Отварной язык входит во множество диет благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ. Этот деликатес рекомендуют при недостатке железа и нехватке витаминов группы B. «Комсомолка» вместе с экспертом решила разобраться, как правильно варить говяжий язык разными способами, чтобы мясо получилось сочным и не растеряло свои полезные свойства.
Как варить говяжий язык в кастрюле: пошаговый рецепт
Этот способ варки говяжьего языка самый долгий, но и самый доступный — обычная кастрюля найдется на каждой кухне.
Шаг 1. Выберите говяжий язык
Говяжий язык обычно продается замороженным или охлажденным. Обратите внимание на цвет — мясо должно быть слегка розоватым. Замороженный продукт не должен быть покрыт инеем или толстым слоем льда — это говорит о неправильных условиях хранения.
Слегка надавите на язык пальцем, — если продукт свежий, мясо будет упругим, и ямка от давления пальцем быстро разгладится.
Шаг 2. Подготовьте говяжий язык
Замороженный продукт нужно предварительно разморозить в холодильнике. Далее охлажденный или оттаявший язык нужно тщательно промойте в прохладной воде, не снимая внешнюю оболочку.
Шаг 3. Подготовьте воду
Лучше использовать кипяченую прохладную воду. Налейте ее в кастрюлю и погрузите промытый язык в еще холодную воду. Включите сильный огонь.
Шаг 4. Доведите воду до кипения
В это время начинает появляться пена — ее нужно снимать шумовкой.
— После того, как язык закипит, воду необходимо слить и заново залить горячей водой, затем еще довести до кипения. Чтобы вкус был более насыщенным, после повторного закипания можно добавить одну луковицу целиком, головку чеснока и некрупную морковь, — рассказывает шеф-повар Константин Бакалов.
Шаг 5. Посолите воду
После закипания посолите воду по вкусу.
Шаг 6. Варите язык
Обычно варка занимает 3 часа в зависимости от размеров продукта. Проверьте готовность, проколов язык вилкой или ножом — он должен легко входить в мясо, при этом выделяется прозрачный сок.
Шаг 7. Очистите говяжий язык
Чтобы легко очистить язык, не нужно дожидаться, пока он остынет. Чтобы не обжечься, можно погрузить продукт ненадолго в холодную воду. Кожицу легко снять при помощи ножа.
Шаг 8. Подавайте на стол
Нарежьте язык острым ножом на тонкие пластинки, уложите на тарелку для подачи. Язык вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к мясу отлично подойдут овощи или картофельное пюре.
Как варить говяжий язык в мультиварке: пошаговый рецепт
— При таком способе язык сварится быстрее, часа за 2, — рассказывает шеф-повар Константин Бакалов. — Готовка в мультиварке позволяет немного сэкономить время и освобождает руки.
Шаг 1. Подготовьте говяжий язык
Разморозьте язык, если это необходимо. Охлажденный или размороженный продукт промойте проточной водой.
Шаг 2. Соедините ингредиенты
Положите язык в чашу мультиварки, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо, посолите.
Шаг 3. Готовьте язык
Установите режим варки мяса, вес продукта и время. Время выставляйте в зависимости от размера языка — от 2 часов. Проверьте готовность, проколов язык вилкой или ножом.
Шаг 4. Очистите языке и подавайте блюдо на стол
Охладите готовый язык в прохладной воде, снимите шкурку ножом и подавайте, нарезав на тонкие слайсы.
Как варить говяжий язык в скороварке: пошаговый рецепт
Максимально быстрый способ приготовления говяжьего языка — в скороварке. Благодаря давлению блюдо будет готово через 45 — 60 минут в зависимости от веса.
Шаг 1. Подготовьте язык
Предварительно разморозьте говяжий язык и промойте водой.
Шаг 2. Добавьте ингредиенты
Положите язык в скороварку, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла продукт. Посолите.
Шаг 3. Готовьте мясо
Закройте клапан скороварки, засеките время 45 — 60 минут (в зависимости от размера куска). После выключите огонь, подождите, пока спадет давление, и только после этого открывайте крышку.
Шаг 4. Очистите и подавайте
Охладите готовый язык в воде, очистите кожу ножом и подавайте, тонко нарезав.
Рецепты с отварным языком
Язык — хотя и субпродукт, но считается деликатесом. Он будет вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Если использовать язык как основное горячее блюдо, тогда он отлично будет сочетаться с грибным, сливочным, или ореховым соусом. В холодном виде язык можно употреблять как самостоятельную закуску, заливное, или добавлять в салаты.
Язык с грибным соусом
Рецепт от шеф-повара Константина Бакалова
Сливки | 200 мл |
Отварной говяжий язык | 300 г |
Грибы | 300 г |
Луковица | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень | по вкусу |
Нужно нарезать отварной язык порционными кусочками, как вам нравится. Далее взять 300 — 400 г любых свежих грибов, очистить их (но не мыть!). Почистить одну луковицу, и один зубчик чеснока.
Грибы нарезать произвольно, лук мелким кубиком. Обжарить вместе на растительном масле до готовности. Посолить, поперчить, добавить 200 — 300 мл любых сливок. Слегка выпарить, постоянно помешивая. В конце добавить чеснок и рубленую зелень.
На горячую сковороду добавить сливочное масло и слегка обжарить язык. Выложить на тарелку язык, полить грибным соусом. Подавать с любым гарниром (вкуснее всего — с картофельным пюре).
Заливное из говяжьего языка
Отличная холодная закуска для любого повода
Язык говяжий отварной | 300 г |
Бульон от языка | 2 стакана |
Морковь | 1 шт. |
Желатин | 0,5 ст. ложки |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Зелень | по вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Желатин распустить в небольшом количестве бульона. В два стакана бульона добавить пропущенный через пресс чеснок и растворенный желатин.
В форму для заливного (или глубокую тарелку) выложить тонко нарезанный язык, нарезанные кружочками вареные яйца, отварную морковь. Залить бульоном, украсить зеленью. Убрать в холодильник до застывания.
Популярные вопросы и ответы
Разберем вместе с шеф-поваром популярные вопросы о говяжьем языке.
Как почистить говяжий язык после варки?
Очищенный язык поместите обратно в кипящий бульон и выключите нагрев. Лучше оставить язык в бульоне до полного остывания. Тогда он будет нежным, ароматным и очень вкусным.
Полезен ли говяжий язык?
Кому рекомендуется есть отварной говяжий язык?
Также говяжий язык полезен для беременных и кормящих женщин, детей от 8 месяцев. Этот продукт помогает повысить гемоглобин крови, а также служит профилактикой авитаминозов. Легкие белки в составе говяжьего языка необходимы как строительный материал для организма ребенка, а также для лучшей лактации.