается листовой чай. Чаще всего это 3-5 грамм. Для пуэра это примерно полторы чайных ложки.
Шаг 3. Добавьте кипяток
Капсула «типота» вмещает 150-200 мл кипятка. Как только налили — тут же нажимаете кнопку, чтобы вода ушла в основную емкость. Так вы промоете чай от пыли.
Шаг 4. Вновь налейте горячую воду
И оставьте ее в капсуле на 30 секунд. Далее нажмите кнопку и вода уйдет в основную емкость. Наполните чашку или пиалу и пейте чай. Захотели еще? Смело добавляйте в капсулу кипяток, ждите на этот раз 25 секунд и нажимайте кнопку.
Шаг 5. Пейте, пока не уйдет вкус
Таким образом пуэр можно проливать минимум пять раз. А самые качественные выдерживают восемь-десять проливов. Только если первые два-четыре раза мы постоянно снижаем время заваривания (30-25-20-15 секунд), то с четвертого-шестого раза начинаем добавлять в обратную сторону (20-25-30 секунд). По мере церемонии пуэр будет раскрываться, менять вкус.
Оговоримся, что пуэр пьют сразу. Выпить одну чашку утром и оставить заварку до вечера, памятуя о том, что она выдерживает много проливов, нельзя.
Как правильно заваривать листовой пуэр в гайвани
На родине пуэра чай заваривают именно таким способом. Подходит для неспешных чайных церемоний. Гайвани (чашка 150-200 мл + крышка) делают из фарфора или стекла. Цена 500-1000 руб. Также понадобится чахай, гундаобэй или сливник — все это названия одного и того же кувшинчика. Как и гайвань, такие продают в чайных магазинах.
Шаг 1. Прогрейте посуду
Начинаем с прогрева посуды: налейте кипяток в гавань, оттуда перелейте в чахай, а затем в пиалы или чашки. После этого вода сливается.
Шаг 2. Познакомьтесь с чаем
Перед тем, как засыпать пуэр в гайвань, с ним нужно познакомиться. Чай должен лежать в чахэ (иногда пишут ча хэ) — это чайная коробочка, небольшая посуда, куда насыпают еще сухую заварку перед церемонией. Именно для знакомства и визуального осмотра. Вдохните запах, рассмотрите листья. Все это настраивает на чайную церемонию.
Шаг 3. Промойте пуэр
Налейте кипяток в гавань и тут же слейте — так вы промоете чай. В Китае процедуру проводят не один, а два раза.
Шаг 4. Залейте кипяток
Следующую порцию воды уже нужно настаивать в гайвани. Время индивидуально: зависит от сорта и вкусовых предпочтений. Важно, что эта чайная церемония не заканчивается с первой выпитой пиалой. Она длится долго и по мере протекания с каждым новым проливом воды пуэр раскрывается по новому. Важно следить, чтобы вода, которую вы используете, оставалась горячей: 80, а в идеале более 90 градусов.
Шаг 5. Продолжайте проливать воду
Хороший пуэр выдерживает до десяти проливок в гайвани. Тайминги мы описывали выше в главе про «типот». Если хотите, чтобы все было совсем аутентично, тогда не ждите отмеренные 30 секунд. Налили воду и буквально через несколько секунд сливаете чахай (сливник), а оттуда разливаете по пиалам. Таким образом качественный листовой пуэр способен выдержать до 20 проливов воды.
Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в обычном чайнике
Если хотите все сделать красиво, вам понадобится чайник из жаропрочного стекла. Но можно и обычный. Чтобы сделать церемонию эффектной, возьмите газовую горелку или плитку. Впрочем обычная конфорка бытовой плиты тоже сгодится.
Шаг 1. Вскипятите воду
Когда вода закипит, начните мешать ее ложкой или чайными щипцами («чага»). Чаще их делают из бамбука.
Шаг 2. Добавьте пуэр
В водоворот, который называется «хвостом дракона», засыпаете пуэр. На 500 мл воды нужно 5-7 грамм. Подождите еще полминуты и выключайте огонь.
Шаг 3. Заваривание
Настаивается напиток 5-10 минут. Здесь дело вкуса. Показатель, что чай готов — листы заварки начинают опускаться на дно. Минус метода: мелколистовой пуэр при варке заваривается сильнее, появляется неприятная горечь.
Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в чайнике из исинской глины
Эталонный способ заваривания. Настоящая посуда, произведенная в Исине, стоит дорого: от 3000 рублей и до бесконечности. Ведь это сродни предмету искусства. Если видите дешевый вариант, то, скорее всего, глина была добыта где-то еще. Исинский чайник благодаря термическим свойствам своего материала раскрывает чай. Но особенно хорошо ему удается это с прессованным пуэром.
Шаг 1. Прогрейте посуду
Церемония начинается с прогрева посуды. Кипяток наливают в сам чайник и поливают емкость сверху.
Шаг 2. Познакомьтесь с чаем
Возьмите чахэ, познакомьтесь с чаем и засыпайте его в чайник. Это настроит на верный лад чайной церемонии.
Шаг 3. Залейте кипятком
И дайте настояться. Дальше можно сразу наливать в пиалу или воспользоваться чахаем (сливником). Первая заварка настаивается около 30-40 секунд. После этого разлейте пуэр и оцените — достаточно ли цвета, аромата и крепости. Вторая и последующие заварки происходят быстрее. Начиная с четвертой-пятой заварки, время наоборот нужно прибавлять, чтобы чайный лист успевал отдать воде свой вкус.
Советы чайного мастера
Мы рассказали как правильно заваривать листовой и прессованный пуэр. Также мы попросили нашего эксперта поделиться советами о том, как сделать церемонию правильно, а напиток еще вкуснее.
Качество воды. Вода должна быть чистой. Если вы живете в большом городе и у вас нет возможности набрать чистейшей родниковой воды, то возьмите обычную хорошо фильтрованную воду.
Купите кухонные весы. Это задание «со звездочкой». Для тех, кто хочет следовать четким инструкциям. Кухонные весы помогут отмерить точное количество пуэра, которое мы указывали в нашей инструкции. Если пользуетесь методом пролива, а не варки или заваривания в кружке, пропорции следующие: 5-7 грамм пуэра на 1 литр воды. Это из расчета, что за постепенную проливку 1 литра воды, листья отдадут весь вкус.
Температура воды. Для шэн пуэра рекомендуется от 85 до 95 градусов Цельсия, для шу пуэра — как можно горячее вплоть до кипятка. Однако это не значит, что шу не заварится при 70 градусах. Если чайный лист качественный, то заварится. Измерением температуры можно сильно не увлекаться: брать воду, которая только что закипела и наливать. Лучше обратите внимание на то, как вода будет встречаться с заваркой. Чем нежнее лист, тем деликатнее следует добавлять кипяток.
Промывать чай. Все из-за чайной пыли. Ведь сортируют, ферментируют и хранят его в не стерильных условиях. Больше «грязи» в листовом пуэре. Прессованный пуэр можно предварительно размочить в холодной воде — буквально 10 секунд. В Китае пуэр промывают не один, а до трех-пяти раз.
Если пуэр имеет неприятный вкус и запах. Чай со вкусом земли, запахом подвала, лежавшей рыбы и даже «аромагией» носков. Какими только нелицеприятными словами не описывают вкус чая. Чаще всего неприятный купаж следует за лепешками пуэра, которые хранили в чрезмерно влажном помещении.
Как хранить пуэр. Помещение должно быть не слишком влажным, но и не слишком сухим. Комнатная температура — 20-25 градусов Цельсия. Открытую упаковку в идеале выпить за полгода, год. Больше двух лет лучше не держать открытой. Весь вкус исчезнет, чай перестанет завариваться.
Как выбрать лучший чай. При выборе обратите внимание на количество почек — это рыжие или белые листочки. Чем их больше, тем лучше чай. Чем крупнее лист, тем ниже класс пуэра. Но это вовсе не значит, что он будет невкусным. Купаж менее насыщенный, лишенный оттенков вкуса, но такой чай по вкусу ближе к напитку в нашем понимании.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно пить пуэр?
Чем пуэр отличается от зеленого чая?
С чем лучше всего пить пуэр?
Однако кто вам может запретить пить пуэр с чем-нибудь? Вот несколько интересных сочетаний.
• Со сливочным маслом и солью. Подойдет не каждому. Но именно так пили пуэр в горах Восточной Азии на заре его появления. Иногда масло могли заменить животным жиром. По вкусу такой напиток напоминает калмыцкий (бурятский, монгольский) чай.
• С ароматными листьями. Речь про смородину, малину или мяту. Если у вас есть собственный сад, то в разгар лета можно поэкспериментировать с добавками к заварке.
• Со сладостями. В идеале они не должны иметь слишком приторный вкус и перебивать вкус чая. Немного сухофруктов, пара орехов, возможно, долька горького шоколада.